会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに就職って自分の人生かかってるから自己チューになっちゃいますよね。でもそれを言ったら会社も同じじゃないかな?自社の今後を決める大切な選考、いやいやさんの論理からすると会社も自己チューになってもいいっていえますよね。いくら採用活動に力を入れても会社が潰れたら本末転倒です。だから自分勝手なタイムマネジメントでも仕方ない!!いやいやさんの考え方と同じじゃないですか(笑)
自分勝手なタイムマネジメントをされるのがいやなら人が腐るほどいる大手を受けてください!!
そうやって自分と合う会社を見つけるのが就活じゃないの?そんな自分のことしか見えていない人とか自分が内定もらってるばっかりに会社に文句言ってほしくなくてその人を責めてたりどうしようもない人達の集まりだね。内定もらってたけどここみて断ること決めました。自分を殺したくないからね。
それにこの会社自体がすぐなくなると思うしね、採用コンサルにしろ紹介にしろ後から始めた会社に抜かれ放題だし質も良くないって噂聞くよ、元気がある会社だとは思うけどね。人材とか採用に関するビジネスをしている会社で選考に不満を感じる学生が出てくるとか、時期によって選考のプロセスに違いが出てくるとかなんていい会社とは思えないしこれからここで書き込んでる低レベルすぎる人達がこの会社を成長させることなんか絶対に出来ないと思うしね。
悪気はないんだけどあまりにもがっかりしたので書き込ませていただきました。
論点ずれてますがな。
多忙なのがイヤなんて誰も言ってないでしょ?
上場目指してて忙しかったら自分勝手なタイムマネジメントでいいんですか?
他の会社でも急がしいのは同じでしょ?
でも、こうやって出てくる差は何なの?って言いたいわけ(-_-;)
不満というか事実を述べてるだけです。
多分、(-_-;)さんは、内定者だから視点がこの会社の視点になってしまってるからそう言えるんだと思います。
電卓の技術は特に関係ないですよ。極端な言い方すれば、電卓使う必要も無いと思います。本番でのお楽しみですね♪
それは言ったら不公平がでちゃうから内緒!でもいってもわからないかな?
ここは連絡遅いと分かっていてもやっぱり心配ですよね・・・
一部上場の大手企業なんかと違ってね。
だから、「一緒に会社を作っていく!」という醍醐味が味わえるんだと思う。
ここで感じた不満をもとに、
次年度以降の採用活動に反映させて俺が(私が)変える!
という意気込みがある人くらいの方が丁度いいんでしょうね。
ベンチャー企業なんて、大なり小なりそんなもんですよ。
ここはそーゆー会社。
多分入ってからかなり実感するはず。
上場に向けて皆受注頂けるよう頑張ってるんだし…
だからかなり多忙な会社。
それが不満ならもう受けるのやめたら?
不満を書く掲示板じゃないんだし。
ここはいやいやさんの不満のはけ口じゃないから。
そこまで言うなら、そこを変えてやる!!学生に対してフェアな採用を確立する!!位の書き込みがほしいもんだねぇ~それなら仲間として歓迎できるし、その高いモチベーションで刺激し合えるし。
ちなみに内定者っす。
電卓プレゼン受かった方たちにお聞きしたいのですが、どれくらいで連絡きましたか?第一志望なので教えてください!
わざわざ時間とってくれてる?
それはお互い様です。こっちもわざわざ時間とってます。
急に「明日来て下さい」ということをクライアントに言うでしょうか?言わないですよね。学生だからこういうことをしてるとしか思えないですね。
自己責任性?
これだけ人を待たせたり、突然来いといったりする行為が採用活動に責任を持ってると社会に対して言える行為なんですか?
自分中心?
そうですよ。否定しません。だって自分の人生を決める選択してるんですから。単なる自己チューとは違います。
それを逆手にとって、この会社も自社を優先させてるからこういう採用スケジュールになるんじゃないですかね?
あきらかに就活勘違いしてるよな。
ほんとにこの会社行きたいんなら、いつ何を聞かれても大丈夫だろ。
それにわざわざ時間とってくれてんだから、そのへん、感謝しないとダメと違いますか?
自己責任性のない人は絶対成功しませんで。
今内定者50人位だよ!
でも、結局見てる部分は同じと思いますんで、どうなろうと変わらないですね。
選考すすまれている方、頑張ってください!
