会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらのFCの内定を頂きましたが他の第一志望の方をまだ続けたい気持ちがあります。ですが他社を辞退したという電話を13日までに掛けなければならず、非常に悩んでます。他社辞退の連絡をしてから結局日本生命を辞退した方いますでしょうか?
面接は何回ありましたか?
体調が悪く全く集中出来ずボロボロの出来で…webテストと差が出過ぎていると落とされるでしょうか…
あと、セミナーの選考ルートから外れたものですが、外れるとESを提出しても連絡が来ないこと。何故か営業総合職以外の職種のセミナーの案内を促されるし、電話をしても6月以降もしかしたら電話くるかもね~と冷ややかな対応をされました
そうなんですね。ご返信ありがとうございます。お互い頑張りましょうね。
残念ながら、その発想はどの会社の人でも持っています。恐らくIT・AI化が進んだ際、真っ先に一般職(事務処理職)がなくなるのではないでしょうか。大手メーカー・商社になると一般職にも頭のよさが求められますが、大半企業は顔採用でしょう。一般職就職をする女子は説明会で’姿勢が悪い’、’埃だらけのスーツ’…と目を疑うことばかりでしたので、馬鹿にされても仕方ないのかなと思います。総合職の意識を変えるだけでなく、一般職側の意識も変える必要もあるのでは…鶏が先か、卵が先か。実際、当人は馬鹿にされても気にしてないのかもね。採用の仕組みをつくっているのは総合職なわけで、一般職をバカにすることは巡り巡って総合職自身をバカにすることにもなりますね。
一般職という職種が恰も何も考えずに仕事をしているような旨の発言でした。その場では何も言いませんでしたし、ここの会社に一般職は無いにしても人事に携わるような方がその発言は残念です。
今までこの会社で出会った方が人徳が厚く聡明な方ばかりだっただけにショックが大きいです。
かなぶんさんは総合職ですか?CSですか?
来てないです。性格検査の連絡だけ来ました。土日は連絡来ないのでしょうか。
きてないです。きましたか?
さっき二次受けてきましたよ
もう学生は同じ時間だと2人しかいませんでした
まだ握手だけしかしてないので、不安になってます。
ありがとうございます!
土日は連絡来ないのでしょうか?
GDやった昨日の夜に通過連絡電話とSPIと性格検査の受験案内メールきて、今日初回面接したあと夜通過電話きて明日までに性格検査やっておくよう言われました
多分GD通過してなければ適性検査案内来ないんじゃないでしょうか
わたしももうこないので諦めました…
いえいえ~!結構深掘りされたので、準備した方がいいかもです!
ありがとうございます、連絡報告あんまり無いので、まだ待ってみます☆
ほんとありがとうございます(;_;)
まゆりさん二次の結果待ちということでしたが、良い結果が来るよう祈ってます!
聞かれましたが、連絡来ませんなあ(・ω・`)
こんばんは!座談会は、CSで働かれている女性お2人対学生3人でした!
面接は個人でしたよ~座談会の雰囲気は和やかでしたが面接は結構ピリッとした感じでした!