会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。こちらに行く決心をされたようで、早くも同期と出逢えて本当に嬉しいです♪♪
来春から一緒に頑張りましょうね^^
まだ選考途中なのか、内々定後の連絡は来ていませんが、懇親会があるそうです!!カキコ見てるともう連絡があった人もいるようでおそらく数回にわけて開催されるのでしょうけど、一緒の会だといいですね♪
内定されているみなさん、内定おめでとうごさいます!
(また、内定をいくつも持たれている方で、辞退される方、うらやましいです。。)
ニッセイで働きたかったです><・。
でも、素の自分を出せたから後悔はありません。
人事の方、面接の方、本当にいい方ばかりでした。ありがとうございました!
でも、この掲示板を見ていたら、またこれからがんばろうと思えるようになりました。日本生命の社員の方も志望されてる方も、和やかで魅力的だなと感じ、受けてよかったと思っています。
皆さんに感謝です★★★
今日最終面接受けてその場で内定をもらい握手してきました!
びっくりです(>_<)
おめでとうございます!懇親会楽しみですね☆
来年から一緒に頑張りましょう。
>まる。。さんへ
人事課長さんとの面談です。えらい人という感じでしたが、とても
気さくな人で話しやすく楽しかったですよ。
面談の最後に内定の握手をしてから別室でこれからの話をしましたよ。
私は20日に最終面接を受けます!
正直言って私は三流大学ですが・・ここまでこれたってことは
日本生命さんはほんとに人を見てくれているのだなと実感しています!
内定頂けるように頑張ります^^
ここは一般職でもノルマのようなものはあるのでしょうか?
OBがいないもので情報がありません・。
知っている方教えてください!
内定頂きました。他のちょっと気になってる会社が次最終で一瞬揺らぎましたが、ここにお世話になろうと思ってます☆
同期になる皆さんどうぞよろしくお願いします♪
今日の四時半頃に非通知で電話がかかってきてて、出る事が出来ませんでした。電話は非通知でかかってきますか?また、出られなくてもかけ直してもらえるでしょうか。
よろしければ教えてください。
はい、そのとおりです。
いのちさんも連絡来ましたか?もしまだだったとしても、今日と明日、さらにあさってもあります。夜おそーく来る可能性もあります。
信じて待ってみて(>o<)
以前も書いたように、私は家族や友人に営業しようとは
思っていませんが、もし相談を受けたら他社商品の情報も
出来る限り集めて自社商品を情報提供すると思います。
何社も取り扱うことは出来ないのですから、情報提供に
終わってしまうことも何度もあるのだろうと思います。
でも仕事の話をする時はやはり友人もお客様ですし、
選択権はお客様にあります。的確な選択をしてほしいですから
営業先にもスタンスを変える必要は無いと思います。きちんと
情報提供する(できる)ようになりたいです。
保険の営業=押し売りとは私は思いません。
またメリットデメリットは人それぞれ違うのではないですか?
判断するのはお客様なので、私達はより多くの情報を提供できるように頑張ればいいと思います。保証給の期間は理想の営業を
目指してもいいと思います。なんでそんなにネガティブなのに
なんで日本生命の選考を受けているのかわからないです。
それと別の話題ですが、内定辞退するくらいなら事前に時間を
もらうべきだと思います。優柔不断さや子供っぽさの開き直り
ですから、強さとは違うと思います。この価値観も人それぞれ
なのですけどね。
私は先週の金曜日に最終だったのですが同じようなこと言われてちゃんと内定もらいましたよ☆大丈夫ですよ\(^o^)/
「保険のオバちゃんにはなりません」
…一般職は保険のおばさんではありませんが・・・?
最終まで行ってる方も多いし枠が少ないのかなぁ!?あぁ携帯を見つめる日々。。。
ありがとうございます。
今日めでたく内定いただきました☆
同期になる方どうぞよろしくお願いします!!!
面接前に人事の方とたくさんお話できてとっても嬉しかったです。どうやら人事の方もこの書き込み見ておられるみたいで私の正体バレてましたけど(笑)
その場で内定の方が多いので不安です。私のようなケースで内定を頂いた方はいらっしゃいますか??
