会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここに入りたいと志望している人もいるのでやめていただきたいものですね。
絶対に落ちないと自信を持っていたので、それが証明されて良かったと思っています。
ここの会社は新卒ではなく、中途で入れば間違いなく楽しめるのだろうなと思います。
大企業で、世間の広さ・厳しさを知り、専門分野を身に着け、レイスでそれを活かす。絶対に楽しいだろうな・・・
新卒で入って成長できるのかが疑問です。
毎週行うテストみたいのを見ましたが、レベルが低いものでびっくりしました。
この会社の今後には期待したいと思います
けっこう疑問を感じている方が多いですね。。。
「ほかの掲示板」とか見てみるとその疑問は解消されるかも(?)いや、増えるかも...
1次って履歴書持って行く集団面接?
あの「数学」と言われている問題は限られた時間で自分なりの論理をまとめ、それをどれだけ明確に伝えられるかを求められてるんでしょうよ。
ただ解いて、自分で理解できただけじゃダメでしょう。
どんな会社であれ、選考に残れないのは自分に問題があったと考えた方がその後の自分のためになるんじゃないでしょうか。
長々すみません。
学歴重視かはわかりませんが、(MARCH以下の内定者にも話しを聞いたことがあるので)そこそこの学力とレイス流に迎合できる素直さみたいのは必要なのかもしれませんね。
里親制度などもありますし、企業理念に賛同できなければいづらくなると思います。
私がOBに聞いた限りでは、お互いに採点しあう制度があり実績のみ重視というわけではなさそうです。
社風って大事です。
リスクを冒さないベンチャーというのは無いと思いますが、
リスクの割に 収益が割にあってないというのは問題でしょう。むしろ「ベンチャー」と呼んでる企業に安定なんてありえないでしょう。
レイスは 過去の成功からは学ぼうとしますが、失敗からは
何も学ぼうとしない会社です。
だって彼らいわく「失敗という言葉ははない」ですから。
ライブドアみたいな結末にならんほしいです。
仕事を遊びみたいに楽しむというのは大変結構だと思いますが、 お遊び感覚で 人の人生を左右するようなスカウト業務をするとなると大変問題ですね。
業績次第で 会社のお金で旅行にいけるようですが、
毎回おなじみの人が行けて、その繰り返しになる というようなことは起こらないんですかね?
特に社員数をこれから増やすとなると 色々問題が起こってきそうですね。 底辺と頂点の差とかね
私はちょっとこの会社に縁があったのですが。
勧められて受けたのに、関係ナシに落とすんだなぁと。うん。
特に失敗したつもりはなかったので、学歴重視のところが大きいと思います。
あれは論理的思考能力を見ているのか?と、同じ回の学生と帰り際苦笑いしながら帰りました。ただの数学でしょ?
ミーハー集団だと思います。
選考方法も、大手コンサルを真似ているだけ。
でも、会社の雰囲気はいいですよ。みんな仲良しですし。
「成長」を彼らの「成長」と捉える人には、
向いている会社だと思います。
気分を害された方、いらっしゃったらごめんなさい。
所詮負け犬の遠吠えなのかもしれません。
多分なんすけど…採用側の立場としたら…
入社する前から下の方の安定した年収を目指すとかリスクを冒さない人はベンチャー企業にとってはまだあんまりいらないんじゃないでしょうか?
だから、うちは福利厚生がしっかりしていますっ!
って言うアピールをせずに
高年収の可能性あり!!
のPRをするのではないでしょうか?