うわさによると、今年は80人採用予定で、現在、内定者は4,50人らしいですよ。
あくまで、うわさですが。。。
でも、たぶん、この会社は足りなくても、妥協はしない会社です。
返信ありがとうございます!皆さんの書き込みを見てると電卓でプレゼンということでしたが、プレゼンはやったことがなくかなり不安です・・・。しかも電卓ってなんだろうって感じです。
一応、説明会→電卓プレゼンだと自分は書いてるんですけどね…
最近はGD飛ばしてるみたいです。
21日説明会に行き、26日に電卓プレゼンでした
社員の方は3次選考と言っていましたよ。
その日のその時間に受けた人は自分を含めて4人いて、
21日の説明会から来た人が3人、
もう1人は普通にGDも受けたりしてたそうです。
自分はあんまり電卓使うようなことにはならなかったです。
先々週に説明会に出席し、本日一次選考の通知がきたのですが電卓持参とのことでした。皆さんの書き込みを見てるとGDを最初にしてるみたいなんですけど、私はGDがないのかな。電卓何に使うか分からないし・・・。
もし同じ様にGDやらずに電卓持参の選考に進んだ方いらっしゃったら書き込みお願いします!
いったい何を考えてるんですかね?この会社は。
こういったところに社員に対しての扱いを垣間見れる気がします。
もう内定もらった者です。
選考会の予定だけど、次の週の選考会の日程はその前の週末位に決まるから、いきなりって事が多いらしい。
この会社は1ヶ月連絡なしで急に「明日来てください」がザラにあります。気を長く持ったほうがいいですよ。
ま、学生をじらしてるのかもと言う憶測も飛び交いますが。
私は電卓選考に合格したところでもう2週間以上ストップしています。
ただ単にタイミングが悪いだけなのか、これくらいは普通なのか…。
だんだん気にし続けるのにも疲れてきました。
普通、なのでしょうか?
とれなかった。もしかしたら・・・
教えていただきありがとうございます。今のところ連絡来ないもので…プレゼンがんばってください!
はじめまして。自分も21日に説明会を受けました。んで、今日のお昼前頃非通知の電話で明日「電卓と筆記用具」を持ってきてくださいと言われ、先ほどまた電話がかかってきて、履歴書も持ってきてくれとの事でしたよ。
書き込み有難うございます☆大変助かります。(精神衛生上)
そうですね。自分に自信持って待ってみます。
自分の周りの友達が就活終わったり、ここが自分の第一志望なのでちょっとナイーブになっており、、、。
よっしゃ!では前向きに筆記の勉強しますわ!(あ~、自分って単純。)
幸運にも中旬に内定をいただいた者です。詳細な情報について無責任なことは言えませんが、現段階で採用枠を心配する必要はないと思います。
枠が埋まってきているということも耳にしませんし、むしろ昨今の傾向として「募集人数ではなく、採用レベルに達した方は全員採用」という方針を組む企業さんも多いようです。確信はありませんが、言葉通りの実力主義を貫くNBTの選考であれば、そのようなタイプである可能性も高いのではないでしょうか。
ちなみに私は三次が電卓プレゼンで、その後の役員面接を何とかパスしたら筆記後に内定をいただけました。いろいろ不安になる気持ちもわかりますが、ここまで進んだご自分の実力を信じて、ゆっくり待ってみてはいかがでしょうか?
もしでしゃばった不愉快な書き込みだと感じた方がいたら、申し訳ございません。
案内は筆記テストの案内ですか?
私も先日役員面接をパスしたのですが、、、。何やら、最近この掲示板を見てると、妙に役員面接をパスした方が大勢いらっしゃる気がするのですが。内定者コミュニティも20名を超えているという様な事も書いてありましたし。もう枠がかなり無くなってきているのでしょうか(涙)。若しくは、またここから篩いにかけられるのでしょうか、、、?何か知っている方がおりましたら情報よろしくお願いします。
最近は内定者の方も書き込んでいらっしゃらない様なので、、、。
今週末ならそろそろ来るかと思うのですが。。
ちなみに次は筆記?
