会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かずやさんは13日の午後に面接受けたのですか?私は14日に受けてまだ連絡着ていません。。。あと16日の夜に連絡があったのですか?すいません質問ばっかりで(><)
この制度についてどう思いますか?
総合職より扱いが悪いのでしょうか?
担当の方はいいところばかりしか言ってないような気もするのですが、、、不安です。
営業部長になれる人は少ないのじゃないか、使い捨てなのではないか等、考えてしまいます。
ニッセイって普通に土日休みにできないんですか???
握手は面接のときに握手したんですか?
あと、面接は何回おこないましたか?
私は今日、初めて8階のほうで面接しました。
握手はしてもらえませんでした。
しかも、ものすごく厳しいこと言われました。
最後に、「OB訪問したいか?」聞かれました。
したいと応えたら、明日さっそくOB訪問させていただくことになりました。
私も、同じように思っていました。かなり疑問です。
私も先日こちらから内々定を頂き、正直しばらく迷いました(掲示板に書かれているように世間からの評価の低さや結果が全ての営業で自分がやっていけるかという不安などなど)
悩みぬいた結果、来春から日本生命にて頑張ることに決めました。
不安なのはきっと皆一緒ですよね??でもやはりこちらに魅力を感じ選考も一生懸命受けたので、「今のこの私に少しでも可能性を感じてくれた人事の方」と「自分自身を信じる」気持ちを大切にし、挑戦してみることにしました。
ゆまさんは気持ち的にまだ迷ってらっしゃる感じですが、ぜひ同期として一緒に働けたらなと思います。
いえいえくまのこさんのアドバイスで私の疑問も解消しまし
た^^。前の人が女性社員と別室から出てきたもので余計に何で??という気持ちがあったもので、、
ところで大阪で内定をもらった方はみなさんその場で内定をいただいたのでしょうか?後日に電話やメールで内定した方はいらっしゃいますか?
た^^。前の人が女性社員と別室から出てきたもので余計に何で??という気持ちがあったもので、、
ところで大阪で内定をもらった方はみなさんその場で内定をいただいたのでしょうか?後日に電話やメールで内定した方はいらっしゃいますか?
はじめまして!もう適性の後の面接ってのはしましたか??
私はまだ適性を受けてないんですけど、3次(個人面接3回目)面接の予約をさせてください。と言われました!だから必ず連絡はあると思いますよ!
意思確認の四次面接は私が知ってる限りでは全員内定をもらっています。といっても3人ですが。
よほどの事がない限り大丈夫だと思うので普通に今まで通りに望めばいいと思います。私は就職活動を終わってくださいと言われがっちり握手し、その場で内定を頂きました。
お返事くれた方ありがとうございました!みなさんに一気にお返事させていただきますm(_ _)m悪しからず・・・
本日、適正テスト受けられた方、お疲れ様でした☆
本当に性格診断のみで良かったですよね。今更SPIやっても・・と思っていたので安心&これで落とされたら・・・と複雑な心境でした。
選考フローですが・・・
GDを含んで3次面接→適正テスト→最終面接という流れみたいです!
ちなみに私は本日適正テストを受け、先ほど通過のお電話いただきました!!
明日最終面接受けてきます。所要時間45分と言われました・・・。最終で落とされることはあるのでしょうか??
きっとこれからもまだまだ連絡あると思います。だから、まだ連絡来なくて諦めかけてる人いたら、固く信じて待ってみてください!
内定者の方に聞きたいのですが、合格の場合、その場で握手なのですか?それとも、後日、意思確認に呼び出され、そこで握手なのですか?参考にしたいので教えて下さい。
いろいろありがとうございました。確かにニッセイの社員の方はとても魅力的だと私も思います。ただ、保険の営業ということに抵抗を感じてしまっています。けれどいろいろなフィールドで活躍することもできるようなのでもう一度考えてみます。アーコさん、がんばってくださいね!ありがとうございました。
学校の友人は最終面接からどのくらいの期間で内定をいただけたと言っていましたか?
私もまだ連絡なくて不安です。
私もこないです。。お互い連絡きたらカキコしましょう
私もまだ連絡きません。ここの人事の方(社員全体的に)は大変良い方ばかりなので、是非内定貰いたいですね!
合否の結果か、また次回選考の予定の電話かのどちらかのようですが、連絡来たら教えてくださいね!
書き込み見てると意思確認とありますが、みなさんその場で内定いただいたのですか??
あと何を聞かれましたか??
落ちてしまうことはあるのでしょうか??
今まで最終で何度も撃沈してるので不安です。
このチャンス絶対逃したくないのでお返事お願いします。。
自分の人生を最優先するべきです。
人事の人と硬い握手をしたとしても、握手は内定者全員することになっています。
マニュアル通りの行動なので、気にする必要はありません。
辞退する方法ですが、電話が良いと思います。
直接会いたいと言われても、電話だけで済ませた方がいいです。
相手は説得のプロなので、素人の私たちでは負けてしまうかも知れません。
「保険のオバちゃんにはなりません」と
電話で意思をはっきり伝えて、終わりにしましょう。
「自分らしく生きるには、力がいる」
確固たる意思を持ち、お互い頑張りましょう!
