会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんかゆかりんさんがもう一人いるみたいで…名前変えました(笑)
内定いただいてから「面談したい」とのことだったのですが面談の日に大学関係で用が入ってしまい結局行けませんでした。面談の内容は懇談会のことを話そうと思ってたみたいです。。。
次の日に懇談会の連絡が封書で届いて…って感じです。
ゆかっこさんはその後どんな感じですか??
私もそれがわからなくてここにきました。
どなたか教えてください~。あほうでごめんなさい~。
しかし特定法人営業職は、一体いつまでセミナー開いてるんだろうって思います。
そんなに人こないのかしら。。不安。
今度セミナー参加するんですけどね。あ、履歴書いるんですよね。
辞退する気なら早くしたほうがいいんじゃない?時間がたつほど会社にもあなたにもいいことありませんよ。あと、辞退の方法がどうのこうの言ってますが、明確に理由があってこそでしょ?自分の考えでそう至ったんでしょ??だったら素直に人事の方に話せるはず。それが今まで選考してくれた人事さんへのマナーでしょ。ちなみに言わせてもらえば、、、あなたの代替はたくさんいると思いますよ。
自分が受けた会社なんですから、現況ぐらい見極めましょうよ。あとは自分の責任の問題だと思います。
ただ僕から言わせてもらえば、、、ニッセイは生保業界ではもちろん、日本の金融業界においても大きな比重を占めていると思います。それなりに影響力もあるでしょう(良くも悪くも)そのようなところで働くって、辛い一面もありますが、やりがいもあるんじゃないかな。
どこの業界、会社に行っても、大変なことや辛いことなんてたくさんあるでしょう。そのような視点で会社を選ぶのもありですが、ポジティブな観点からの会社選択もあることをお忘れなく。
いや、別に蹴ったわけではありませんよ(笑)
第一希望が業界1位損保で結果待ち、第二希望がHSと2位損保(次 最終)だったので、HS内定いただいてから悩んで2位損保の選考を辞退しただけです。
損保は大変これからのびる業界だと思います。
それに損保業務にすごく魅力を感じていたのですが、私自身の将来を考えたときに営業に携わる仕事で、一人暮らしもできて、結婚しても仕事やりたいと思っていたのでHSを選びました。損保一般職では難しいですよね。。。制度があっても使っている人がいないという話もききました。
ちなみに仕事内容はOG訪問などで何人にも会い、大学にも相談したし、それで考えたので別に納得しているつもりです。。実際、損保の一般職で働くにしても毎日10時まで残業づけの毎日で、肩こりが持病のあたしには絶えられるか心配ですし。
シリーズ7さんは職種は何なんですか?一般職を擁護されているみたいですが、営業職なんでしょうか?
すごく営業というお仕事に懸念を抱いているようにレスを読んで思いました。
生命保険なんてみんな結婚すれば入っているんですよ。それに、日本生命という名前は生命保険の中でも一番売れているし、でかく健全性が高いことは誰でも知っている社会常識です。これは営業をする上でも圧倒的に有利ですし。ちなみに総合職の人でも生保営業はありますよ。もちろん、営業職員のような勧誘というわけではないでしょうけど、新入社員の5割がなんらかの形で営業に携わり、残り半分が運営、商品開発というかんじだと聞きました。
っていうか、保険のおばちゃんと一緒にしないで欲しいです。ぜんぜん違います!!この間テレビでもやっていましたよ。今の生保営業職員には昔の保険のおばちゃんとは違うって。求められる能力がすごく高いって。
六月の内定者懇談会参加しますか???私はいくつもりなんですけど千葉が遠くてちょっとうーんってかんじですけど★名前本名ですか?かわぃぃですね★★★
聞きました。
そのOGの方は営業部勤務で3年目の一般職の方なんですけど
やっぱり、自社の保険に入ってるそうです。
でも強制はさせられないと言っていましたよ!
ただ営業部にいる同期は自社の保険に入ってるそうです・・・・。
数字の世界だから仕方ないとおっしゃっていました。
私も不安です・・。
営業は関係は厳しいのが現実ですよ!途中で止める方が非常に多いので良く考えてよく調べてから決めたほうがいいですよ。途中で止めたら再・就職は大変ですから。。。
ちなみに2ちゃんねる でも見てみてはどうですか?