むしろうちの会社に安定を求めてくれるなっ!!みたいな。
ん~気分を害したなら申し訳ない…謝ります。
と、サシの社長面談以降連絡こない方電話で問い合わせするといいっすよ。
すぐ教えてもらえます。
私も、やたら高収入な例しか挙げられていないのに疑問を感じていました。
成功者だけでなく、成績の悪い人の年収や平均年収も載せてほしいです。
説明会を聞いて、やる気と勢いのある楽しそうな会社だという印象を受けましたが、同時に良いことばっかり提示していてうまく言いくるめられている感じもしました。
私の疑いすぎかもしれませんし、もし志望されている方、内定されている方が気分を害されたらごめんなさい。
ただ私の他にも疑問、不安を感じている人がいるんだなあと思いました。
あの会社のプライドというか自慢を含んだ宣伝目的だと
思いました。マークシート形式なのに
ただのコピー用紙でいい加減だったし
>「これからこの業界が伸びると専門家が言っている」
専門家って誰のこと?
専門家が言ってるから正しいのでしょうか?と
レイスを受ける 「いちりゅーの社員」になられる皆様なら
即 そういった、つっこみを入れるべきかと
彼らは『人のせいにするな』とかいう理念を掲げてるにも関わらず、自分らは、専門家が言ってるから正しいとか謳ってるんですね。なんか笑えます。
「スカウト」というお仕事を中心とした企業が少ないのは、リスクに見合ったメリットがないからという可能性は考えられませんかね?
説明会とかHPとか中山氏のブログとか見てると
「会社ごっこ」してるようにしか見えません。
ただ3次の日程がかみ合わず、2次受けてから1ヵ月後になっちまったよ…。
レイスは非通知でかかってきます
あと参考までに、この会社の説明会後の筆記試験受けないで通過して面接受けられる条件。要するに受けても受けなくても電話がくるパターン
【あくまでも2009年度採用】
?高学歴(MARCH以上)
?説明会のアンケート欄にある 他に入社したいと考えている企業名を書く欄(任意)に『野村證券』と書く。
ヒント:レイス株式会社 常務取締り役の方のブログを読めば良いと思う。
18日に大阪の説明会に行き、26日に通過メールきましたが私もまだ電話きません。
今日連絡なかったらメールしようと思ってます。
まだ電話こないんですーー。><
みなさん電話きました?
その事について選考の再に質問した事がありました。
「頑張っているのに、なかなか成果上がらず昇給できない人がいるのも事実」
との答えでした。
すぐにクビにされたりすることは多分ないと思いますが(私の予想ですが)、やっぱりシビアな世界というのが私の印象です。
なんか当たり前っぽい解答ですいません…
知っている方いますか?
8日と23日にあるみたいですね。
8日は何時からあるか分かる方いますか?
私は2日とも予定があわず、また後日連絡してくれるとのことでした。
8日と23日に予定しているみたいです。
8日は何時からか分かる方いますか?
最終といわれたのなら、最終ですよ。
私は、入社したいという意思表示を今までしなかったので、
のばされているんだと思います。
実際、迷ってましたからね。うそを言うのは、嫌でしたし…
お互い最終面接がんばりましょう。
6次は長いですね・・・
3次の2:1の役員面接のときに「次は最終面接になります」と役員の方がおっしゃっていましたか?
わたしのときはそうだったので、次が最終面接なんだと思ってのぞんだのですが・・・次通っても面接なんですかね?(>_<)
私も昨日メール来ていました。
明日以降連絡来るとの事ですね。おそらく選考が進んでお忙しいのかなぁという印象です。
今後も頑張りましょう。
自分も16日に受けた者です。
ようやく今日メールが来ました。
明日以降電話にて次回選考の連絡が来るみたいです。
9日間長かったー。
内定又は内々定者の方々にお尋ねしたいのですが、まだ何も電話等がないんですけど、ここってこんなに時間かかるものなのでしょうか?
今まではスムーズに電話があったのに…落ちたかな(汗)
私の時は厳しいことは言われませんでしたよ。
何もつっこまれず、にこにこして聞いてくださいました。
同じ時間に受けてた他の人に聞いても、矛盾をつかれてたぐらいで、そこまで厳しいことを言われた人は見ませんでした。
でもこの掲示板を見る限り、面接官によりけりなのかもしれませんね・・。
初の面接で緊張してます・・
どんなことを聞かれるのでしょうか?
