会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日最終面接に行ってきました。そして無事内定をいただけました。教えてくださってありがとうございます。
今度5次を受けます。これで内定は確実にもらえるのでしょうか?もう就活をやめたいので雰囲気や質問内容、時間など答えられる範囲で結構ですのでよろしくお願いします><
すみませんっっ!前の書き込みの時、消えたと思ってた文が
しっかり書き込まれてて、微妙に違う文章連続で書き込みし
てしまって‥^^;
れいかさんも登録してないんですね~ちょっと安心。
う~ん‥やっぱ個人情報を書き込むことには抵抗があります‥
選考を受ける方の力になりたいのはやまやまですが、私はこの
掲示板に書き込むので精一杯かなと思います‥
>ゆきんこさんへ
わー内定もらえたんですねー♪
おめでとうございます!!私も純粋にうれしいです!>▽<
内定者懇親会同じ日だといいですね!
同期として一緒に働けること楽しみにしています★^^v
ご丁寧にありがとうございます。
一般職、法人営業職、特定法人職域営業職の違いが良く分かりました。
しかも仕事内容だけでなく、福利厚生まで教えて頂けるなんて本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。
私は自分の志望している職種がどんなモノなのか、るるさんに教えていただいて色々見えてきました。
不安な部分はたくさんありますが、やはり特定法人職域営業職で頑張って行きたいと思います。
とりあえずは内定を頂けるよう、全力で頑張るつもりです。
このように決意を改めて固めることができたのはるるさんのおかげです。
ご意見ありがとうどざいます。
2ちゃんねるを拝見させて頂きましたが、私はやはり営業職で頑張っていこうと思います。
まだ選考途中で内定は頂いてないんですけどね(笑)
お返事嬉しかったです。
くろさん最終面接頑張って下さい!
私は今日二次面接を受けてきました。
緊張しすぎて顔はひきつるし、声は上ずるし、散々でした(>_<)
この結果は電話でくるのかしら?
それともリクナビかしら?
それとももう連絡はこないのかしら・・・(;_;)
でも面接官の方は真剣に私の話を聞いてくれたので嬉しかったです(^0^)
本当に六月に会えたらいいですね☆
もし私は日本生命とご縁が無かったとしても、くろさんのご活躍を応援しています!
四次選考ということは3回目の面接ってことですよね?それでその場で握手ってことですか?その場で内定承諾書書きました?待っていただけるのでしょうか?質問ばかりでごめんなさい。
返信ありがとうございます!今日受けてきてやはり保障給についてなど聞かれました。給与について何も知らなかった私は何も言うことができず、一方的に面接官に説明を受けるはめに…。ナミさんはすべてこたえられましたか?あれに答えられないと合格をいただくのはかなりきつそうですよね。。。
そうだったのかぁ~
なんかあたしの言い方が悪かったのかも知れませんがトレーナーの方はもう私はここでがんばると思ってるみたいです…
まぁ~内定者懇談会は来月の末ですし、まだまだ選考中の会社もあるのでじっくり考えてから結論出そうと思います。
他社では「・・・」という感じだったのですが、本当に素敵な人が多い会社だと思います!!
微妙な立場にいることを察してくださって、考える時間を与えてくださいました。今になると、体よく内定をもらおうとしていた自分が恥ずかしい限りです。
>せりさん
今日四次選考行ってきました。お二人のお話どぉり最終でした。
そしてうわさ通り、その場で握手で内々定をつげられました。
いまのところこちらで働くつもりです。
大変どろうけど頑張るつもりです!
内定者懇談会であえること楽しみにしてます♪
どぉぞよろしくお願いします☆
生命保険の総合職採用の個人営業っていうのは
個人の家などに、飛び込みで訪問するんですか?
ありがとうございます。
確かに、見てみるのが一番ですね。
でも、生保レディーと聞いて、色々考えていた事が吹っ切れました。
こんにちは☆私も来年からここで働くつもりの者です。
内定いただいて以来一切連絡はないですよ。
最終面接の帰りに、6月に入ってから内定者の集まりの連絡入れると思うからそれまで待っていてね。みたいなことを言われましたのでそのくらいまで待ってみたらいかがでしょう?では!
