会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先日最終を受け、一週間以内に連絡しますと言われたのですが、だめだったんでしょうか・・・・?
最終はいつでしょう?
適正テストの後みたいですが、最終まで行けば内定はほぼ確定と考えていいのかな?
私が面接を受けたとき、面接官の方が日本生命さんは大学名は全く関係ないと言っておられましたよ!
実際私も有名大学ではありません。
気にせず頑張ってください☆
関東の方が五次選考までで関西の方が四次選考が最終だと思い込んでいましたが、もし6員さんが最終と言われてないのなら最終じゃないかもしれません><
私の思い込みで間違ったアドバイスしていたら本当にごめんなさい><
> 箱こさんへ
私も今日連絡もらえまして、明日適性受けます
どんなないようなんでしょうね。1時間目安だから、SPIでしょうかね?
ちなみに14日にうけ、昨日電話出れなくて、今日連絡いただいたという過程です。
確かに保険の営業で毎月ノルマを達成していくのは大変でしょうね。
特定法人職域営業職は担当企業で働かれている社員の方がメインのお客様ですよね。
たぶんほとんどのお客様がどこかの保険にもう入っているでしょうから、それをどれだけ自社の商品の魅力をプレゼンしてはいりかえていただけるかが重要になるんでしょうね。
これがどれだけ大変なのか今の私には具体的に想像できません。
インターンシップみたいなので経験してみたーい!!
ありがとうございます。一応希望なのですが、やはりここの書き込みを見ていて生保の営業についてはあまりいいイメージを世間から持たれていないということを痛感させられています。恥ずかしながらHS職の仕事についてあまり理解していない部分もあります。ずっと固定給をいただけるのでしょうか?わかれば教えていただけますか?
緊張してて、聞くのを忘れてしまいました。
うーんさんは、内定出たのですか?おめでとうございます。私は、2・3日後が最終です。最終はどんな感じでしたか?いろいろ教えていただけたら、うれしいです♪実は、私今からドキドキしちゃってて!
生保業界の事を、まわりの人から理解を得られないのは淋しいですよね。。。自分が少しでも魅力に感じている業界だから尚更。こういう風に悩んでる私を、皆はバカだなぁ~って思うかもしれませんが、私はせっかく就職するのだから、ニッセイだけに限らず、よく会社のことをよく理解した上で、会社と自分とのミスマッチをできるだけ無くして就職したいと考えています。
東京はわかりませんが、大阪のHSの採用人数は今年4、50名という話を説明会の時にされていました。昨年の採用数は37名ということなので、若干拡大しているのかもしれないですが、そこまで大幅増加というわけではないみたいですね。
私はHSで内定をいただいきましたが、一応有名大学と言われる大学在学中です。でも、選考を受けていてもその人をじっくり見ているという感じを受けたので、大学名はそこまで見ておられないのではないのかな??というのが私の私見です。たくろうさんもHS志望なのですか??
人によって違うようですよ。シャンテで大体、三回以上はやるみたいです。
らいさんは関東の方ですよねぇ?
私は近畿の者なので、選考ペースなどは違うかもしれません☆
たくさん受験されているので、連絡もムラが出たりしてしまうでしょうし、もう少し待たれた方が良いかもしれませんね(^^)
友人の良き相談相手になるのはカッコいいですね。
この先、ニッセイより友人のライフプランに合った保険商品が他社にあったら、まりんさんは自身がベストだと思うものを友人に勧めますか?
商品知識がつけば、他社(特に外資系)の良さが見えてきます。
自社の商品を売らないと、歩合制の報酬がもらえません。
でも私は親友に、自社・他社を問わず最良のものを勧めたいです。
しかし、相手が営業先の人だったらどうしますか?
親友のときと同様に最良の選択をしていたら、ノルマが達成できないと思います。
営業職として、相手によって対応を変えるのは当然だと思います。
自社のために、自分の給料のために、相当の覚悟が必要だと思います。
ありがとうございます!
今日なんですけどみなさん三次の結果が出てしまってるみたいなので
かなり不安ですがチャンスをモノにしてきます!
>スマイルさんへ
私は10日の11時半に受けましたよ!
本当に行きたいので想いを全部ぶつけてきます!
私のように即日ではないけど1週間以内に連絡きた人の話を聞いた事があるのでとりあえず1週間以内という言葉を信じていいと思います!
