会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そして私は今までこの掲示板にかなりお世話になりました。なので今度は私が何か皆に出来る事があればと思っています!
メイプルさんの投稿で、どれだけ救われたか!
私も信じて待ってみます。。。
三次面接も頑張って!!
1000名も追加で!?って事は全部で一体何人受けているのだろうと考えると恐ろしい人数になりそうですね。といっても私は関東の法人営業ですが。
私は明日、三次面接(五次選考)を受けてきます。受けてきたら、書き込みますね♪一緒に頑張りましょう(^^)
私は10日のお昼すぎから2次でしたが連絡ないです。
みゆぽんさんはどれくらい通過連絡で電話でお話されました?
一人一人に20分くらい時間かかってるからまだこないだけ・・・
と信じたい・・・。けど、もうあきらめなきゃなぁ・・・。
11日に受けて、夜に通過のお電話いただきました。
来ています。
11日の夕方二次面接受けました。
2対1のはずがもう一人の学生の方が
お休みで1対1でした。
その日の夜20時半ごろ電話かかってきましたよ。
そして今日三次面接と適性検査です。
早すぎです。
三次面接が山場だそうです。
早く東京に帰って学生生活楽しみたいので
がんばります!!
>誰かもう最終を受けた方どんな感じか教えて下さるとうれしいです。
>先日某会社の最終で思いがけず圧迫系で大失敗してしまったので…
最終ですか。頑張ってくださいね!
ちなみにここの最終面接は、圧迫などなくって、優しい雰囲気だそうですよ。去年内定を貰い、今年から研修を受けている友達の話ですが、「筆記の成績が悪かったよ~~^^」と笑いながら言われたそうです。そこで、そのことについて、詳しい説明を加え、御社でなぜ頑張れるかということを説得したところ、安心なされたと言っていました。
その方も特定職域法人営業職ですよ。今営業をするための資格取得に励んでいます。とっても楽しそうですよ!
ところで、説明会の日に自己紹介シートを書かれましたよね?
その際に、一時選考会の予約などしましたか?それともその後に電話かHPかなんかで、予約されましたか?
私は昨日受けたGDの次の次の面接が1階でした。
それまでの面接は4階でやってました。
すごく年配の男の方に淡々と進められ、びびりまくりでした(笑)
階って関係あるんですかね??
っていうかいつ最終なのかも微妙に不透明だし、不安です……。
ごめんなさい、地区表示を忘れてました!
関西です。近畿です。
私が三次面接&適性検査の案内の電話を受けたのは、二次面接を受けた当日の夜10時過ぎでした。
後ろで他の方が電話をかけてる声がしてたので順番にかけてるのだと思います。
一週間以内に連絡ですので人によって速度があると思います。
本命だと連絡がこないか心配ですよね(><)私もここ数日ずっとニッセイしか考られないですし、夢にまで出てきました、、。
私は一次も二次も和やかだったので三次でつっこまれるかなーと思いつつがんばりたいと思います☆
そして今日3次面接です!
2次は結構圧迫だったので、落ちたかな。。って思ってたんですけど、電話では、1次も2次もハキハキと質問に答えていて良かったよ、みたいなこと言われてホッとしました。
けど3次はもっと突っ込んだ話になるみたいなので、そこんとこ踏まえて頑張ってこようと思います!
まさか受かってるとは思わなかった・・・ビックリ><
三次面接は・・・なんと今日!がんばるぞ☆
でもここって何次まであるんでしょう・・・?どなたかご存知ですか?
関係ないですよ!私は某金融で隣が4社内定もらってて
私はゼロって状況で次に進めました。
そこで動揺したり自信をなくすとダメなので、
今後そういうことがあっても気にしないよーに
がんばってください!!
ニッセイに関係ないカキコで失礼致しました。
5月の第4週に予約しましたよ~。
どんな感じの面接でしたか?地域によって方法が違うのかなぁ? 1次面接は2対2でやりましたが、2次は個人ですか?面接官は役員の方になるんですか?良かったら、アドバイスを!!
それが一度も音沙汰無しなんです笑
何か不安にもなりますよね★でも連絡は特にまだなくて普通みたいです、内定者の集まりの日程は今の採用状況をみて決めるそうなのでそれが決まったら連絡しますと言われました!恐らく六月過ぎになるといってましたよ★このまえ募集をまだかけていたら1000人以上きたみたいだったんですけど今選考中の人がみんなよかったりしたら途中でやめるかもしれませんとか言ってました。(確かかははっきりしないんですが一応聞いた話なので★)なので連絡はこなくても平気だと思いますよ★
avrilさんはどこの地域の方ですか??
書き込みは関東か近畿の方が多いのですが、関東の方ですか??
方はいらっしゃいますか?
もし良かったら書き込みお願いします☆
内定者の集まりっていつあるんですか?私まだ何もきいてなくて。
入社するかはまだ悩んでるけど、ぜひ参加していろいろなお話を伺いたいです。
それとも入社意思が固まった人しか行っちゃだめなのかな…。
ゆうこりんさんは日本生命さんに決められたんですか?
内定おめでとうございます!