法人営業総合職も生保レディです。
若い方が多くて生保のおばちゃんというイメージはあまりないと思いますが。
友達に生命保険の営業職だと言うと「え・・?生保レディじゃん・・。微妙だな~。」と引かれました・・・。
わぁ~い≧▽≦ こちらこそよろしくです♪♪
内定者MLは私もまだ登録してないんです><なんか個人情報の入力とかためらっちゃって・・・登録したほうがいいのかなぁ!?
ごめんなさい!!昨日このページ見てなくて・・・
もう面接行ってしまいましたよねー。
これから受ける人のアドバイスになれば、と、二次面接の内容を。
大体30分。二十分弱質問されて、残りは、何か質問あったらどうぞー、という感じです。質問内容は、用語をきちんと理解しているかチェックするものでした。保障給を説明してください、とか。営業の仕事を本当にしたいのか、見られるんだと思います。
頑張りましょうね!!
生保レディーです。
上野や虎ノ門など、営業所はたくさんあります。
ほとんど自社ビル。
営業の人は、平日の朝9時半くらいから出動します。
どんな仕事をしているのか、実際に見たらいいのでは。
「百聞は一見に如かず」です。
お久しぶりです☆
書き込んでたことずっと見られてたと思うとちょっと
恥ずかしいですね‥^^;
こちらこそほんとよろしくお願いします!って感じです。
ぜひ仲良くしてやってください♪vv
実は私はまだ内定者MLの方には登録してないんです。
いろいろと不安に感じるところがあって迷ってます‥。
れいかさんは登録するつもりですか?
>roroさんへ
確か15分から20分ぐらいだったと思います。
私は面接官の方から何か質問したいことはないかと聞かれ、
それに答えてもらうって感じでしたよ。
個人的には1次2次の面接官の方より厳しそうな方でした。
あともうひと頑張りだと思うので頑張ってください!
よい結果がもらえること祈ってます!
お久しぶりです★ずっと書き込んでたこと見られてたって
思うとちょっとお恥ずかしいですが‥^^;
こちらこそよろしくお願いします!って感じです☆
れいかさんともっともっと仲良くなれたらと思います。
私はまだ内定者MLには登録してません。何かいろいろと
不安に感じるところがあるので迷っています‥。
れいかさんは登録するつもりでいますか?
>roroさんへ
確か15分から20分ぐらいだったと思います。
私は面接官の方から何か質問はないかt
なんだか間違えてたんですね!!ゴメンナサイ!
私の場合、5次選考でその場で握手して内定いただいたんですけど、そのあと担当の方と別室で内定者の集いの案内をいただきました。あれが面談に当たるものだったのかな?
そしてその後は放置されてます(笑)
6月の頭まで採用活動を続ける予定なので、それまでに何かあれば連絡してくださいと言われました。
特別拘束もなく、むしろ他の会社も見たほうがいいよ!と言ってくれて好印象でした。
明日2次面接を受けに行きます。緊張すると何も話せなくなっちゃうタチなので、志望度が高いだけに不安です。そこでもしよろしければ、2次面接どんな内容だったか応えられる範囲でいいので、アドバイス等いただきたいです。
ありがとうございます。お願いしますさんのレスを読んでうれしかったです。「日本生命に内定決まったよ」というと、まわりから「保険のおばちゃんか」といわれ、職種の説明をしても「ふーん。。」という感じで、あんまり理解してもらえなく、なんだか頑張って内定とったのにそんな風に言われるもんなのかとショックを受けたこともあります。でも、金融の中でも生保はなくてはならない業界ですので、自信を持って取り組み、管理職へと昇進できるよう頑張ります。
こんばんわ☆
私の知らないことがいろいろ掲示されてて、参考になりました。
その生保、損保業界に詳しいということで、少しお聞きしたいのですが、私はニッセイの特定法人職域営業職で内々定をもらっています。
実際、なぜ内々定を頂いたのかわからないくらい、面接も筆記も悪かったと思います。
そこで、実際、ニッセイの特定法人職域営業職は女であれば誰でもいいのか??という印象を受けています。
内定されている方、また来年4月から働く方にはとても不愉快な書き込みと思いますが、スイマセン!!
あまり就職活動が上手くいってなくて、自分に自信が無いものなのでかなり不安で不安で・・・・
結局、生保レディーの扱いなのか??
