会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日通過のメールが届きました。
次は福岡で説明会と適性検査の選考があります。
まだです(>_<)
ニッセイはサイレントじゃないですよね?
にんさんは連絡頂きましたか?
ご丁寧にありがとうございます;;
その場でもらえるんですね!
穏やかな感じと聞いて少し安心しました★
でもしっかり一番行きたいという熱意を伝えて頑張ってきます。
スーツもしっかりアイロンかけてのぞみたいと思います!
私は関東なのですが、まいまいさんと同期になれるようにがんばってきます!!
ほんとにありがとうございました(*^^*)
私は関西FCですがその場でした★
最終面接は室長で穏やかな感じでしたが、一番つっこまれた質問をされました。
一番行きたい!という思いで挑めば大丈夫だと思います★
面談は、最初は他社選考状況など聞かれ、あとは雑談したり聞きたいことあれば聞いたりできました★
面接後は他社選考状況の詳細を聞かれ、いつまでに辞退できるかを決めて、今後についてのみ話しました★
私は最終面接は女性の方でした。
身だしなみは営業職ということも考え、しっかりしていきました。
そこはしっかりしていった方がいいと思われます(*^^*)
長くなりましたが、最終頑張ってくださいね!
地方ですが、先日辞退しました。辞退の電話を掛けると手紙を出すよう言われました。
内定を頂く条件で他社選考を辞退することでしたが、他社に内定を貰ったので、辞退したい旨を伝えると厳しい言葉を言われました。
辞退するなら早い方がいいと思います。
すでに内定を頂いた方は内定の通知はその場でしたか??
あとさしつかえなければ、最終の雰囲気とその前にある面談について教えていただけないでしょうか??
よろしくおねがいします(T-T)!
9月まで就活は続けるつもりですので、断言は出来ませんが…(´・ω・`)
3次と4次の面接官は男性の方でしたか?
また、本社の方でしたか?
語学力で自分をアピールして
4社目にこの企業に訪問したとき内々定を頂きました。
以外にポン、ポンと進んだ感じでしたが楽でした。
他にユニクロも内々定を頂いてますがこちらに承諾書を
出す予定です。
やはり社風と制度で差別化はかるしかないですよね。
ざっくばらんに質問どうぞって言われても.....って時ありますよねww
では、しゃんさんはここへ入社されるということですよね?
また、土日に連絡が来ることがあったか教えて頂きたいです。よろしくお願いします!
同業他社だと、社風と制度ではないでしょうか?(*´Д`*)
最終の時にいままで採用云々を気にして聞けなかったことはあるか…と聞いてくださるので、それも手だとは思いますが……
私は待っていただけるとは思わなかったので、その場でお返事してしまいましたが
こちらを見てると期限を頂いてる方もいるので
最終で質問して、期限中に決めるのもいいのではないでしょうか?
個人的にはそうすればよかったと思っているので、参考までに……
長文、失礼しました(´・ω・`)
本日夕方連絡がありました。
私の場合は他の企業の連絡が来るかもしれないという期限を待っていただいていたので本日(6/1)に来ましたが。
WebてのURLが何回やっても入れないというか、見つからないと出るのですが、そーなりましたか?
私も調べているのですがネットではやはり良いことは書かれてませんでした(*´Д`*)
実際に働いてらっしゃる方から聞くのが一番いいのですが質問会などないので聞けないのが現状です。
他者の営業と違うのは、やはり社風だけなのでしょうか.....?
ですよね!笑
私も不安に思ったので他の営業職となにが違うのか、どうして印象が悪いのかというのを実際に聞きました。
やっぱり、昔の生保レディの印象が強いのでは…とのことでした。営業職ということでは、他の企業との差はないと思う。昔は、固定給などの制度がなく、辞めさせられたり…といったことがあったみたいです。今は、どんどん制度が改正されて良くなっているし、やめさせられるようなことは絶対にない、とおっしゃっていました。
正直、どこまで信頼できるかはわかりませんが…
実際、数年は固定給が保証されていますし
制度が変わって、働きやすくなったのは確かだと思います(*´Д`*)
私も国内大手生保の4社を見ていました。 おなじく外資は見ていません。
タレコミなどを見ると悪い事ばかり書いてあって見るたびに不安しか残りませんww
ありがとございます! 連絡来ないので望み薄いですね(涙)
遅れてしまいましてすいません(´・ω・`)
私は、国内大手の3社です。
制度や給料、自分が感じた印象の結果
国内の生保の中で一番良いと感じました
外資系は全く見ていないのでわかりませんが……
そうなんですね。
面接の結果が分かっちゃうなんて、こわいですね(>_<)
了解です。
ありがとうございます。
ありがとうございます!
