会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次は選考の場所も変わるみたいですが、最終なのでしょうか?
やっぱり基本給て8万なんですかね・・・
やっぱり特定法人職域営業職て今年からできたんですか。
なんか先輩も法人営業職と特定法人職域営業職との違いがよくわからないとゆってました。
ニッセイはノルマ結構厳しいそぉです・・・。
ほんとにここの会社はいいとこですよね!! お互い来年からがんばろーね☆ みーさんと一緒に働けることを楽しみにしています!! ところで、内定懇談会とかの連絡とかきいてます~? いつあるんでしょーね??
一応某損保上位3社に内定をいただいて就活を止めてたんですが、就活において不安が沸いてきて、またチャレンジしようと思ってみました。
何かアドバイスがあれば教えて下さい。お願いします。
またまたアドバイスありがとうございました★実は今日が面接だったんですが、やはりみかんさんのアドバイス通り職務の内容や給料形態について聞かれました。しっかり準備していったのでホントに救われました。ホントに×2ありがとうございました!!
今日も緊張してしまい、自分の気持ちをしっかり伝えたのかも覚えてないくらいあっという間に終わってしまって、まだ次の選考に進めるかも解らないけど、ここまで来れたのもみかんさんの存在が大きいです。
でも良い結果が来ることを信じて次の選考対策を無駄になっても良いからしておこうと思います(><)
結果がどうであれ、また書き込みします♪
ホントにみかんさん、ありがと~(0^^0)
私も内定者懇談会には是非参加させて頂きたいと考えています☆
ちあきさんはもう日程の連絡を受けられましたか?
同じ近畿で、同じ特定法人職域営業職なので、おそらく6月の29日にあると思います。
強制かどうかは分かりませんが「是非参加してください」と連絡を頂きました。
ちあきさんはもしかして29日は都合が悪いのですか?
もし都合が悪くて参加できない場合は、人事の方にお電話をしてはいかがでしょうか?
担当の方が答えてくださると思いますよ♪
それに詳しいことが決まり次第連絡をいただけると伺いました。
そのうち連絡があると思いますよ☆
っていうか、全然答えになっていませんよね…。
ごめんなさい(-_-;)
強制かどうか、私もわからないです(><)
役立たずでごめんなさいー!!
やった~☆☆くろさん内定獲得おめでとうございます(^0^)
なんだか自分のことのように嬉しいです♪
優秀だなんてとんでもないですよー(>o<;
早く見切りをつけたかっただけかも(笑)
内定者懇談会はどこであるんでしょうねえ?
わたしは日程は教えていただいたのですが、場所までは教えていただいていません。
千葉なのかなー?どうなんだろう(?_?)
くろさんはもうニッセイに入社する意思を固められたのですか?
私は正直いうと、今とても迷っています。
内定を頂くまではニッセイしか考えていませんでした。
人事の方は本当に親切だし、説明会で出会った先輩方はいきいきとして魅力的だったし…。
わたしもニッセイに二入社してあんな人になりたいと思い、熱意をもって選考に臨んできました。
しかし、いざ内定を手にしてしまうと色々不安になってきたのです。
「この不景気に毎月契約をとれることができるのか」
「毎月安定したお給料がもらえるのか」
「毎日営業にいくと鬱陶しがられるのか」
「家族・親戚・友人に強制的に保険に入ってもらわなければならないのか」
情けないですが、そんなことを考えて不安を感じています。
わたしはニッセイは本当に良い会社だと思います。
生命保険の会社で働くなら「絶対に日本生命だ」と考えています。
ですから余計に深く考えて、悩んでしまうのです。
今選考に望んでいる方、入社の意思を固められた方、これを読んで気分を悪くなったかと思います。
ごめんなさい。
でも私はニッセイという会社が好きだから悩んでいるのです。
とても魅力的な会社だと思います。
これから選考に進まれる方は是非頑張ってください!
個人面接だったから、1次よりやりやすいはずなんだけどな。ほんとくやしい。
最終進めた人がいたら教えてください。あきらめつくから・・・
そういう噂を聞いたのですが誰か事実を知っていたら教えてください。
でも考えてみたら、あり得ることですよねぇ…
私も8万円しかもらえないという話を聞いたことがあります。でも、1年目で月に一本というのは初めて聞きました!他社では12月まで一本も取れなかった場合でも仕方ない…というところもあるようですが。ニッセイは厳しそうですね。
特定法人営業職が今年できた職種ということもあり、内容が変わっているなんてこともあるかもしれませんがね。
1次面接ですよ。
1週間期限はあるので、諦めるのはまだ早いですよ(><)
>ドナルドさんへ
私は筆記の通過の連絡を頂いた時、最初は出られなかったのですが、後でかけ直していただけましたよ。
お返事ありがとうございます!シリーズ7さんはココで
働くと決められたのですか?!
