会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次の時の面接官が三次も面接をされてましたが、一緒の人ですかね。
40代前半くらいの、優しいオッチャンでした。
のんさんの書き込みに少し励まされました。ありがとうございます。
おたがい、通過できるといいですね●^o^●
でも次が最終って本当ですか?
>だばださんへ
きっと誰も、だばださんの書き込みをでっちあげなんて思ってないですよ!
圧迫はその反応を見ているだけであって、他の方もですが、落ち込むことは全くないですよっ。
それよりも、和やかですが淡々と終わった私の方がとっても危険かと・・・。
この職種は担当企業の個人のお客様がメインの仕事ですが、実際初めはすぐに契約を取ることは難しいので、家族や友人に実験台みたいなかたちで営業し契約をとることになるそうです。
私は他社の選考も受けていて、そちらで「家族や友人に保険を売ることができますか?」ときかれました。
その際、これはうちだけでなく、他社さんでも同じですとおしゃっておられました。
今日、最終受けて、その場で内定いただきました。うれしいです。まだ就活は続けますが…
2次面接は確か、志望動機の確認とか、本当に営業がやりたいのかとか、会社についてや仕事内容についてしっかり理解しているのかといったことが問われたと思いますよ。
少しつっこんで聞かれるかもしれませんが、自分にきちんと信念があれば大丈夫!…だと私は思います。あと、笑顔は大事ですね、やっぱり。今日思いました。自分のテンションもキープできるし。
がんばってくださいね!
私は昨日(12日)受けたけどまだ・・・・・・・・・不安だぁ;;
今まで即日だったけど、今回はきっと時間かかるから、って言われれたので、やっぱりミッチリ話し合って決める重要な面接だったんですねぇ。
ってか何次まであるんだろ。
人事(?)の方から、もう終わりが近づいてるとは聞きましたが・・・。
そして、三次は12、13日だけだったのでしょうか。
私が受けた日は70人くらい受けてましたが。
私の時もそうだったんです。ありえない位の圧迫面接。
面接の中身を書くと特定されるかもしれないので今は伏せて起きますが・・・
なんか、皆さんの書き込みを見ると私の前の書き込みが、
でっち上げのように捉えてらっしゃる方もいるような感じでしたので、
悲しいさんの書き込みを見るまで非常につらい気持ちでいっぱいでした。
確かに面接官によって聞かれる内容、話し方も大分違ってくると思いますし、
圧迫されたのは自分の真価を試されているからだ、それくらい自分は価値のある評価をこれまでされてきたのだと前向きに考えようと思っています。
これから3次面接受けられる方がいらっしゃたら、ひと言だけ。
必ずしも、決して全ての面接官の方が和やかな雰囲気をだしてくれるとは限りません。
ただそのような雰囲気を出してくれるかたが多いというのは事実だと思います。
ですから、どんな面接官にあたっても焦ることなく自分の力を出し切ってください。
それだけです。
私も二次面接の時に、「色んな業種や企業をまわって今しかできない就職活動をしてくださいね。」みたいなことを言われましたが、無事通過して、三次面接も受けてきましたよ!
私は、ニッセイさんならではの人柄の良さから、言っていただけたのかなぁと解釈しています。
だから、絶望的なんかじゃないと思いますよ!
お互い毎日ドキドキですが、最終の案内がくるのを待ちましょう(>_<)!
私はOG訪問はしていませんが内定を頂くことができました。
もちろんしたほうがたくさんの生の情報を得ることができますし、志望度も高まると思いますが、していないからといって不利になることはないとおもいますよ☆
初めまして!私も昨日の夕方4時40分から面接を受けて今日の夕方5時過ぎに連絡を頂きました!最後の時間帯であれば明日まで期待できるんではないかと思いますよ★
>ふみぃさんへ
頑張って合格しましょう!!
私はこちらで内定を頂いた者ですが、四次選考が最終でその場で内定を頂きました。
ぽんこつさんも次が最終ではないでしょうか。
頑張ってきてくださいね☆
私と同じようなことで悩んでいる方がいらっしゃったのですね。レスありがとうございます。
やはり自分のやりたいことかどうかを考えるべきですよね。甘ったれた質問してしまってすいませんでした。
お互い満足の行く結果を残せるよう頑張りましょう☆
私も昨日の最後の時間帯にGDの次の一次面接受けました!