就活頑張ってください。
私もとても悩んでおり、一度大学の就職課に相談しました。
そうすると、少しでも心残りがあるのなら就職活動を絶対に進めるべきだと言われました。
内定辞退が悪いことだというのは、当然のことながら承知しています。
しかし、やはり心に引っかかっていた他社さんに決めました。
ゆかりんさんは、その後どうでしたか?
就職課の方には、かなり厳しいことを言われると、念を押されてしまいました。
私も不安です。
日本生命内定もらったと言うと、え!?生保レディ?ってきかれます・・・。ちがうよ。勧誘はしないよ!と断言しちゃってますが、親や友達に勧めるのは正直嫌です。
日本生命いい会社だね。っていってくれる友達も、もちろんいますが、金融に詳しくない友人はやはり、いいイメージをもっていません。
一般職なのに勧誘するのはちがうと思います。
総合職の方はみんな家族や友人を勧誘しているのでしょうか?
こうさんへ
私も、なんだよさんの書き込みはいけないと思います。
誰もこの企業にぜったい受かるなんて自信ないから何社も受けるわけですし・・・
がんばった結果、自分の事を認めてくれる企業があれば内定はいくつかでますもんね。
実際働くのは自分一人しかいないのだから内定辞退するのはしかたのない事だと思います。
でも内定でたけど今後の進行がよくわかりません・・・?知っている人いますか?
私はニッセイで一般職として働いているものです。
私は本店勤務なので営業部はどうかわかりませんが、
保険の勧誘を会社から求められたことは1度もありません。
それどころか私自信ニッセイの保険に入れとも言われたことがありません。
他の同期の子もないと言っています。
だからそんなに勧誘の心配はしなくて良いと思います。
私は一般職ですが、この会社に入って後悔はしていません。
給料もボーナスもそれなりにあります。
仕事に関しても夜8時以降の残業は禁止なので、
勤務形態に関しても満足しています。
それと普通に結婚して子どもいる方多いですしね。
みなさん、就職活動大変だと思いますが頑張ってくださいね。
同感です。最近辞退の書き込みが多すぎでは!?って思います。
辞退する人は保険会社の厳しさなども分かった上で選考受けたわけですよね!?私は日本生命はいい会社だと思うし、この提示版みて就活のモチベーションをあげてきました。提示版見る方の大部分は日本生命に入りたい人だと思うので辞退がどうのっていう書き込みばかりなのはどうかと思います。会社としては入社してくれるものだと思って選考をしてきたわけなんですから、辞退といわれて厳しい口調になってしまうのは当然ではないでしょうか!?厳しいからといって日本生命が嫌な会社イメージになってしまうのではちょっと違う気がします。
辞退に厳しいのはどこの企業だって同じだと思いますよ。
それに、同業他社さんでは日本生命さんに内定者を取られてしまうのを恐れ、人事の方が学生にいい顔しすぎている気がします。
あっそうなんですか~じゃあ安心して10月1日まで待ってていいようですね!らんぷさんの気持ちわかります!!内々定はいきなり断られても法的にはなにもないですもんね・・・けど、そんなことはないと信じて来年から頑張りましょうね☆
ちなみに。。。。
私は第二志望として、HSと、業界2位の損保一般職とで悩んでいましたが、HSの内定いただいてから、そちらのほうは最終面接前だったので、いろいろ考えた結果選考辞退しました。よっくんさんは一般職希望なんですか??
