会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしもGW明けに内々定を頂いて、内定者懇親会があるからねとだけ言われていたのですが、京阪神地区の懇親会は29日に決定なんですか??
やばい・・・行けないかもぉ><
私も東京で内定をいただきました。意思確認だとは知らずに伺った面接で「同業他社と迷っている」ということを伝えてしまったにもかかわらず、しっかり考えてくれと時間をいただいた上に、OG訪問の機会も与えていただけました。選考が進むにつれて人の良さが分かってきましたね。来春からご一緒することになると思いますが、お互い頑張りましょう!!私も内定者のみなさんに会うのが楽しみです。
おめでとうございます!!
よかったですね!
次は、最終ですが、本当に最初に内定です、といわれます。
あとは就職活動についてどうでしたか?など聞かれました。
人によって聞かれることは、様々ですが、笑顔で元気よく答えれば、大丈夫ですよ!
ちなみに、私は、ここで働くことを前向きに検討中です!
げっちさんがもし、ここで働くなら、同期になるのですね!
なんか、嬉しいです☆
それでは、最終、頑張ってください!
まだ詳しいメールとかは全然もらってないです。
一般職の方はそろそろ詳細とか知らされてるみたいですね。
自分の中で懇親会は6月下旬ぐらいかなと思っているので、
まだ通知来るまでは時間あるかな?と実はそんなに焦って
はいないんですが‥^^;
え!?私プリントなんてもらわなかったです…(汗)とりあえずメールを待ちます。レスありがとうございます★私まだ適性検査も受けてないので不安満載ですが…。本当に内定でたのかなあ?
非通知で連絡ありました。11日午後明けておいてとのことでした。
ありがとうございます!くろさんは最終面接どうでしたか?
私は今日三次面接に行ってきました。
ここが正念場だと思って気合を入れて行ったのですが、席につくなり「きみ、内定ね」といわれてビックリしてしまいました。
今日の面接はとても面接と言えるようなものではなく、ただの楽しい雑談でした。
なんだか本当に内定をもらえたのか心配です。
内定懇談会の案内はいただいたのですが…。
どなたか6月29日の内定懇談会に参加される方はいらっしゃいますか?
近畿は4次選考までと知っていたんですがかなりつっこんだ質問されました。。
「あなたの人となりがわかるように私に教えて。」「今やってる研究は?」
「今まで就職活動して感じた事は?」
「今はまってるものある?じゃあそれを私に販売してみて・お財布のひもをゆるませて」などなどですが、
最後に内定を告げられ握手だったので嬉しかったです^^
こないだはどうもでした。ももです。内定おめでとうございます。その場握手じゃなくてもナミさんが必要だからですよ。内定はそんなに簡単にもらえないし!私は、だめだめな面接だったけど無事4次選考の通知をいただきました。4次選考はどんな感じでしたか?どんなことをきかれるのかなって…。それからナミさんはどちらかといえばおとなしい系ですか?それともガッツリ系ですか?職域の内定をもらえる人ってどんな感じなのかなって。やっぱりおとなしい系じゃだめですかね。。失礼なこと聞いてたらすいません。。
最終面接後に別室でお話した時に懇親会のプリントをもらって6月17日って書いてありましたよ!交通費も出るみたいです(^o^)
場所は淀屋橋の本店で時間は13時~17時までで時間が変更になるかもしれないので6月初旬に送る詳細メールを見てくださいって言われました!!
無事、次の選考への通過連絡をいただきました!!
本当にありがとうございます☆
心配性なもので(笑)よければ何かアドバイスを・・・お願いします。
ちなみに、みかんさんはニッセイで働くことに決めてらっしゃいますか??
お返事ありがとうございます。
どういう根拠があるのか知りませんが、全てを見れるわけでは無いのに「ほとんどの大学生が後者…」というような断定的な思いこみ発言はどうかと思います。
ということでしたが基本的にどの業界も、会社も、部署でも指示を出すのはごく小数でそれ以外がほとんどです。ひとつの部署に何人も管理職(部長、課長など)がたくさんいたらその部署はうまく経営が機能しませんよね。実際に新卒ですぐに上司になる人はいませんよね。
そういう意味で言ったのであってほとんどの大学生が兵隊的に働くという意味ではありません。
内定された方、これからよろしくお願いしますね☆
ちょっと聞きたいのですが、内定者懇親会の連絡って
近畿で来た方いらっしゃいますか?
