会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は九州なので方法が少し違うかもしれませんが、私も説明会後の連絡はなかなか来ませんでした。でも忘れた頃に封書で来ましたよ。焦らずゆっくり待ってみてください★
私は一、二、三次とも質問されましたよ。
回を追うごとにレベルが上がっていった感がありました。もちろん、面接官のお話もありましたが。
三次ではうまく答えられなかった点があって、次回までに勉強してくることを伝えたら、次に進むことができました。
あ、給料が高い意味がやっと分かりました。
ノルマがかなり厳しいからだそうですね!
お友達、ご家族、親戚紹介は当たり前…なんだそうですよ。
ずいぶん古い書き込みに返信してしまって申し訳ありませんが、面接から3~4日後に連絡が来ることもあるんでしょうか?
電話待ちでほんとに頭おかしくなりそうです!
適性検査もすることのことで、お伺いしたいのですが、
生保の適性検査ってどんな感じですか?
普通にSPIですか?
そうなんですか!!(^^)私も面接官の方に期待していいというようなことを言われたのですが、そのまま終わってしまい後日何か連絡をいただけるのか心配です。
特定法人職域営業職の面接に進まれている方は説明会後、どのくらいに、どのような形で連絡がきましたか??
もう落とされてしまっているのでしょうか(。。)
ありがとうございます(^-^)」その場で、「ワシの中では内定」って言われました。だから実は、これは正式なのか!?ってどきどきしてたりします(笑)
1月13日ごろの週間ダイヤモンドにニッセイのことがいろいろと書いてありますよ。参考にしてみては???
宇野社長万歳!!!
おめでとうございます!
四次というのは、筆記も含み四次選考と判断してよろしいですか?
それとも四回目の面接ということでしょうか?
私は明日四次選考(三回目の面接)受けてきます。
東京での選考はこれまで軽い面談のような感じでしたので、次が最終だとしたら
かなり驚きです!(嬉しいですけど・・・)
二次は、面接のみだと思っていたので、かなり不安です。
「作文」とは生保に関することなのでしょうか?それとも、自己アピールのようなものなのでしょうか?
作文試験を受けたという方がいらっしゃいましたら、書き込みよろしくお願いします。
明日で急ですが気合入れていきたいと思います☆
明日の方頑張りましょう☆
おめでとうございます☆
その場で内定いただいたんですか?
それとも後日電話がかかってきたのですか?
地域によって違うんでしょうか?ちなみに私の選考過程は
一次(個人)→二次(会社見学&GD)→三次(?)です。
知っている方、是非教えてください。
ちなみにGDの出来が、私にとって今までで最悪でしたが、
通りました。GDでは落とさないんですかね?
最後のまとめも言葉の途中で1分経ってしまい、切られてしまいました。
はい?強がりでも何でもないですよ?
どこに、私が辛い仕事も喜んで引き受けるとかきました?
言いたいことは、辛いから嫌だ、辛いからちょっと引け目を感じるとかだと、きっと困ると思いますよ、と言いたかっただけです。
文面の汲み取り方は人それぞれですが、深読みし過ぎは問題ですよ。
初めまして。四次で内定いただきました☆こっちとそっちでは選考方法が違うのかもしれませんが、もう最終だと思いますよ(^0^)
昨日名古屋で面接受けました。聞いたら東京の人や大阪の人も20日以降に連絡するって言ってましたよ。僕らは一次の合否も20日以降だって言われました。
ドキドキしてます。
一概に言えることばかりではなかったけど、ちょっと、、、
自身それなりのビジョンは持ってたつもりだったけど・・・。
いつの時期でもそうだけど周りの状況に流されずに独自の視点で見ないとね。
激減しつつある給料目当てで行くことにしよう。
だれだってつらいのは嫌に決まっています。
強がるのは良くないですよ。ムダにつらい仕事はしたくないといっているだけなのでしょう。
それと自信→自身ですね
インターネット時代では一度投稿したら消えないので気をつけましょうね☆
それはあなたが就職活動で生保を受ける時点で理解している事なのでは??(企業研究やOB訪問、セミナーなどから)
つっこみどころ満載なんですが、仕事は辛いとやりたくないのですか?
個人的意見ですが、そういった考えをお持ちだと、どこもきついと思いますよ。
最後に、辛いor辛くないはあくまで一般論。あなた自信が判断する事です。実際に働いてはいませんが、手段として上記に挙げたものがあるはずです。客観的視点にとらわれすぎず、主観的視点を求められる事もある事をお忘れなく。
がんばってください。
昨日7Fで面接したのですが
今後の日程に全く触れてもくれませんでした。。
これって絶望?!
