会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
広島です(^O^)先週の、金曜日に無事FCで内定頂きました(*^o^*)
数日前に私も福岡FC二次受けました!!
一次よりは突っ込んで聞かれます!!
そして、面接官の年齢も上がります!!
私は気持ちで負けてしまいそうでした。
でもそんなに「圧迫!」って感じでもないので
自然体でいるのが一番だと思います☆応援しています^^
よろしければ、
結果連絡はどれくらいを目安に待てばいいのか?
人事の方に言われたら教えてください。
いつまで、希望を持って待っていてよいのか、心穏やかじゃない日が続いているのでよろしくお願いします(;_:)
この前受けましたが、凄く和やかで試験官の質問に答える感じでした~(^^)
ありがとうございます!!(/_;)
内定者日記で「3次までいって落ちる人は聞いたことがない」みたいなこと書いてあるものがあったのですが、実際はどうなんでしょうか??
現在3次の結果待ちの方もいらっしゃるようですが、是非結果が来たら、書き込んで欲しいです!!(>_<)
2次は男性で総合職の方でした。
雰囲気は穏やか、むしろ本当に雑談のような感じ…。
でもほとんどの返答にダメだし?アドバイス?(優しい言い方ですが。)をされました。
もうダメだーと思っていましたが、通ってたので何が基準かわかりませんね^^;
頑張ってください!
関東CSで、参考になるかはわからないのですが…。
私は4次を受けた最後に面接官の方から
これが実質最終選考です。と言われたましたが、あと1、2度本社で面接をするとも言われました。
4次通過の連絡をいただいた時は、本当に入社の意思がある方にだけ来てほしいとのことでした。
そーなんですね。圧迫に近い感じだったんですね。でもそれを通過した@さんはすごいです!
4次は脅しだったんですか?!
私の場合は第一志望なので、絶対自分の意思を曲げないで頑張りたいと思っています。
連絡早くこないかな…( ; ; )
熱意が伝わるように意気込んで行ったのですが
からまわりしてしまったようです(;_;)
お互い連絡きますように!
ゆーみさん連絡きたら書き込みお願いします(>_<)
私も3次の結果まちなんですが、3次落ちたって聞かないですよねヽ(´o`;
実質、2次が山場で、2次を通過したら3次は面接時間も短いので意思確認と自己についてって感じなのかなって私は自分の経験から思いました。
はじめまして!私も2日に3次受けたのですがあっさり終わりすぎてすごく不安です(>_<)
全体的にすごく遅い印象なんですけど(2次から3次の期間が2週間ぐらいあいたり…)
3次(とWEB)受けた方は、どれくらいで結果来ましたか?
というか3次で落ちたという声をあまり聞かないような気がするのは、気のせいですかね?> <;;
最終は30日にうけましたよ^^
はじめまして!今度2次受けるんですけど、どんな感じでしたか?
ありがとうございます!
用意していったのでなんとか大丈夫でした。
私も3次かなり失敗してしまいました><
支離滅裂なこと途中言ってたし、一瞬敬語が抜けたり、
緊張で今までにない悲惨な面接でしたよ(°д°;;)笑
でも、2日後の夕方(土日挟まず)に連絡いただけたので、
naoさんも志望度高いならまだ諦めずに
待ってみてください(*´ω`*)
お互い頑張りましょう(*ノω・)★
私は最後まで印鑑持っていかずに終わりましたよ!
ただ、4次面接の前に簡単なアンケートに答えて、その中で印鑑を押す部分はありました!「ここの記述に偽りがありません」という署名のとこだった気がします。
私は「押さなくて結構です」と言われましたが…。もしかしたらそれかもですね☆
心配いらないと思いますよ♪
私の3次は総合職の男性っぽかったです!穏やかな方だったので大丈夫ですよ☆これまでの人生(大学時代だけでなく)振り返るといいかもしれません!!また、他社選考も含めて志望動機も見直しておくといいと思いますよ♪
笑顔で頑張ってください!!
最終面接はいつ受けましたか?
ありがとうございます!!あまりうまく話せなかったので、なんだか落ち着かなくて・・・次に進めたら絶対に同じ間違いはしないようにしたいです。日々本当に反省です。
他社では1ヶ月待ったこともありました(;_;)
2次は人事の方が無表情でしたが、3次は私が言うことすべてがダメだしで深く突っ込まれました。腕組みと貧乏ゆすりをされ、首までかしげられ、泣きそうになりました…時間は20分くらいでしたよ。わざと短くしているように思えました。4次は脅しに近かったですf(^^;圧迫面接と4次の人事の言葉が引っかかって辞退するか迷ってます。
次3次を控えてる者です。
印鑑をもってこいと言われたのですが、何かに使いましたか??