19日受けたけど、今日きたよ
まだ次回選考の日程の連絡は頂いてません・・・
自分もそう思います。だって10分でその人の能力の全てがわかったらその人は神だよ。やはり人間性とどれだけ日本ビジネスタンクという会社に入りたいかだよね。
ただ、自分の場合(エグゼクティブリサーチのプレゼン)は
かなり深い所まで突っ込まれました。Rエイ○ブリックさんやイン○リジェ○スさんとの違いとかもね。業界分析と自社のポジショニングを理解してるかをみているような質問でした。参考までに。
プレゼンテーションは正解出来ればさらにいいと思いますけど結局学生にそこまでプレゼンテーションの能力や知識を求めてるわけじゃないみたいですよ。論理的な思考も大事だけどやっぱり八つの心得が一番大切だって役員の方がおっしゃってました。
知識は後からいくらでもつけられるし、プレゼンなんて慣れもかなりありますからね。でも明るいとか一生懸命だとかそのひとのもってる性格みたいなのは会社に入ってもなかなか身につくものではないですもんね。選考において二度プレゼンをやってみて思ったのが、やはり正解を意識しすぎず自分なりに考え抜くことが大事って事ですね。シンプルに考えるというか、自分なりの答えを出して、答えに自分なりの根拠を持てば大丈夫じゃないかなっておもいます。
早くしてくれ~~
今までの流れだと、そう言われたのはミッチーさんお一人ですよね?
あと関係ないのですが、昨日、いきなり
「明日急遽空きが出たので、是非お越しください!」と言われたのですが、選考に1ヶ月くらい間が空いたりいきなり明日と言われたり、面白い会社だなーと思いました。
>タンシオさん
>電卓プレゼン、どういう基準?
うーん、正解は一個しか無い気がするんですが、、
ふつーに、フラットに考えたら解けましたよ。
どれだけシンプルにロジカルに考えたかってのが大事なんじゃないでしょうか?思考のプロセスを見られていると思います。
てか、解けるか解けないかって学歴とはさっぱり関係ないと思いますよ。あたし本女だしw
シンプルに考えるのが、コツですかねぇ?
なんか、昨年の内定者日記を眺めていると、選考が6回の人がいたり、3回の人がいたり・・・
今の僕の状況を書いてみると、
3月末:説明会
4月中:GD(6人くらいかな?「一緒に働きたい人とは?」)
4月末:GI(6人位:社員1「アンケート記入してその内容についてラフに質問」)
5月中:電卓プレゼン
5月中:またもやプレゼン(電卓なし)
という感じで進んでます。
次回の選考は調整中だそうです。
今、僕は選考フローのどの辺にいて、あとどの位なんでしょうか。
内定後は卒業までに研修とかあったりするんですか?私は内定者じゃないんですけど、気になるのでわかる方、詳しく教えてください。
すいませんどういう意味ですか?電卓プレゼンボロボロでした…最低点みたいなかんじでいわれました…どういう基準で選考してるのですか?
一次面接のほかの学生の評価はほとんど見てないってしゃいんさんがおっしゃってましたよ☆
過去ログを見ると、この後の選考は再び役員面接or筆記試験(内定)のようですが間違いないですよね?
例のごとく「日程は調整中」のようなので、次回の選考が待ちどうしいっす。
必ず内定をゲットしてやる!!
いえ、私のは正解とは程遠い解答だったと思いますw
あくまで完璧というのは理論上おかしな部分がなかったという意味です。
んー、なんとなく私が駄目だった理由が見えてきた気がしますw
私があの時間内で力を注いだ事と、会社が求めていたものが違ったのでしょう。
過去に何らかの形で「プレゼンテーション」を行った事のある人は要注意かもしれませんね。
プレゼンをするというのではなく、数学の問題を解くという感覚で行った方がいいのかも???しれないですねw
まぁ結局、面接官が何を見ているのかわからないから面接は難しいんですよね^^
んー、「ご縁」という言葉が身にしみますなぁ。
まさに、今日連絡が来ました。。。役員の前で電卓プレゼンをするらしいです。。。困りましたなぁ。
私が担当し方は、最初に自分が目指していたものと、
最終的に出た結論が同じかどうかみてるとも言っていました。しかし、それだけでは人を見抜くことはできないですし。やはり、プロにしか分らないのかしか・・・?
ありがとうございます!
15日に受けた方のところに翌日連絡がきているということは・・・って感じですけど、まだ期限の2週間まで少しあるので期待をちょっとだけしながら待ってみます。