内定が出てから全く連絡がないので、本当に内定をもらえたのか
不安になってきました。
一応6月に入ってからあるって聞いているのですが、どなたか知ってるかたいたら教えてください!!
お返事ありがとうございます!
余りにも手ごたえがない…
というか私にとって雲をつかむような面接だったので
自信はありませんがもう少し待ってみます☆
どういう根拠があるのか知りませんが、全てを見れるわけでは無いのに「ほとんどの大学生が後者…」というような断定的な思いこみ発言はどうかと思います。このサイトは本当にいろんな人が見にいらっしゃいますので他人を不快にするような発言は慎んだ方がいいと思います。他人の気持ちを思いやれないような方が人の上に立っても誰もついてきてはくれませんよ。
職種での上下関係よりも、くろくろさんがやりたい事ができる事にもっと重きをおきましょうよ♪
おっしゃる通り1拠点の社長のように感じる所に、少なからず賛同しますが、一概にそう決めてしまうと後々ミスマッチが起きうるので要注意かと。。。
ちなみに、総合職はオールラウンドプレーヤー、営業部長候補はスペシャリストって感じじゃないですか??今の日本企業で多く求められるのは前者がやや多い気もしますが、是非頑張ってください。
さっそくのお返事ありがとうございます!!そうですね。待ってもらえるなら一番いいですよね。でも内定もらった後に辞退する場合って怖いっていっぱい噂があるので気になってたんです。ありがとう。
ありがとうございます♪こちらこそよろしくお願いしまっす☆
私は辞退しました。理由は自分が本当にしたい仕事が、生保の営業じゃないと考えたからです。でもニッセイを受けたことで自分のやりたいことが見つかりました。私はすんなり辞退できました。
私のところにも連絡来ましたよ!
11日に決まったみたいですね。
もし一緒だったら(名前が分からないけど 笑)よろしく♪
近畿は4次選考で最終ですよ。私はその場で内定はいただけましたが、他の方のように握手は無かったです。。内定者の方で、をよよさんのように、後日連絡の方もいらっしゃるようですよ。
お返事ありがとうございます。私の考え方がポシティブ過ぎるということでしたが実際に1750ヶ所営業拠点の拠点長になります。その後支部長になります。(なれない人もいますが)支部からの指導や通達があるそうですが実際のところははそれぞれの拠点長のやり方で拠点を運営していくそうです。 総合職も通過点としてと書いてありますが基本的に
生命保険の主な仕事は営業拠点の拠点長です。
自分のやり方で会社を動かしたい(例えば外交官を採用する基準、就業時間、業務の進め方、朝礼の仕方、飲み会のペース、忘年会新年会の予算など)人は
向いてるかもしれませんが人に指図されながら仕事をすることタイプの人は不向きでしょう(ほとんどの大学生が後者だと思いますが。)。
やはりひとつの中小企業の社長という見方が正しいのではないでしょうか??
内定者懇談会の連絡の電話って非通知でした??私、昨日の8時半頃非通知の着信あったんですけど出れなくて・・・。
私は普通に他の所に行くと言いました。今までの選考中優しい声で電話対応して頂いた人事の方の声のトーンが、明らかに違いましたが自分が悪いのはわかっているので。法律上企業は学生を束縛する権利はありませんのでもし辞退するなら他の学生の為にも早めの方がいいかもしれませんよ。
すごくご丁寧に返信ありがとうございます。来週に5次なのでがんばります!ゆかっこさんに会えたらいいです><本当にありがとうございました!
支部長ではなく支社長でした。
記入ミスです。間違いました。
「営業部長」と「支部長」は同じ職階ですが?
そうですね♪あたしも内定者ML登録は見送ります!!
ところでその後、懇親会についてのくわしい案内とかって来ましたか?
おめでとうございます☆内定者懇談会楽しみですね♪こちらこそよろしくお願いします!