待ってる間ブースで一緒だったかもしれないですね^^
私もまだ連絡きません。。
でも、面接官の方にかなりつっこまれた質問されてうまく答えられなかったので、
私は多分ダメだったと思います。
結果連絡は「2週間くらいのうちに連絡がなければご縁がなかったと…」
と、かなり曖昧でした。面接キツかったっす><
今日電話が来ました。
参加されるみなさん、よろしくです☆
私もです・・・と思い、カキコしてしまいました。
私は「ありえないくらい」というわけではなかったですが、
どちらかというと圧迫というかんじでした。。。はぁ。
おぼえてますよ!!また通信(!?)できて嬉しいです!
私はその日の夜に連絡もらいましたよ。
『選考が今終わりましたので・・』ってゆう出だしだったので、日程によって連絡のタイミングはまちまちかもしれないですね。
受かってると良いね!
私も内定夢見て頑張ります。。
私は一般職を志望しているものですが、一度法人営業職のOGさんにお会いしたことがあるので、すこし書き込みします。
日生の法人営業職はまだ他生保に比べて働きやすいみたいですよ。家族を勧誘して保険に入ってもらったとしても件数には加算されないみたいです。
しかしやはり大変なことは大変みたいなので、私は受験していないですが・・・。
次が四回目の面接なんですけど、これは最終ですか??何聞かれるんでしょうか??あと、保証給が二年間あるけど、見直し期間があってその間に何件契約とらなきゃいけないんでしたっけ?たしか二年に四件でしたっけ?ごめんなさい。こんな私に教えてください。
あと、保険の営業は本当に大変だとは思いますが、実際、離職率が高いので少しやっていけるか不安を感じています。内定をいただいた方どうお感じですか?
HSも一般も特定職域営業も併願して、特定だけが残りましたが、始めHSがいいと思っていましたが、すごく悩んでいます。OG訪問も出来たらしようと思っています。
女性が長く生き生きと働けていけるという気がして魅力的ではあるのですが、営業が友人や家族にも紹介しなければいけないのではと不安です。みなさんの意見教えてください。
私も二次面接ですが圧迫でした。
ありえないくらいってわけではなかったですけど、ほとんど説教で終わり、その日に連絡も無かったのでダメだと思ってました。でも3日後の今日連絡がありびっくりです。。補欠かもしれないけど通過したならこっちもの!!いきなりの明日ですが名誉挽回で頑張ります!!!
なので悲しいさん、あきらめずに待ってみましょう!待つのはつらいけどまだ分からないよ!!もしかしたら興味があるからありえない圧迫を試したのかも・・・
教えていただいてありがとうございます~!
当日はやる気だけ持って望みます☆
本当に諦めた頃(6日目か7日目)に連絡が来ますよね。
今度の月曜日に二次面接を受けます。よかったら、そのときのお話しをもう少し教えて下さい。(*^^*)
今朝みゆぽんさんの書き込みを見て
安心して3次面接に行くことができました☆
私もまあ少し鋭い質問もされましたが、
圧迫なんてものではなかったです。
これから3次受けられる方、安心してください!!
日生に入りたい理由が「人」ということにかなりだめだしされました。
自分が入るつもりの企業のことは、先輩社員の生の声をきけとのことです。
辛い面接でしたが勉強になりました。でももうダメだー(;_;)
第一志望なのに・・・。さようなら、私の好きな日本生命☆
そんなぁ、まだわからないじゃないですか!!
私も諦めてて・・・3日後かに来たって経験あります!!!
来ることを祈っています☆☆☆
HSで内定をいただいた者です。
私は4月20日前後に最終面接を受け、4月30日にOG訪問、
GW明けに内々定受諾のお返事をしました。
が、まだ悩んでいます。
保険の営業って大変だからやめたら、と就職課の方に言われ、
身内や友人への保険の勧誘があったらどうしよう、と。
でも、悩めるだけ悩みます。
働くのは自分なので、納得できないなら、いつになっても、
断るしかない、と思っています。
ここは何次まで選考があるのですか? 私はこれから4次選考なのですが、まだまだあるのでしょうか?
よく分かってなくてスミマセン(>0<) 誰かお願いいたします☆
雰囲気的に私はだめだったと思います・・・。
てごたえまったくなしです。
が、通過連絡きたかたは、書きこみよろしくお願いします!
私は、12日に受けました。
連絡来ましたか??大変不安です…
もし、来られたら書き込みお願いしますね!
気が気でないです(><)!!
個人面接です!!
待合で一緒になった学生さんたちとおしゃべりしてたんですが、みんな明るくてキラキラしてたんで、おののいてしまったんです^^;
誤解を招く書き方をしてしまってごめんなさい!!
