会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私これから内定辞退します。
電話では伝えたのですが、今度会いに行きます。
金融はやはり怖いらしい。。
友人は電話を何回かして、会いにも行ったけど、まだ納得してくれないらしいです。。。覚悟の上ではありますが。。怖い。。
私は、4次面接で無事内定(特定職域法人営業職)をもらいました。
3次面接の通知は、「前回同様リクナビで通知」と聞きました。私の時は、3次面接が金曜日で、リクナビで通知がきたのは水曜日でしたよ。私も遅かったので不安でした。だから、もう少し待ってみてください。
私は、4次面接で無事内定(特定職域法人営業職)をもらいました。
3次面接の通知は、「前回同様リクナビで通知」と聞きました。私の時は、3次面接が金曜日で、リクナビで通知がきたのは水曜日でしたよ。私も遅かったので不安でした。だから、もう少し待ってみてください。
ありがとうございました☆これでその後の予定が立てられます!
てんとう虫さん選考に進んでいるようですね。頑張ってください!
私も後に続けるように頑張ります。
そうです!ミルミルさんの後の時間帯だった者です。
内定おめでとうございます~☆☆
じゃあ、私はだめだったってことなのかな。。。
けど、面接官の方の言葉どおり「次のステップ」が
あると信じたいです。
ニッセイに行きたいよう。。。
4次面接を受けた方っていらっしゃるのでしょうか?
私は18日に3次を受けたのですが、連絡方法を何も言われず受付の方に聞くのも忘れてそのまま帰ってしまったのですが、翌日リクナビに通過のメールが来ましたよ☆早く連絡がくるといいですね!
わぁーい\(^o^)/おめでとうございます☆☆最近ゆかっこさんの書き込みなかったからちょっと気になってましたぁ(>_<)
でもお互いよかったですよね☆来月の内定者懇談会であえるかもね(^_-)-☆
ゆかっこさんはここでがんばるって決心したのですか??
実は私は迷っています…
すごく羨ましいです!!三回目の面接で内定をもらえるなんて(>_<)
るかさんにはそれほど素晴らしい魅力が備わっているんですね。
私も内定を頂いて、るかさんのような人と一緒に働きたいですv(^^)v
あ~あ、内定早く内定もらえないかな。
またいろいろ教えてください。よろしくお願いします。
それはたぶん私のことだと思われます。
しろくまさんは、丸い机のはじっこに座ってた方ですよね?
私も最終とは言われずに3回目の面接に行きましたが、
無事その場で内定をいただくことができました。
はじめ雰囲気が堅く、緊張して自分を出せませんでしたが、
だんだんリラックスして自分を表現できたのがよかったみたいです。
しろくまさんをはじめ、みなさんによい連絡が来るといいですね(>_<)
出来はまずまずだったのですが、まだ連絡がなくて凹んでいます。
今まで翌日に連絡がきていたので…(>_<)
しかも面接をしてくれた人が結果の連絡方法をゆってくれませんでした…。
「さっき聞きそびれたんですけど…。」って受付の方に言うとリクナビに連絡しますとおっしゃってたんですが…。
今日連絡がないと休日をはさんでしまうのですごく不安です。
他にどなたか面接官が結果の通知方法をおっしゃられなかった方はいますか??
無事内定をもらえました。3回目の面接中に内定を出しますと言われてから放置されてマス☆
また何かあれば何でも気軽にきいてください♪
わたしは、昨日3回目の面接を最終というようなことを
言われずに受けてきました。そして、「次のステップに
進む場合には・・・」ということを言われました。
面接があまり和やかではなく緊張してしまい、思いを伝
えられなかったのがいけなかったのかなあ、と落ち込ん
でいます。
みなさんは、その後連絡ありましたか?
みんなが内定もらえますように☆
>昨日の夕方、待合室(?)でお話した方へ
みん就の話(面接の回数とか)をしたものです。
覚えてるかな?面接どうでしたか?
わたしは、内定のなの字もなかったです。
またシャンテに行きたいよう。。。
地域によって違うかもしれませんが、2時間くらいかかりましたよ。
私は勤務地は希望で大阪に決まりましたが、福岡にいるので説明会は
福岡で受けました。
ありがとうございます!今リクナビに四次選考の案内がきていました(>o<)本当に嬉しいです。まだ二次面接も受けていないのに(笑)
>るかさんへ
親切にありがとうございます☆今朝リクナビにメールが届いていて、開くときすごくドキドキしました(笑)二次面接、精一杯頑張ってきますね!
私は初めて書き込みをしたのですが、とても親切な方が多くてびっくりしました。本当に嬉しかったです。ありがとうどざいます。
あ・・・。それともし良かったらお二人にお聞きしたいのですが、くろさんも、るかさんもすでに内定をもらってるのでしょうか?お忙しいのに何度もお尋ねしてもうしわけないです。
お返事ありがとうございます。少し落ち着きました。
最後まであきらめずに待ってみようと思います。
選考に進んでいる方にお聞きしたいのですが、説明会は何時間ほ ど行われましたか?
1年目はキビシィと思いますよ。。16万じゃ・・・2年目から大丈夫かもね★上がるみたいだし!賞与はどれくらいかわからないのでなんともいえないですけど~>。<
私は近畿で受けましたが、結果は全てリクナビにメールできました。しかも忘れかけた頃に(笑)
気長に待っていても大丈夫だと思いますよ。頑張ってください☆
私は三次選考の結果までは全てリクナビからのメールで連絡が
ありました。選考を通過してれば二・三日中に連絡があると思いますよ。
一番給料がいいところは・・・仕事の職にもよるけど銀行よりは生保・損保が良いと思いますよ。ただバーナスで100万近くもらえるとこもあるけど激務で残業多いとかあるから自分の好きな分野を選ぶのが一番いいですよ~やめたり、引きこもりになったら意味ないもんね~
じゃぁホントになんででしょうね?!あとは面接官との相性もあるんではないかと思います。私は1次のときに相性が合わない感じの方でダメかも・・と思いました。
電話来るといいですね。面接の時に会った子によると2次(個人面接2回目)までが切り落とされる範囲と言っていたので大丈夫じゃないかと思っちゃうんですが早く電話なること祈ってます!!