電話が来なかった次の日に人事部へ電話してみました。
しなくても連絡は来たと思いますが、最終へあげてくれた人事の方から
電話がきて、撃沈させられました。
もう一度チャンスがあること自体が稀なのでは・・・。
バイエさんのまさかの大逆転を祈っています。
その場で握手じゃないと無理だろうし、最終の人やリクとの相性もあるし、
就活は運や縁が結果を左右してきますねぇ。
とりあえず私は第二志望の会社で頑張ることに決めました。
悔いはないッス!ニッセイさようならー。
5次選考まであるのですか?長い!
私は3次選考を終えて、結果待ちです。
まだまだ説明会もやっているようですね。
受験者が増えるのは不安です。
俺の友達はその場ではなく、電話で内定ゲットしてますよ☆
最近この会社に興味をもった者です。
生命保険会社の営業職とは生保セールスレディーと呼ばれるものですか?
営業でも特定法人職域営業職と法人営業総合職があるようですが・・・。
この掲示板で聞くようなことかわからないのですが、よくわからないので質問したいと思います。知っている方がいたら教えてください。
ちなみに私は筆記の合格連絡が翌日に来ましたので、当日に来なかった方も落胆されないで下さい。
五次選考まであるんですか~!!道は険しいですね(>_<)
私は16日に三次選考を受けて、19日の夜通過のメールが来て
ました!ここの面接官の方は、一つ一つ自分の言った事に
対してもコメントして下さるからとっても好きです☆
みなさん、頑張りましょー♪
どんな仕事でもきついと思いますが、生保の営業は特にきついと思います。
私が聞いた話では、生保の営業は良くも悪くも給料が固定給の2倍は違うと・・・。
調子がいい時はたくさん稼げるみたいだけど、契約が取れないときは生活していくことすら危ういらしいです。
不安で不安でしょうがない
私は両親に辛いからやめろって言われました。
ノルマが埋められなくて親戚に頼んで入ってもらったりって話が一般的にあるみたいです。
でも私はニッセイの特定法人職域の社員さんたちがとても好きだし、辛い仕事に関しても前向きに頑張ってる人がたくさんいる会社だと思います。
辛くても頑張れる覚悟ができるのかはわたし次第かな…ってかんじです。
最後までよく考えて決めたいので選考も受け続けてますよ。
明日が1次面接なんであまり大きなことは言えませんが(笑)
とにかく明日は頑張ってきます!のんさんも頑張ってください。
生保の営業は辛いです。なぜなら営業職員制だから。それなりにプライドを持って活動しているおばちゃんを我々のような若造がまとめ上げるのですから代理店営業をしている外資生保や損保と比べて厳しいと言わざるを得ないでしょう。
けれどもお金は良いし、要は慣れでしょうから。しかもニッセイなら他の国内生保に比べて営業職員の質も高い(理性的)と聞くし、そんなに理不尽なことは少ないのではないかな。
以上 某OBの話でした。
2ちゃんねるを見れば生保の悪い面が書き込まれています。
すべてが事実とは言えないと思いますが、私はこれを見て生保の営業職を辞退しましたが・・。
17日に3次受けてきました。皆さんの話を読んでいるとかなり早く連絡来ないと難しいのかと思っていたのであわわわさんのお話に勇気付けられました。頑張りましょう!!
とりあえず良かったです。
内容をご存知の方がいたら是非教えて頂きたいです。
そろそろ個室での面接になるのでしょうか?
私は17日に受けて連絡まだ無いです。。。
今まではすぐに連絡あったので不安です
生保の事損保って言ってしまって落ちたと思ったんですが先ほど電話があり、次は筆記です。
筆記は普通のSPIなのでしょうか?
結構落とされるんでしょうか?
私も東京で最終受けて、「現時点では結果は出せない。2、3日中に連絡する」といわれました。
その後連絡来ましたか?やっぱりその場でないと無理なんでしょうか。泣きそうですね
ここの説明会はいいことしか言いませんが、全体的に悪いことは隠す、みたいなきがしてなりません。
やっぱり五次選考まであるんですね。
私は三次選考を16日(金)に受けましたが、未だ連絡なしです。
土日挟んだし、GWも近いのでスケジュール調整などの関係で連絡が遅れているのかな、
と考えているのですが、少し不安です。
新卒さんは何日に受けられましたか?
また四次選考に進まれている方はいらっしゃいますか?
いつまでに連絡が来るのか聞くの忘れていたので、焦っていたのですが、よかったです!
これに通過した人がいたら、教えてもらえませんか?? 自分が落ちたとすぐに理解できるので(-o-)