会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして(*^^*)
まだ研修に参加したことがないので、どんな服装が良いのか分かりません。育成期間は制服のようですし…
しかし、基本スーツであれば中に着るものはカットソーでも良いと私は思います!!
研修の前に、担当の方に聞いてみた方が良いかもしれませんね♪
はじめまして。
私も、内定もらい日本生命転職しました
研修が、ありますが、スーツの中に、ワイシャツじゃなくて、カットソーキャミ着てもいいと思いますか?
日本生命のCM見ると研修シーン見たい名場面では、皆ワイシャツでしたしので、悩んでます。
なるべくなら、ワイシャツ着るの嫌なので、カットソーに、したいのですが。
>めんぼうさんへ
はじめまして
内定決まるまで、頑張ってくださいね。
めんぼうさんこそ、いつも返事ありがとうございます(*´∇`*)励みになってます!!
本日、内定を頂きました♪これも、めんぼうさんが色々教えてくれておかげです!ありがとうございました!!入社も迷った挙げ句、日本生命に決めました(*^^*)
めんぼうさんもじっくり考えて、もし縁があれば同じ日本生命の職員として勤務地は違いますが、一緒に頑張りましょうね☆
連絡待ってますo(*⌒O⌒)b
わーーーヽ(;▽;)ノ
お返事ありがとうございます!!
遅くなってしまいごめんなさい!
お互いさまですから、ドンドン情報交換しましょう!!!こちらこそありがとうございます!!安心しました!(((o(*゜▽゜*)o))) わたしは第一志望です!!…でももう一つ行きたいところがあります…。第一志望群ですかね、離職率とか気になりますし…。
最終面接の連絡いただけたら、きちんと答えだそうと思ってます!
教えて頂いてありがとうございます!正直他社とこちら、どちらにするか迷っています…なので、どっちにしても最終面接までにどちらにするか決めなくてはならないと思っていました。めんぼうさんは第一志望ですか?
とにかく、お互い頑張りましょうねo(*^^*)o
web適性テストは、面接官から面接の最後に案内されました!人事の方からも、帰り際に確認で案内がありました。「これまでの面接と、適性検査の結果を踏まえて合格者のみに連絡します」との事でした♪
nowさんにも連絡きて良かったです☆
また友人情報であれなんですが、最終は就職活動やめます!御社に行きます!て言い切ることが大切みたいです。次も頑張ってください!遠くから応援してます!!!良い報告待ってますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
わたしは来週3次です。webテストがどうこうと電話で聞いたのですが、今までの書き込みを見る限り3次面接のあと案内されるんですよね??
寝ぼけまなこで応答してしまい、記憶が曖昧で…ヽ(;▽;)ノ
お返事ありがとうございます!!
連絡来たみたいで、良かったです☆
実は私も、昨日の夕方連絡頂きました(*^^*)
次が4次面接と伝えられたので、あれ?っと思い聞いてみました。最終面接だと思いますが、人によって面接回数が違うようなので、しっかり対策していきたいと思います!
教えて頂いてありがとうございます(*´∇`*)
書き込み、ありがとうございます!
心細かったので、嬉しかったですヽ(;▽;)ノ
丁度、昨日の夕方通過の連絡きましたヽ(;▽;)ノ
わたしは名古屋のFCなので参考になるかは分かりませんが、6月頃名古屋を受験した友人は4次が最終で意志確認と言っていました。去年の内定者日記と流れはほとんど一緒らしいです。
地域にもよると思いますが、私は仙台の法人FCを8月から受けていますが、当日や即日に連絡が来たことがありませんf(^_^;
なので、期日までは可能性ありますよ!
不安でしょうが、一緒に待ちましょうo(*⌒―⌒*)o
ちなみに仙台の法人FC受けている方に質問ですが、内定まで面接は何回でしたっけ?各人で違いがあるのでしょうか?
私も同じように、「今日午後から時間ある?」と聞かれ受験しました!
期限については私も特に指示されませんでしたが、早目に受けると選考がスムーズに進むというようなこおを言われました。
いつまでが連絡の期限と言われましたか?
面接時にwebテストを受けるようにと詳細を書かれた用紙を渡されたのですが、
期限について聞いた方はいらっしゃいませんか?