作文の内容は一般的なもので、将来についてみたいな感じです。時間も30分ありますし、きっちり最後まで書けましたよ。量もそんなに多くはないです。面接は個人で、感じのいい方で、終始和やかでした。頑張ってくださいね!!
私も12日に3次面接受けてまだ連絡なしなのですが、望み捨てずに待ってていいんですかね…(>N<;)
私は関東で選考を受けている者で、次2回目の面接です。
ところで何次まで選考あるのでしょうか・・・。
人によって違うのでしょうか・・・?
私は過去ログを見て4次選考に挑んだのですが聞かれたことは過去ログとは違いました。人によって違うかもしれませんが私が聞かれたのは…
・志望動機
・なぜ保険会社を志望したのか?
・就活する際、何を軸にして企業を選んでいるか?
と普通の質問ばかりでした。ちょっと変わった(?)質問もありましたがたぶんそこまで困る質問ではないと思うので大丈夫だと思います。
笑顔でハキハキと答えれば大丈夫ですよ!!
がんばってくださいヽ(^o^)丿
・
同じです。「はい」し言ってない・・・(ー_ー;)何を見ていたのだろうか不安で不安で・・・
nikoさんはいつ三次面接受けられたんですか??
筆記と面接3回で選考の方は終わりでした。私は最終面接のその場で内定いただきました。その時に就活やめるようにも言われました。
友達がそんな偏見を持っているのはとてもつらいけど
そもそもその人と友達でいる必要あるのか疑問に思う。
「マスコミの人は情報取る為にそんなことする訳?」
とか「自分で会社を経営している女の人はみんなそう
なの?」「誰に聞いたの?」って聞いてみたい。
「いつか保険営業されるのか」と友達に言われて
落ち込んでいる人もいたけど、私だったら絶対に
売ってやらないと思う。
私は友達に「金融関係だから質問があったら聞いてね」と
言ってます。FPになりたいと思うから。
セミナーで担当する企業があると言われたので、面接でも
身内や友達に保険を売るなんて、自分が情けなくなるから
しませんと言いました。
それまではテンポよく進んでいたのにぃ。。悲しい…。いきなり。
社会ってきびしいいですね。。何が悪かったのだろう私。。
連絡あった人多いですものね。
他に3次面接後の通過の連絡受けた方いますか??
その際、次回について適正テストを受けてくださいと言われた方いらっしゃいますか??
遅くなりましたが、ありがとうございます!!
それと、内定、おめでとうございます!!(*^^*)
1次ではおそらく成長しようとする意志を買っていただけたのだと思います。3人の中では1番、業界知識もなぜニッセイなのかも全く言えなかったし。2次ではやはりなぜ「ニッセイ」でその「職」に就くのか問われるのですね。どこまで行けるのかわからないけど、satoさんのアドバイスを元に頑張ってみます。
私も特定職域営業職で内定もらってすごく悩んでます。知り合いの男の子から、「体張った営業するんだ。」って言われました。。。すごくショックでした。でも、女性MRも同じようなことを言われてるみたいだし、女性の営業がこのようなこと言われるのはどの業界関わらずしょうがないのかな、誰か実際に働いている方の声聞きたいです。
ありがとうございます。そうですか、きっと私はご縁がなかったので
しょうね。
今日に2次面接(GDの後の面接)を受けて連絡来た方がいらっしゃたら書き込みお願いします。
みなさん即日なので不安です・・・
その気持ちすごく良く分かります。私も悩んでます。
13日に3次を受けて、昨日の夜「16日に最終面接に来るように」と、連絡のきた友人がいます。
ちなみに私も13日に3次を受けましたが、まだ連絡はありません。
このページでも、14日に受けてその日に連絡があった人もいるようです。
でも、私にもきっと来るって信じています。
すでに内定をもらっている友人によると、最終は人事部の偉い方と面接をするので、その方のスケジュールに合わせて面接が組まれるらしい。
だから、1度にたくさんの人には連絡できないんだと思います。
たとえ、それが気にいられている人から順番だったとしても、補欠であろうとも、私にも必ず来るって信じています。
携帯を握り締める毎日は本当につらいですよね。
でも一緒に1週間、人事部の方とそして自分自身を信じて待ちましょう!
