会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから日程追加されることはあるのでしょうか??
お話ありがとうございました。
そして大変お疲れ様でした。
この4回のやりとりは担当リーダーと話し合った、ということでしょうか?
そうなんですね(´・_・`)!
来いと言われても正直行きたくないですね(。-_-。)
同じく、私のエリアも面接前の段階でそれを仰っていて、実質2回で即内定でした。。しかも2回目は志望動機は聞かれずほぼ雑談。笑
本当に就活終わったのかという電話が何度も来ますし、取る側もきっと必死なんでしょうね(´・_・`)
わたしは電話のみで企業には出向きませんでした。直接お詫びに伺います、とお伝えしたら結構ですと言われました。辞退の電話は一度では済まず、四回目の電話でようやく辞退を認めてもらえました。向こうは営業職員なのでうまい言葉で言いくるめられてしまいました。最後は内々定を出しているから、と 入社する企業名や辞退理由を詳しく聞かれました。ゴマさんのようにキツイ言葉はありませんでした。わたしは、内定を頂いた際、今受けている企業だけ受け切らせてくださいとお伝えしていたからでしょうか。入社を決めた企業でも頑張ってくださいと暖かい言葉をもらいました。内定をいただくより、辞退のほうが大変で精神的にも辛かったです。
言われてないです。そこは簡潔でした。
私のエリアはほんとに囲い込みがひどく、8月直前には「第一志望なら8/1に面接を二回行い、そこで内々定出す」と面談内で明言していましたし、実際そうでした。そんなザルなやり方だから多数の辞退が出て、人事も苛立っていたんでしょうね
お疲れ様でした。。
私もFC辞退を考えているので、とても参考になります。
内々定後の拘束きついですよね。
他社はそんなになのに…
電話のみで終われたとのことですが、
本社に来いと言われましたか…?
大変参考になります。ありがとうございます。
なるほど、やはり呼ばれるんですね。
差し支えなければ会社でのことをもう少し教えて頂けますか?
言われましたよ。
お返事ありがとうございます。
会社の方に出向くようには言われましたでしょうか?
先日、首都圏FCを辞退しました。
リーダーの方にお電話をし辞退の旨をつたえました。
友達も辞退して損保行きました。
よろしければどんな形で辞退したか伺いたいです。
返信遅くなり申し訳ありません!
私は「しっかりと意志を固めて来てください」と言われました!
私はセミナー等一度も参加していませんが、
CS総合職で内定いただいています。
学歴は一応MARCH以上だと思いますが、
正直書類を超えた後は学歴ではなくその人次第だと思います。
私も同じ状況です。ななさんが言われたようなことを私も言われました(>_<)
連絡するように言われた日時までに他社選考の結果が出ないので、迷っています…。
選考直結セミナーとは何か面接とかするのでしょうか?
私も待ってみようと思います。
いつまでに連絡とか言ってましたか?
返信ありがとうございます!
その場かと思っていたので電話と言われた時はびっくりしました。
見込みとしては厳しいのでしょうか…?
私も同じ状況です。「最終で他社を辞退するように言われる可能性がありますので…」とも言われましたか?
先日のニュース等を踏まえて将来性の観点から辞退したいのですが、時期が時期なだけに、、、
合併ではなく、買収、子会社化ですよ。
2~3日前に頂きました
返信ありがとうございます!
最近内々定を頂いたのですか?
その場でした!東京です
私は電話と言われたのですが…
ちなみに東京です
総合職ならばMARCH以上の学歴は必要かと思います。自分の周りがそうでした。逆にFCは学歴よりも人となりといいますか、所謂生保レディとして辛抱強く働ける人材を採用していると仰っていました。
ありがとうございます!切り替えてがんばります!
わたしは即日でした
もう3日経つので諦めるためにも教えていただけるとありがたいです…場所は東京です
ありがとうございます!!
とても参考になりました。
やはり結構応募者の方も多いんですね(>_<)まずは面接にいけるよう、頑張ります。
ありがとうございました!
ここはセミナー出席の回数を数えているとお聞きしました(>_<)
一度もセミナーや説明会に参加せずに内定獲得した猛者はおられますでしょうか泣?総合職です。
学歴も相当みられますよね、泣
どのくらい絞られるか正確な人数はわかりませんが、人事さん曰くSPIのボーダーはあまり高くないそうです。それよりも人柄重視で選考を進めていくと仰ってました。
私の受けた地域は応募者500名以上いるそうですが、その中で最終的に30~40名(多くても42名)に絞られるそうです。
FC職を受けようと思っているのですが、SPIはどのくらい絞られるのでしょうか?
どのくらいの出来で面接に進めるのかわかるかたいましたら教えてほしいです!
即日か翌日でないと厳しいですかね…