あと、内定者でありながらこんな質問してしまい、申し訳
ないのですが、固定給(基本給ですよね?)っていくら
なんでしょう??初任給は22万っていうのはわかりますが。。。
2年間の保障給というのは、半年間は普通にもらえますが、そのあとはノルマを達成すれば22万もらえるという意味だそうです。ノルマというのが1年目は月1件、2年目は月2件だそうです。そしてもし達成できなかった場合・・・信じられないはなしなんですが、8万しかもらえないそうです。1ヶ月一生懸命働いて8万はないですよねぇ・・・。
ビックリしました・・・
働いていたひとの話なので信憑性は高いと思います・・・。
私はこの会社で頑張るつもりだったんですが話を聞いて少し気持ちが揺らぎました・・・そして考え中です。
そぉゆうハナシ聞いたことある人いますか?
ありがとうございます(^^)私は午後からの面接です。お互い頑張りましょうね!保険は今まで全滅なので心配ですが…
いつもながら、どうもありがとうございます☆
私もみかんさんと同期になれたら嬉しい!(0^^0)
そうなれるように、まずは面接をがんばってまいります(笑)
私は、筆記→1次面接→GD、2次面接→3次面接まで進んでいます。
これを4次選考とカウントするなら、次最終になると思うんです
が。。。
志望度が高いので早く内定ほしいです。。。
人によって違うかもしれないですが内定いただいた方、よろしければ教えていただけますか。
30日に一次を受けたと言うのは一次面接のことですか?
私は30日に一次面接を受けましたが連絡きてません。
だめだったのかなぁ。。。
朝メール見たので間に合うかわかんないけど、ニッセイからの電話だと思うよ☆私も昨日電話を頂いて今日面接です!3日連続でかなりドキドキです・・・お互い頑張りましょう
はじめまして、私も内定を頂いたのですが、内定者懇談会については未だ何の連絡もありません。懇談会出席は強制ではないのですか?私は、出席するつもりでいます☆
面接通過おめでとうです!
次は個人面接ですね。
私が覚えている限りだと
自分の長所(いわゆる、強み)
この職業について説明してください。
やっていたスポーツについて。
お歳暮とかの時の出費についての払い戻しについて。
(知ってますか?と聞かれる)
親の了解はあるか?
とか聞かれました。
選考は、個人面接が三回です。
一回目は、ももさんが受ける予定のもの
二回目は、役員面接、実質最終面接
三回目は、最終意思確認、その場で内定と言われるだけ、
です。
なにか分からないてんがあったら、いつでも聞いてくださいね!
頑張ってください!
何かアドバイスよろしくお願いします(iーi)
今日の7時頃に「明日来て欲しい」とのお電話を頂いたのですが、携帯の電波が悪くてよく聞き取れず、日本生命さんからだったのか不安になってきました(><)その時は日本生命さんだと思い込んでいたので…。
19階、Y本さんという単語があったので、たぶん日本生命さんだと思うのですが…。NHKビルで受けられた方で、この単語を含むお電話受けられた方いませんか~?
ってことは、この職種はニッセイの社員じゃないってことですか???
雇用保険は社員と全く同じと教えてもらいましたが…。
そうなんですかぁ。レス有難うございます。
実は、こちらに内定頂いていて、来春からお世話になる
予定なんです。仕事内容や会社についてばかり見ていて、肝心な
お給料について情報不足だったので。。人事の方にも聞きにくく。
そうですね、そんなに心配しなくてもいいかな。
私はそんなにガッツリ系ではないですが、大人しくはないですよ。
でも、あんまり喋らなそうに見えるけど、違うんだね、と三次面接で言われました。ギャップがあるんでしょうね。
返信遅くなってごめんなさい!!四次選考に進まれるという事ですね。おめでとうございます!!
四次選考(三次面接)の内容を軽く。
自己PR。営業の辛さを語られた後、やってけると思う?とか聞かれます。筆記の時に書いた作文の内容を突っ込まれます。
今までの人生の中で挫折した事は?と聞かれ、終わりました。
大体30分くらいでした。
頑張って下さいね!!
おめでとうございます!!うちも最終面接で内定いただきました^^
それにしても近畿は早いんですね、内定出るの。
それとも優秀な人は早い段階でも内定出るんですかね(笑)
なにはともあれお疲れでした。
うちも29日の内定者懇談会にでますよ。千葉まで行くのが少し
難儀だけど楽しみにしてます!ゆみさんも
千葉までいらっしゃるんですか?会えたら良いなって
思ってます^^
ちなみに特定法人職域営業職は600人採るそうです。
人事の方に聞きました。
私が内定をもらった日は28日です。
そのとき「6月の29日は内定者懇談会があるからあけておいて下さい」と言われました。
ですから、京阪神の方は29日に懇談会があるのではないでしょうか?