お返事ありがとうございます。私実は特定職域の方なのですが、同じような悩みを持っている人がいるのを知り、少し安心しました。
私は、生保の仕事についてきちんと理解を得ている気がするのですが、やはり友達とかが理解をしてくれていなくて・・・ 契約のために、お客さんと寝たりするんでしょ?っと、言われたときには、絶句しました!理解してもらうのは、本当に難しいけど、ニッセイは違うってことだけは、声を大きくしてでも、主張したい。
14日に受けて、夜中の11時ごろお電話いただきましたよ~!
そうでしたか。返信ありがとうございます。あれが最終だったんですね。ここみてたら5次までと書いてあったのでまだあると思ってました。。第一志望だったのでなんとか連絡きてほしいです><
3次の通過もらっている人は12日に面接を受けられた方みたいなので、13日に受けられた方はまだなのでしょうか・・・?13日組みで連絡きたかたいらっしゃったら書き込みお願いします。
私も悩んでいます。
ゆかりんさんがノルマ月2件と書いていました。企業相手に毎月2件もコンスタントに契約を取ることは、今の私には想像できないほど大変な事だと思います。
知り合いに会社を経営している人が数人いるのですが、保険には入りたくないと言っていました。営業の人が来ても、門前払いしているそうです。
社長の皆さんは私に、保険の営業職は止めた方がいいと言います。
とても不安です。悩んでいます。
同じです。アピールを織り交ぜるべきなのか、普通に話すべきなのかかなり迷いました。
そして中途半端になってしまいました(しくしく)
気長に待ってと言われたので望みを捨てずに待ってます。
あぁ不安です。。
いらっしゃいますか?今まで翌日の夕方にいただいていたので今日かな?という期待はあるのですが、もしいらっしゃいましたら教えてください。日本生命さんのために第一生命さんをお断りしたので今すごく不安です。
2次通過おめでとうございます!
本当に、入りたい思いをぶつけてきて下さい!
私も10日に受けたんですが、差し支えなければ何時頃受けたか教えていただけませんか?
四次が最終ってことは筆記もいれて三次面接が最終なんですか?
あと最終面接からどのくらいで内定の連絡があったのですか?
質問ばかりですみません。
私はまだ悩んでいます><
女性でもキャリアアップできるし、自分が頑張ればその分評価はしていただけますからとても魅力的ですよね!
でも実際経費のことも考えると、もし結果をだせなければ生活していけないのではないかという不安もあります。
実際自分の実力次第なんですよね。
もう少し自分と向き合って、入社後のことも考えたうえで決めたいと思っています。
面接が終わった後、案内係の方が部屋に入っていって面接官と何か話していたのは、その場で6員さんに内定を出したかどうかを確認するためだと思います。
もし面接官がその場で内定を出されていたら、案内係の方は今後のことをその学生に話さないといけないからだと思います。
でも、その場で内定ではなくても、後日内定の連絡がくることもあると思うので気長に待ってみてはいかがでしょう☆
6員さんに良い連絡がきますように☆
私が社員の方に聞いた話は1ヶ月に2件でした。これは保障給が終わってからのノルマなので一年目はどれくらいかわかりません(^_^;)
私も実はかなり悩んでいます。
>関東で内定いただいた方へ
来週面談なのですが、内定いただいた方は全員社員の方と面談しているのでしょうか??卒業見込み証明書を持ってきてくださいと言われ正直悩んでいます。6月の内定者懇談会のときでもいいと言われたのですが…
やっぱりですかー!?
私も、昨日エ三時を受験して、夜中の10時ごろに非通知で二回お電話いただいていたのですが、出れませんでした・・・
あれは、ニッセイさんだったのかなぁ・・
手ごたえは、あったと思うんですが・・
私もそんなかんじでしたよ!「ハイ」とかしかしか言えなかった気がする。。。でも四次の連絡きたし、適当ってわけじゃなかったんやー
って安心しました!!
もう近畿オープン、3次面接の結果でてるんですか!?
私は13日に3次をうけましたが 連絡なし・・・。
そっかぁ~・・・。
私も全く同じ状況です。ニッセイの社員の方達はとても良い方ばかりで、この人達となら働きたいと思えました。(法人営業は圧迫などありませんでした)親も日本生命は一流企業だから企業としては良いと言っています。ただ、営業となると話は別で、3年以内にやめる事になるぞ、とかなり反対されています。友達にも話たら、「私もいつか保険勧誘されるのかな・・やだな」と今から言われてしまいショックでした。法人営業の方で内定出た人はもうここに決められたのですか?