会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分違います。本館でやったのは最後のob訪問で、そこを突破できたら人事面談へ進めるんだと思いますよ
総合職です
1回の人は他の場で会ってるとかですかね?
関西総合職ですか?
合否ボーダーラインぎりぎりにいる人は今日も呼ばれて、最終的な判定を出されるんだと思います。
「人事面談も頑張ってね」と言われ次のステップに進むことを昨日仄めかされた友人は今日は呼ばれていないらしいので。
割り込みすみません。上席面談のあとの選考フロー知っていたら教えていただきたいです(;ω;)
上席面談って雰囲気圧迫ですか…?
リアルトークの深掘りと、他社状況、志望度の確認でした。最後に6月の選考予約します。朱肉を使用する印鑑が持ち物です
もう呼ばれたんですか!早いですね!!
本社面談?何回あるのか謎ですよね、、
でも週1ペースの土日に面談やってる事を考え、あと残り1回だと信じてます笑
面談の手応えはあったものの、私も本日電話来ませんでしたよ!
今までの面談でも、手応え全くなくても連絡来たり、皆さんよりも全然遅い期間空いて次の連絡来たり、よく分からないです笑
面談で落ちたとしても本選考での受け応えには活かされるはずです
お互い頑張りましょう!
私も同じ感じでした。
20年目くらいの方と一対一×2で、一人目で志望業界などかなりつっこまれ、ボロボロにされましたが
二人目の方には評価してもらえたみたいで次回淀屋橋の本館の方に呼ばれました。
次回のをクリアできたらほぼ内定ってことなんですかね?
私も今日4回目の面談でした。
1対1で最後に健康状態や単位、親の反応などを聞かれ、また連絡が来ると良いですね、的なことは言われました。
面談自体あまり上手く出来なかったし、ゆさんのようにはっきりと次のことを言わていないので落ちたと思っています。
次回の招待の電話も今日中に来なかったので…
頑張ってください!応援してます!
まず1人目に健康状態、単位、親の事を聞かれ、その後2人目にうつり、ガクチカや働き方について深掘りされました。
帰り際に、次は場所違うけど頑張ってね、と言われました。
同じような状況の方いらっしゃいますでしょうか。
そうですね。お互い頑張りましょう
遅くなりました、ありがとうございます。私は先週4回目で、明日5回目なので人によって色々変わってきそうですね…
どうなんでしょう、、今まで面談後は即日連絡きてたので、ちょっと焦ってます😂
でも気にしても結果は変わらないし辛抱強く待つしかないですね!!
同じです!面談はこれで終わりでこれから山が1つ2つあると思うけど頑張ってとも言われました!
明日呼ばれてる人がいるので心配してましたが心配しなくてもよさそうですかね?
面談終わりってちゃんと言ってもらえたんですね、、、まーじで何もなく終わったのでぼく切られたくさいです。(ToT)
内々定を出すことになれば他の企業は以降受けれないけといいか?ってこととか、面談はこれで終わりで、採用の場は人事だから頑張ってね的な一般的なことです。
聞かれました!あと残り単位数とかも!
今後の話は一切なかったです。ただただ不機嫌そうに見送られました。たけしさんは何か今後を匂わせるようなこと言われましたか?
色んな角度でナゼ?と聞いてきて論理的に答えてと言われました!
なぜ〇学部で生保かを圧迫されて、〇〇事業に関わりたい理由、知識、生保の業界の流れをどう捉えてるか、マイナス金利の影響への考えとかを詰められました...
私の場合本当に、泣かないけど涙出そうな位詰められたんですが、圧迫度合いは人によるようです!
3人目で終わってしまったのでそうなのかなと!
そんな感じで私も詰められて、特に「あなたの学部でなんで生保?」を圧迫されました。
夕方連絡来て、また明日も面談ということになったんです...まだ人事ではなく6回目です...
どんな質問をされましたか?
僕も連続でやりましたが非常に厳しい質問が続き上手く回答できなかったので悔しいです。連絡もまだきてません。
面談はこれで最後で次は面接にうつっていくとかそんな話はされましたか??
その日に面接の連絡来ないってことは落とされたんですかね?
午前中に受けましたが何の連絡もないです。
総合職でしょうか?あの方々相手に次回の予約取れるってすごいですね、、僕はめちゃめちゃ厳しく質問されて返しきれず、結局なんの連絡もないです。
わたしはやりたいこととキャリアプランが一致していないと指摘を受けたため明日もう一度お話を聞く機会を設けていただけることになりました。
ご厚意に感謝です…!
首都圏です!文字数
差し支えなければどんな感じかお聞きしたいです、、人格否定系ですかね、、?
今日のOB訪問はひたすら志望動機について詰められなぜ保険なの?の繰り返し
次回を匂わすような話も一切無しでこれは切られたか…
質問内容とずれてしまいすみません。
地域どこですか??
鋭く質問聞かれるような形でしょうか?