会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
法人営業辞退するつもりですか?
私も内定をいただきましたが、まだ就職活動は続け、
これからの結果しだいで辞退するかもしれません。
怒られるの覚悟です
あ、もちろん第一って答えましたよー。
ありがとうございます!!
合否ラインぎりぎりで迷っているかもしれないとプラス志向で
考え、最後まで気長に待ち続けます。
早く電話なって~!!
連絡ありましたか?私も18日に受けていまだに連絡いただいていないです。ニッセイ行きたい!
私も内定いただくことができました!!
これでやっと就職活動を終わらせることができます。
来年からお互い一緒にがんばりましょうね★☆
お金のことばかり聞いてごめんなさい。ちょっと気になったモノで!!
今回が最終とは知らずに伺ったので大変驚いたのと同時にとてもうれしく思いました。
私の場合今週末に控えている他社最終面接をどうしても受けたいということ、それがニッセイさんの内定を遠ざけることであることも承知だと正直に伝えました。面接官の方はそんな私の考えを受け止めてくれ、全力でその最終面接を受け、考えてきなさいとおっしゃってくれ、さらにその場で一般職の方とお話させてくれる機会を設けてくれました。その心の暖かさに心底感動しました。本当に前向きに考え、自分に悔いのない答えを出そうと思っています!
ありがとうございます☆
とっても嬉しいです!!
サケ2さんも頑張ってくださいね^^
日本生命のほうが第一生命より、お給料もいいし、有給とかの待遇もいいそうです。
無理ですよー。
あの内々定をいただいた後に書類は一切ないってことなのでしょうか??よくわからないのですが、俗に言う誓約書は10月1日以降ですよね?それとは別に、友人はみな他社ですが、「御社にいきます。」みたいな紙に印鑑をおしてきた(法的拘束力はないもの)、などと話を聞くので、ニッセイもあるのかなと・・・もしわかれば教えていただけますか??
4次が最終ですね。ありがとうございます!!しかも質問はないかだけだったなんて、よっぽどゆまさんが魅力的だったのですね(^^)羨ましいです☆ここの社員の方は、皆さんとても親切でかなり好印象なので、私も内定がいただけるよう頑張ってきます!!
1週間と言われたのですが今まですべて即日だったので心配で携帯握り締めてます。。
ありがとうございます!
正直他社と悩んでいたのですがこちらでお世話になることにしました!
私は二次面接の後電話が即日にかかってこなかった時点でブックマークから消して力なくボーっとしてました。笑
バービーさん、本当にありがとうございました!!
私が面接の時に会った子は今日4次だったけど普通に面接だったと言っていました!むむむさん以外にもいるしまだ大丈夫なのではないかと思いますよ!
むむむさんはうちが第1って聞かれて第1ですってこたえたんですよね!?
私は4次が最終で、本当に質問はないか聞かれただけでした。
同業他社さんが4、5回は面接をやると聞いていたのと、内定を頂くまではこのサイトを見ていなかったので、正直4次が最終だとは知らず意気込んで受けに行ったんで、え?って感じだったんですけど^^;
ポポさんも悔いの残らないよう頑張ってください!
来年から一緒の職場で働けること願ってます♪
私は最終面接で一週間以内に連絡と言われました。
これってもうだめってことですかね?
誰か電話で内定もらったって人いますか?
内容が、筆記試験30分、論述試験30分となっているのですが、
ここから所要時間はだいたい1時間半以内だと
思ってよいのでしょうか?
急遽その後に他社の選考が入ってしまって、間に合うか不安です。
もし分かる方がいらっしゃったら、お教え下さい。
お願いします。
お返事ありがとうございます。
人事の人にOG訪問させてくれないか?と頼んでみましたが、そのような機会は特に設けてないんです。と言われてしまいました・・・。この対応はどちらも一緒です。
こっちは、研修制度、福利厚生などがしっかりしているという印象があるのですが・・・??
16万で、サービス残業してられないです。はっきり言って・・・
あなたも2社から内定もらって、どっちか一社けるんですか…。うらやましいご身分ですね。一個わけて欲しいわ(笑)
ゆりさんは内定辞退するつもりですか?
私はHSの内定をいただきましたが、
今選考中の会社で内定をいただければ、
HSの内定を辞退するつもりです。
文句の1つや2つは覚悟していますが・・・
HSから総合職へは移れると聞きましたが、
一般職は・・・わかりません
書類って誓約書とかのことですか??
私は聴いてみたとこと、10月からしか出せないんですって
言われましたよ♪
どうぞよろしくお願いします!
おめでとうございます!!良かったですね~♪
私も後に続けるよう頑張りまぁす★
初めまして!私もこじさんと同じです。
1週間とおっしゃっていたのですが、もう諦めたほうがよさそうですねぇ・・・。
入りたかったよぉ~う!!
第一生命と日本生命迷っている方でしょうか?私も、第一生命の内定を頂けるという話になった時内定を頂くか悩んだものです。ただ、第一生命の方にこれで、就職活動を辞めて頂けますね?と言われ、はいと言えなかったので、内定辞退というかたちをとったので、その点では大きく違うかも知れませんが…私としてはどちらも女性にとって働きやすい場所のように感じています。なので、あとはOG訪問を実際して、決めることが一番いいように感じます。第一生命と日本生命どちらも全く同じということはないはずです^0^あとは、同じ生命保険ですが出来る事が少しずつ違うように感じるので、自分のやりたいことがしっかりできる方を見極めると?!と思います。参考になるでしょうか??
