会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとございます!
そうなんですね!教えていただきありがとうございます。
会社から担当企業までの定期代は出るそうですよ。
担当企業様に伺う際の交通費は自費なんですかね?自費でしたらものすごい出費になると思うのですが…
ありがとうございます!参考にさせていただきます。
基本2万円と聞きました。
私も採用室の番号にかけました。内々定の時に渡された書類に番号載っていました!
私は書類などに記載されている法職FCの採用室の番号にかけました。おそらく普段連絡が来ていた番号かと思います。
私が先輩から聞いた話では、営業中のカフェ代や年末年始のカレンダー、バレンタイン時期のチョコレートなど、自分のお金から出すので出費が大変みたいです…
内定辞退の電話は普段面接連絡などをしてきていた番号にかけましたか?
それとも本社の人事部でしょうか?
もし、本社の人事部にかけ方がいらっしゃいましたら、どこにその番号が掲載されていたか教えてください。
日生の法職営業は仕事で使うPCや携帯は使用料などは取らずに貸し出してもらえると聞きましたよ!
お客さまに持っていくグッズもほとんど無料配給されるようです。
離職率やお給料など気になります。。
ありがとうございます!
連絡来ました。
家賃手当は東京でいくらぐらい補助されるかご存知の方いらっしゃいますか?
前回の内定者懇親会で素敵な先輩に会いました。FCです。全国を対象とした相続等のへの研修を担当して東京の本部?で働いているそうです。全国で300人を超える人が研修、教育、窓口等の仕事に移っているそうです。これからも広がっていくということなので楽しみですし、目標にしたいです。
前回の内定者懇親会で素敵な先輩に会いました。FCです。全国を対象とした相続等のへの研修を担当して東京の本部?で働いているそうです。全国で300人を超える人が研修、教育、窓口等の仕事に移っているそうです。これからも広がっていくということなので楽しみですし、目標にしたいです。
だいぶ前の話になってしまいますが、私は翌日でした。
3次面接の案内連絡はどのぐらいで来ましたか?
担当職域企業によるかと思いますが、アポがある日は基本20時くらいだと伺いました。土日出勤も少なくないそうです。国内生保が飽和状態であり、また企業のセキュリティーがここ数年で厳しくなり営業がやりづらくなっているということ、そして銀行等での窓販チャネルが拡大している現状等を考慮し、辞退しました。ハローワークの前でレディさんが常に勧誘を行っているそうなので、生保レディにはいつでもなれます。ニッセイトータルパートナーとFCは違うと仰る方もいるかと思いますが、お客様にとってみれば同じ生保レディです。
どこの会社だって定時ぴったりに帰れるとこなんてないと思うよ
私が受けたブランチは8時にオフィスの電気消されるって言ってました
ありがとうございます!GDと面接1回目通過連絡きたので、目安としてあと3回ですね、長い。。。
内定時に頂いた冊子に載っている女性社員の方々は18時や19時、19時半退社になっていましたよ!17時ぴったりに退社はなかなか厳しいのではないでしょうか…
私は全部で面接4回でした!ちなみに4回目にその場で内定頂きました。ただ、その場で内定ではなく、後日電話連絡の場合もあるそうです
わたしも3日に2次面接受けました。
次はテストセンターですよね?
マイページに連絡来たら通過と言われましたが。
土日に連絡がある企業もありますよ。
日本生命がそうなのかは、私も分かりません(・・;)
希望捨てずもう少し待ってみます(>_<)
ありがとうございます!
土日に連絡ってあるのですか?
まだ面談の枠は半分ほど残っているので、追加で通過連絡が届くかもしれませんし諦めるのは早いですよ!(^^)
ただ、1次面談の日程的に考えて、明日か明後日までに連絡がなければ、厳しいと思います。。。
そんなに早くきてるんですね。。
私はきてないので諦めた方がいいですかね(>_<)
14:30頃に通過連絡と、1次面談の案内をいただきました!関西の業務職です。
法人FCを受験しており、3日に2次面接を受験し、同日に非通知設定で着信がありました。しかしすぐに取ることができず、今日一日折り返しの電話を待っているのですが、連絡はありません。
一度電話に出れなかっただけで、もうご縁が無くなってしまうのでしょうか?
みなさんはどう思われますか?
なるほど、お返事ありがとうございました。
今度電話をかけようと思っているので大変参考になりました。
ありがとうございます。
担当リーダーの方と話し合いました。
通過おめでとう!
4回の総合職ですか?
ちなみに4回目の総合職ESを通過方がいらっしゃいますでしょうか?
他企業の決め手を聞かれただけで、むしろ他企業での活躍を応援しています、と言われました。地域、職種等によって異なるかも知れませんが他企業受けないといった上で内定もらって辞退するのであれば責められてもこちらにも非があるので覚悟する必要があるというか、仕方ないと思います。と言っても気分の良いものではないですがあちらも側も嘘を言われてるので同等かと思います。
でも就活後悔するのは良くないので辞退が怖いからと言って尻込みせず後悔のないようにしたほうが良いですが。
私は他企業に入社を決めましたが悪い印象がなかったので書き込みました。人それぞれ意見があると思うので、また対応する社員によっても異なると思うので参考に程度でお願いします。
マイページの問い合わせ画面から問い合わせしてみたほうがいいかもしれないです!
私も同じ状況です。