会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
めっちゃありがとうございます☆
私これで特定~の方受けるのやめるかもしれません。
セールスレディみたいな感じですね・・・。トホホ。
ゆきんこさんは近畿ですよね?
だったら4次選考が最終だと思います。
私は何か質問はありませんか?とだけ聞かれました。
最後だと思って全力でぶつかってきてください!
来年から同期として一緒に働けたらうれしいです♪^^v
>ダーリンだいちゅきさんへ
同感です。
以前から気になっていたんですが、シリーズ7さんはこの会社に
入社を決められた方なんでしょうか?
いつもながら保険の知識などはすごいなーと感じますが、私はこの掲示板は日本生命に入りたい人たちが意見を交換する場だと思っているので、そういう意見を言う所はまた別にあるのでは?と
思います。
日比谷の東京本部は少ないのでしょうか?
よかったら教えて下さ~い
はじめまして。近畿はたしか4次選考<3回の面接>が最終です。
面接の内容は意思確認のようなもので本当にこの仕事で頑張ることができるのか?というようなことをきかれたと思います。
とりあえず自分の入りたいという熱意をぶつければ絶対大丈夫☆
私は緊張しすぎて全然上手く話せなかったかわりに、入りたいオーラ発散しまくっていました。
頑張って下さい(^0^)
ふふふ。
そうですね!もしかしたら、会えるかもしれませんよ?
頑張ってくださいね!
>ももさんへ
アドバイスですかー。うーん
まず、そもそもこの職種は営業という職種ですので、やはりやる気が必要です。
消極的にならず、「私は営業がやりたいんだ!やらせてよ!」
位の勢いが欲しいと思います。
一緒に受けていた人たちもみんな営業希望でしたので、やる気がスゴイので、圧倒されないように(笑)
積極的な女性を採用したいのだと思いますよ!
面接では、笑顔ではっきりと答え、そのうえでやる気をみせれば、問題ないと思います。
ちなみに一次で聞かれたこと。
志望動機
自分の強み
自分の短所
短所を直すためにどんな努力をしているか
最後に言いたいことをどうぞ!
かなり曖昧なのですが、多分これらは答えた記憶があるので確実かと。
他にも何か聞かれましたが、忘れました。
参考までにどうぞ!
長くなってすいませんでした。
言い方キツくないですか?聞かれてもないのに勝手に自論述べてるし・・・そもそも貴方はここに入社されるんですか?だとしたらちょっとヤだな、こんな下世話な人と働くの・・・。
もっとその人の意見や気持ちを尊重した上で貴方のそのご立派な自論を述べてください。
私は、仙台で特定法人職域を受けている者です。
どなたか、仙台で選考進んでいる方いらっしゃいませんか?
情報交換しましょう!
初めまして!私は近々始めての面接をするものです。私は集団面接は始めてなのでとても緊張しています。最近ニッセイに興味を持ち、皆さんに比べたら遅れを取っていますが絶対内定をいただきたいと思い、頑張るつもりです。もし何かアドバイスなどありましたら、是非宜しくお願いします★
2次の時私は、結果がリクナビにくるとか電話だとかそういったことは何もゆわれなかったので正直諦めていたから嬉しかったです。
4次選考まで進むのは初なのでドキドキです☆頑張ってきます!
内定いただいている方、何次選考が最終なのか教えてください♪
早速のお返事ありがとうございます!!
とても参考になりましたー!笑顔ですね☆
悔いのないよう精一杯頑張るつもりです!
これから先、みかんさんにお会いできればいいなー(^0^)
ありがとうございます!がむばります^^
二次・三次ともに1対1でした。大体30分~35分くらいかな。
なんか人によっては三次面接で内定頂いてるみたいです。
うちはどうやらもう一回見定められます。
六月に会えると良いですね~^^
こんにちは!みかんです。
四次選考できかれたことは、一次、二次とあまり変わりませんよ!
志望動機、自己PR、他社状況、あとはアルバイトについてなどを聞かれ ました。
履歴書についても聞かれました。
志望動機では、なぜ他社の生命保険でなく日本生命保険か?と聞かれ ましたのでそこは準備しておくべきだと思います。
あとは、第一志望は?と聞かれ、そして、内定でたら活動辞めます か?と聞かれます。
それと、今までと違って人事の方がちょっと怖かったので気をつけて 下さい!
何があっても、笑顔でいることが重要です。
四次選考が実質最終選考です。
五次はそのまま内定と最初に言われるだけなので。
こんな感じで宜しいでしょうか??
