会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も4月7日に東京で2回面接を行いましたが、いまだに連絡がきません…。けっこう志望度が高かっただけに非常に残念です。
見ていると一般職の方はあまり書き込んでらっしゃらないようですね。
やはりまだ選考が始まってないからだと思いますが、私は29日に一般職説明会&筆記試験を受けに行きます。
同じような方がいらしたら頑張りましょう。情報交換できれば、と思っています。
一般職でまたチャレンジします☆
三次選考のあとはどのくらいで連絡きましたか。
ありがとうございます♪
けっこう参考になりました。私は前回の人事も1時間くらいでした。
ぶんぶんさんは日生に決めるのかな?私は第一志望なので、志望度合等は問題無いつもりです。頑張ります。
圧迫というほどではないですが、リクに比べて突っ込みは厳しいです。聞かれたことは志望動機、自己PR、志望職種についてなどかなり基本的でしたが。
また他の方はどうかよく分かりませんが私は1時間くらいでした。その中でこういった根本的なことについて話すわけですからやはり甘い部分があると辛いのでは?
参考になるか分かりませんが第一志望であることや自分の人柄等を素直に出せれば結果は出ると思います。
頑張ってください。
あ、他社の状況などは正直に話したほうがいいようですよ。
私は東京で最終受けて、
「諸般の理由で現時点では結果は出せない。今夜中に連絡する」
といわれ、不採用でも、面接やり直しでもいいから連絡を待っていたのに来ません。
もしかしたら明日になってしまうかもといわれているのが、まだ救いですが・・・。
最終はやっぱりその場で握手じゃないと無理ですねぇ。
ほんとに厳しいよー。
やり直しになったor電話で内定もらったor不採用の通知がきたという人、情報お願いします。
最終は厳しいらしいということですけど、ぶんぶんさんは実際どうだったのですか?
志望動機とかつっこまれるのかな?圧迫?
ありがとうございます☆がんばってきます!!
連絡来るといいですね!!匿名希望さんに連絡来ることを陰ながら願っています☆お互いがんばりまっしょいヽ(^o^)丿
参考になりました、どうもありかとうございました☆ 明日頑張ってきます!!
ありがとうございます。とりあえず、筆記通過しました。がんばります!
私の場合、三人で行われました。自己PRと志望動機を聞かれる、ごく一般的なものでした。最後に面接官の方に他の職種も検討してみるように言われました。もしこの職種で落ちた場合でも、併願し続けることはできるのか聞いておけばよかったです。。。。
そこまでのステップは
リク→リク→筆記→リク→人事→最終
人事と書きましたが場所はいつも通りの7階ブースでした。
連絡は全て即日で、遅い日は十時半とかにかかってきたこともあります。
最終はその場で握手でした。
聞いたところによると、最終はそれまでの面談よりもかなり厳しいということ。
また、筆記は一定基準をクリアしないとそれまでの面談評価に関わらず落ちるようです。
とこんなところでしょうか。
私自身はその後連絡待ちです。
人事の方曰く「結構放置しちゃうかもしれないけど待ってて」
ということなので信じて待ってます。
私は今週の中盤に内定をいただいたものです。
私の場合はリク面が4回、筆記が1回でした。筆記のタイミングは人によって異なるのであまり関係ないと思います。
その後、人事面接を経て最終面接へ進みます。
私見ですが、リクの感じで「人事へ進ませることのできる人間である」と判断された人が人事へと進むことになるのではないかと考えます。
ですからリクはもしかしたら3回で人事へ進むことのできる人もいるのではないかなぁ、と思っております。ですから、今どのステップ?さんには、私と同じ条件で進んでいるならば、2回のリクと、人事、最終が待っているということになります。
長い道のりですが、がんばってください☆
僕の場合は応接室で一対一で2時間も時間とってくれて、
名刺もくれて入社後の新人研修の事についても事細かに語ってくれて
今日夜連絡するからといっておきながら連絡なし、、、、
今日(17日)の夕方に受けてきたんですが、連絡があるとしたらいつ来るのか気が気じゃありません。
ここはしっかり志望などがしっかりいえるようになるまで、リクが添削し、それが終わると八階で人事野方と面接して、合格でると、最終です。ちなみに最終は合格すると、握手ですが、やり直しもあるそうです。
私はリク面→リク面→人事面→筆記→リク面→最終だったと思います。最初のリク面から一日も空く事なく連続でした。地域によっても違うと思いますが、筆記のあとは結構早いんじゃないでしょうか?頑張って下さい☆
>たにぐっちゃんさん
私もその場で握手でした。しかし、それも地域によって違うのではないでしょうか?
