会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Webて大丈夫ですよ!
タイミング合わなくて電話に一度も出れなくて…
何度も電話に出れないと他に回されたりするのでしょうか?
ネットで入力するものとPDFを印刷して手書きで書くものと両方あったのですが、どちらかで提出するということでしょうか?
手書きであれば郵送ですか?
どこかに書いてあるのに見落としていたらすみません(>_<)
採用情報についてご案内しますという旨の伝言が入っていたので気になったんですが…どんな情報かはわからないです(><)
基本「学生時代に頑張ったこと」をひたすら掘り下げられて聞かれましたよー(^^)
自己分析の延長と、面接の練習という感じに近かったと思います!
日本生命は採用情報は電話でくるのですか?
頑張ったこと中心でしょうか?
総合職内定者の方に聞いてみたら、覚えていただくに越したことはない。でも自分は特に親しくしてはいなかった、とおっしゃってました!
印象は良くなるって感じですかねー
個別説明会や人事の方にお誘いを受けたイベントには参加するようにしています!
人事の方に覚えていただいたり親しくなることは、選考において有利でしょうか?
遅れてしまってすみません(>_<)!!!
面接後のwebテスト、私もボロボロでしたが通って居ましたよ!!
なので、あまり関係ない気がしました!
ありがとうございます!
ウェブを見てみましたがこういう企業研究の方法も
あるんですね。とても参考になりました。
年明けにOB訪問もしたいと思います、ご親切に感謝です!
お返事遅れてごめんなさい!
普通の大学生のための就職活動対策ノートってぐぐると
企業研究方法について参考になる情報が載っているので
見ておく事をお勧めします。
>さんまさん
OB訪問自体が加点要素になるとは限りませんし、
訪問しなくても内定をもらっている人はいます。
ただ、本当にこの会社で興味を持って、働いてみたいな
という気持ちがあったら訪問して話を聞きに行った方が
良いと思います。志望理由にも説得力が付くと思います
ので。
横レスですが、OB訪問重要なんですね?無しだとだめでしょうか?
こんにちは。jasty様にお聞きしたいのですが、三時面接の際のwebテスト、出来はどの程度でしたか?私にはとても難しかったです(T_T)
お返事頂きましてありがとうございます!
なるほどですね。参考になります!
もし差支えなければ、業界&企業研究方法でお勧めの方法等
ございましたらお聞かせ頂けますでしょうか。
よろしくお願い致します。
内定者です。年内に自己分析、業界研究、志望理由を
がっちり固めておくことですね。
その後でOBOG訪問することをお勧めします。
OBOG訪問前に業界研究と企業研究は徹底的にされると
いいですよ。あとは立ち振る舞いとかも大切です。
この時期はどんな準備をしておけばいいのでしょうか。
大変なお仕事ですよね、でも内定者の方には頑張って頂きたいです!
実は今日、また面接させて欲しいと電話が来ました…笑
辞退者が出たのでしょうか、何だかむしが良いなぁと思いながらお断りしました(笑)
人事の方はやはり優しく良い方です。
ですが上の方々に好感が持てず、これから働くにあたって一緒に働きたいと思える人では有りませんでした。
サイレントも、一次二次ならともかく、最終では連絡すべきだと思いますよ。忙しいのでしょうけども、他社はきちんとやっていることですからね。
最終の場合は、その場で握手という形でない限りほとんどがサイレントみたいです...(;;)
私はその場で一緒に働きましょうと言われました。
営業なので最初は帰る時間が9時過ぎたりするのが普通みたいですね!
なので社員さんも7時に電話がかかってくると言う事は、それだけ残業も有ると言う事なのでしょう。。
本当に大変な仕事だと思いました。
入社する前から何度か研修が有ったり、随時募集しているので、先に内定を頂いた方は、もうFP4級の資格を取っていたり...
それをふまえた上でも、志望している方は、
やりがいはとても大きい仕事だと思うので頑張ってください!!
若い社員の方や人事の方は本当に良い方ですが、2次面接中は女性の面接官の方にずっと名前を間違えられたり(訂正出来ず)最後2回の面接を担当した男の方がなんだか横柄であまり好きでは有りませんでした。
そういう理由で実は内定を頂けたら断るつもりでしたが、…それが見抜かれたのかな?
最終なんですからダメかどうかくらい電話かメールか手紙で連絡下されば良いのに…対応悪いなって思いました。
だいたい電話も夜7時とかかかって来ましたよ…びっくりしました。わたしの県だけかも知れませんが。
高い離職率も気になります。働く方は良く見抜かれて下さい。
応援のお言葉、ありがとうございます!