ご健闘を祈ります。
失礼ですよ。
立派なお仕事なされてる方がたくさんいるのでは??
まだ大学生なのに、「おばちゃん」のイメージを押し付けられるのは
腹立ちますけどね!笑
突然の指名での書き込みで申し訳ありません。
私は現在この職種で仙台で選考中の者です。近々、四次選考(三回目の面接)を受ける予定です。大変恐縮なのですが、四次選考ではどんなことを聞かれましたか?教えていただけるととても嬉しいです。
ここ一週間とても悩んでいたので書き込みしていませんでした。
私にお返事くださってた方、本当にごめんなさい。
私は悩んだ末、どうしてもやりたいことがあり、日本生命さんを辞退させていただきました。
私は内々定を頂いた際に、まだ就職活動を続けたい旨をお話し承諾して頂いていましたが、やはり多大なご迷惑をおかけするので、怒られることを覚悟の上、お伺いして謝罪したいと思いお電話いたしました。
すると想像とは全く反対でとても丁寧に対応して頂き、残念だと言っていただいた上に、さらに最後は頑張ってくださいとまで言っていただけました。とても感動して申し訳ない気持ちでいっぱいで泣きそうになりました。(お伺いせず、お電話だけでよいと言われました。)
日本生命さんの方は本当に素敵な方ばかりだと思います。保険に入るときは是非日本生命さんのお世話になりたいです!
日本生命さんに決められた方が私の書き込みを見て嫌な気持ちにさせてしまったら本当にごめんなさい。
私は辞退の意思を伝えるまでとても悩んだので、もし同じような方がいらっしゃって、私の書き込みが参考になればと思い書き込みました。
ご丁寧にありがとうございました。でも私はこちらで頑張ることに決めました。
ちなみに・・・「保険のおばちゃん」との違い・・・私はまだおばちゃんと言われるほど年老いてはいません(笑)あっこれって仕事の違いじゃないですねぇ~^^;
はたから見たら一緒かもしれないですよね。まぁ、もはやそんな事どうでもいいです。この掲示板では内定頂いて迷っている方もそうでない方もいます。内定承諾もしくは辞退するにあたって色々な情報を得たいと思っている方には貴方の意見は非常に役に立つでしょう。
しかし私やるーしあさん(勝手にお名前だしてしまってすみません)のように、色々悩んだ結果頑張っていこうと決めた人にとっては少々おせっかいというかわざわざ水差すような事いわんでも・・・という印象を受けました。
善意で書き込みして頂いたのかもしれませんが、世間で言われていることなど百も承知です。けれども入社してみないことには自分に合っているかとかって分からないと思います。もしかしたら営業うんぬん以前にトレーナーとの相性が合わなくて辛い思いをするかもしれないし・・・
でも最終的には自分が納得できるならいいんじゃないかと私は思います。
>ぶっちゃさん
すいません。
一般職は住宅手当ありません。一般職で住宅手当あるときいたのは損○ャだけです。
>いやはやさん
間違いご指摘ありがとうございます。
私もおかしいな?と思いながら、過去ログにはそういうこと書いているので、信じてしまいました。。。どうもすいません。
私も悩んだ末、一般より、HSを選びました。なぜ、一般職がいいのか、なぜHSなのか、じっくり考えることをお勧めします。両者とも良い点、悪い点がありますよ。それを考えていて私はHSを希望しました。他社でもエリア総合職ばかり受けてきました。
そういうあなたはここに荒らしにきただけですか?
人の職業の悪口ばかり言ってる暇あったらもっと自分のことちゃんとしたらどうですか。
どこの会社でも離職率も高い。最初は下働きで辞めていく人が多い中、残っている人は立派ですよ。都銀でも今は離職率3割以上ですし、銀行の営業だって他の銀行に入っている人を自分の銀行に移してもらうんです。ただ、生保営業にたくさんの人が入社するから、自然とそういう噂や価値観が横行するんです。
他社、他行でのそういう事実を置いといて、保険会社に入社する人だけ叩くのはセンスに欠けますね。
ずっと、ダメダメな面接でここまで来てしまったので、かえって不安になるばかりです。
第一生命と併願された方もいるかもしれませんが、ここにした決め手はなんでしょうか?
また、もし、内定を頂けたら、一般職の選考も受けられなくなるみたいですが、選べるとしたらどちらを選ぶべきなのしょうか?