ありがとうございます。
私は来週一次面接です。。。
一次面接は集団ですよね?!
時間はどれくらいかかりましたか??
質問内容は全員同じなのでしょうか??
アドバイスお願いします<m(__)m>
いつ頃受けたのですか?
私は面接→筆記→面接→面接→面接→面接です。
いったい何回続くのでしょうか・・
内々定いただいた方でこんなに個人ブースいった人いるのでしょうか?
これで落ちたらかなりへこむ。。
面接で君と働きたいとか、じゃあ、連絡行くと思うんで・・
みたいに言ってその後連絡なしと・・
いったい??
返事ありがとうございます。三次までのことでしたら、なんでも答えるのでよかったら、聞いてください。でもあんまり期待しないで待ってみます。
後どの位で最終ステップなのでしょうか?
既に内定取られた方など、分かる方、教えて下さい。
宜しくお願いします。
一応合格の場合は一週間以内に連絡しますと言われましたが、
皆さん内々定の方は最終面接で「握手」して内定をその場で
もらった方ばかりですよね?未練が残るのでご存知の方いらしたら
教えてくださいませんか?
>ありくいさん
説明がへたでごめんなさい!
1次面接をうけて→社内見学とGDを受けて→次の面接を受けました!!
二次面接じゃなくて三次選考って言えば良かったのかな??
いつまで待ってればいいのか分からないです。。
>ぴーさん
焦らず待ちます!!
ありがとうございます!!
ドラマ見ていたら現実逃避ができて落ち着きます(;^_^A
確か内定の方だけだったと思います。
総合職の最終面接で一週間以内に連絡します、と言われた方で内定いただいた方いらっしゃったら、どれくらいで電話がきたか教えてください、お願いします。
その場で内定でている方もいるようですし、やっぱり望み薄なんでしょうか…
基本的にはその場で握手ですよ。
ただ、後日連絡をということでも
もう一度面接を受けるということもあるみたいですね。
最終は相当落ちると聞きました。
>雷鳴一撃さん
私も内々定頂きましたが、その後の予定は連絡待ちです。
素直に待っていればいいのかなと思っていますが・・・
ちなみにここの連絡は全て即日かその場でした。
選考はリク→リク→筆記→リク→人事→最終でした。
返信ありがとうございます!商品の売り込みなんてしないといけないなんて緊張しますね(>-<)私は21日に面接なんでがんばってきます!
これでだめだったら凹みますね。僕はここに決めまして他の説明会とかキャンセルしてるので、連絡あったらまたかきこみお願いします。
↓特定法人職域営業職です(汗)
あと経費にはどんなものが含まれるか、も聞かれました。
全体を通じて、知らないからダメということではなく、
今の段階でどの程度認識しているかを確認されているような感じでしたね。
月曜日がんばって下さい☆
余談ですが、筆記も含めると三次選考=面接だけで考えると二次面接になってややこしいですよね。
こちらの書き込みも判断するのが難しいです。
表現を統一できれば良いなぁと思うのですが、みなさんどうですか?
私は東京で受けているので、内容が違うかもしれませんがお答えします。
面接官は若手社員の方で基本的な質問ばかりでしたよ。
志望動機や自己PRなどです。
あとは質問する時間が与えられるので何か聞きたいことなど考えておくと良いと思います。
初めてで緊張すると思いますが、ニッセイの方は優しくお話を聞いて下さいますので
硬くならずに、いつものキキさんらしさが出せるように頑張ってください☆
私はいつ連絡きたか覚えてませんが、まだ二日目だし
そんなに気にしなくていいと思いますよ!
むしろ忘れてたら電話きたくらいの勢いで(笑)
ドラマのオレンジデイズの妻夫木くんは疲れそうですよね(≧Д≦)
プチ共感できるのでよかです♪
私は今日三次面受けてきたけど、書類の提出に触れられませんでした。
私からきくと、受付の人に渡してと言われましたが、
その方がいらっしゃらなかったので、後日で支障はないだろうと
思い、帰っちゃいました!あは☆
ちなみに私もまだ発行できなかったのですが、
その旨を伝えれば、後日郵送なり次回なり何らかの考慮してくださると思いますよ!
面接ではいきなり「この商品を私に売り込んで」と言われかなり焦りました!!頑張ってください!
しかしはたしてここは何次が最終なんでしょうね・・
落ちたら悲しいよ(>-<)
私はまだ筆記が通った段階なんです(>_<)
なので3次選考はまだまだ先の話です…(-_-;)
通過してるといいですね!!人によって結果来る日にばらつきがあるみたいだし…あきらめないでください!!
お互いがんばりましょう!!ってあたしはまだまだ先が長いですが…