会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その選考は、みんなの前でやるものなのですか??それとも面接官の前のみでやるのでしょうか??よろしければ教えて下さいm(_ _)m
それにしても、ここはほんと人によって選考が違うんですねー!!
統計処理能力、プレゼン能力、時間管理などなどが試されるユニークな選考だったと思います。
楽しみにしててください。
私の場合は選考時間はトータルで3時間弱でした。
その後2日後くらいに合否の連絡が来ましたよ。
ただ非通知でしたが・・・
かなり前に1次面接を受けにいったとき、
その日にも3次面接を受けてた方もいたので(張り紙に書いてあった)、
そろそろ内定者が出てもいいのかな?と。
えっ!?面接でそんなこと言われたんですか?
大学名と、個人的な実力であったり性質であったりは関係ないものであるはずですよね・・・・・・
ちょっとその話はショックでした
明日二次です。明日の方は言われていないんですかね??
1時選考がGD、2次選考がグループ面接でした。
次の選考はプレゼンテーションをやると言われました。
持ち物は電卓。
何やるのかさっぱりです☆
明日二次なんで緊張します。私は電卓は言われませんでした。私は、数字に弱いんです~(>_<)
ちなみに、会場は、本社の九階で行われましたか?
今日連絡がきて明日と言われたのですが。。。
筆記用具持参と言われました。電卓は言われなかったなぁ。
どなたか一緒の方います??
こんにちわ
私は、19日に1次選考いってきます。
2次の内容が違うのはすでに能力をランクづけしてるのでは、、、だから給料が違うんだと思います。
1次選考で自己PR とグループディスカッションと言われたんですが面接時間はどれくらいですか?あと内容も、、、
電卓と営業って、どんな関係があるんですか?確かに、あまりヒントになってしまうようなことは話せないと思いますが、電卓、営業、根性、負けん気がどう繋がるのかわかりません。教えていただきたいと思います。
圧迫とまではいかないと思うんですが、私は面接官の方が苦手で、圧迫に感じました。女性の方だったんですが、「こんな大学行ってるのに、どうしてできないの?」とか「日本語の使い方おかしいって言われない?」などと言われ、返す言葉がありませんでした。1次までの和やかさとのギャップに驚きました。
人の特性を見て変えてるんですかね。
明日説明会に参加するのですが、時間は2時間?2時間半?3時間?スケジュールが押してて・・・。どなたかお願いします!
圧迫面接だったってことですか?
きましたよ!
でも連絡あるのは20日までですから忘れたころに突然、サプライズがあるかもしれないですよ
2次筆記と言われたのですが、持ち物は特に指定されてません。どんなのやるんだろ~
テストはないので安心してください。でもテストのほうが
まだ私は良かったです。
一昨日来ましたよ。
ただ、二次は電卓のこといわれませんでしたよ!
ここは一次GD通過のお知らせに日数かかるみたいですが、
6日一次で通過のお知らせ来た人はいますか?
不安で不安で…
>ちなつさん
電卓持参の2次だと、数学みたいなテストがあるってことですか?
の書き込みなんですけれども間違ってました
個人ではなくグループ面談みたいです・・
ただ、電卓については、僕は言われてないですね
2次面接は人によってバラバラですね。
電卓を持ってこいと支持される方、
個人面接の方、
僕のように電卓を持ってこいとも言われないし、個人かどうかも分からない人。
言われました。
電卓を持ってくるように言われ、
すでに選考を受けられた方に質問です。
どういった選考だったのですか?
過去ログでは、
持ってくるように言われた方が
たくさんいるみたいですが、
その後、選考内容がどういったものだったのか
書き込みされていないみたいなんで…
教えてください。お願いしますm(__)m
初めて書き込みします
僕は6日で合否の通知(GD)きました
次は二次で個人面接?受けに行ってきます
GDについては過去ログにもあったと思うので、見てみてくださいね。雰囲気はいたって和やかですし、とくに用意していくこともないと思います。
GWの醍醐味は、やっぱりいろんな価値観に触れることができるというところではないでしょうか。
来週末二次いってきます^^
思い出しました。
あのアンケートは選考に関係ないって言われました。
でも書かせる内容(これまでの人生で頑張ったことetc)から考えてどー考えても選考の一部だろーって友達と話してました。
なので連絡は全員にあると思います。
人事の方が、「選考に通過いたしましたので~。」と言っていたのですが、私は説明会にしか参加していないのに選考に通過いたしましたと言ってたのですが・・・説明会後の選考案内電話を受けた方々はこんな感じの電話でしたか?
説明会で書いたアンケートシートから選考が始まってるんですかね~?知ってる方いたら教えてください!おねがいします☆
みんな来ると思いますよ。あのアンケートは選考にないと言われましたし!
あのアンケートも選考だといわれた気がしますが・・
次、グループディスカッションなのですが、内容は業務に関することですか?
GDに初めて参加するのでわけがわからない状態です。
差し支えなければ、内容とGDでの醍醐味みたいなのを伝授していただけたらうれしいのですが・・・
よろしくお願いします!
初めてなのでとっても緊張しています☆
緊張するよぉ・・・・・・・・・
お返事ありがとうございます。自分も昨日GDの後の選考の案内をもらいました。
といっても、2次選考が20日とかなり先なので...気長に頑張ろうと思います。
私もまあライオンさんと同じで、後者の方を2次選考といってみました(^^)
私も確かGDの結果が4日後ぐらいにあったのですが、電話にでれず、8日後ぐらいに再度かかってきました。とはいっても、両方とも通知不可でかかってきたので最初がNBTだったかは不確かですが、たぶんそうだと…
この前会場に行ったら、
3次面接まであるのだけは分かりました。
過去ログを見てもよく分からないので、
知ってる方がいたら教えてください。
今日通過の連絡きました!一回目は留守電で出れなかったのですが二回目で出れました!
二次選考って何をするんでしょうか。電卓持ってく人もいるんですよね。謎だ・・・。
説明会をした九階なんで、筆記でしょうか(~_~;)
初めましてコウです。
2日に連絡きましたよ。一次の誘いが来るまでは2週間くらいかかりましたが。皆さん選考から連絡がくるまでの時間って
早い人と遅い人に何か差はあると思いますか?
ありがとうございます。5日間ほど連絡が無かったので、不安になってたんです。もう少し待ってみます。
二次選考とはGD後の選考の意味です。確か3,4日後に連絡がありました。