6日後だったんですか?!
その期間を堪えた@さんはすごいです(´・_・`)私も1、2とも即日だったので3も早く来て欲しい(´Д` )
3次はどんな感じでしたか?私は和やかな感じで、あまり深くつっこまれなく、しかし質問の数は多く20分ぐらいでした。
私の場合、一次、二次は即日連絡で三次は6日後で四次はその場で内々定と言われました。
土日に連絡こなくてもドキドキしますよね(;_;)
早く連絡くるといいですね♪
ありがとうございます!!
良かったです(;_;)
3次に向けての心構えなどありましたらアドバイスください(>_<)
同期になりたいです(o^^o)
土日は来ないってわかってるのにドキドキで落ち着かないです( ; ; )
私も8割はあると願いたいですヽ(´o`;
3次の連絡を土日明けに貰ってる方は大体月曜日ですよね?
そうですか(*^_^*)ありがとうございます!!
私もまず説明会に参加しようと思います。
アンケート書きませんでした!!それかもしれないですね!教えてくださってありがとうございます☆
2次は30分程度ということでしたが、1次のように和やかな雰囲気であることを願います(>_<)
まだ連絡がありません
今までになくつっこまれたりしたので不安です(><)
内定いただいた方や3次受けたみなさんはどういった雰囲気でしたか??
第一志望なので諦めたくないです泣
通常1週間以内に通過者のみに連絡のはずです(*ノω・)
土日は連絡来ないらしいので、月曜日までは
気を休めていた方が楽だと思いますよ(*´ω`*)♪
私は1週間おきに面接行きましたが、おそらく今面接中の人がとても多いので、遅くなりがちなのだと思います!!実際、同じ時間帯で面接できる人数がとても少ないので!(面接の部屋数と待合室の状況からそう判断)
ですから、あせらなくても大丈夫だと思いますよ☆ここは他社と比べると結構ゆっくり進む気がします!
nanaoさん、次も頑張ってくださいね♪
ワタシも通過連絡いただきました!!!!!2次も頑張りましょう(*´∇`*)
2次面接…、私は何も書いてないような気がします。1次面接の前に簡単なアンケート書きましたか?書いてなかったらそれかもです!!私は1次面接の前に書きました!
それじゃなかったら何のことだろう……?
お役に立ててないようなら申し訳ないです。
最終はほぼ意思確認でしたが、確固たる意志が必要だと感じました!
選考中のみなさん頑張ってください☆
内定者のみなさんこれからよろしくお願いします^^
昨日の午後に1次の集団面接を受けて、今日の午前中に通過連絡いただきました!
説明会の時、男性もいらっしゃいましたよ☆大丈夫だと思います!
内定おめでとうございます(^^)
わたし2次と3次が2週間近く空いてしまうのですがそういったものは関係ないですかね…?
詳しく書き込んでくださってありがとうございます!!参考にさせていただきます♪
次に2次なのですが、当日「記入するものがある」と言われたのですが、どのようなものですか?
私も2日に三次面接とwebテストを受けたのですが、まだ連絡がきません(>_<)
三次は今までよりも通過の連絡がゆっくりという書き込みもあったので、まだ希望は捨てずに待ちましょう!
その場でしたよ(*^^*)
まだ他社をうけるのでわかりませんが、同期になれたらいいですね♪
Webは時間が足りなくて7、8割程度の回答率です。
私の場合、連絡は全て即日でした。ただ、WEBテストの通過連絡は受けた翌日でした。面接全体を通して、ホントにオーソドックスな質問しかないなって感じました。だからこそ、笑顔や元気の良さ(雰囲気)が大切なのかなって思います。あと仕事理解です!あっあと志望度です!!
ちなみに最終面接は役員っぽい偉そうな人でした!最初はドキッとしますが意外に大丈夫ですよ。ざっと大学時代に頑張ったことの確認です♪
選考途中の方々、「笑顔」で乗り切ってください☆
たったいま1次通過連絡
いただきました☆
私は16日です!差し支えない程度でいいので、できれば雰囲気とかの報告お願いします(> <)
お返事ありがとうございます!
人によって様々なんですね(^^)
みなさんその場だ内定でしたか?
今web受けました。みなさんどれぐらい出来て通過しているのでしょうか?
私はうまく話せなかったのでダメかも知れません。でも、第一志望なのであきらめられません。信じてもう少し待ってみたいと思います。
何日以内に連絡するなどは言われましたか??
そうですよね…
不安になります。。。
連絡ありましたら
書き込みお願いします☆
まだきてないです、前回の連絡が早かっただけに不安ですよね。