会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次は個人ですか
ありがとうございます!参考になりました!!
いえいえ!同期になりましょー!笑
お二人ともありがとうございます!
なるほど、気を抜かず最後まで熱意伝えます!!お二人に続けるようがんばります!
いや参加せずに、一次と二次通過して今日テストセンターの案内が来ました
わたしはガクチカをサラッと聞かれて、今までのフィードバックもらって褒めていただいて、即握手でした!
二次面談に進める方と選考試験の方とで分かれるんでしょうか?
もし3回目の面接が本社で、人事部長さんとの面接でしたらおそらく最終かと思います。
でも、人事の方は、その場で内定頂ける場合とそうでない場合があるようなニュアンスのことも言ってました・・・
定かでなくてすみません><
>まるさんへ
ESの内容に沿ったことを今までよりサラッと聞かれます。
あとは本当に第一志望か?そう言える理由は?といった、
主に熱意を見られている感じです。10分ほどで終わりましたよ!
今日二次面接受けて結果来た方いますか?土日が挟まりますし、昨日の一次が即日だったので不安です。。。
FCです!
最後の面接、握手の前どういったこと聞かれましたか?(>_<)
3次に呼ばれたらほぼ内定確実ですか?
いつまでか私もきいてなくて、、
朝非通知きてたんですが、でれなくて、後ほど電話するとのことなんですが今も連絡ないです(>_<)
返信ありがとうございます!^^
OG訪問会に参加してからの1次面接でしたか?
私は二次面接の時に行いました
選考フローは、私は、1次(GDも同日)→2次→3次→内定でした!
7月中にあった座談会の評価で優先的に選考してもらえたみたいなので、通常だと4~5回の面接だそうです!
>fenfentiantianさん
私の場合は、全て個人面接(30分)くらいでした。
2次がベテラン社員の方との面接で、これが重要になると教えていただきました!通過率が低めなのかもです。。
>ナさん
その場で握手でした!
もう既にきたみたいですよ。
私も面接前にここを見てから行ったら、ESの内容聞かれたという書き込みがあったので構えてたのですが(笑)
どうでしょう、4次は来週なのでわからないです。でも次が最終だと信じてます(>_<)
ここって即日連絡でしょうか?
ありがとうございます!!
面接官によるんですね………
ということは、4次がロールプレイングで5次が最終?ということでしょうか…
質問ばかりですみません。
何回あるのでしょうか??
30分程度で1対1でした。普段ESに書くようなことは一切聞かれていません。他愛ない会話を30分して、とても楽しい面接でした(笑)逆質問はありましたが、そこからどんどん話が広がっていって…という感じです。面接官によるとは思いますので参考程度に。
法人三次(一次??)選考は、ガクチカを掘られる感じでしょうか??
他にどのようなことを聞かれたか宜しければ教えていただけると嬉しいです(>_<)
また、選考は3次も学生2対1でしょうか?
内定おめでとうございます(^o^)!!
こちらこそよろしくお願いします^ - ^2年間営業頑張りましょう!笑
そうなんですか!では、もう少し待ってみようと思います、情報ありがとうございました
4日前に来てその日に送りました
私もです!不安ですね…
法人FC
テストセンターのメールいつ来て、いつ送りましたか?
おととい送って、連絡が来ません>_<
もう諦めた方がいいのかな…
同じ様な方いますか?
@関西CS
昨日一次面接を受けました。
その後連絡がないので若干諦めています…
今日2次の後指示されました。
私も名古屋業務職で受けています。
フローが分からなく不安なのですが、むつみさんは今どのような状況ですか?
ありがとうございます!あ、私はまだテストセンターの依頼メールも特に送られてなくてただ待ちぼうけてるという事なのですね…笑
人によって通知の仕方が異なってるようなので全てが不安です(笑)
丁寧にお答え頂きありがとうます!助かりました!!!^^
今更感あるから行くか迷ってるんですけどみなさんはどういうモチベーションで行くのかなーと思って…
言葉足らずですみません。
私のマイページも同じ文面でしたよ。ですが、それとは別でメールにてテストセンターの依頼が来てたので、電話待つ前に結果送ったという次第です。
色々あやふやで不安ですね...
ありがとうございます!頑張って下さい^ ^