それとも、日本の生保業界を代表するニッセイさんから、内定を営業職で頂いたことを胸張っていいのか?
わかる範囲でいいので教えて下さい!!
他の方も、私の書き込みを見て何か意見を言って下さる方が遠慮なくお願い致します!!
私も内定頂いた者です。そしてすごく共感しました!こんな方と同期になれて嬉しいです♪自分で決めたんだから、とやかく言わず頑張りましょう!入ってみなきゃ分からないのはどこの会社でも一緒ですしね!
後、最終面接で内々定頂いてから全く音沙汰なしで心配なんですが、6月に懇談会やると聞いた限りで、意思確認とか何か電話とかきました?ないですよね?同じこと思っている方がいらっしゃったらカキコミお願いします!!
前に書いたけど、同じ状況です。フレシアは蹴ってもいいと判断がつきましたが、他に選考が残っています。正直、まともなことが言えなくても、可能性を信じてここまで上げてくださったトレーナー、支部長(?)さんにはとても感謝していますし、知的でオーラのある人たちでああいうふうになりたいとも思います。それでも、離職率50%のところでやっていくのは怖いんです。できれば、多少魅力的でなくても安全なところに行きたいという気持ちがあります。前回の面接でもそのことは少し触れました。それでも、そこから内定が出るとは限らないし、ここの内定をなくしたら元も子もなくなるので、よく話してもしばらく猶予期間が欲しいというところでしょうか。でも、おそらく話さない気がします。
>基本的に生保も損保も(営業)と(資産運用)に分かれています。そしてこの割合は、
>9対1です。つまり営業が大部分てことです。でもね保険業界の人たちっていうのは
>自分では営業はしません。生保の営業は生保レディーが、損保の営業は代理店がやります。
>で、保険マンはその指導をするわけです。ようは、生保は生保レディーの指導を、損保は
>代理店の指導が主な仕事ってわけです。その傍らで資産運用してるってわけです。
つまり、実際に営業をする営業職(生保レディー)と代理店は
保険業界の人ではない、という事ですか。
一つ付け加えます。
私の調べた限りでは、
人数では (営業):(資産運用)=9:1
利益では (営業):(資産運用)=1:9 でした。
日本生命は調べてません。
株式会社ではないので、詳しい財務諸表が手に入りませんでした。
こんばんわw以前何回か返信させてもらったれいかです!!
相変わらず色んな意見が飛び交っていますが、決められた後も積極的に励ましの書き込みをしてるゆまさんてステキやなって思いました^^
内定者MLには登録されましたか?もしよければ仲良くなりたいです♪
私も同じ状況です。私は特定法人職域営業職で次が4次選考なのですが、他社さんと迷ってます。迷っているところは1社は最終面接、1社はまだ1次面接です。日本生命さんも魅力的な会社なのですがここで就職活動をやめると後悔が残ってしまうのではないかと思っています。
しかも私は4次選考の案内を見たときには既に受付終了と満席ばかりで、受けるなら別にお時間をいただかないといけません。そこまでしていただきながら「まだ就職活動を続けたい」というのはかなり心苦しく、本当に申し訳ないのでまだ連絡できずにいます。メールできた選考日程は明日と明後日でした。もう時間もありません。迷っています。
どうか、みなさん、宜しくお願いいたします!!!
懇親会、楽しみです★☆★
四年生の一年間、かなり暇人なのですが、何か勉強しておいたら使える資格なんてあるのでしょうか??
私は大学生活三年間遊びきった感があるので、少しは勉強もしてみたいと思っているのですが・・・
FPとかは事務職には関係ないのかな??
でも、ライフプラザとかお客様と接する場に配属されたら、使えるのでしょうか??
何にも知らなくてすいみません。
どなたかご存知の方、いらっしゃいませんか??