また、他に魅力的な企業の選考も始まっています。
できれば、ここにした皆さんの決め手を知りたいです。
契約が取れないと生活ができない状況を望むとは、人生を賭けたチャレンジですね。
自爆するか否かは、あなたの成績次第です。
会社は給料分の仕事を要求しますから、
親戚リスト・友人リストを提出させて契約を取らせるでしょう。
それが尽きたら・・・。
保険の営業を希望しているなら、郵便局員という選択肢もあります。
公務員で生活が安定するうえ、さらに保険の勧誘で報奨金もあります。
商品内容も信頼性も良いので、仕事がしやすいのではないでしょうか。
一つしか知らないのに、それが一番だとは言えるはずがありません。
「自分の考えは正しい」と考えていると、周りの人がバカに見えます。
早く自分の視野の狭さに気付き、就職活動を再開したほうがいいのでは。
「生命保険の契約者は10年以上毎月保険料を支払い続けますが、
営業担当には契約時に一度だけ報奨金が支払われます。
紹介が見込めなかったら、疎遠になっても仕方ないかも。」
↑
間違えています。初回の手当てが厚めですが分割して支払われます。
>るるさんへ
一般職に住宅手当はありません。
>ニモさんへ
同志ができてうれしいです。
もちろん、営業職というのは大変でしょうね。私もいろいろ友人に話したら、ものすごく毛嫌いする子がいてすごく嫌な気持ちになりました。でも、別にその子のために就職するわけでもないし、自分がこれまで頑張ってきた結果がニッセイなので、それは自分自身で評価できたら十分だと思います。いまだに「保険のおばちゃん」がどうとか、2ちゃんねるの書き込みにあるような誹謗中傷があるのは、悪口を言っている人たちが自分に自信がないからですよ。ニッセイがこんなに大きく信用されている会社になったのは営業職員のきめ細かいアフターケア-でお客様が喜んでくれているからでしょう。実際にお客様と接するのは営業職員ですから。そう私は思っています。これでも、「甘い」とかいう方がいるでしょうけど、長い人生、そのとき悩みに悩んだ末がもし失敗に終わっても、その失敗を成功に変えれる日はきますよ。今、悩んで出した結論がニッセイなら、保険業界が危ういといわれても保険がなくなることは絶対ないので強気で頑張りましょうね!!!
>ぶっちゃさんへ
困っているみたいなんで、仕事内容、福利厚生の違いを少し書きますね☆
一般職・・・営業でとったお客様の契約の事務処理、手続き。総合職の補佐的な仕事。窓口、電話対応。業務職へのキャリアアップ可能。
住宅補助あり?みたいですが、実際もらえる額は1~2万だと思って たほうが、計画をたてる上で良いと思います。お給料162500円。応募地区の各事業所で働く。募集人数は知らないですが、短大、四大の女子が応募資格。一般職説明会にでてないので、ここまでしかわかりません。。すいません。離職率とかはわからないですが、部署によって残業毎日で、ものすごく忙しかったり、そうでもなかったりするらしいです。
法人営業総合職(HS)・・入社2年間は大阪本店職域営業部に勤務。三年目以降はライフプラザ、営業推進部、401K年金部、代理店営業部など、幅広いフィールドで業務に携わる。ホールテールという分野で働くので、団体保険コンサルや、企業年金、損保、融資、投資、株式、不動産にも携わります。平成10年にできた職種で、月給20万。ずっと固定給です。営業に必要な交通費も会社負担です。私個人で調べたところ、HS離職率は1~2割らしいです。募集人数は近畿40名、東京40~50名の地域限定の総合職。東京本部、大阪本店が勤務地。制服有り。採用対象 大卒のみ 将来、総合職への変更も可能
特定法人職域営業部・・リテール業務です。担当企業の従業員のかたを対象に生保営業活動をします。短大・大卒が採用対象。月給22万ですが、二年間の保障給です。ノルマが一年間で20件だったとおもうんですが、三年目以降はノルマを越えなければ、22万円はもらえないので、実力に応じた報奨ということになります。三年目になった時点で22万以上もらってる方(ノルマ以上の方)は6割程度ときいたので、離職率が50%ということと結び付けられると思います。マネージャーコースに進むと将来は営業部長へという道も開かれている。しかし、営業に関わる交通費は給料の中に入っているので、年度末に確定申告をして、払いすぎた分は自分で取り返さなくてはいけないらしいです。人数はわかりませんが、離職率が高い分、たくさん採用するみたいですね。それに全国どこの地域でも採用活動があるみたいなんで、配属先は支店、事業所だと思います。
すべてのお給料を書きましたが、いろいろ差し引かれて、実際は3~4万差し引いて考えてくださいね。
同感です。私は会社の負の部分は見ていないかもしれないけど、
とてもこの会社が大好きで、ここの社員になれることに誇りすら感じてます。あなたのようにしっかりとした考えを持った方と同期になれるのはすごく嬉しいです。
どの会社にも悪いところはあるのだし、それよりも好きな部分を見つけたいですよね☆
なんて理想論かもしれないんですけど。。。
「保険のおばちゃんと一緒にしないで」とありますが、
特定法人職域営業職の仕事と、保険のおばちゃんの仕事の
具体的な違いは何ですか?