私は常にポジティブです。
実は保険ブローカーを目指しています。
だから、他社の商品も調べました。
日本生命はネームバリュー・損保・固定給で選びました。
ただ、固定給とはいえ理想ばかり追っていると、
修Sが足りず自爆に追い込まれるかも知れません。
ヘタをするとクビです。
なので、営業先では主力商品をメインにして、
友人にはベストを教えるつもりです。
まりんさんは私の考え方に批判的だと思いますが、
人それぞれだと思って大目に見てください。
お互い、締め切り直前に自爆なんていう自転車操業にならないよう
ガンバりましょう。
17日に淀屋橋のライフプラザ前でメルアド交換した方ですか?たしか私の携帯番号伝えたはず。。登録してたら連絡くださーい☆
私的な書き込み失礼しました。
内定おめでとうございます!!私は次回、特定法人営業の4次を受ける予定なのですが、ゆまさんは何次までありましたか?4次はGDでしょうか?
人によって違うみたいですよ^^
私が最終面接を受けた時に、適正テストを受けていないという子がいました☆
最終頑張ってください!!
おめでとうございます!!!とってもうらやましいです。わわわさんはここに決められるのですか??私は一から活動をやり直していますが、ここ落ちてからやる気が減少してしまいました。まだブックマークが外せずにいます(笑)
わわわさん!本当におめでとうございました!!
それなら一般職で受けるしかないですよ。
営業から一般職への転換はできませんよ。
会社で働くというのは、個人のわがままを全部聞いているわけにはいかないので、自分の思い通りにならないことがあっても、それはしかたありませんよ
ばんざーい。
面接内容はまたまた雑談でした。ESに沿って、雑談という感じ。
ちなみに適性受け組です♪
しかし、書類とかの話聞かなかったですが、どうなっているのかしらん?
わたしが説明会の時に聞いた話では、面接数回、GD、会社見学、→内定でしたよ。面接数回となっているので、やはり人によって違うと思いますよ。
私は明日、2次面接です!!何かアドバイスあればお願いします☆
生保の営業って人によって面接の回数が異なるって聞いたんですけど、実際そうなのでしょうか?
私は今2次面接(GDを除く)を終えて、次が3次面接なのですが・・・。しかも、圧迫的な人もいた。という書き込みを見たのですが、かなりビビってます。
もし知っている方がいらっしゃったら教えください。
泣いてしまいました・・・・。。ホントに日本生命は良い会社だと思います!
確かにそうですね。
以前書いた文をコピペしました。
間違っていました。ゴメンなさい。
懇親会一緒の日だといいですね♪また連絡があったら
何日のに出席するのか等良ければ教えてください☆
>hiraさんへ
掲示板を見ていると、電話で来た方もたくさんいらっしゃる
ようですが、私の場合最初から最後までリクナビを通じてで
したよ^^
全然拘束はないですよ。むしろ一番あった会社にいかれることが会社にも本人にも一番大事なことですからゆっくり考えてくださいねっていわれました★安心してください★
今日、無事に内定頂けました。
ありがとうございました。
私も先日、GDを含めた3次面接の通過の連絡をいただきました。その際「次が最後のステップです」と言われたのですが、 所要時間45分程度と言われ、適性検査という話はでませんでした。 人によってステップが違うのでしょうかね??
あと、最終面接は普通の面接なのでしょうか、それとも意思確認程度なのでしょうか?教えてください!!
今、頭爆発しそうです!!
どちらも女性が輝いて仕事しているし・・・女性の職場だし。
どんな意見でもいいので書き込みお願いします☆
本日最終面接行ってきて、無事内定いただくことができました~!!
私はてっきり意思確認のみと思い込んでいましたが、自己PR、今まで一番つらかったこと、悲しかったこと、嬉しかったこと、将来どうありたいか?など、ごくごく普通の面接形式だったので、「今日って最終面接だよね?!」と内心ドキドキハラハラものでした。
最後の最後で志望理由など言う機会があり、握手をして内定です。おめでとうと言ってもらうことができました☆感動ものですね!!
全部で40分くらいでした。(長い・・・)
こんな感じだったので、普段の面接を場合によってはするかもしれないと思っていたほうがいいかもしれないです!私だけなのかもしれないですが・・・(^_^;)
みなさんも内定ゲットできることを祈っています!!!
返信ありがとうございますww私はこちらに決めましたよ♪正直今でも不安はあります。でもやってみなきゃわからないっ!!初めここに行きたいなと思ったのは、セミナーの時に話して下さった入社5年目のトレーナーの方に惹かれたからなんです。生き生きとした表情がとても印象的でした。
「保険のおばちゃんになるの?」と色んな人から言われ、「えぇ~><」とびっくりしたのと同時に世間ではそういうふうに認知されているんだと改めて気づかされました。
でも実際働くのは私です。今は金融の知識も全くないし、不安材料はありますが、やれるだけとことんやってみようって気になってます★