会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とっても楽しかったですよ♪
内定者同士の交流もできましたし、社員の方一人一人とお話することもできて、会社への理解が深まりましたね。
一泊二日の短い時間でしたがとても濃い時間だった気がします。
ちなみに服装は皆さんラフな格好でした。
私も普通の普段着で参加しました。
誰か電話連絡来た方いらっしゃいますか?
結構志望度が高いので、気になります!!
どれくらいで連絡が来るものなのでしょうか??
内定者合宿の影響なんでしょうか。
内定者合宿の感想是非聞かせてください!!
>ぺぃさん
私は三次の就業体験でもらいましたよ~
明日から一泊二日で内定者合宿に行きます。
服装自由とは聞いたのですが、
こういった場合皆さんはどんな服装で行くのでしょうか?
経験したことがないので悩みます。。。。
そうですか!
お互い頑張りましょう。
起業家を目指すならば、まず自分の文章に誤字脱字がないか、句読点の使い方が間違っていないか、日本語としておかしくないか等の校正をすることをお薦め致します。
そして自分で決断し、その決断に責任を持つことを常に心掛けるべきだと思います。
将来起業家さんの未来の成功を祈っております。
ごめんなさい
将来起業されるなら、基本的に従来の経営コンサルティングは不向きです。
起業家は舵取りを一人で行う勇気の有無が必要になります。経営コンサルティングではこの勇気は身に付きません。常に逃げ道を多数用意してしまいます。
一度起業すれば、やり直しがきくかというとそうではありません。
大切なのは、自分が選んだ道を正しい方向に突き動かす力を持つかどうかです。この力を手に入れる会社を選ぶべきです。
人材ビジネスが経営コンサルティングかどうかは直接その場で経験していない人がとやかくいうことではありません。そういった質問が不適切と感じることが社会人と学生の違いです。自分の言葉に責任をもつことがコンサルティングの醍醐味ですから。
こないんじゃないでしょうか。落ちたなら落ちたで早く連絡して欲しいところですよね。
ちなみにボクも連絡が10日ほど来ませんが、それを糧にして成長する方向に切り替えました!
まだ連絡がありません。
落ちた場合は連絡来ないのでしょうか?
場の空気をよんで発言したらいかがですか?
自分の「決断」は自分でしたらいかがですか?
選考はいい意味でも悪い意味でもいろんなごまかしが
きく場かもしれませんが、
腹をくくって入社しないと、たぶんどこにいっても
大変ですよ。
マイナスに言うわけでなく、社会は、私達学生が想像する
何倍も、厳しく、複雑だと思います。
関係ないコメントで失礼しました。
しかし、自分の将来の夢を語った時点で不合格になりました・・・。まぁレイスとはあまり関係ない夢を話してしまったためですが。
しかし、未だに選考基準が全くわかりません。
「あなた筆記の出来悪いね」って言われて、明らかにコンサル的な要素があるオーラが全くない人間なのに、最終まで残ってたんですから。
でもここの選考内容は非常に勉強になるものでした。なので悔いはないです(^^)
中島さんによると、今年は受験者4500人。採用120人らしいですよ。選考過程の皆さん頑張ってくださいね!!
それひどいですねー、確かに切り口は人材ですよねー、でもありとあらゆるクライアントの課題をどんな課題でも、いろんなスカウトの人材を入れれば課題を解決できると、戦略から、商品から、育成まで、だから経営コンサルタントといっているのでしょう。やっていることはほぼ人材ですが。しかしスカウトというニッチな、ビジネスをしていて、他に競合がいないのでかなり今後も独占になりそうな感じはするんですが、最終でそんなことゆうんですかー・・・
船井かワイキューだったらどっちを選びますか????
皆さんの返信待ってます。社名だけ入れてくれてもいいので
、多いところにいきたいと思います。
私はまだ二次選考の段階ですが、どう考えても人材ビジネスですよね、ここ。
だってスカウトだもん。
人材で経営を改善する。というのはわかるけど、それが経営コンサルティングと言えるのかは、正直理解できないところです。
まぁ、コンサルティングの定義は100人いれば100通りあると思うので、社長がそう言うのならそういうことなんじゃないですかね。。。
自分もここの最終受けてきましたが、正直一気に魅力を失いました。船井やワイキューブを受けてるならコンサル志望かと思いますが、コンサルを志望するならお勧めしません。
社長面接まではかなり魅力感じていましたが、最終面接で「御社は経営コンサルティングだと言っていますが、私には人材ビジネスだと思えるんですが、どう思いますか?」と聞いたところ突然キレられました。「事業にこだわりはない」とか言ってたのになぜそこにこだわるのかわかりません。
最後には「お前じゃコンサルなんかになれねぇよ!人材業界でも行ってろ!」と言われその場で不合格。その後僕は本当のコンサルから数社内定いただいてます。
僕が偶然合わなかっただけかもしれませんが、こんな態度をとる企業がいい企業だとは思えません。
全て私見ですので、あまり気にしないでください。
ありがとうございます!!勉強になります!!
プレゼンテーションに関しては、4時間近くぶっ通しで行います。何回もやらされ毎回点数が付けられます。
4時は社長面談、ほとんど質問形式、ヒアリング力を見ています。なので、一つの質問にどんどん掘り下げていきましょう。5次は役員面接か中島面接、質問形式で私の場合はその場で君合格といわれました、今度内定者旅行があります、非常に雰囲気のよい会社です。しかのもびざかりで、今後の事業拡大プランがすごい、また給料高すぎでかなり迷っています。船井総研、ワイキューブかりんもち、どれがよいでしょう?
私もその場で内定(内々定?)いただけました。
でもその後の連絡はまだ来てません。
>RYU-JINさん
私は印鑑必要ありませんでしたよ。
私はすべて専務で最後は中山さんでした。中にはその場で内々定頂いてる方がいるらしいのですが、私は3人の面接官と話し合って2週間以内に連絡という形でした。
これって駄目なんでしょうか?
後日連絡の方で内々定もらった方はいますか?
誰か内定もらった人知っていれば教えてくれませんか??
レポートも知識や準備は入りません。
がんばって☆
すべての選考が4,5日くらいで連絡きてるよ
明日、最終であろうと思います。あなたは内々定もらいました?
拘束4~5時間と言われましたが、、何をするんだろう?
最終も学生2人対役員1人でした。
決してやりずらい感じはなく、
会社の印象や不安に思うことを質問する形式でした。
2週間とは言われているのですが・・落ちてしまったのかな。。
最終面接って1対1の面接でしたか?
失礼ですが中島さんとはどなたでしょうか?
私はその場で何も言われなかったです。
落ちたってことかぁ・・・
☆☆結果は・・・☆でした!
みなさんがんばってください(^^)
私は最終面接で直接内定を伝えられたのですが、その後どうしていいかわからないんですよね。連絡くるんですかね?
すでに連絡来ている人けっこういるんですねぇ~!!なにが良くなかったのか見えないのは初めての経験なんで、ちょっと落ち着かないんですよね~!ただの質問会だったのになぁ~!
う~ん、縁がなかったのかな~!3次選考の結果が良かっただけに、ちょっとショックです。もう少し待ってみます!!
ありがとうございました☆
私は4次の結果が1週間後の昨日来ました。ただ、2次選考くらいから、レイスでの将来像が見えなくて、途方に暮れながら選考に参加してたのですが、さすがに最終となると…
ということで、選考辞退しました。
選考進んでる方、頑張ってください!