会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FCの場合、一次以降の面接官は採用室の方ではないですよ(´・ω・` )
私は50代くらいの男性でした!
雰囲気は最初は和やかではなかったのですが、話していくうちに盛り上がりましたよ☆
営業職なのでいかに元気で笑顔に話を広げられるかが大切です!
FC希望の者で実際は関係ないのですが、
内勤ってどのようなことをするのですか?
初歩的な質問になってしまって申し訳ないのですが、あまりイメージがつかめていなくて…
お返事ありがうございます!!
なるほどです。
人事の方の雰囲気は今までと違いましたか?
どのような雰囲気の面接でした?
やはりいくつか質問されてそれにこたえていくという形ですかね?
第一志望というのも伝えました??
差し支えなければ教えていただきたいのですが…
ゆうさんもおっしゃっていますが、CS総合職は最初の2年間はFCと同じで大企業や官公庁など決められた職域での外での営業ですが、それ以降は内勤です!
FCは、ずっと営業ですが、途中でエキスパート(営業)と法人職域リーダー(後輩への指導係)とコースが2つに分かれますよ( ´ ▽ ` )ノ
赤い日生のパンフレットが年末くらいに家に届きましたが、全ての職種のことが詳しく載っていますよ!
長文失礼致しました!!(>_<)
そうですよね( ; ; )
今日受けましたか?(^^)
私も頂けませんでしたが、信じて待つしかないですよね(´・_・`)
人によっては後から内定の連絡、また面接をしてから内定へという形があるみたいですよ(>_<)
緊張していましたし、かれこれ一ヶ月前のことなのであまり覚えていませんが…笑
時間はだいたい25分くらいだったかな?質問に対しては一貫性を持たせて、とにかく入社したい熱意を伝えました!
論理的に話すことも大切ですが、一番大切なのは熱意を伝えることだと感じましたよ☆
CS総合職は2年間は必ず営業と決まっていますが、
それ以降は営業だけではなく、
幅広く業務を行うことができるようです。
ただ、エリア内での転居を伴う転勤の可能性があるはずです!!
かなりざっくりで申し訳ありません。
不安です( ; ; )
関西で受けるんですか??
30歳になったとき年収って
大体いくらくらいになるんでしょうかね。。><;
ありがとうございます!
どれくらい面接の時間ありました?
一つ一つ深く答えました?´`
お返事ありがとうございます☆
やっぱFCは残業代出ないんですね!!夕方にお客さんに伺うこともあるのに…。きついですね(笑)
でも分かって良かったです!お返事ありがとうございました♪
先日トレーナーの方から今後の予定と直筆のメッセージが書かれたお手紙を頂きました。 返事のお礼状やメールを書かれた方はいらっしゃいますか?
だって要は生保レディーでしょ?
お返事ありがとうございます!
わたしも首都圏です!
土日も連絡しているとなると、明日で三日目になってしまうので非常に不安です。面接官の方から、志望度の高さを理解してくれたととれる言葉をいただけたので、どうしても期待してしまいます(;_;)
しかしWebテストがさっぱりだったんですー!!
Webテストはどの程度重視されるんですかね(;_;)
内定おめでとうございます。
私は次最終を受けるのですが、最終面接ではどのようなことを聞かれたのかとか雰囲気とか教えていただけませんか??
一次面接はやはり個人面接で志望動機を掘られるのでしょうか><?
宜しければどの様な事が聞かれるのか、教えて頂ければ幸いです。
法人FCとCS総合職の違いって何でしょうか?
私は法人希望なのですが、よくよく考えると
CS総合職との違いが分からなくなってきて。。
また、法人のセミナーしか参加できなかったので
HPなどを見てもあまり詳しく分からなくて。。
よければどなたか教えてください!
あたしも志望動機聞かれました!いろいろ聞かれましたが、志望動機が一番突っ込まれましたしアピールしまくりました\(^o^)/
他には他社状況や、学生時代頑張ったこと、高校時代のこと、まわりから何と言われるかなど、さらっと聞かれました☆
志望動機とまわりから何と言われるかはよく突っ込まれましたよ!
私も17日に3次を受け、即日の夜9時頃にWebテストを受験しましたが、まだ連絡頂いていませんよ!