そうですね。本当に本命の損害保険の会社の内定かどうかの電話の期限が二日後ということなんで、それまでは第二志望ということですが、なんせ、そちらの会社の最終面接うけてからもう一週間すぎてしまったのですでに諦めています。だからHSでほぼ確定ですね☆
でも、HSは他社の営業職とは全く違い、固定給なのはニッセイだけです。それだけ期待されているんじゃないんでしょうか。それに大阪本店と東京本社のみということを考えても、HSの存在意義は明確ですし、私はこの職種に自信をもてると思います。お給料は長くみて一般職より上、総合職よりは下という位置だと聞きました。それに四大卒の女子のために作られた職種らしいですよ。
じゃあ貴方は第一志望の会社1社しか受けてないのですか?辞退が良い事ではないくらい皆わかってると思います。誰でも1社しか受けないで済むもんならそうしたいはずです。それでも今の時代現実そうはいかないでしょ?皆第2第3まで受けてるはず。この掲示板で辞退の話題するのは選考中の方に失礼かもしれないけれど、ここで相談し合うのが一番リアルな情報を得られるからそうしてるんだと思います。それぐらいわかって下さい。
内容は作文と面接と言われたのですが、どなたか作文の題はどんなものだったかご存知の方がいましたら教えていただけませんか??
私は給料が高いというだけで、特定法人職域営業職を志望し選考を進めてきました。
保険会社で働きたいという意志は強いのですが、いまいち職種の違いが分かりません。
特に法人営業職と特定法人職域営業職の違いが全く分からないのです。
営業職を志望しているので、それなりの覚悟はできていますが、営業職に住宅手当がつかないのは厳しいと感じています。
一般職は営業職に比べてお給料は低いですが、住宅手当がつきますし・・・。
個人的問題で申し訳ないですが、頼れる人がいない私にとって、就職は自分が生きていくための手段なので不安がいっぱいです。
どなたか教えていただけると幸いです。
どうかよろしくお願いします。
ありがとうございます!!
でも実は私も迷っていたりします…。就活はまだ少し続けるつもりです。でもニッセイの社員さんたちは本当に尊敬できる方が多くて、その点では凄く魅力的だなーとは思うんですよね…。
ゆかりんさんはその後どうされましたか??
わたしたちが一緒に仕事をする日がくるかどうかはナゾですね…(笑)
目の前にある仕事をこなすのと、自分で仕事を持ってくること。
明らかに後者が精神的に厳しいです。
目の前に仕事が山積していても、
それが幸せなことだと保険営業で実感できると思います。
勧誘≠仕事、契約=仕事ですから。
大手損保の一般職をケルなんて、激しくもったいないと思います。
取り返しが効くうちに、保険のオバちゃんの仕事と一般職の仕事を
徹底的に調べたほうがいいのでは。
営業で売るであろう商品と他社の商品を比べて、
本当に自社の商品を自信を持って勧めることができるのか、とか。
お客様にとって他社商品のほうがベストだと知りつつ、
教えずに自社商品を売る覚悟はできているか、とか。
個人的には簡保の医療終身がおすすめです。
郵便局にパンフがあるので、こんど見てみてください。
私は将来、お客さんには言わないと思いますが・・。
追伸
そういえば、特定郵便局の局長って世襲制なんですよね。
そこの親族なら、無条件で公務員になれるなんて、
この制度を作った自民党の田中角栄はスゴイ。
一般職も保険の勧誘しなければ、立場がきまずいなんて・・・!それは驚きです。
私が聞いたら、それは絶対にありません!!とOGの方がおっしゃってました・・・。でも、その方々は営業の方ではありませんが。
でも、不安さんのOGの方は、きっと営業の経験があって、そうおっしゃっているのですよね・・・。
それはかなり不安です。
私も特定職域法人営業職の3次面接を受けて連絡方法言ってもらえませんでした。1週間以上前に受けたんですが。しかも聞きそびれてしまいました。面接を受けて以来、放置されています。
でも考えてみれば面接官の人はかなり失礼だと思います。私の面接がひどくて不採用だと即決まったとしても、面接にきた以上は連絡方法や期限を伝えるのは礼儀だと思います。職員の方はみんな感じのよい人でしたが、ニッセイには失望しました。
「電話では辞退できない」という言葉は、マニュアル通りのセリフです。
電話で辞退する意思を伝えて、後はなんと言われようと行く必要はありません。
相手は説得のプロです。
毎月2万で15年間掛け捨ての高額な(補償が大き過ぎる)保険を、
サラリーマンに言葉巧みに売ることができる程のプロです。
相手が言っている言葉の何パーセントが真実か知りませんが、
口車に乗ってはいけません。
10月の内定式や4月の入社式に出社しなければ、結果は同じです。
入社する気のない会社と自分の人生、どちらが大切かは明らかです。
あなたが辞退することで被害を受けるのは、あなたを採用した担当の人だけです。
後輩に迷惑をかける心配はありません。
ニッセイ職員は全国に約7万人います。
辞退した人のいる大学から採用しなくなると、あっという間に大学が無くなります。
心配無用です。電話だけでケリをつけましょう。
追伸
営業の固定給が8万円になると、女性の営業の方から聞きました。
それぞれ雇用形態で給与制度が違うかもしれませんが、
よほど成績が良くないと生活できませんね。
「やる気しだいで高収入も可」なんて募集広告を良く見かけますが、
いったい上位何人が高収入を得ているのか疑問です。
恐ろしい世の中になったものです。
かなりコワイらしいです
でも就職課の人に相談しにいったら、保険会社は信用を売る仕事だからそんなめちゃくちゃな事はしないだろうということでした
かなり怒られるかもしれませんが、無理して働くのもしゃくだし、耐えてことわりましょう!!断ったらもうただの関係ない会社だし!!
