会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定を期限最後の日にもらったのですか?
その期限はどれくらいでしたか?2週間以内に内定の場合のみ連絡しますといわれたのですが、不安で。
チャンスがあるなら受けたいですよね(>_<)
でも、チャーミーさんの書き込みを拝見するとやはりマイナスイメージになると思います。私はFCの採用の方々が素敵な方ばかりだったので何だか裏切るような気もしてしまって迷っています(>_<)
お昼に連絡いただけました!
やはりどちらからもマイナスイメージになりますよね‥
貴重な情報ありがとうございました(>_<)
私も受けたいです(>_<)
まりりんさんはどうなさいますか?
>くまこさんへ
先輩のお話ですが、1つの業種で内定もらっているor辞退して他業種に挑戦すると「本当はどこに行きたいの?何がしたいの?」とだいぶマイナスイメージからのスタートになってしまうので、両業種がダメになることも覚悟して挑まなければならないそうです(>_<)
私もFCで内定頂いたのですが
CSに今から応募したいです(>_<)
大丈夫なのですかね?
就活終わりますと言ってしまったので
印象が悪くならないか不安です(>_<)
こんにちは!私も、FCの次最終を受ける段階なのですが、業務職受けたいのでその旨を連絡するか迷っています(>_<)お互い業務職も頑張りましょうね。
いえいえ!
多少の差はあると思いますが、頑張ってくださいね!
私は既にFCで内々定を頂いているのですが、いま追加募集のかかっている業務職に応募したいと考えています。
選考中にそれが知られれば落とされるとか、選考に進みたければFCを辞退するように言われるとか、やはりあるんでしょうか…?
リンリンさん(;O;)!!!
めちゃくちゃ詳しく&丁寧に、
ありがとうございます(;O;)
もう多く内定出ているみたいなので、
難しいかもしれませんが、
頑張ってきます!!
ありがとうございます!!!!!
書き込みありがとうございます!!
四次+最終面接と考えて頑張ります\(^^)/
同じ書き込みですみませんが、新潟の方いらっしゃったら返信お願いします。
2日の内定者懇談会の服装について迷っています;
面談もあるとのことなのでスーツかと考えているのですが、
私服のところもあるようなので困っています。みなさんどうしますか?
一次:自己紹介、今まで頑張ってきた事、志望理由、逆質問
二次:自己紹介、仕事内容について(相手への訪問時間等具体的に)
ストレス解消法について、志望理由、今まで頑張ってきた事、FCの仕事をするにあたっての親の反応、逆質問
三次:自己紹介、自分がFCの仕事をやっているイメージ出来るか、
志望理由、他社比較、FCの仕事をする際の親の反応
について聞かれました(^^)
今考えると、一次が一番フランクな面接でした(´;ω;`)
頑張って下さいね!
私は、受付にいる女性に予約時間、大学名、名前を確認した時に、面接後に受験するよう案内の紙を渡されました!
面接でいつ受けられますか?と聞かれたので私は同じ日に受けました!
結果は面接と同日に検査を受験して、土日挟んで4日後に頂きました!
時期がずれているので多少の違いはあると思いますが…。
とりあえず参考までに(^^)
@首都圏FC
3次面接の帰り際にwebテストの方法が書いたプリントをもらいましたよ!
電話で言われましたか?
私は三次面接の次が最終面接と聞いておりましたが、結果的には四次面接をして、最終という形になりました。
最終面接は、東京から採用担当の方いらっしゃって、お話をした程度でしたよ。
私は北九州なので岡山では違うかもしれません。
三次面接、頑張ってください☆!
同じ県内の2支社でしたが、連絡は取り合ってなかったです。
お役に立てればよかったです!
なるほど
てことは自分から言わない限り
日本生命併願しても選考状況はわからないて感じなんですかね?!
ありがとうございました!!
関西の業務で内定をいただきました。
最終面接はその場で握手でしたよ^^
よかったです!同じ会社の同期としてよろしくお願いします。
わたしは実家が支社から遠く電車で1時間以上かかるので、通うのが少し大変ということもありFCの方で入社することにしました。
わたしの場合は時系列がすごく微妙で、業務職にエントリーした後にFCにエントリーしたため、業務職の方にはFCで選考を受けていることはお伝えしていませんでした。
ですが、FCの方には申告しており、FCで内々定がいただけたら業務職で内々定をいただいたとしても辞退することを確認していました。
業務職の方から連絡をいただいた際に電話口でその旨をお伝えして、職種は違っても「同じ日本生命の仲間だね!」と言っていただき円満に辞退させていただきました。
わかりにくくてすみません、参考になれば幸いです。
まーさんのおっしゃる通り地域によって異なりますが、関西は22万円から下がることはなくずっと固定給で、総合的な評価分が上乗せされて次年度の給料が決まるらしいです。
すこしお伺いしたいんですが、
法人で内定いただいていたことは業務職の選考のときは内緒にしてたんですか?(適切な言葉が見つからずこのような表現になってしまいすみません(>_<)
日本生命て内定は一つしか出せないんですよね?