両者とも、個人相手に自社の商品を売ることが仕事だと思います。
もしお客様のライフプランに合う保険を提案したいのなら、三井住友銀行のCSなどがいいのでは。
今後、銀行でも保険商品が扱えるようになるし、お客様のライフプランを一生涯サポートできると思います。
蛇足ですが、
生命保険の契約者は10年以上毎月保険料を支払い続けますが、
営業担当には契約時に一度だけ報奨金が支払われます。
紹介が見込めなかったら、疎遠になっても仕方ないかも。
女性3対男性2と、一次の人事面接で伺いましたよ。
>来年から社員ださん
そのとおりですね。OG訪問・・・まだしてなかったりするのですが(汗)
>みわみわさん
情報提供ありがとうございます!大感謝です。
どちらかというと一般職希望なんです。。。るーしあさんは営業ですか??
>>「保険のおばちゃんと一緒にしないで」
はたからみたらいっしょだろ。
健康診断書とか成績証明書の提出した方います????
なにも言われなくて心配です・・・
内々定証明書とかもまだですよねえ?
「保険のおばちゃんと一緒にしないで」同感です!!
私も周りからこのように言われて一時には内定辞退も考えましたが、やはり私が行くのはここしかないと思ったので、がんばろうと思っています。
内定辞退のカキコが多い中るーしあさんの意見を拝見してとても嬉しかったです。
るーしあさんはHS、私は特域なので職種は違いますがお互い頑張っていきましょうね♪
そうですね。ひがんでたんだと思います。反省です。
一般職の一年目のボーナスはあまり期待はしない方が良いと思います。
特に1年目の夏(7月)は少ないです。
まぁ働いている期間が短いですから。
確か夏は12万・冬は40万弱だと思います。
2年目からは給料も大幅に上がり、ボーナスも
夏・冬とも40万以上はもらえると思います。
有休は私の部署では全員月1回は取ることになっています。
夏は特別休暇というものもあり長く休めます。
一般職も部署によっては忙しいは思いますが来年から頑張ってくださいね。
私は本当にこの会社に入りたくて一般職で内定をいただいた者です。「日本生命さん」の言うとおり、一般職で辞退される方は、早く辞退してください。その分の空きを、毎日携帯をにぎりしめて待っている人がいるんですよ?
二つの会社から内定をもらって一つを辞退するのは勝手ですし、一生のことですのでどこの会社でも「第一志望です」というのは私もやりましたし、わかります。でも「辞退が怖い」「辞退させてくれるのか」とかそういうカキコミは、まだ選考をしてる方や、どうしてもここに入りたいのに落ちた方に失礼です。
辞退することも就職活動です。本当に辞退は難しいみたいですが、潔くしてください。そしてあなたの分を少しでも早く、待っている未来の同期の方にゆずってください。
皆さんOGさんのいろいろな話聞きましたか?
基本給料は16万でも、税金やらでひかれて、手取りは12~13万くらいですよ。残業代はつきますが、どこの会社でもサービス残業はあります。生保は損保よりましですよ。損保は皆さん8~9時くらいまで残っておられます。
私はいろいろな人の話を聞いたうえで、生保の一般職を希望しました。ここのかきこみを見てるかぎり、保険に入らないといけないとか、残業やボーナスの心配をしている方が多いですが、日本生命に決めたかぎりはここの社員となりますので、潔くがんばりましょうよ!一般職といってもかなり厳しいですが、人事の方々はそれを理解のうえ私たちが志望してると思い、期待してとってくださったのだから、内定もらってからくだくだ言うのはどうかなーと思います。もちろん給料のことや残業のことは気になりますけどね。
人事の方も「残りの学生生活を満喫してください」と言っておられたし、ここに決められた方はあとは悔いのないよう学生生活を満喫して、4月から頑張りましょう!