それは当然あるそうです。
OG訪問したときに私も心配だったので伺いました。
もちろん一般職では強制させられないとのことでしたが
営業部に配属になると、部の成績を上げるためには
自分はもちろん、家族や友人にも勧めるとのことです。
そうしないと周りから冷たい視線を感じるそうですよ。
あんた達のかわりに落ちた人はいるわけだしさ
辞退が怖いとか書き込むなって感じです
そんなんだったら初めから選考切れよ
次の最終面接、頑張って下さい!!くろさんのような人と働きたいので、くろさんが内定ゲットすることを祈っています(^O^)
ところで二次面接、三次面接は個人面接なのですか?
時間はどれくらいあるのですか?
よろしければ教えてください。
内定辞退って電話ではダメなのですか?訪問なのでしょうか??
お返事ありがとうございます。るーしあさんはもうHSで決められたのですか??
私はまだ迷っています。他の人の書きコをみていると内定辞退はかなり厳しいと書かれていて不安です。けど、まだ就活をやめたくないのが本音です。
辞退って、どうでしたか?
やはり厳しかったでしょうか?
人によるのではないでしょうか。
配属された部署などにもよると思います。
ただ、一般職の人は嫌がらせはあるとは聞きました。
OGも同期の何人かはきつい状況にいると聞きました。
でもこれはここの会社に限らず、他の会社でも言える問題だと思います。
とくにここは内定辞退に対して、金融一般職の中ではダントツに厳しいらしいです。去年辞退した先輩に聞いたのですが、泣くまで帰してくれなくて、来年はもうそこの大学からはとらないと言われるらしいです。
セミナーや面接前の社員の方の雰囲気とは正反対だそうです。
辞退しに行くときがんばってください!
やはり電話では辞退できないと言われたのですか?直接行って大丈夫なんですか?何だか心配です。この書き込みが載る頃はもう間に合わないかもしれないけど、就職課の人とかに相談してみてからにした方が・・
おめでとうございます!!!
一緒に働きましょうね~^^
まずはごめんなさい!ここ2日間ほどパソコンを触れない
状態だったので、今見て慌てて書き込んでいます。
4次が最終というのは、筆記も含め、です。
だから、実質面接は3回ということになるのかな?
まりこさんは今選考中ですか?
