会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去の書き込み見ても、その場の人もその場じゃない人もいたので…地方によって違うんですね(>_<)
ありがとうございます!
よかったら最終の雰囲気を教えていただきたいです!
はい!その場で握手していただきました!
ありがとうございます。
やはり事務処理テストなんですね。
事務処理テストとは別に
非言語、言語のテストもあると
いうことですかね?
がっつりありましたか?
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。
テストは本当の事務処理テストでした。
性格テストはなかったです。
SPIの様な問題もありましたが特別難しい問題もなく、とにかく早さと正確さ重視のテストだと感じました。
非言語の問題も言語の問題もありましたが、英語はありませんでした。
参考にはならないかもしれませんが、テストの感じを少し…(^^;
頑張ってください!
ありがとうございました。
関西FCですが、内定頂いた後、他社の選考状況を詳しく(日程まで)聞かれ、いつまでに辞退できるか決め、その日までに辞退し報告連絡いれる形でした(*^^*)
私は4日に3次面接、Webテストを受験して翌日の5日に連絡頂きました!
首都圏FCです!
最終面接の雰囲気はどうでしたか?
また、意思確認だけでなく面接らしいことも聞かれましたでしょうか?
首都圏の法人FCです。
圧迫ですか!
緊張しますね!(^^)!
返信ありがとうございました!
すごく助かりました(*^^*)
一次は和やかで二次は圧迫ではないですが、冷たい感じでした!三次は怖かったです(><)圧迫気味でした!
なかったです★
名古屋FC
いらっしゃいますか?
良ければどんな雰囲気か教えて
下さい(/ _ ; )
そうなんですか!
私も同じくらいに受けたんですけど、期限までまだあるので待ってみます!
ありがとうございました(>_<)
今度最終面接を受けるのですが、内々定を出して頂いたあとその場で他社選考を辞退してもらうため、電話をかけさせるようなことはありましたか??
ありがとうございます。
事務処理能力テストと聞いているのですが
性格テストやSPIなどの言語、非言語などのテストも含まれて
いるのでしょうか?
営業経験のある父に相談したんですが…やはり飛び込みセールスや形のないモノを売るというのは、相当な覚悟が必要なんですね。
皆さんは親に相談とかしてますか?
広島と同じなら筆記試験は一時間ほどでした。
事務処理の能力を問う感じのテストなのですね!
詳しく教えて頂きありがとうございます☆
面接とテスト頑張って、ここで働けるよう頑張ります!
私は親から事務職を強く薦められています。
激務、残業はキツイですよね(>_<)
でも仕事だし…
私の先輩に日本生命FCの人がいるので
昨日メールしたところ、返信があったのは夜10時でした。
返信は今のところその1回だけです。
相当忙しいんでしょうか?
噂では休日返上も当たり前にあると聞きます。
5月の下旬ですよ*
通過連絡は即日でした!
筆記試験は約何分ありましたか?
説明会と筆記試験合わせて2時間なのですが一時間ずつということでしょうか?
>あんずさん
>辞退を考えている/迷っている皆さん
私は法人FCで内々定を頂いた後も、他に志望度の高い企業が幾つかあったため、就職活動を続けていました。
その結果、運よく第一志望の企業から内々定を頂いたため、こちらを辞退させて頂きました。
法人FCも、お客様との関わりを長期的に・深く持つことで自己成長できる環境だとは思います。
ただやっぱり、(1)毎日同じ訪問先へ行き営業をする、
(2)オフィス内には入れず企業内の食堂入口・エレベーターホール・喫煙所等で営業を行わなければいけない、
(3)離職率の高さから考えても激務・心労が絶えない仕事内容
(4)両親からの強い反対
等々あり、他の職業に比べて辛いことも多いと思い、辞退しました。
辞退しようか悩んでいる皆さんも、企業から内々定をとるのがゴールというわけではありませんし
これから大手の夏採用も始まりますので、もう少し納得のいくまで就活を続けても良いのではと思います。
ちなみに辞退は電話にてさせて頂いたのですが・・・思っていたよりも厳しい口調で怒られてしまいました。
ただ、呼び出されるようなことはありませんでしたし、理由を話したうえで
誠意をもって謝れば大丈夫だと思います。
最終的には「内定先で頑張ってください」と言って頂けました。
皆さんの参考になれば幸いです。
諦めた方がいいでしょうか?