とっても嬉しいです^^*
まだ選考に進むことができているので、今後も良い結果になるよう全力を尽くしてきます!
ご丁寧にお返事をくださり、ありがとうございます^□^*
2次まで進まれたのであれば、大丈夫だと思いますよ^^
ちなみに4次面接はきっと意思確認です!
私は色々と考えた結果、辞退させて頂きましたが...。
法人職FCは女性にとって、とても良い条件だと思うので
大変そうですが頑張ってください!!
お返事ありがとうございます!
先日一次を受けてきましたが、早速個人でした(笑)
二次の連絡もいただけたので次も個人と覚悟して頑張ってきます!
ちなみにjastyさんは日本生命に決められた方でしょうか?
差支えなければ教えていただきたいです!
一次面接は他の方が居る場合は集団ですよ^_^
2次からはずっと1:1の個人です!
近々一次面接を受けるのですが、これは集団でしょうか?
それとも個人でしょうか?
どなたかわかる方いらっしゃいましたら、教えて頂けるとありがたいです(>_<)
私も法人職域FCの筆記試験をうけましたが、ほとんど出来なくて普通に落ちたと思っていました。
しかし筆記試験事態には余り重点を置かないらしく通りましたよ(^^)
なので、どちらかというと志望動機のほうが大切な気がします!
通過しましたが、自信のある問題は一般常識のみで、経済系の問題は出来ませんでした。
日本生命さんが筆記試験どのくらい
参考にされてるか気になります。
私はその場で握手でした!!しかし、人によっては後日連絡という方もいるみたいです♪
他社併願や内定も、人によってはその場で辞退を求められる方と、特に指示されなかった方と日記や掲示板見てると様々のですね。私は辞退することを決めていたので、それを伝えました!!
第一志望で、内定を頂けたら入社する気持ちがあればきっと大丈夫ですよo(*⌒―⌒*)o頑張ってください!
会えたらいいなあ><
そうなるような結果が来るよう頑張ります!
私は来週です。
三次面接からはかなり空いて最終ですね;
内定者日記ではその場で握手だったり、
他者併願の場合は電話で辞退の連絡を入れる等の拘束があるようですがどうでしたか?
こういうのってどこまで詳しく聞いていいものか…(笑)
答えちゃまずそうでしたら大丈夫です^^
あ、すみません!!(; ̄ー ̄A
見過ごしてました。同じ地域なんですね♪
内定式で会えるかもしれませんね!
結構ズレたんですね。
私の友人も、都合上面接を後日にした所、今週が最終面接になったとのでした!
以前にちょっと書き込んだのですが、
たぶんnowさんと同じ地域かと思います!
また書くのもなんだかあれなのでスクロールしていただけると助かります(笑)
結局webテストは面接から3日後に受けて、
それから連絡がくるまで1週間以上空いていたので
正直半ば諦めていました…><
二次面接も自分の都合に合わせていただいて1週間程ずらしていただいたので
その分ズレて最後のほうな気がします;
お返事ありがとうございます!
natsuさん、おめでとうございます(*´∇`*)
どの地域で受けていらっしゃいますか?
やはり、適切検査が遅れると少し選考がズレてしまうのかもしれませんね。でも、日本生命に気持ちが向いているなら絶対大丈夫ですよ!!応援してますo(*⌒―⌒*)o
お返事遅れてしまって申し訳ないです…
そしておめでとうございます!
お疲れ様でした^^
私は先日通過の連絡をいただきました。
面接時期がズレてるんですかね><
意思はもう日本生命さんにしか向いてないので(笑)頑張ってきます!
お返事ありがとうございます(*^^*)
先程、通過のご連絡いただきました☆
お互い、最終面接頑張りましょう(o^-^o)
おぉ~♪ヽ(´▽`)/めんぼうさん、おめでとう!!!本当に嬉しいです♪
最終面接もリラックスして頑張ってきてください!応援してます!!
報告待ってます♪
はじめまして\(^o^)/
もうすぐ最終面接です!
ここで働きたいので頑張ります!
>まりんさん
わたしの場合ですが、三次面接の日の夜にテストして次の日の朝10時頃連絡いただきました( ´ ▽ ` )ノ
>nowさん
わたしもお返事もらえて嬉しいです(((o(*゜▽゜*)o)))
最終面接の案内もらいましたよー!!!\(^o^)/ いろいろ悩んだけど、ここで頑張りたいという意志が固まったので頑張ってきます!また報告します!
京阪神地区でFC職受けてます☆
Webテストの結果は皆さん即日でしたか?