参考にさせていただきます。
助かりました( ;∀;)
横入りすみません(;_;)
三次のWebテストの件、お電話の時点では知らされないようですよ(>_<)
三次面接を受けた帰りに案内がある人とない人がいるみたいですよ。
面接の結果(もしくはこれまでの選考の総合的な結果)が×な場合は、「結果は●週間以内に~」と言われて帰されるようです(;_;)
私がそうでした。
私はWebテストを30日の夜に受けて、31日のお昼に連絡を頂きました。
私も先日3次の案内頂きましたが、webテストのこと言われませんでした…何か違いがあるのでしょうか?(>_<)
たぶん面接に行った時に案内されるんだと思います!
私も次が3次ですが、すでに内定してる友達から聞きました。関東です。
3次選考の案内を頂いたんですが、webテストのことは言われませんでした。
このような方、いらっしゃいますか?(>_<)
3次選考は面接だけですか?(・・;)
3次と同じような面接内容でしたよ!
私が受けたのは普通のSPIでした!
ここの書き込みと若干違う所もあるので地域によって違うのかなと思いました(>_<)
どのような面接、質問だったか教えていただきたいです。
もしよろしければ
筆記試験の形式はどのようなものか教えていただけないでしょうか(>_<)
それとも性格などの適性検査なのでしょうか?
受けた方がいらっしゃいましたら教えて下さい…
不安です。
親切にありがとうございます!受付の方がおられたので大丈夫でした(>_<)!
私は今から就活を頑張れないので、今頂いている生保の中で決めたいと考えております。
生保は何社ぐらい受けられたんですか?
水やコーヒーをかけられる。との噂ですよ(*´Д`*)
私は、金融志望だったんですが……
今はまた、いろいろ見てます(笑
でも、生保の中だと、こちらが一番良いとは思います。
10月以降はやむを得ない事情の時のみみたいですね(;´Д`)
出来なくはないけど、盛大に怒られることを覚悟した方がいいと聞きました……
私は24日に最終受け、一週間以内に連絡と言われましたが、連絡こないので落ちたと思われます(;o;)
私も第一志望なのでショックです(;_;)
ヤキモキしてますっ↓↓
ですよねww
けど、生保の法人営業って言うと周りの目が怖いですもんね(*´Д`*)
あぁーほんっと悩みます。
私もそれ聞きました!
10月からのを書いてしまうと辞退できないんですよね。
しゃんさんは生保を志望しておられるんですか?
その気持ち、わかります(笑
書いてないですよ(*´Д`*)
それに書いたとしても、10月の内定式までは大丈夫だと聞いたことがあるので
大丈夫かなー?って勝手に思ってます(・∀・)
ちょっとやる気が出ました!
ありがとうございます(*´Д`*)
お互いに頑張りましょう!!
周りが内定でだしてるので、今から頑張ろうって気になれない私の性格なんとかしたいです(*´Д`*)
やっぱりそうですよね!
しゃんさんはここから内定頂いたんですよね?
そのとき、承諾書みたいなの書かされましたか?
私も本当に安心しました!
すっきりするまで頑張りましょうね!
私も同じ感じですー
よかったです!
同じ方を見つけて、ほんとに安心しました(*´Д`*)
もっと行きたい会社に出会えれば……ですかね?(ノД`)
先輩にお話を聞いたところ
行くにしろ行かないにしろ
就活を最後までやらなかったことを後悔したから
ギリギリまで就活はやった方が後悔はない
と言われたので、続けてる感じです(;´Д`)
長々とすいません(´・ω・`)