私が聞いた限りでは、ここは本当に女性が長くつとめれて、働きやすい職場だそうです。
私もおんなじようなことで悩んでます!友人・知人に生保に決める、というとみんな『生保レディって大変なんでしょ~』と・・。やっぱり生保の一般イメージ=生保レディなんですかね~。最近ではそう言われる前に『生保レディじゃないから勧誘とかしないよ!』と自分から言っています。なんだか堂々と内定先を言えない自分がいてつらいです・・。
でも私は日本生命さんにお世話になることにほぼ決めました!生保は生保でもニッセイは魅力的ですよねv他社で選考進んでるとこも辞退するつもりです。内定者のみなさん、よろしくです^^
>ゆうこりん★さん
どうもですvでも本名ではないんです~残念ながら^^; 懇談会があるとは聞きましたが、千葉だとは知りませんでした!人数相当多そうだし広い会場貸しきってとかなんですかね?先輩職員の方のお話も聞けるみたいですね★私も行くつもりですよ~^^お会いできるのを楽しみにしていますv
ちなみに営業の方ではなく、内勤の人の中での比が分かると嬉しいです。
ひがむなよ!みっともない!
2週間以内でしたっけ??
るーしあさんの書き込みを見て、なんだか元気が出ました。私は、生保の営業を志望していながら色々な噂を聞いて、すごく自信をなくしていました。営業で本当に契約をとることはできるのか?親せきや友達に保険をすすめないといけないのか?契約がとれないと冷たい扱いをされるのか?自分の気持ちが揺れているのを感じて「私って、弱いな」と感じることもよくあります。しかし、不安は誰にでもあるものだと思います。事実ではあると思いますが、不安になる話ばかりを聞いていてマイナスな考えばかりしていた気がします。自分がなぜ生保の営業を志望したのか?将来の自分について考えながらゆっくり入社意志を固めたいと思います。
と思った内定者です。
「Yell~希望~」が頭から離れません。笑
男子バレーも見逃せないですよね!!
一般職や法人営業職の選考の方も佳境に入ってきているみたいですね。
なーんて、ちょっぴり軽いノリで書き込みまーす☆
会社のことを好きな人と一緒に働きたいです。
みなさんよろしくお願いします。
迷ってないで早く辞退しなよ。今選考中の学生にはこの提示版~辞退がどうのって書き込みばっか不愉快です。
日本生命に入りたい学生はたくさんいるんですよ。
時間がたつだけ日本生命さんに失礼だと思いますよ。
そりゃあなたの将来にかかわる重大なことでもありますが。
ところで、ここって一年目のボーナスとかどのくらいなんでしょう?
有給とかは他社よりいいみたいですが、お金のことも気になるんで、誰かOG訪問とかで聞いた人いたら教えてください!!
僕の親友がJ○バンクで地域限定総合職で働いてて、そこの保険にはいらなきゃいけないというのがあってはいってるし、会社と○菱自動車との提携があって、車かうなら○菱買いなさいといわれ買ってるけどな。別の友達でN○Tに入ってるやついるけど、いつも電話する度に「~買ってくれない?」とかきいてくるし。ソ○ーの友人は学校のOB会で売りまくってるし。保険も同じじゃん。ニッセイの人は入らなくても良いっていってんならそれ信じたら??
返信ありがとうございましした!!
うれしいです。私は次回が4次選考(今のところ筆記→面接→面接を受けました)です。
ということは、次回が最終ですね~。
ありがとうございました!!!
現職の職員ということで、質問させて下さい。
営業職で固定給が高いということは、
契約を取ったときの報奨金の割合が低いと思います。
たとえば、
生チカ補償S2500万(内容はおまかせ)を売ったとき、
代理店と固定給職員との報奨金額の違いを教えて下さい。
等級などで多少の上下はあると思いますが、一般論でお願いします。
>皆さんへ
会社の健全性は良いと思います。
ただそれは、会社を選ぶ上での最低条件です。
日本生命の内定を取れるくらいの人なら、当たり前です。
問題は自分がどんな仕事をすることになるかです。
伝説のサクセスストーリーを信じることは、現実的ではないです。
出世するのは東大卒とか、営業職の離職率は50%とか、
総合職でも基幹業務に就くのはごく一部とか、
もっと具体的な情報を集めたほうがいいのでは。
社員の方も同期になるであろう方も魅力的ですし、私自身この
仕事にとても魅力を感じて選考に臨んだので、この会社を選ん
だことは、全く後悔はしていません。
ですが、一人暮らしをしているので住宅手当が出ないことだけ
が不安です。この職種を希望されている方で同じような環境の
方がいましたら書き込みよろしくお願いします。