ご存知の方、教えていただけると嬉しいです。。
今日、会社に行ってみたら、また、選考でした。
次が最終みたいです。がんばります。
私は1次 筆記
2次 ES、プレゼン、2:1の面接
3次 2:1役員面接
4次 会長面接
5次 会社にて面接(対談ぽい??)
6次 役員面接(最終)
との選考内容でした。選考なが~い。
私も16日に筆記受けたのですが、未だに連絡きません(T_T)
確か1週間以内だったと思ったのですが、もうきましたか??
>ケイさん
詳細を教えていただきたいです。
時間が足りないと感じるかもしれませんが、プレゼンテーションの中で落ち着いて考え方を伝えれば問題ないと思います。
日程等は人によってばらつきがあるのかもしれませんが、学生がどういう人なのかを知りたいということだけだと思うので、神経質にならずに、素直にお話すれば適正があるか見ていただけると思います。
明日もし私と同様の面接(事前に面接とミニセミナー、電卓を持ってくるよう言われました)でしたらESについてです。まず案内されてすぐESを書かされます。ESは具体的内容はふせますが?○について?○をもった理由?会社に対しての質問 の3つでした。
。
>タブレットさんへ
人によりますが強いと私は感じました。でもみんなへこんでるそうなので自分の力をだすしかないってことですね。
人によっては論理性がないとかいわれたかたも・・・・。
へこむって…。そんなに当たりが厳しいんですか?
明日面接なのですが、個人面接では何が聞かれましたか??
?エントリーシート ?論理性をみるもんだい ?個人面接(パーソナリティーをみる)でした。
?はへこみます・・・・。明日の方がんばってください。希望があれば詳細かきこみます
人によって聞かれることも、選考もバラバラということですかね?
次がおそらく最終だと思うので、質問も考えて臨みます!
ありがとうございます!
2次の連絡は不合格の場合来ないのですか?
まだ結果が来ません・・。
何日ぐらいで連絡がくるのでしょうか?
合格といっても、今回の選考は通過的な意味のようでした。
会長さん(男前でした)には、
「何でもいいから質問してください」と言われましたよ。
私は、事業内容を詳しく説明してもらい、今後の事業展開
について会長さんと話をしました。
先日最終と思われる面接を受けました。
聞かれた内容というのは人それぞれだけど私の場合見られているのは、
ロジックとコミュニケーション能力、そして性格だと思います。
なぜ?具体的には?どうする?など普段から意識して思考することは大事だなと再認識しました。
性格についてはありのままの自分を受け入れてくれたら良し、ダメなら次、と考えたほうが結果的に良いと思います。
ありのままの自分をさらけ出しちゃってください!
頑張ってくださいね~!
お礼が遅くなってしまってすみません。
ご回答有難うございました。
まだメールはきませんが、最後にフォローを入れられてしまったのできっと駄目でしょう(ノ∀`)
合格ってことは内定ですよね?おめでとうございます☆
最終面接ってどんなこときかれるんですか?
確認だけの面接ではなさそうな感じがするのですが・・・
1週間後に、電話で合格を告げられました。
次は、フィードバックをしてくれるそうです。
まだ、最終とは、いわれていないのですが、
たぶん、選考は終わりですよね??
「たった」を遣うとは
石川出身ですか?
ま、それは置いておいて・・・
会長はめちゃめちゃかっこいいです。
基本的に話させたら勝ちです。
頑張ってください。
・担当される面接官により聞かれることは様々です。
・志望動機は聞かれません。
・過去のことは掘り下げておいて損は無いでしょう。
筆記以外に自己PR的なものは聞かれましたよ!
筆記に関するプレゼンもありました。
まあプレゼン力は見ないって言ってましたが。
面接では問題の回答に関すること以外(志望動機自己PRなど)も聞かれますか?
初めて筆記以外の選考受けるので超心配です・・・
11日受けましたが今日連絡が来ました。