確かなことは分かりませんが…。
お力になれなくてすみませんm(__)m
もし不安に思われているなら、人事の方にお電話してみてはいかがでしょうか?
ニッセイの人事の方ならとても快く教えてくださると思いますよ♪
同じ二次でも面接官によってすごく対応の仕方が違っていることを初めて知りました。
私の場合は和やかに進められたんですが、同じ時間に受けた別の人に聞いた話では、すごく厳しくて営業職のきつさを語られたと言っていました。
生命保険の営業の実態はどんなものなんでしょうか?
その面接官は、「セクハラは当たり前だし、お客様のために野球やゴルフののチケットをとったりするのはご存知ですか」と聞いてきたらしいです。これに驚いてしまった甘っちょろい私ですが、こういうのは当たり前なんでしょうか??
帰宅時間は一時半で寝るのは二時、、、起きるのは5時。
毎日3時間しか寝てないみたいです。
この会社はそれほど激務なんでしょうか。
心配です。
実際はたらいているような?
お願いしますさん、のカキコ、、、結構真剣に読んでしまいました。
時間があればレスほしいくらいです(笑)
採用活動も、関東ではすでに終わっているようで(すいません、他の地域はわからないですけど)、
ちょっとこんなカキコで申し訳ないです。
ここの会社で働いてる人は、女性は楽しくアフターファイブも満喫できるようなので、
頑張って欲しいです!
>ななこさん
初任給は気にしないほうがいいと思いますよー。初任給が高い企業ほどボーナスが低いというウワサもあるし。その点では保険業界は高ボーナスで、4年目ぐらいだと一般職でもボーナスで軽自動車ぐらい買えるという話を聞いたことがあります☆経営厳しいとこはあてはまらないかもしれないけど、ニッセイだったら期待していいと思っています!
お客様にとってベストでなくても、問題ありません。
お客様は、あなたの言うことを信用します。
信頼関係がなければ、掛け捨て保険に
10年以上も毎月およそ1万5千円は払い続けられません。
多くのお客様は保険に詳しくないので、あなたの言葉で安心を得ます。
そして契約後は、心から喜ぶのではないでしょうか。
大事なのは、自分のできる範囲でベストを尽くすことだと思いますよ。
ノルマ達成のために、補償の大き過ぎる提案をすること。
このことは、営業職の基本だと思います。
固定給が高い分、契約あたりの報酬は低いですが
がんばりましょう。
ホント、早いですね!!2回取れなかったけど、さっき取りました。
お互い、頑張りましょう!!
下の仮名にするの忘れてました。つっこみは勘弁してください。
同じような状況の方、一次面接頑張りましょう!!
旧帝大のひとつに所属しています。一般職と併願しているから、意思確認がまだありますが。
他の金融一般職より、低いですよね!?ボーナスや2年目以降の
お給料について、知ってらっしゃる方がいたら教えてくださいな~。
先日アドバイスをいただいたももです!私は昨日3次選考(2回目の面接)の連絡をいただいてホットしています。始めての集団で極度に緊張してしまい絶対ダメたぁーって思ってたんで(><)何時選考まであるのかわからないけど、本気で頑張ります★
もし面接で難しい質問など何かされた覚えがあったら教えてもらえるとありがたいです!今回から個人面接と聞いているのでアピールは思いっきりしてこようと思っているんですが。。
質問ばっかりホンとに申し訳ないんですが、宜しくお願いします(><)!
どういう人というのは、どういう学歴の人がいるかですか?
ちなみに私も内定もらいましたが地方国立です。
思います。社員の方も話をよく聞いてくださいますし、仕事
も頑張った分だけ給料に反映されるし、うまく時間を使えば
自分の趣味の時間も楽しめる★多くの人と接する中で視野も
広がり、人間性も磨かれるような気がします!!
魅力は沢山あります♪
ただ、そんな話を聞いた事があったので気になって。。。
ニッセイを批判してるわけではありません!!
気を悪くされた方がいらっしゃいましたらスミマセン!!
保険業界って、お客様に合っていない商品でも自分の
ノルマの為に販売するって本当でしょうか??お客さまを
だます(?)ような事はしたくないのですが。。高いし!
自分が勉強して、見極めて、その人に合っている商品を
提供するんじゃあ間に合わず、ノルマ達成できない程
辛い仕事なんでしょうか??
私は、本当に人に喜んでもらえる仕事がしたいです(>_<)
勿論、発展のためには利益を上げるのは大切だとは思います。
でも…。
人の為になるなら、バリバリ頑張りたいですが、そのへんが
ちょっと不安です。家族も心配してますし。。。
ここに決められた皆さんはどうお考えですか?
長々とすみませんm(__)m