私も、もう一度OGの方に機会があったら伺って、何か情報を得たら、書き込みますね。
法人営業総合職は一割くらいですよ。もともと募集人数が少ないので、
一割というと、まぁ40人分の4人くらいでしょうかね。二割だとしても30人以上残っていますね。
今度名古屋で一般職の選考会を受けられる方、筆記試験はSPIですか?事務処理ですか?私の調査不足かもしれませんが、調べてもいまいち分からずで・・・分かる方お願いしますm(__)m
千里さんの考え、ごもっともな点が多々あるかもしれませんが、私は内定いただいて法人営業総合職でがんばることに決めました。
結婚してからバリバリ働いている人はごく一握り・・・・と書かれていますが、それはどこの会社でもそうなんじゃないんでしょうか。民間企業は利益を追求しなくてはならないので、弱肉強食の世界です。公務員とは違います。新卒で入社した人が3年以内に辞める割合は、日本全体で3割です。ただ言われたままの仕事しかしていなかったり、仕事内容に希望をもてない人は、どこに入社しても「辞めたい、こんなはずじゃなかった」と思い、退職していくのだと思います。だから企業の求める人材像として「自分から動ける人、自分から物事を考える人」というのを挙げている会社が多いのだと思います。
固定給のことですが、なぜプレッシャーになるんでしょうか。どこの会社行っても、責任ある総合職で働こうと思えば、もちろん固定給で最初は営業。営業で成績を上げなくては、上になれない、管理職、幹部へと昇進しないと思います。
給料分のお仕事ができなかったときに、つまり営業成績が悪かったときですが、どこの会社も給料泥棒になるような人は会社いらないと思います。民間はどこも、成績が悪い人はいらないのだと思います。
これらが学生から社会人になるのにとても大変な点だと思います。どこの会社にいっても大変なのなら、私は金融で、保険で働きたいと思ってここに決めました。
千里さんが、書いている内容は厳しいようですが、総合職としてやっていくには足りない点が多々あるかなと思います。
千里さんはもう辞退されたということなので、他社で頑張ってください。
>ゆまさん
どぉもありがとうございます。最終なんですかね?明日はそのつもりで頑張ってきます。
やはり保険の営業は大変だとは思いますが、その分やりがいがあると思うし、ニッセイの社員さんはとても魅力的で、この人たちと一緒に働きたいと感じたので、熱意をぶつけてくるつもりです。
せりさんゆまさんと一緒に働けることを楽しみに頑張ってきます☆
はじめまして!私も仙台で現在選考中です。
ということは、もしかしてどこかで会っているのかな!?
これからも会えるといいですね☆
「しかしよく考えてみると、結婚してからもバリバリ働けている人はほんの一握りなんです。」
の根拠はなんなんですか??離職率そんなに高いですっけ?
私は同じく仙台の選考で四月に内定を頂いたものです。
もし、私なんぞに聞きたいことがあれば、どうぞ。
ニッセイという会社にはとても魅力を感じていますが、
まだ他社も迷っています。
最終では正直に話したら、内定は頂けないですよね?
でもその場で第一志望と言って後からもし辞退する事になっても
とても心苦しいです。
同じような状況の方はいらっしゃいませんか??
お返事ありがとうございます!とても参考になりました☆周りの人たちの迫力にも負けないよう私も頑張ります!!アドバイスありがとうございました。
ありがとうございます!!友達に一般職の仕事知らないのに「私に保険の勧誘しないでね~」と言われ、ちょっと腹が立ちました。でも私は本当に日本生命の方々を大好きですし、有名企業でもあるのでがんばりたいと思います。
結婚してからも働けるし、他社とは違って固定給だし、活躍できるフィールドが広そうだし、優秀な人が多そうだし・・と思って受けていました。
しかしよく考えてみると、結婚してからもバリバリ働けている人はほんの一握りなんです。そこまで人並み以上に頑張って残った人たちだから結婚してからも働いていける力があるのではないかと思います。普通の人とは違うことをしてきた人たちだから、結婚してからも働けるという所までたどり着けたのだなぁと思いました。
また固定給だから・・というのは私も非常に大きなポイントとして見ていました。しかし逆に固定給だからということがプレッシャーになるのではないかと思います。当然頂いている給料分の仕事をするわけですが、もしできなかった時、相当な圧力がかかるのではないかと思います。それが営業の辛さなんだと思います。
人それぞれ感じ方は違うと思いますが、私はよく悩んだ結果、これを踏まえて辞退を決めました。
もちろん私の言うことが正しいというわけではありません。みなさんが情報や意見を交換する場なので、私の意見を書かせていただきました。