私も10日に内々定を頂きました。ずっと連絡がこなくて不安だったので金曜日に直接電話してみたところ、内定者懇親会みたいなんは予定していますが、まだ未定です。今の選考が終わり次第連絡させて頂きます。とのことでした。なので心配いらないと思いますよ♪むしさんはこちらに決められたのですか??
私も思った!!すぐ受かったもん。
内定時、就活をやめるようにと言われ、確認の握手をしてしまいました。
しかし、私としてはもう1社にも定を頂いていて、どちらかというとそちらの方に傾いているんですが・・・・
人数の都合上辞退はしないようにと念を押されたんですが、
他社に内定を貰っているかどうかや、迷っているかどうかを、
聞かれず、気がついたら握手・・・・という流れになっていました。
もし、辞退する場合どういった感じなんでしょうか?
もし、既に辞退された方がいたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
私は内定を頂いてからもう十日くらい経ちますが未だに何の連絡もきてないです^^;
でもたぶん下のほうに六月末ごろの内定者懇談会の案内を頂いた方がいらっしゃったので、それまでまだ時間あるし、早く決まった方から案内がきているのかなって思っています。
少し不安ではありますが気長に待ってみましょう☆
もう内定をもらってる方はたくさんいるみたいです・・。
このまま待ってていいのでしょうか?もうあきらめた方がいいのかな(t_t)
どなたか同じ心境の方いらっしゃいませんか?
ありがとうございます!!二次は出来が悪かったんですけど三次では言いたい事も全部言えてすごく楽しい面接だったので嬉しいです!
明日最終なのですが結果報告しますね!
初めまして!モモと申します。
受けられる方、適性検査がんばってきてくださいね☆
私はみなさんより遅い選考段階ですね。
16日に2次面接を受けました。まだ連絡ないのですが、
遅めの時間帯だったため、これからだと信じてます(><)
みなさんは、何次面接の後に適正を受けられるのですか?
関東の選考スケジュールがよくわからなくて・・・
おめでとうございます!!!補欠じゃなかったじゃないですか?!
私は結局電話来なかったので、諦めます。悔しいけれど前に進むしかないですしね。わわわさん内定が出たら是非報告してくださいね!!時々遊びに来ます。。。
アドバイスというか、励ましの言葉ありがとうございます。なんか、少しだけ、道が開けてきた気がします!
ここに決めて就職活動をやめようかなと思っているのですが、
みなさんの書き込みを見ているとやりたいという熱意だけでは
どうにもならないのかなと思えてきました。
私と同じこの職種で近畿で内定をもらった方でここに入ろうと
決意された方ってどれくらいいらっしゃいますか?
よかったら書き込みお願いします!
私も内定を頂いた時に「担当の者がつきますので」って言われたので一人じゃないですよー。安心してください。
それより不安なのは内定から何の連絡もないことです・・・。
他社で内定をもらった人とかは一週間後に内定者懇談会があると
いう話も聞いているので、今すごく不安です。
14日に受けました。そして、もう連絡がきました。
雑談のようで、やっぱり何か見られてたのかな。。。
私は生保業界自体最初は志望してなかったのですが、ニッセイの社員の雰囲気、OGの方のお話など聞くうちに第一志望になっていました。確かに、生保の営業は厳しいところがあると思います。私の周りでも保険の営業って…という人はいました。しかし、保険自体入っていない人はいないわけで、どれだけ自分が営業で力を出せるかというところに魅力を感じています。HSでは親戚・友人に加入を薦めさせられたりということもないですし、営業以外のフィールドがあり、FP等の資格も取得できる点も魅力ですね。お給料はずっと固定給のはずです。
>チャッピーさんへ
こんばんは。私も適性検査受けてくださいと言われましたよ。
わたしも明日適正テストなんですよ・・・。
で、疑問に思って箱こさんの前に書き込ませていただきました☆
わたしと同じような環境の方がいて安心しました!
ありがとうございます!面接も1次に比べて圧迫されたりするのかな~ととても不安になってました。がんばります(^O^)
教えていただきありがとうございます!
今回はすぐに連絡来なくても1週間は待ってねと言われたので驚きました(>_<)
他社状況を聞かれ、本当に第一志望なのか確認をされて次は意思確認と言われました。
すでに電話でかなり意思を確認されましたけど^_^;
適正検査って選考にはいるのかな??それで落とされる事あるのかな??
一言アドバイスです!
うちの父親はある金融機関に勤めていて、
とても厳格で、
はっきり言って企業評価にはうるさいです。
その父が、ニッセイさんは本当にすばらしい会社だといっています。
生命保険業のくくりで、印象良く思わない人もいるとは思いますが、ニッセイさんは別格です。
こんなに世界でも認められ、堅実な企業はないと、申しておりました。
だから、自信を持っていきましょう!!
>箱こさんへ
私も適性検査受けるように言われました。。
人によって違うんでしょうかね~
こんばんわ!私も明後日に適性を受けることになったのですが、ちょっと寝ていた所に電話があって適性だけなんでしょうか!?!それとも面接とかあるんですかね??わかるなら教えてください!!
はじめまして!
私は明日適正検査受ける予定です!
ところで・・・・またテストあるんですよね・・・。
どういった内容なのでしょうか・・不安です(><)