こちらでお世話になります!皆さんよろしくですー!
ここは社員の方々がすごく魅力的だと思います^^
選考中の皆さんがんばってくださいね!
私も先日内定を頂き、帰る際に、健康診断書などの書類は良いのか伺いました。
どーやら、ニッセイさんの方から後日連絡があるそうですよ。
来月に内定者懇談会があるそうなので、その連絡の際にでも、諸書類・内定報告書などの話もあるのかもしれません。
最終面接の場で内定を告げられたのでビックリしました。
ちょっと実感がわかなかったけど、ちゃんとメール来たので
嬉しかったです。特に第一志望というわけではなかったけど
ずっと内定が出なかったところだったのですごく嬉しかったです。
まだ、活動は続けいています。
はじめまして。
私も同じ状況です。満足な面接ができませんでした。
ショックでたまらないです。考えが甘かったなと反省。
連絡きますかね。くるといいなぁ。。私も前向きに考えます!
意見をいうならばきちんと読んでください。私は、内定を頂く前にお電話の時点で辞退させて頂きましたよ。
私はキャシーさんとまったく同じことを言われて内定いただきましたよ☆
以前コンタクトを取っていたゆかりんさん見てますか??
たしか内定されたというカキコを見たのですが…
おたがいによかったね!
選考中の皆さん!私などでよろしければなんなりと聞いてくださいね!
個人的には3回目の面接官が大ボスだと思います。
3回目は気あい入れて本気で行くといいと思いますよ!
筆記で書いた作文を読んでくださっていたようなので、その内容を思い出して将来のビジョンを語れるようにしていくと良いと思います。。
私も関東で19日に内定を頂いたんですけど、内定と言われ握手された
だけで内定通知書や承諾書など頂いてませんよね?
もしや私だけ・・・と心配になってきました。
あと懇談会の日程も6月中旬としかおっしゃっていなかったですか?
みなさんどうでしたか?教えてください!
ありがとうございます♪
こちらこそ宜しくお願いします
>のんさんへ
そうですね。そういうのも気になりますねエ。
はじめまして。
いきなりで悪いのですが、質問させてください!4次が最終というのは筆記を含めてでよろしいのでしょうか。
それとも4回目の面接ということでしょうか。お分かりの方がいましたら教えて下さい!!
おめでとうございま~す☆☆☆
一緒に働きましょうね^^
よろしくで~す♪
すごく不安です・・。
本当ですか??
そんなことで日本生命にグラっときてしまいました(笑)
本当は業務内容で決めるといいんでしょうけど・・・
私はむしろココに入ると決めたので、書類を書きたかったんですね。で、面接官の方に「書類はいつ書くのですか?何だか不安なので、
あるならすぐに書きたいです。」と言ったんです。
そしたら10月1日に書いてもらうみたいに言われました。
今の時点では特にないみたいな感じでした。
だから他社で言う内定承諾書みたいなのはないのかなぁと
解釈しました。
でももし違ったらごめんなさい(><)
私は逆に拘束されないと不安だったので、面接官の方に何度も、
他社辞退しちゃって平気ですね?と念を押してしまいました(汗)
夢だったらどうしようとか、ついつい不安になってしまって。
同期になる方どうぞよろしくお願いします!!
私も、本日最終面接で、採用なら、一週間以内に電話します。
と言われてしまいました・・・。
お互い連絡くるといいですね。。
むむむさんをはじめ、同じような状況の方、
電話きた方いらしたら、
書き込みお願いします!!
ゆりさんがいう通り、保険の営業は想像以上に厳しいような気がします。
でも、HSって3年目からは、育成側の人になったり、ライフプラザの方で働けるんですよね?
営業を続ける人ももちろんいると思いますが・・
だから、入社してからやる営業は最低でも2年じゃないかな、と思います。
なので、私はHSにお世話になることになったら2,3年で辞めないよう、どんなに苦しくても頑張ります。実際に働いてみないとわからない、っていうのは正直なとこですが、やるしかない、という思いです。
あと、同期の人もいるだろうし、悩みなどぶつけ合って乗り越えていけるのではないかと思います。
掲示板見ていたらお礼を言いたくて覗きました☆
あの後返すのをすっかり忘れていてごめんなさい!!
もしまたお会いすることができたらお返ししたいと思っています!
それまで肌身離さず持っていますねー☆
この形で内定をいただけた方がいれば教えてください。
私も2人と全く同じ状況です。ニッセイは本当に良い会社だと思いますし、この業界で働くならここ以外は嫌だと思えるほどです。ただ今選考中の所が1つあり、受かったらもしかしたら辞退するかもしれません・・。正直保険の営業がどれだけ辛いものなのか実感してみないとはっきりわからないという所がありまして。仕事の辛さは実際に働かないとわからない、というのは何処も同じだとは思いますけど、保険の営業となると別格だと感じまして。周りからはひたすら入社後2,3年で辞める事になるんじゃ?と脅されているだけですし。もしよかったら又2人の意見聞かせて下さい。長くなってすみません。
はい!頑張りましょうね!連絡きましたらカキコしてくださいね。
私も18日に個人2回目受けてまだ連絡が来ません(><)
第一志望だったので絶対来て欲しいです!!
あきらめないで一緒に待ってみましょう。