私はcsとFCを併願しているので
差し支えなければ教えていただきたいです。
今ほどご連絡をいただきました!
ですがわたしは法人FCのほうで内々定をいただいて
そちらに決めましたのでその旨をお伝えしました。
最終面接からどのくらいで内定の連絡いただきましたか?
地域によって様々かとも思いますが
参考までに教えてくださるとうれしいです!!
本当ですか?私はもう駄目かと思って諦めていました!連絡あったら書き込みお願いします(;_;)期限は今日まででしたよね?
最終うけたのですが、わたしもご連絡いただいてません。
三人中二人採るとのお話なのでまだ誰にも連絡していないのですかね(・・;)
横からすみません。
お給料の制度は地域ごとに異なっているらしいので、人事の方やOGの方に聞いたほうがいいと思います(^^)
首都圏FCの場合は、5年間22万円固定給だと聞きました。総合的評価によって、22万円以上になるかもしれないけれど、以下になることはないらしいです。
いらっしゃいますか?
また、何次まで面接は
ありましたか?(>_<)
横からすいません(>_<)
一年目は22万の固定で、二年目以降は成績わるいと22万以下の固定給になってしまうのでしょうか?
あと三年目以降は固定給ではなくなってしまうのですか;ω;?
知ってる範囲で教えていただきたいですっ(>_<)
2日の内定者懇談会のご連絡をいただいたのですが、
服装について質問するのを忘れてしまって迷っています;
面談もあるとのことなのでスーツかと考えているのですが、
他の地域の方は私服みたいなので不安です><
新潟FCの方いらっしゃったら返信お願いします!
私も人事の方からは親族や友人に入ってもらわなくても良いと聞きましたが、面接をしてくださった人事ではない職員さんから聞いたお話では、前に書いた通りです。絶対に勧誘しなければいけないのではなく、自分が良いと思った商品は親族にも勧めるでしょ?ということらしいです。だから別にしなくても大丈夫なだけです。どちらを信じるかはあなた次第だと私は思います。ただ、入社をしてから後悔はしないで下さいね。
給料は確かに固定給です。1年目は皆さん同じですが、2年目以降の給料は固定給には変わりありませんが、1年目の総合的な評価で金額は皆さんそれぞれ変わります。出来ている人と出来ていない人の差がないのであれば、頑張る人はいないでしょう。
当方、関西です。
良い会社良い会社と言われてますが、
内定蹴ってキツく言われるのは当たり前の事ではないですか?
こちらは絶対に入社する意思が無ければ内定は出せないと言うスタンスです。
それも承知の上で内々定を頂いたのですからそれ相応の対応をされてもしょうがないと思います。
会社だってただ適当に採用している訳ではありません。あなた一人に時間もお金も掛かっています。人事の方も真剣に審査してあなたに内々定を出したはずです。なにより第一志望で落ちてしまった方もいるのですからその人の気持ちも考えて下さい。
失礼とは思いましたが内定を断ってキツく言われるのがおかしと言う意見が私はおかしいと思ったのでコメントさせて頂きました。
今までは人事の方も含め、すごくいい会社だと感じていたので、その分ショックが大きいです。
私は人事の方から、日生の場合は親族に保険加入してもらうためには多くの書類を準備しないといけなくて、手続きが面倒(過去にいろいろあったからだと思いますが)だから、親族に勧めることは逆にしなくていいですと言われました。
あと、給料のことを尋ねた際、固定給なのは安定してるというメリットがある一方で、できてもできなくても事業所得を採用している会社のように差が出ないと仰ってましたよ。
当方、首都圏です。
1週間してから内定いただけるケースってあるんですかね(>_<)
ちなみに恵奈さんは京阪神のどこを希望されてましたか?
私は人事の方ではなく面接官の方に聞いたことなのですが、強制的に入ってもらうとかではなく、自分が良いと思って販売している商品は親戚や友人にも勧めるのが普通だよね?だから入ってもらっているんだよと言われました。
ノルマがあるわけではありませんが、成果や過程の総合的な評価が2年目以降の給料に反映されてくるらしいので、入ってもらっている人もたくさんいらっしゃるそうです。
人事の方は入社してもらうために良いことしか言いません。OBの方や他の方に聞く方が現状に近い意見を聞くことが出来ると思いますよ。
最終面接その場で内定頂けた方は、内定受諾書もその場で押されるのでしょうか?もしそうであれば心配になってきたので、教えて頂けると嬉しいです。すみません。
お返事遅くなってすみません(>_<)ありがとうございます‼助かりました(^^)