会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
業務職、その場で内定をいただきました!
あああそうなのですね(>_<)その場で頂いた方いらっしゃるのでしょうか。今日中に連絡が来たらいいですね...!(><)
私も同じ状態です。そういう声もあるんですね…不安ですが連絡来ること願って待ちます…
現在3回目が終わったところで結果待ちの状態です。3回目で握手をしていただいたというお声もあるので、不安です...
質問の答えとはずれますが、何回目の面談が最終になるのでしょうか…
まなこさんは面談何回しましたか?
14~16時半までありますよ!
リク面で進んで最終だけ面接やった方で辞退された方いらっしゃいますか?また辞退したときの向こうの反応はどうだったかお聞かせください。
まだ地銀などは募集かけてるところも多いですよ!わたしもFCで内定貰って悩んだので銀行受けて内定貰いました。営業2年我慢すれば内勤できるかもと考えるくらいなら、初めから内勤のところに就職した方が不安なくやっていけると思います。
テストセンター意外と時間長くて最後らへん集中力もたなさそう。
そうなんですか>_<ありがとうございます
FCはWEBテストとテストセンターでしたよ。
こちらのWebテストは算数と国語だけでしょうか?
英語もありますか?
法職FCでしたら、地域によるとは思いますが、私の場合はそこまできついものではありませんでした。
現役の方のお話も聞くことが出来てよかったです。正直もう就活を続ける気力が残っていないのでどうしようか悩んでいますが、その時の気持ちだけで決めてしまっては後悔すると書いてくださった方もいるので、もう少し考えてみようと思います。
私もふらんぷさんと同じように、社員の方々の雰囲気は良いものだと感じたので、ただ営業に耐えられる精神力の面がどうしても引っかかってしまいます...
現役の方の貴重なご意見、本当にありがとうございます。とても参考になります。
それでは3年目は後輩のフォローしつつ営業をするということでしょうか…。
3年間は営業をするというのは知っていましたが、営業先を後輩に引き継ぐというのを聞いたので 正直そこがあやふやです…。私はここに入社しようか迷っています。営業は辛いけど3年本気で頑張れば営業以外をすることができますし、営業に向いててずっと営業をしたいと思うかもしれないですし。
入社しないと分からないですよね。
FCはとても社員同士仲良さそうで環境は良いなと思いました。
後悔しないように会社選びします。
4年目からできるそうです。
某ブランチで勤めている、2年目FCのものです。
今の就活生がどのようなことを書いているのか気になって就活生の時以来に来てまみました。
今は制度が変わっていて、3年目までは必ず営業しなければならないはずです。そして3年間営業したからといってリーダーになれるというのは大間違いです。
まず、1年目は基本的にリーダー同行があります。
ただし、チームに何人も一年目がいると難しくなり、一人で行くことも多くなるので運が悪いかもしれないですね。
2年目になると必ずEFC(エキスパート)を目指すための目標が与えられ、少なくとも2億4千万の目標をしなければ3年目ではCFC(チーフ)止まりです。2年目であまりにも目標が低かったり、解約が多かったりするとFCのままです。
この数字は担当基盤やそこに新入社員がたくさんいるところだからということで恵まれたり、自分がそれなりの提案力や工夫を身につければ達成できるかもしれませんが、この数字をしてる人はほとんどが土日は規則的に休んでいない気がします。
EFCになれなくともリーダーになったひとはいるので、人柄や仕事への姿勢、志望職種などは課長やリーダーが見ていますし、面談などで相談は出来ますのでそれ次第だとは思いますが…
営業という仕事は、本音が言えませんのでいくらでも演技で人当たり良くできます(笑)どんなにきつくてもお客さんの前では仕事が楽しいように見せないといけません。
この仕事を否定するわけではありませんが、ただ他のところがダメだったとか、就活を続けるのが面倒になったという理由で入社すると後悔しますよ。
日本生命でどうして生命保険を勧めたいのか、キャリアップをしたいからとか、明確な目標を持ってください。
採用担当は結局、たくさん入ってくれればそれで満足です。入ってから辞めるのは難しいですよ。
すぐ結果の連絡が来なくても焦らなくても大丈夫だと思います。誰かがダメなら連絡が来ますから。
学ぶことは多いので為にはなりますけどね。
就活頑張ってください。
エントリーシート、Webを受けた後、
1次面接が始まってから内定貰うまでにどれくらいの日数がかかったか教えていただけますか??
営業って不安要素たくさんありますよね…。
私も先輩の話を聞きました。土日休みは本当にやる気のある人はするみたいですが、そういう人は平日に休みをとります。でも土日に活動する人はあんまりいないみたいです。
3年目からはリーダーになるので企業担当をしなくなると聞きました。(後輩のフォローなど後輩に営業を引き継ぐ)営業が好きな人は3年目以降もバリバリするようです。営業以外をしたければ4年目から本社で内勤だったりできますし、営業を1人でガチで取り組むのは2年目のみです。これは全て社員さんに聞きました。私は口コミや掲示板に載ってるほど悪い印象ではありませんでした。実際に入ってみないと分からないでしょうが 笑
私は非通知でも留守電を残してくれていました。またかかってくると思いますよ!
しかし、ここの書き込みを見たり、両親の言葉もあり、辞退しようか迷っています。パンフには土日休みと書いてありますが、先輩にお話を伺うと「土日に働くか働かないかは自分次第で、業績を上げたかったら働く」ということでした。
それ以外にも不安要素がいくつかあります・・・
同じような状態の方、すでに辞退された方などいらっしゃいましたら、正直なお気持ちをお伺いしたいです。
ありがとうございます(^O^)!
特定されてしまうので詳しい時刻は言えないのですが、16:00~17:00の間でした!
おめでとうございます!
差し支えなければ、何時ごろに連絡いただいたか教えてほしいです!
次は意思確認をされると言われたので、ニュアンス的に最終か、その付近だと思います!
即日でなければアウトかは分かりません。。
一刻も早くぴっぷさんにも通過連絡が届くように願っています!
ちなみにお次は最終ですか?
通過連絡いただきました!
そうなのですか!ありがとうございます!
含まれてだったと思います!
本当に後悔しない自身があるなら全然良いと思いますが、、上から目線みたいになってしまってすみません。でも、もう一度しっかり考えてから決めて欲しいです。
業務職です!
すみません。書くのを忘れていました。
業務職ですか??
毎年500~600人くらいの大量採用です。