会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も27日に役員面接でした!!
連絡は3日に非通知電話にて連絡がありました☆
けどここは連絡の期間がまちまちですし、
面接の際に結果連絡に関する事も言われなかったので、
いつまで待つべきなのか良くわかりませんよね。。
一次の筆記の通過連絡なんて2週間程期間ありました…
何日に役員面接を受けられ、
いつ頃連絡があったのですか?
私は27日に受けたきり連絡がありません…
次の選考に進むことができました☆
前の選考が役員面接(集団で1時間)だったのですが、
次も役員面接(個人で1時間)だと言われました。
これは最終なのでしょうか?
個人で1時間と言われると「え?最終なの?」と思ったのですが、
お電話で最終とは言われませんでした。
今までの書き込みを見る限りでは6次選考まであった方もいらしゃった様ですが。。。
大阪で同じくらいの進度で選考を受けられている方いらっしゃいましたら状況教えてください。
この役員面接は、どういった形式で、どういったことを聞かれるのですか?
一回目の筆記は7割以上でパス、
二回目は、正解かどうかより、
論理的に考えられるかをみているそうですよ!
給料の良さは、今まで少数精鋭でやってきたからこそであるし、経営コンサル業界ということで仕事内容も負担(人によっては‘やりがい’)はやはり大きいと思いますよ。
離職率に関しては、「里親制度」というのをニュースで見たことあります。新入社員のメンタル面をケアするために設けた制度です。それによって、飛躍的に離職率は減少したらしいです。2006年の読売の記事を見ると、2.6%と出ていますね。
入社3年以内に新卒社員が仕事を辞める割合が高い現在、これはレイスのPRポイントでもありますし、企業研究の一環として調べてみては?
どなたか離職率など知っている方いらっしゃいますか??
ありがとうございます!!
けど今日で5日・・・
無理かもしれません・・・
けど不合格のメールが来るまでは諦めずに待ってみようと思います!!
ここって筆記でどれくらい落とすの??出来悪くて・・
今日選考結果来てました!!
私は4日か5日くらい待ってたら連絡来ました。
希望を捨てず待ちましょう!
もう二日経ちました。。
いままでは次の日にすぐ電話連絡を頂けていたのに・・・
落ちたかな・・・
連絡がないので確認メ-ルを送りました。
それも返ってきませんでした……
私は19日に受けましたが、僕もまだ連絡きていないですね。
連絡きている方とかいはりますか??
こちかから質問、それとも志望動機ですか?
合否関わらず・・・というお話だったんですが・・・
私もそんな感じで落ちました。
ただ今まで経験してきた事には自信があったので、それをレイスでどの様に活かせるか、もっと上手く話せればよかったのかなと思っています。
落ちたのはショックでしたけど、縁が無かったって事で他のコンサルに集中して行こうと思います。
選考途中の人は頑張って下さい!!
前者では八つの心得のうちのいくつか、後者はロジックを見ているようです。
私の場合、1次面接は1対3でした。学生が3人くらいで、履歴書やエントリーシート(その場で書かされます)にそった内容を聞かれました。
また、上記とは順不同で採用コンサルティングについて、プレゼンする感じでした。電卓は使わなくても計算できます。
最後に1対6くらいで質疑応答ってかたちの質問会がありました。
個人面接ではどんなことを聞かれたのか教えてください。
本命なのでどんな情報でも良いのでお願いします。
時間の9割はずっと質問についてお話されているだけで、最後に「高校時代はどんな学生だった?」と質問されて面接終了。
その後、適性検査(20分程度)をやってプログラム終了。
何を見ていたのか分からず、手応えも何もないまま時が経つ事1週間、メールがきました。
自分的には適性の結果が会社と一致しなかったのかな、なんて思っています。
これから選考進まれる方、既に内々定を頂いている方。
頑張ってくださいね。お世話になりましたー。
私の場合、社長面接後に電話で「フィードバックをするから会社に来てくれ」と言われて行ったら内定でした。
フィードバックといわれませんでしたか?
返信ありがとうございます!気長に待ってみます☆
2週間は長いですね・・・
ここの選考フローは何次が最終になるんですか??
私は2週間後に次の選考の電話連絡が来ましたよ。
何日以内に連絡が来る予定だったのかわかる人いますか?
ホントですか。そんなことがあるんですか。詳しく教えていただければと思います。
2週間強ですかね。。あっというま。。
早いね
1次から最終までどれくらい期間としてはかかったんですか??
一週間強待ちました。なんか電話でfeed back するから一回きてくださいよって言われて言ったら内定みたいな。
もし内定もらったらサプライズもありますよ・・
藤社長といつ面接したか教えていただけませんか?
私、ちょうど一週間前に藤さんと面接したんですが
(たぶん最終ですよね?)
まだ連絡が・・・・こ、な、い。
ビジネスはちょっと緩い気もするけど、ビジネス自体がも気に食わないのであれば変えてしまえばいい。ここ受けて初めて最終的にはビジネスよりどんなやつと働くかですね。。
皆もがんばってくらさい。
私も落ちていません。
ただあまりにもレイスの派手なところ、良いところばかり言われて少し疑問に思ってしまったので・・・
やはり企業は良く考えて選びたいですし、みなさんはどのように思われているのかを知りたくて。。
気分を害してしまってすみません。
きっとバリバリ上昇志向が高くて冒険好きで多少の不安など気にしないという方が向いているんでしょうね!
先日役員面接してきました。
あの面接で何を見たのかサッパリなんですけど…
そんな感じでしたか?
もちろん自分に落ち度があったとは、素直に認めています。
やはり論理的思考能力を見る問題だったのですね。
ロジックには自信がなくて、
面接官にも「現実味がない」とはっきり言われました^^;
(プレゼンは分かりやすいと褒められたので、そこを見られていたと勘違いしていました…すみません)
でも、ここのお給料には気をつけた方がいいかも。
能力重視です。27は厳しい気がする…。
心得評価制度ですが、
「よくわからん」と社員の方が話していました。
(彼は決して順位が悪いわけではありません)
ただ、今は上場に向かって残業も減って、
それなりにまともな労働時間にもなってきていると思います。
選考進んでいる方、頑張ってください!
失礼しました。
意外と自宅にかかってくる事も多いですよ。
自分は二次の連絡が自宅の留守電に何件も入ってて焦りました。
今は企業側も忙しい時期だから、自分から連絡するのもありだと思うよ!
落ちてないから~
君も頑張ってね♪
16日に一次の面接を受けたものなのですが、いまだに何の連絡もきません。
ここを見て連絡遅いのは知ってたので待っていたんですが2週間以上たっても何の連絡もありません・・・
みなさんこんなものなのでしょうか?
それともメールとかで聞いたほうがいいのでしょうか
16日に一次の面接を受けたものなのですが、いまだに何の連絡もきません。
ここを見て連絡遅いのは知ってたので待っていたんですが2週間以上たっても何の連絡もないので書き込んでみました。
みなさんこんなものなのでしょうか?
3時間あれば終わると思いますよ。
学歴はさほど関係ないのではないでしょうか?
僕はSS55くらいの地方大学ですが09内定頂きました。