会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
けれど、一生懸命、就活を続けている方や、一生懸命やりがいをもって働かれている社員の方が多くいるなかで、公の掲示板にこのような事を書くのは、間違いだと思います。
お仕事は、何をしても、大変です。残業もあります。けれど、それでも、続けている人は、その仕事にやりがいがあるからです。
もし、不安なら、この掲示板に書くより、自分自身でしっかり問い直してみてください。そして、自分で、実際、社員の方を訪問したりして、自分の納得のいく会社を見つけるべきだと思いました。
そうですよ☆
地域によって違うかもですが、拘束はされてませんでした。
私の場合、内々定保留だったので、承諾書を書いてないからかもしれませんが(´・ω・`)
でも、そこまで怒られることはないと思いますので、丁寧な対応でお電話してください。
私事ですが、面接をしていて本当に魅力的な企業様だと思いました☆
FCですか?
お返事ありがとうございます!
私はFCなので拘束がかなり厳しかったので完璧にびびっていたのですがちょっと緊張がほぐれました!
きついことを言われても自分のせいなので丁重に謝ります。
他の企業に内定を頂いたと素直に伝えて大丈夫でしょうか?
まずは電話してみようかと思います。
色々言われるかもしれませんが仕方ないですよね…。
内定を辞退するこの瞬間が一番辛いです。ちなみに内定頂いてどのくらいで辞退されましたか?
わざわざ行かれたんですね(´・ω・`)
いろいろ言われちゃいましたか...。
私は罪悪感があったので、あえて電話にしてしまいました。
確かに、人により対応は違うと思います(;_;)
私は、名古屋でしたが本当に良い方でした。
でも営業志望さん、トピずれかもですが銀行に内定おめでとうございます☆
電話で大丈夫だったんですね!
私は出向いたら、色々言われました・・・。
そのため印象は悪くなったのですが、m&mさんは反対だったんですね!
人によってですね…笑
私は面談入れてあと1、2回
と言われました。
何日に受けられましたか??
連絡来ましたか?
全然違うと思いますよ!
FCは大量採用だし、生保レディのことだと…
明後日の内定者研修会はスーツの襟付きシャツではなくても大丈夫でしたっけ?
内々定をもらった後、聞いたはずなのですが、忘れてしまって(´・_・`)
どなたか教えてください。
とても参考になりました( ; ; )
営業志望さんではありませんが、私も内定辞退しました。
電話で丁重にお断りしましたよ。
すごく気に入って下さってたので本当に申し訳なかったですが、他行で頑張って下さいというお言葉をいただきました。
本当に良い企業様だと思いました。
なので、電話でも大丈夫ですよ(´・ω・`)
いいえ、保険ではなく銀行です☆
外回りなので「営業」という意味では近いものがありますが、扱う商品や対象となるお客様が全く違う感じです♪
>まるこさんへ
誓約書や承諾書のようなものは一切ありませんよ!
心配しなくて大丈夫です☆
>さくたろうさんへ
すごいですね!第一志望なんて!!おめでとうございます♪♪
私はまず電話しましたよ。「来てほしい」と言われたら行けばいいと思います!ちなみに私は行くことになりましたが、言われなかった人もいるみたいです…。
勇気を出して頑張ってくださいね☆
ありがとうございます!何度もすみませんでした><
最終で祈られることはあまりないようですし、きっと大丈夫ですよ!
何次までとは言われてませんが、あと1.2回は面接すると言われていましたよ(・_・;
苦しいですよね(´Д` )
わざわざお返事ありがとうございます!(*^_^*)わたしも本日お電話頂きました!三次も頑張りましょうね♪
内々定を頂いて辞退されたということですが、電話で言われましたか?
私も内々定を頂いたのですが、第一志望の企業から先日内定を頂いて日本生命を辞退しようと思っています。
手紙か電話か出向いてお断りするか迷っているので教えて頂けると助かります。
私も関東FC最終受けましたがその場ではありませんでした…
まだ連絡がなく不安です(>_<)
めろさんはいつ受けましたか??
遅くなってすみません!
最終も福岡のいつもの場所でしたよ。
私は祈られる気がしますが・・・
全然圧迫とかではなかったので、笑顔で頑張ってください!
内定をもらってから何か誓約書みたいなものは書かされたりしましたか?
2次ですか?
私も17日金曜に受けて
今日の15時頃に連絡いただきました!
いつも即日だったので諦めかけていましたが…
るさんにも連絡きてること願ってます(*^^*)
FC志望ですか?私も最終を控えていてそれが不安です(;_;)
そうなんですか!
残念です><
でもおめでとうございます!
同じ保険業界ですか??
先日3次面接を受け結果待ちなのですが、何次まであるかご存知の方いらっしゃいますか?
昨年の内定者日記では3次が最終だったようなのですが、選考の際何も言われなかったので・・・
はい、そうなんです。他企業に行きますので・・・。
「第一志望」と言いましたが…笑
言わないと内内定くれないので言うべきです!!
内内定出始めてから結構経つので、特にこれからの人は言いきったほうがいいと思います♪
ありがとうございます!
営業志望さんは他の企業に就職するということですか?
ありがとうございます!
違いってわかりにくいですよね汗
ボーナスはでるのでしょうか?
離職率が高いというのは営業が辛いからだけではなくやはりサービス残業が多いという点もあるのでしょうか?
私はその場ではいただけなかったのですが、去年の書き込みを見ても、あまりいらっしゃらないようなので不安で…
面接中はすごく褒めてくださったりしたのに落ちたのかな( i _ i )
研修会ということは内定者でそろったのかな??
受けている方に質問です。
これから一次面接を
受けるのですが、
所要時間とどのような
ことを質問されたのか
教えていただきたいです。
最終はおそらく役員だったと思います。偉そうな感じの人でしたよ。
将来どんな人になりたいかや、志望動機を聞かれました!
そして、私の良かったところをフィードバックしてくださってその場内定でした☆
あおいさんもこれからの最終、全力で頑張ってくださいね♪
残念ながら一緒に働けませんが…。(>_<)
ありがとうございます!
実は私、案内のパンフレットをもらっていなくて(ToT)
業界研究は結構したんですが、部署の違いがよくわからなくて困ってたので、助かりました(*^^*)
そして皆さん何回も面接されてますけど、明日が1回目の面接なんです(´;ω;`)
もうほとんど内定者決まってそうで不安ですが…頑張ってきます!
まだですー!
褒めて落とすパターンだったのでしょうか??(;_;)
でも、今三次の方いっぱいいるみたいだし、人事の方々も忙しいんだと思って待とうと思います!!
私は全く自信ないんですが、Webテストの出来には自信ありますか??
私もFC志望なので詳しくないのですが、個人や法人、代理店などの営業・販売支援だと思います!
FC受ける時に何が違うのだろうと調べただけなので、ざっくりすぎますが(>_<) すみません。。。
残業代はつきません。法定労働時間を越え、毎日3時間近くサービス残業です。
離職率もかなり高いです。
以上
私も首都圏で17日に面接とwebテスト受けました><!
連絡きません><!!!
あっちゃんさんは連絡きましたか><???
まだCS選考中の方いらっしゃいますか?
なるほど!
ありがとうございます!頑張ります!!
ミルンさんの職種はなんですか??
私も次が最終なので緊張しています
17日に仙台で二次面接受けて通過連絡きた方いらっしゃいますか?
ちなみに私は午後に受けましたが、連絡きません。。
ご無沙汰してます(>_<)
結果こられましたかー?
私は結局来ていません(・。・;