皆さん内定をもらっても迷ってる方多いですよね。
過去ログ見てみると、職種によって入社意思確認が早い職種もあるみたいですが、特定法人職域営業職はどうなんでしょうか?
拘束厳しいですか?
私も正直、内定いただいても今すぐ返事ができるかといわれれば悩んでしまいます。
特定法人職域営業職で内定いただいた方、いかがでしたか?
もしよかったら教えてください。
いえいえこちらこそ★実は私も次最終です。
次で落とされるかは分かりませんが熱意をしっかり伝えて
お互い良い結果をつかみましょうね~!!
かなさんは内定をもらったのですか?私は落ちた者ですけど、行きたくても行けなかった人がいるのに辞退しようとするのはどうかと思います。辞退しようとしていたなら、最終面接前ぐらいに辞退するべきだと思います!!
>シリーズ7さん
あなたは辞退されたんですか?
が、その2日後に某損保会社から内定をもらったため、電話で辞退の旨を伝えました。
ですが「電話では辞退できない」と言われ、先日本社に行き、けっこう長時間怒られてしましました。
当たり前ですよね、他を辞退する、と言っておきながら嘘をついて他社の面接に行ったのですからA^^;)
やっぱりそれなりにキツいことも言われましたし、今は精神的に非常に落ち込んでいます。
何より、今まで友達のように接してくれた人事(?)に方々に、もう会わせる顔が無いのがツライです・・・(もう会わないだろうけど・・・)
皆さんも、内定辞退はそう簡単なものではない、ということだけは頭においといて下さい・・・。
内定でるといいですね☆☆☆最終の雰囲気とか簡単でいいんでどんな感じでしたか??質問とか結構きかれました??
ありがとうございます。面談って今までの面接とおなじような事ですか??今後の予定というのは握手したあとですか??いろいろ聞いちゃってごめんなさい。
自社のベストは相手にとっては、必ずしもベストには成りえません。
営業先だけでなく友人にも自社のベストですか?
それは友人ですか?
営業ではCMでおなじみの「生きるチカラ(生チカ)」を、
主に販売することになると思います。
生チカは主力商品なので、これを売らないと成績が伸びないと思います。(掛け捨て+保険料が高い=儲かる)
生チカと他社の商品(簡保や保険王、アメホ、プルなど)と比べてみて下さい。
数社の商品を組み合わせるなど、
せめて友人には、友人にとってベストな保険を教えてあげてほしいです。
確かに総合職には勝てないと思います。
出世は総合職(東京・京都大出身)がしますから、
終生、ソルジャーとして活躍できる可能性大です。
まだ電話が鳴りません。。
受けられた方、連絡は即日でしたか??
教えてくださーい!!
辞退できます。
自分の人生を最優先するべきです。
以前にも書きましたが、
人事の人と硬い握手をしたとしても、握手は内定者全員することになっています。
マニュアル通りの行動なので、気にする必要はありません。
辞退する方法ですが、電話が良いと思います。
直接会いたいと言われても、電話だけで済ませた方がいいです。
相手は説得のプロなので、素人の私たちでは負けてしまうかも知れません。
「保険のオバちゃんにはなりません」と
電話で意思をはっきり伝えて、終わりにしましょう。
「自分らしく生きるには、力がいる」
確固たる意志を持ち、お互い頑張りましょう!
遅くなってすみません。
面談は20分程度、今後の予定など別の部屋で30分ぐらいお話しました。1時間ぐらい見てたら大丈夫だと思います!
>まゆまゆさんへ
緊張せずにいつも通りで大丈夫です。
ここまでこれたんだしそれだけ評価してくれてるんですから!
私は最後なので気合入れてきてくださいと言われましたよ~!
>らんぷさんへ
今日会うかもしれませんね・・・
簡単な意思確認だけだったらいいですね(><)
>内定ほしいさんへ
最終で失敗するかもですけど、報告します☆
内定ほしいですよね!!!