面接官の方に「今日の午後は時間あるの?」と聞かれたので「あります」と答えたのですが、
体調崩してしまってその日のうちに受けるのは断念してしまいました…
少し不安です。
受験期間について詳しく聞いた方いましたら教えて下さい><
まぢで後悔。
そうなんですね!
スッキリしました。
ありがとうございます(^^)
私の場合ですが、三次面接を受ける前にwebテストの詳細が書かれたプリントをもらい、面接後に『面接の結果とテストの結果、両方を見て判断します。』と言われました!
日記を見ると、最終面接後にテストを受けている人もいるみたいなので、連絡を待ってみてはどうでしょう?
三次試験の後、特にWEBテストを受けて下さいと言われなかったので、心配になりました。
知ってる方いらっしゃれば、回答いただくとありがたいです。
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!!(>_<)
安心しました!ありがとうございます!
私は土日に選考結果きたわけじゃないですし、地域にもよると思いますが、
土日はほとんどの企業がお休みなので
連絡はよっぽどのことがなければ来ないはずです(^-^)!
だいたいテストから4次面接まで一ヶ月かけるのでしょうかね?
あるひとは一ヶ月かかったり、あるひとは2週間だったりと人それぞれらしいですね。
一緒に待ちましょう!お互いいい報告できますように(>_<)
私の地域も、内定式まで間に合わせるということだったのでこのペースで大丈夫なのかなと心配です。
ゆっくり、対策しながら一緒に待ちましょう!
お盆が重なったのですね(>_<)
私の場合お盆休みなどの期間が終わった時期で10月の内定式に間に合わせるそうなので通知は早めなのですが
メッセージのお陰で少し自信がもてました。
もう少し待ってみます!
西日本地域ですね!
私は逆の地域ですが待ってみます!
仙台の法人受けています。
お盆休みが重なったこともあり、一次通過の連絡は2週間後くらいでした( ̄▽ ̄;)
諦めて、資料も片付けた後での連絡でした。だから、諦めずに待って大丈夫だと思います!!
地域は詳しいことは言えないのですが西の方の夏採用です(*^_^*)
ちなみに私は関東です。
地域によるとおもいますが、もう少し待ってみますね。
受けている地域によるとは思いますが、私は一次も二次も翌日以降でした。ですから、待ってみてください!
人によって違うんですね。もう少し待ってみます。
ちなみにmaiさんは差し支えなければ教えてほしいのですが、
春採用ですか?
私は、一次面接の3日後、二次の5日後に通過連絡をいただきました。なので即日でなくても可能性は十分あると思いますよ!!
即日に通過連絡来なければ厳しいですかね?
本日二次面接をうけたのですが、6時過ぎても連絡来ません。
みんしゅうを見る限りだと即日連絡の方が多いので、半ば諦めてるのですが
この中で翌日や一週間後に連絡来たって方いますか?
通過されたら即日連絡でしたか?
私今日の午前に面接うけて、
一次通過の時は五時前に連絡きたのに、
今回は六時前になってもきません。。
6時には終業と言っていたので、来なければもうダメですかね。。
webテストを受けた日の次の日に連絡きました(^-^)
遅くなりましたがありがとうございます!!
ついに明日です!頑張ります(^^)
自分自身のことについてもうちょっと深く答えられられるよう準備して行きたいと思います!!
地域によって違うかもしれませんが、
保険についてと言うよりも自分自身の
ことについてを詳しく聞かれると
思いますよ(*´∇`*)
自己分析をしっかりとしていれば
きっと大丈夫です!
今現在、二回目の個人面接を終えた段階ですが、あと何回ステップを踏まなければならないのか気になります。
4月に受けたのでフロー違うかもしれないんですが、
私は三次面接の前、
簡単な書類に記入をし、相違がない、という署名と捺印のために印鑑をもっていきましたよ。
・過去に保険業務で働いたことあるか
・犯罪歴あるか
など簡単なものです。
私は三次面接でご縁がなかったようなので、
四次以降のお話でしたらわからないのでごめんなさい(>_<)
お久しぶりです!今3次の結果待ちです。お盆を挟んだので連絡が遅れていると信じたいのですが...
モンブランさんはどうですか?
しかし、本日(22日)連絡が着ませんでした。だから、もうだめなのではないかと思ってしまっているのですが、どうなんでしょうか?
ぬーぬーさんは今どの段階ですか?
私もまだです(;▽;)
不安ですよね~