>営業拠点の拠点長に最短3年でなれるし給料は最高です。1つの営業拠点を1つの会社と見れば社長ですよね。
強引なくらいのポジティブさ、ですね。
営業部長は、その名の通り部長です。
支部長なら、支部内では社長のような権力もありますが、
営業部長候補生では、到達することができないのでは。
総合職でも通過点として営業部長を経験します。
終着点が営業部長の人もいるかも知れませんが。
ただ給料は成績次第なので、総合職より上になる事もあると思います。
四次選考=三次面接です。
ほとんどこちらからの質問に答えていただくかたちで、最後はその場で握手でした。
ニッセイで一緒に頑張ってみるか!といわれ、はい!お願いいたします!といったら、じゃぁ握手しよう!といわれました。
その後で他の選考はどうしますか?ときかれたので もぉ少し考えたい と正直にゆうのがいいとおもいます。わたしは今、生保の営業しかまわってなかったので、生保のなかではニッセイが一番志望度高かったので、他の選考はやめるといいました。
内定承諾書などは書いてないです。
私はここに決めました。ここにいこうと決めた理由なら話できますよ。どこの会社でも悪いところはありますので、迷っている企業とニッセイの先輩方にいろいろ聞いて(残業、女性就業年数、資格奨励、研修などなど)決めてください。
>ぶっちゃさんへ
分からないことがあればまた相談に乗ります★わたしはここの法人営業総合職で働く予定なので、お互い頑張りましょう★ちなみにあの詳しいレスは説明会で人事の方がおっしゃっていたことです。説明会でしっかり説明してくれたので、自分が本当にやりたい職種だろうなと思うことができました★ほんとニッセイさんはいい人ばかりですね。
昨日お電話で連絡いただきました☆
6/11の午後あけておいてね~と言われました!!
みなさんにお会いできるのを楽しみにしています^^
当日は社員の方ともお話できるそうです。楽しみです!
★内定者懇親会の連絡来た方いらしゃいますか~???
辞退してしまった方はあまりもぅこの掲示板に来ていないのかな?
私は今ものすごーく悩んでいます。
辞退した方、辞退した理由は何ですか?差し支えなければお聞かせ願います。
営業拠点の拠点長に最短3年でなれるし給料は最高です。1つの営業拠点を1つの会社と見れば社長ですよね。
すごくやりがいがありますよね。もちろんすごい大変だろうし
簡単に内定が出るわけでもない。
しかしやっぱり総合職には勝てないのでしょうか?
給料は総合職よりも上だそうです。
やっぱり総合職の下なのでしょうか?
おんなじ様な悩み疑問を持っている営業部長候補生職内定者
の方いましたらそんへんのことお話しませんか???
返信ありがとうございます★
連絡いただいて、6月の半ばに懇談会、だと正式に伝えられました。一緒だといいですね。では!
確実にもらえるかどうかは私には分からないですが(^^;)私が受けた5次選考の様子を参考にしていただければ幸いです!
面接官は年配の男の方とトレーナーの女の方でした。
まず軽く雑談のようなものをして、(私の場合、面接の半分は楽しくおしゃべりさせていただきました。)志望動機をあらためて聞かれました。志望動機は凄く真剣に聞いていたようだったので、ここが肝ではないかと思います。
雑談(学科の勉強や旅行経験、サークルなど履歴書を見ながら)→志望動機→雑談→内定握手
というような流れでした。
もう就活やめたい・・・という気持ちは痛いほどよく分かりますが、もう少し前向きに頑張って!!日本生命で働きたい!という前向きな気持ちで堂々と志望動機が言えれば大丈夫だと思いますよ!
雰囲気は穏やかで、志望動機のときだけ張り詰めてました。時間は20~30分位かな??面接官の方はすごくいい人だったから、緊張しないで雑談を楽しむくらいの気持ちで頑張って来てください!!
最終とは何次面接ですか?そして何次選考ですか?
私は今日4次選考を受けましたがその場で内定にはならず、
「リクナビに連絡します」と言われました。
これはもう落ちたってことですか??
ここに来て落とされるのはとても辛いです…(>_<)
おつかれです!明日はてーかもう今日なんですけど
私も自分の熱意を精一杯伝えて来ようとおもいます(^^)
ゆみさんみたいに熱意のある人の言葉は
絶対ニッセイの採用の方に伝わると思います(^^)/
だいじょぶさ!!
んでは、行って来ま~す☆
私は明日が最終です。でもやっぱり自分の正直な気持ちを話そう
と思っています。他社と迷っているという事を。。
それでもし内定がもらえなくても悔いはないと思っています。
他社はまだ一次面接で、行ける保障は何もないのですが。
そして後々もしニッセイさんを辞退することになったらとても申し訳
なく思うと思うので。
できれば猶予期間を頂けたら一番いいのですけどねぇ。