法人FC首都圏です(;_;)
私は親から事務職を強く薦められています。
激務、残業はキツイですよね(>_<)
でも仕事だし…
私の先輩に日本生命FCの人がいるので
昨日メールしたところ、返信があったのは夜10時でした。
返信は今のところその1回だけです。
相当忙しいんでしょうか?
噂では休日返上も当たり前にあると聞きます。
なぜ辞退したのですかー?
最終で不安が解消できたので、こちらで頑張ろうと思います!
同期になる方よろしくお願いします!
>しゃんさん
>あんずさん
>ぽさん
>mさん
みんな悩まれてるんですね。
私はまだ研修に参加していません。六月の下旬と案内されました。激務・残業と
おっしゃっていましたが、営業職であればどの企業も同じだと思います(>_<)
ただ、私が不安に思うのは形にならない商品を上手く売る事が出来るのかとおもってしまいます。しかし、みんな未経験ですし自信がある方が普通に考えて不思議ですよね(笑)昨日友人と話しておもいました。
mさんがおっしゃった事は、私も面接を通して感じましたし、私が世間の見る目を変えたい!!とも思いました。
一度、OGの方とお話してみようとおもいます。そして、また内定者懇親会のときに皆さんにお話出来ればいいと思っています(>_<)
どんな感じでしたか??
様々な記号があってこの記号は何個あるかとかを答える物です。あまり分類の違いがわからないので、なんとも言えませんがそんなに力まずに受ければ受かると思いますよ!!WEBテストが山場だと言われて受けましたが、そんなに難しくなかったです!!頑張ってください(^^)
二次、いつ受けられましたか?
私も内定者研修会に1度参加
したものの迷ってます(>_<)
yucha1219さんは参加しましたか?
残業、営業、激務というのが
気になります(>_<)
三次面接の後に受けるテストは、どのようなものでしたか?
以前掲示板で、三井住友海上で受けるような想像力がいるテストと見かけましたが
SPIではないのでしょうか?
これから三次なので、不安で…
関東FCですが、辞退しましたよー
私は一応SPIとSCOAの勉強をする予定です!
以前SCOAの事務処理テストを受けたのですが、対策不足で通過できませんでした(>_<)
何が出てもいいように対策しときましょう!
私も不安に思ってる一人です。でも他社と違って給与が保障されていたり、他の職務をできる社内派遣制度があったりなど、キャリアステップ制度も充実しています。何より、チームで支えあえる環境があると思います。
あと、営業をやっている方が、これまでの保険営業に対する世間のイメージを変えたいと仰っていました。このような社員の方たちがいるこの会社で、頑張ろうと思えるようになれました。
みなさん、不安な気持ちは一緒です!でも支えあえる仲間に出逢えたら頑張れると思います(^-^)きっと今の世の中、楽な仕事ではやりがいを感じられないと私は思います。
また、今からでもOGの方にお話を聞くのもいいと思います。
偉そうに&長文すいません。少しでもプラスに考えれる方が増えればと思い、書き込みました(>_<)
初めまして!
私も全く同じ境遇です(>_<)
やはり皆さん悩むんですね。。
同じ状況の人はお互い語り合って共に悩みましょう!!
営業ですし、やっていけるのか...
おなじです。やっていけるのかどうかが不安です…
はいっ(^ ^)
お互い頑張りましょう!!
説明会と適性検査とのことですが
適性検査は事務処理テストのみですかね?
SPI系のテストもあるのでしょうか。
わたしも通過連絡頂きました!
頑張りましょう( *`ω´)
どういったことを質問されるのでしょうか。
次に適正試験があるのですが、どのようなテストなのでしょうか?なんとか面接までいきたいです。