☆昨日、淀屋橋で最終を受けた方でメール番号を交換した方へ☆
返事が来ないなぁ~と思っていたら、最近アドレスを変えたことを忘れていて『旧』の方のアドレスを教えてしまいました・・・(;;)
とっても連絡したかったのに、ショックです・・・
お返事ありがとうございました。
れいかさんは悩みぬいた末、こちらで働くことにしたんですね。
私も一生を決めることなのでこの一週間悩み続けていました。
でも、れいかさんの書き込みを見て、選考を受けていた時の自分を振り返ってみたんです。実は1次面接も2次面接も途中緊張で頭が真っ白になって黙ってしまった時があって。それでも内定を出してくださった人事の方。「やっぱりこの会社で働きたい!」って確信しました。春から一緒に働きましょう。
私は面接官の方から直接内々定を頂きましたが、こちらの
選考方法も掲示板を見ていると、いろんなパターンがある
みたいなので、電話とかメールでの内々定通知もあるので
はないでしょうか?私が勝手に思ってることなので確かで
はないですが‥
そうですよね。気楽に待ってみようと思います。
ありがとうございます。ずいぶん気持ちが楽になりました。
くまのこさんはここに決めるつもりですか?
もしそうなら懇親会とかで会えたらいいですね♪
私も適性受けないで最終ですよ。
適性は必要ないとみなされたことは
自分を上手く表現できたと評価してもいいのでは
ないでしょうか?
自信もってがんばってください。
カキコありがとうございます!めっちゃくちゃ心配でした。両親には、「内々定ほんとにもらったのー?」と聞かれたりして内心ひやひやしてました。カキコ見させて頂いて安心出来ました☆私も一度電話でお問い合わせしてみます!
こちらにはっきり決めるとはまだ悩んでいますが、頑張ってみたいなという意欲が湧いているところです。ぷーさんさんはどう考えられていますか?
初めまして。私も内定を頂く事になりました。色々なホームページで賛否両論があるみたいなのですが、私は総合職より扱いが悪いということは無いと思います。私は、説明会の際や、面接後に聞きにくいことも聞いてしまい怒られてしまいましたが、志望度に特に変化はありませんでした。総合職の事はよく分かりませんが、営業においての評価は、人柄や結果によるものが重視されると思います。ようするに、結果次第では総合職より扱いが悪くなるかもしれませんが、逆に総合職よりも扱いが良くなることも在り得るのではないのでしょうか?私は、営業職は年功序列ではなく成果主義だと思います。
でも、私は適正テスト受けてないんですよね・・・。
もしかしたら私の聞き間違いで、明日は適正テストなんでしょうか?
どなたか適正テスト受けない方、いらっしゃいますか??
ありがとうございます!!
ほんとにめっちゃ行きたいところなので頑張ります。。。
あーーー緊張してきた!!
私も全く同じです!!今日適性受けて、明日最終になりました。
頑張っていきましょう☆
内定いただけるように頑張りましょう☆
いま掲示板を読んでびっくりしたんですが・・・私は最終とかは言われなかったんですが、やっぱりちゃんと言われましたか??
人によって面接回数がちがうのかな?!?!謎...
いま掲示板を読んでびっくりしたんですが・・・私は最終とかは言われなかったんですが、やっぱりちゃんと言われましたか??
人によって面接回数がちがうのかな?!?!謎...
私も実際に働いてみないと判らない部分でもありますが、
やはりそれぞれの保険会社によって得意不得意はあるで
しょうし、保険では対応できないお客さんもいることで
しょう。営業先でも友達でも自社のベストを提案する、
それしか出来ないのではないでしょうか。適切な情報を
提供できるようになりたいですね。頑張りましょう。
それとふと疑問に思ったのですが、法人営業総合職は受けて
いらっしゃいますか?セミナーの時入社後の特定への変更が
可能と言われたので、検討されても良いと思います。
私の知っている限りでは、最終面接でその場で内定らしいです。
3次面接から最終面接までの期間は、どうも人によって違うみたいですが、早い人は翌日だったみたいですねぇ。
身近な人が内定をもらっていくのは複雑な気分です(:_:)
ちなみに、私は3次面接の結果待ちです!
最終って所要時間どのくらいでしたか??
おめでとうございます。私も最終の案内いただきました。19日です。最終つっこまれるのか意思確認だけなのか不安です。