私はまだ連絡いただいてないんです。忘れられてたりして…><
だめだったのかなぁ・・・
次が5次選考(4次面接)なのですが、これが最終でよいのですか?
お電話を頂いたときは「次の選考」としか言われていなかったのでちょっと不安です。
書き込みを見て初めて次が最終らしいということを知ったので…。
今日まで希望を持って携帯を握り締めていたのですが諦めた方が良さそうです。
通過したみなさん頑張って下さいね!
誰かもう最終を受けた方どんな感じか教えて下さるとうれしいです。
先日某会社の最終で思いがけず圧迫系で大失敗してしまったので…
昨日受けた方で今日連絡もらったよって方、今日面接受けてもう電話もらった人どうか教えて下さ~い!!
みなさんがおっしゃられているように8Fではなく、1Fで面接でした。ってことは、まだ選考は続くんですよね☆
同じ状況の方おられますか??
HSが第一志望なんで、絶対受かりたいです!!
avrilさんはどこの地域で受けられましたか?
私は関西地区で同じ10日に受験したのですが、連絡こず。。
あきらめる目安になるので、どうぞ教えて下さい。
一次の時は、即日だっただけにカナリ凹んでいます…(T_T)
もう駄目なのかな・・・。
私も7日に筆記試験を受けて夜に非通知連絡いただきました。遅い人もいるようなのでもうちょっと待ってみては?!
明日、面接です!10日にGDを受け即日連絡をいただきびっくりです
!ここの会社は「人」の温かさを他社より感じており大好きです。入社目指して明日は頑張ってきます^-^明日おなじく面接の方頑張りましょうね!
言いたいことを言わせて下さる雰囲気でしたし、特別なことは聞かれませんでした☆
avrilさんは関東の方ですか?それとも近畿の方ですか?
近畿のほうが若干選考が早いと思うので、参考までにお聞かせ願えませんか?
私はちなみにGDの結果待ち組です!もう連絡こないかな?(泣)
今日二次面接を受けました。けど落ちたと思います。社員さん1:学生2で30分弱でした。
面接終わった後にアドバイスされなかったし次の連絡についても何にも言われませんでした・・・。
なんかあまりうまくアピールできなかったから仕方ないな・・と思いつつ、志望度高かったのでかなり悲しいです。私はそうでもないですけど、厳しくつっこまれて落ち込んでる方もいました。
三次に進む方、がんばってください!
かなり・・・ツライデス・・・(泣)
すごく和やかな面接だったんだけどなぁ・・・
GD全く通らないんですが、コツってあるんでしょうか・・?
正直、今日はダメかと思ったので嬉しいです。
場所はまた日比谷シャンテみたいです。
あそこはものすご~く上品で私みたいなものが行っていいものかと緊張してしまいます。
でもステキな場所☆です。
連絡来たら書き込んでください。
内定されている方がチラホラいらっしゃるようなので、お聞きしたいのですが、私は筆記→面接(1対2)→面接(1対1)→面接(1対1)と進み、次回4度目の面接に臨みます。
3度目の面接を受け、即日で連絡いただいたのですが、3回目と4回目の面接の間の日にちが2週間くらい空いているんです。
皆さんはどれくらいのスパンで面接受けましたか?
補欠要素が濃厚なのかなあと不安で不安で・・・
>thinkingさんへ
最近どうですか??
やはり5次までなんですかね??今日4次選考終えてきました。私はGD入れて4回面接を受けましたよ。
選考に行く度にいい会社やな~って志望度が上がります!特に社員の方がほんまに素敵☆
>るるさん
40/2000人ですか…やっぱり狭き門ですね(*_*)
でもHSはそれだけ魅力のある仕事ってことですよね!お互い頑張りましょう!
お返事ありがとうございます!!!
今日の午後に非通知での着信があったのですが、ココなのかどうか。
今まだ再度の連絡もなく、ちょっとへこんでいます。
もしかして間違いの非通知?なんて思うと、胃が痛いです(笑)
お返事、本当にありがとうございました。
もうすぐ3次面接ですか?
頑張ってください!!!!!
すいません!!勝手にへこんで心配をかけてしまいました(><;)
そっか~取り消されることは無いのですね☆ほっ
でも私、最終(?)で役員という感じのおじ(い)さまに、「こんだけ足運んでもらったら内定や」と冒頭で言われ、最後に「ん、わしの中では内定」とだけ言われて終わったのですが・・・
心配になって数日後人事の方に「これは正式な内定と受け取っていいのでしょうか?」と電話で伺ったところ、「おめでとうございます!また確認してお電話しますね」以来半月ちょっとほったらかしなんですよ!!
・・・心配(T_T)
ニッセイっだたのかも分からないんですけど、もーたまたま取れなくて。もうめちゃショック。もう一度かかってこないかな・・
あ~もうダメっぽいですね。志望度高かったので悲しいです。
はやっ
見てるだけじゃなくて、情報交換しましょうよ☆
ほら「情報は自分から提供するところに集まる」と
ここの管理人さんもおっしゃっていますし。
ありがとうございます。14日に二次面接(四次選考)に行きます。
HSは本命なので、とてもドキドキです。まいのすけさんの書き込み、参考になりました。お互いに頑張りましょうね!!