三次は、私の面接官はとても優しくて、和やかムードでした。
マユさんはこれからですか?
頑張って下さい☆
ところで私、面接の最後に「せっかくの就職活動だからいろんな業種を見てみてね!」みたいなことを言われました。
絶望的ですかね・・・?
他にこんなことを言われた方いますか~?
そうです。GDの次の個人面接。。うっきーさんはその日に来たって事は駄目なのかなあ。ショックです。でも教えてくれてありがとうございました。
>あいこさん
適正検査は、性格検査のみで20分程度でしたよ。
>クローバーさん
圧迫という感じではなかったです。雰囲気は和やかで、しっかりと話を聞いてもらうことができました。たしかに、話の内容的には結構突っ込まれましたけどね!時間があっという間に過ぎていき、「時間があればもっとお話したいんだけど…」と言われつつ終了しました。でも最後の最後にも自己アピールするチャンスももらえたし、もうやるだけのことはやった感じです。
私も皆さん同様、3次は今までよりも連絡は遅くなるようなこと言っておられました。1週間待ってみます!
シャルムは、特定法人職域営業職のことですか。教えていただきありがとうございます。
周りの人??てことは3次面接は学生数人VS面接官だったんですか??わたしは個人面接ときいてるんですが・・よかったら教えてください☆
三次面接は今までと何も変わりませんよ。
面接官は勤続15年くらいのかたでしょうか。
でも私の二次面接の面接官の方も
三次面接の面接官をしておられました。
いつ連絡が来るんでしょうか。
連絡きたかた書き込みしてくださいね。
私もあればします。
圧迫でも何でもないです。
たわいもない会話です。
2次面接って、GDの次の面接ですか??
私は昨日受けて昨日のうちに連絡来ましたよ☆
11日の午後に受けて、その日の夜に通過の電話頂きました。
参考までに。
内定おめでとうございます。社長って宇野社長のことですか??
僕は総合職内定した者ですが、最終でも社長さんはおいでになり
ませんでした。
補足説明です。
私の場合、3次試験〈2次面接)までの予約はリクナビでした。
ちなみにいつもあきらめたころに連絡来ました。
1次面接はトレーナーさん2人対学生5人で、2次は、支部長(?)さんと1対1でした。
2次の結果だけは電話で、そのときに次が最終ですといわれました。
sanさんも特定職域で受験されてるのですか?お互いがんばりましょうね!
私の場合、説明会を受けたのがかなり昔で〈確か2月)、予約はしなかったです。
面接のときにそのときの質問についていわれて、そんなこと書いたんだってあせりました。(離職率は高いのですかみたいなことを書いてたみたいなので…)
情報ありがとうございました!
でも、失敗した某会社では先輩からなごやかと聞いていたのにちょっと怖かったので気を抜かずにがんばってきます!
受けてますよ~。明日というかもう今日ですね…3次面接受けてきます。
お返事ありがとうございます!
そうですよね、諦めずに待つのも大切ですよね。
HSは本当に魅力的なお仕事だと思うので、もうしばらく
待ってみようと思います!
今日の晩に電話かかってきてHSの内定いただくことが出来ました!次回が意思確認です。私が昨日受けた面接も1階だったので、thinkingさんも今回が最終かもしれないですね☆面接は終わったあと自信がなかったのでほんとに不安でした。私の場合は電話は翌日にかかってきました。
thinkingさんも無事合格されることお祈りしています!!
私は4月30日に1階の応接間で4回目の面接(GD含む)を受けて、
5月6日に内定のお電話を頂きました。
ゴールデンウィークを挟んだので連絡が遅かったみたいです。この面接が最終だと思っていなかったので、とても驚きました。
待合室で5回目の面接を受ける方ともお会いしたので、人によって面接の回数が違うみたいです。
HSの選考に関して、最終以外はいつも翌日に連絡を頂いていましたが、あんぽんたんさんにも明日(今日??)いい連絡があるといいですね★
かなりつっこまれて苦しかったです(;_;)
3次選考(2回目の面接)の時のトレーナーさんと
社長との面接でした。
時間としては15分ぐらい話していて
急に「気に入ったので内定」
と社長に言われました。
唐突過ぎて拍子抜けしてしまいましたが
うれしかったです。
少しお時間をいただいて他社とのこともあるので
悩んで結論を出そうと思っています。
もし、御社に決めたら
よろしくお願いします