会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格は締め切りの2日前、不合格は締め切り日というのがおおいですよ
返信ありがとうございます!
そうなんですね(^^)!やっぱりシャツは暑いですよね…。これでなんだか安心して懇親会行けます!ありがとうございました!
大阪ですがまだです。普通一週間で来るものですよね・・・?
東京で受けて、来た方いますか??
シャツは少数派かもです。
みんなインナーは暑いしブラウス、カットソーが多いですよんっ
今度法職FCの内定者懇親会に初めて参加します。服装はスーツ、とのことなのですが、みなさんこれまでの懇親会は就活のときの格好で参加されていましたか?
シャツを長袖しか持っていなくて、さすがにこの暑い中長袖シャツで行きたくないなぁと思い、ジャケットの中を黒か白のブラウスもしくはカットソーのようなものを着ていきたいなぁと考えているのですが…
もう既に懇親会に参加された方の服装をお伺いしたいです。よろしくお願いしますm(_ _)m
ありがとうございます!
十中八九スーツです
同じ日に受けて8月1日に合格連絡きましたよ!
学歴別とは倍率の話ですか?
仮に倍率の話でしたらそれはないです。
昨日の午後の会場にいた人は全員20倍と言われ、そこに学歴で選別される要素はありません。みんな都合のいい日程を選んだだけですから。
ところで落ちた人の秋冬インターンの優先予約枠って何でしょうか?
7/28に受けたんですけども…
ありがとうございます!
あ、すみません。解決いたしました。
地図とか載ってるやつです
2倍増えてますね笑
私たちは8日を目途に連絡するといわれました
たぶんほとんど面接で決まりますねー
でもここのグループワークは斬新でたとえ不合格でもいい経験できたと思ってます^^
連絡は11日までに合否に関わらずするとおっしゃっていましたが…
ほとんど面接で決まるのでしょうかね
インターンのことです!
連絡早いんですね。
GD組は来週から選考なのでそこと足並みを揃えてる可能性も無くはないですが・・・
ともかく情報ありがとうございます。
最後に倍率20倍との話を聞きましたw
応募数やばいですね
インターンですか??
グループワークは選考の一部ですよ。
ちなみに私は7月28日に受けましたが、4日後には合格連絡きましたよ。
踏まないはずです…
>poifulさんへ
8日までには来るとおっしゃっていたと思います。
春にリクルーター面談で3次まで受けてた時は即日or翌日が基本でしたね
春内定もらった知人も同じようなペースだったので
流れ:会社紹介⇒ 座談会(先輩と内々定者)⇒集団面接⇒生命保険の紹介
集団面接:
1.学生時代で力を入れたことを紹介すること。
2.会社に応募する動機を紹介すること。
3.どうしてそのことを力を入れますかの理由。
4.フィードバック:
面接官は会社に入る後にこの方のパフォーマンスを見たいので、一番早い方法は過去と未来のことを聞くのです。
良い点:スムーズに、はっきり自分のことを話す好印象がある。
不足点:自分の強みをアピールするもっと具体的な例がありません:リーダーとして、何か困難がありますか、どのように克服しますかなど。目標がどんなレベルで達成しますかなど。
ポイント:自分のことを簡潔な言葉で押し付ける。
課題:”自分探し”は存在しない、大切なのでは”自分作り”をいかに行っていくか?
選考率:20倍率
「夏採用」は2015卒の本選考です。
>ここのいつもの連絡のペース考えるとお祈りフラグですね
ここって連絡早いんですか?
自分も火曜に個人面接でした
年次の高い方(おそらく40代ぐらい)と比較的若い方(30前後)1日で2人の方と面接でした
1週間以内と言われましたがここのいつもの連絡のペース考えるとお祈りフラグですね
通った場合は次回東京らしいです
東京でも大阪でもないですね
ES提出時に東京、大阪以外にも確かいくつか受験地があったと思います
大阪と東京じゃないんですか?
私が補欠かもしれませんよ
もしかしたら私の受けている地域はおそらく人数が少ないのでその影響かもしれませんね
つまり私達は補欠要員ということですね笑
ここの方々はGDのようなので、人によってフローに違いがあるのでしょうか?
夏採用・総合職受けてます。本日18時頃にメールでESとwebテ通過連絡きました。来月にGD受けます!!!