ちなみに、首都圏です!
私は三次面接を受けてその日にwebテストを受け、翌日に電話連絡頂きましたよ☆
同じ日で既に通過連絡貰っている方いらっしゃいますか??
お返事ありがとうございます!
私は今三次の結果待ちなんですが
何日に受けましたか?
ありがとうございます!!
ちなみにどのようなことを聞かれましたか?
私は今までの面接で志望動機を聞かれることが多かったのですが、最終でも聞かれたりしましたか?
ちなみにニッセイが第一志望ですと伝えています。
なるほど!第一志望かわからない場合後からって感じなんですかね?私はほんとに入りたいので頑張ってきます!!
返事ありがとうございます!!^^
ちなみにどのようなこときかれましたか?
調べてみました!
やっぱり心斎橋が最寄なんですね^^
ありがとうございました!
>あおいさん
3番出口ですか!
詳しく説明ありがとうございます^^
途中で場所変わるんですかぁ。。
わかんなくなったらまた質問させてください><
最後まで行けるといいですが。。
ノルマ自体ないっていってましたよ!目標はあるっていってましたが!
あたしはその場で握手、内々定でしたよ☆
私は17日最終受けてその場で内々定いただけました。同じ時間帯にもう一人最終の方がいましたがその方もその場で内々定いただいていたようでしたのでおそらく、最終まで来たら日本生命に対する熱意が伝わればその場でいただけるのではないでしょうか。最終面接頑張ってください★
私も気になって面接官の方に伺いましたが、FCは自分の担当する企業さんでとってきた契約しかノルマにならないということでした。
家族や友達でも契約には変わりないので、担当職域で契約取るのと同じ扱いです。
なのでお友達に頼んでる方もいます。本人次第だと思います。
他社さんの同じ職種では、ノルマのために家族や友達に声をかけてもらうこともある、と言われました。
日生さんでは身内はノルマにならないからそのようなことはしないと噂で聞いたのですが、本当でしょうか?
機会を逃してしまい、社員の方に聞きそびれてしまったので、どなたかご存知でしたら書き込みよろしくお願いします!
ありがとうございます(;_;)
そうですね。
できる限りのことをして最終に挑みたいですね(>_<)
心斎橋駅の確か三番出口でて数分で着きますよ( ´ ▽ ` )ノ私は京都志望ですが、一次、二次は御堂筋ビル、三次、最終は淀屋橋でした。
お返事遅れてしまい申し訳ありません。
私のときも期限は仰って頂けませんでした。
結果は最終面接から3日後の昼前に電話で頂きましたよ。
先日、内定者懇談会があったのですが、最終面接の結果が1週間後に来た子もいました(即日って殆どいないみたい)。
1週間は待ってみるべきだと思います。
1週間待ってみて、連絡が来ないようなら、踏ん切りをつける為にもコチラから連絡してみていいと思います。
今日連絡いただきましたよ。
私も法人FCです(^∇^)
淀屋橋とは、
だいぶ離れてると思うんですが…(・_・;
「ハートンホール日生御堂筋ビル」で一度地図検索されてみてはどうでしょう??
隣りにベネトンビルもありますので、
ベネトンビルで検索してみるのも良いかもしれません。
長文になってしまい、
申し訳ありません(>_<)
昨日無事、最終連絡いただきました★最終も福岡ですよね?内定者日記から、最終は東京でだと思い込んでいたので不安で><
岡山で、説明会のあと選考受けられて、もう連絡来てる人いますか?(..)
ありがとうございます!
京都で受けた人も御堂筋ビルなんですね。
あ、ちなみに私は法人FC志望です。
御堂筋ビルの最寄駅って、どこですか?
電話では心斎橋って言われたんですけど
HPの地図を見たら淀屋橋って書いてて…。
私ほとんど大阪行ったことないので不安で不安で(T_T)
連絡来た方いらっしゃいますか?(>_<)
面接官の方が
「3次・最終も頑張ってほしい」
と言ってくださったので、
期待していたのですが連絡来ません(T_T)
持ち上げて落とすパターンですかね笑
即日じゃないと厳しいですよね……
私もその点が気になって伺ったら、
残業するかしないかは
自分の仕事のやり方次第なので、
出ないとのことでした。