会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丸の内ビルです!
連絡来るの早いですねー。東京ですか?
そちらがダメだったとしても、グループワーク型に参加できる可能性はありますか?
東京の選考会は何日に受けられたか教えていただけませんか?
1週間弱ですねー。
東京も1週間後くらいでしたか??
一週間後です。
一回の選考会で200人近くいたからなあ…
まあまあの倍率かなと、、、
僕は面接受けてからちょうど一週間です。
ちなみに時間帯は12時ちょうどくらいです。
どのくらいで結果来るのか気になりますね!
今日、東京の会場で選考を受けたのですが結構早く結果来ましたか?
結局倍率そんなに高くないのかな?
結局倍率そんなに高くないのかな?
ありがとうございます!
はい、内定者の皆さんは私服で参加されてましたよ。
どの面接の話をされているのかわかりませんが、書類選考の後の選考会でのグループ面接では1人あたり5、6分でした。面接官によっても違ったみたいです。
もう来てる方いるのでしょうか
>まゆちゃんさんへ
最もな意見、本当にありがとうございます。自分の行動が恥ずかしくなりました。
先日採用担当の方に電話で辞退の旨をお伝えしました。特にキツく言われることはなく、どうしてそのような考えに至ったのかを軽く聞かれました。
9割はスーツでした!
スーツが無難だと思います。
私服2:8スーツくらいです。私服のひともフォーマルとは言わないまでもビジネスカジュアルチックな感じでしたよ。選考にはまったく関係無さそうです。
服装が自由と書いてあり、私服にするかスーツにするか迷っています。
FCで内定を頂いた者です。もしかしたら、ロールプレイングもあるかもしれませんので、イメージトレーニングをするといいかもしれません(私は知らなくてぶっつけ本番でしたが笑 あとは、1番困難だったこととかを考えてみるのもいいかもしれません。基本的に他社と同じようなことを聞かれるかと思います。
ESの時点で11月か12月どちらを希望か選びましたっけ?
11月に予定が出来てしまい、12月のみの希望にしたいのですが選考会で言うのですかね??
>まゆちゃんさんへ
とはいえ、内定おめでとうございます。
生意気な意見、本当に失礼しました。
私もお二人のように、行きたい企業から内定を頂けるよう
頑張ります!
生意気な意見、本当に失礼しました。
>まゆちゃんさんへ
辞退なさるなら一日でも早く伝えるのが、最低限のマナーではないでしょうか?
何故、企業から責められるのか考えてみましたか?
企業が今年はX人採用と決めるのはX人必要だからで、実際に
採用する数が1人多くても少なくても駄目なんだと思います。
もし、採用活動が全て終了した後でお二人の辞退が判明したら、
再度、莫大な費用を掛けて採用活動を再会しなければならなくなると思うのです。
お二人のように、辞退することが確定しているのに、企業に
いつまでも伝えないような、企業に大損害を与える学生の
存在が、オワハラを招くことにもなるのだと思います。
どうか企業の為にも、我々のようにこれから就活をする
学生のためにも、迷惑行為であることを自覚し、
責任ある行動をして頂けたらと思います。
※辞退そのものを非難するつもりは全くありません。
生意気言ってすみません。
お返事ありがとうございます。
やはり、早いに越したことはないですよね。。
以前、面接中に隣の部屋から辞退される方と人事の方のお話が聞こえてきて、相当キツく責められている感じだったので、私もなかなか連絡しづらい状況です。。
お互い勇気を出して、頑張りましょう!
私も辞退を考えています。
連絡するなら早いに越したことはないと思います。
遅くても、今月いっぱいには済ませた方がいいかと・・・
かくいう私も勇気が出せずにまだ連絡出来ていません。
最近、法職FCでの内定をいただいたのですがやはり「営業」という職業柄、いろいろな不安があり、まだ就職活動を続けようと思っています。11月中旬頃からもう研修が始まるようなお話を聞いているのですが、仮に辞退のお返事をするならば、いつ頃までに連絡した方がいいと思いますか?
そうなんですね。
元々生保の志望度は高くなかったのですが、行くことによって
魅力に気付けるかも…と思って締め切りぎりぎりにエントリー
したのですが、何だか興ざめしてしまいました。
メールは来たけどホームページがまだ間に合ってない??
最終〆切に間に合わなかった方の声にお応えして、
ES最終〆切を【10月13日(火)】まで延長しました!
だそうです笑
>ESの期限延長しましたね(笑)....
いまHP見ましたが以前と変わらず
「最終〆切:10月5日(月)正午」のままでしたよ?
お互いよかったですね!!
ここって面接は即日なのでしょうか、、
翌日ということもありえますかね、、
どのくらいで連絡来るのか少し不安でしたが、私もテストセンターを送ってから無事2日後に3次通過の連絡を頂きました。
ありがとうございました。