私も先日HS内定いただいて、その場で就職活動をやめるよう言われ、その場で「行きます」といったものの、すごくすごく悩んで、いまのところHSでしっかり頑張ろうと決意しているものです。
私の場合はたくさんの人の話を聞いて、HSで頑張ろうと考えるようになりました。大手の損保の一般職とHSで悩みました。一般職ときくと、やはりけっこう「事務が基本だから営業よりはいい」といわれたり「女の子は営業なんてきついから一般がいいんじゃない」っといわれるので、けっこう営業をすることで不安な点というのはあります。でも、損保一般職ではやはり男社会というのもあり、女の管理職はほとんど少なく、ボーナスが多いから年収ではよいかもしれないが月々のお給料は安いので、一人暮らしが難しい上、10時くらいまでの残業がすごく多い。。という実態を耳にし、私は自分の将来のライフプランを考えた上で決意しました。もちろんHSも残業あるのは心得ているし、女ばかりなので少し不安ですが、私は結婚退職はできればしたくないうえ、日本生命の中でもエリア総合職のような職種として扱ってくださっていることを考えても管理職になれる可能性だってあります。総合職への道も開かれているし。
このように私は学校の就職課にもかなり相談にいき、親にも相談しまし
たが、HSで頑張ろうと思います。
どこの企業でも、悪いうわさはききますよね。先ほど、損保の悪いところを書きましたが、それを知っても私はずっと損保業界が第一志望でした。他の一般職でもずっと事務しつづけて結婚退職ですので、そういったところに私は魅力を感じることができませんでした。もちろん家庭と仕事を両立させている方もたくさんおられますが、育児休暇などの制度があっても利用されていなかったり、結婚退職が多いというのは毎日毎日残業ということにも比例すると思います。
よっくんさんも、自分の将来ありたい姿を考えた上で、両方の悪いところ、いいところを考慮したうえで選択なさっては???
最後に損保一般職第一志望でこれを読まれた方、嫌な気持ちになったかもしれませんが、あくまで私の考えなんで、聞き流してください。ただ、私もたくさんOG訪問したときに実際に聞いた話なので事実であることは確かなんで、こちらの業界に進まれる方は頑張ってください。
>ポポさんへ
ポポさんも近畿ということは面接した人が一緒かもしれませんね!
通過おめでとうございます!次も頑張ってくださいね!
るりさんへ>
そうですか…。土日はさむと怖いですよね。できるだけ土日はこのことを考えないようにして過ごします☆
サトミさんへ>
ありがとうございます。厳しいということは聞いてます。実は一般職のセミナーには行ってないんです…。一般職はどんな仕事をするのでしょうか?よかったら簡単な内容を教えてください。
長文失礼しました。
迷っていたので待っていただいていましたが、
辞退することにしました。
一昨日辞退の旨をお伝えしたら、
担当のトレーナーさんが手のひらを返すように
すごい怖い口調に変わりました。ビックリです。
「結局どこにしたんですか?本当にうちを切って
いいんですね!知りませんよ!!」と
すごい勢いで言われました。
この言葉で、この会社がみえた気がします。
ここに内定をいただいて入社を決め
来月、千葉でのフォーラムに参加される方、
これから大変だと思いますが、がんばってください。
私はここの実態に耐えられなそうなので…
内定をもらったら就活をやめるように言われ、今、正直迷っています。その場ですぐ返事をすることが出来なくて、返事を待ってもらっている状態です。
他社にも行きたい所があるので、今、就活をやめるのは悩みます。辞退をすると厳しく怒られるのでしょうか?
同じ悩みの人いませんか??
お返事ありがとうございます。ちなみに日本生命はボーナス良いんですか? 私は、OGに2年目は給料上がるけど、それ以降はほとんど上がらないと聞きました。本当でしょうか?
私は3次通過のお電話をいただいた時『次が最終です』とは言われていなかったのでてっきりまだあるのかと思い意気込んで行きましたが、20分程お話して内々定のお話を頂きました。
最終面接の内容は人それぞれのようですが、私の場合はそれまでの面接と変わらない感じで和やかに進み、それまでやってきた面接での評価と照らし合わせて見ていたように思います。
・・・まだですよ~><次が五次選考なんで最終だと思います!
私が受けた感想では四次が厳しかったです!!結構圧迫気味で
「リスク管理が出来てない」とか言われちゃいました^^:
でも通過したので、自分の熱意をちゃんと伝えれば良いと思います。
営業は厳しいですよ!一般職にしたほうが絶対いいと思うけど。
余計なお世話かな!!
OGに相談したんだけど。やっぱりそれを聞いて辞退します。
皆さんはがんばって!!
お返事ありがとうございました。無事内定いただきました☆これから一緒に頑張りましょう!!
私も19日に内定いただきました☆ 私も教えてくださいさんと同じで、内定と言って握手をしてましたが、書類はもらいませんでした。あと、6月の初めに内定者懇談会の連絡をすると言われました。私も不安だったんですが、みんな同じ感じのようなので安心しました!!