会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も私服でとは特に言われませんでした。なのでスーツで行こうと思っていますよ~!
去年の内定者の方のレスにも、例年スーツで来る方が多いと書いてあったので、いいかな・・・と思って。私服でもキレイメな格好ならOKなんでしょうけど。
私も悩んでます。
スーツの中をちょっとおしゃれなシャツに変えるとかにしようかな・・・って思います。
まるきしりクルーとルックじゃなんだしと思って。
でもわかりません・・・。
私は名古屋で選考中のものです。私の場合は1次2次ともに、試験を受けてからちょうど一週間後、リクナビを通して結果をいただきました。3次からは電話で連絡しますと言われ、結果をいただいたのは前回同様一週間後でした。ちなみに明日4次選考です!!ここの選考基準て何だろうと、通過の喜びとともに疑問です。だっていつも「あれはダメだろう」っていう面接内容ですので・・・。もちろん私の受け答えが、という意味で。。。
私は1日に二次受けました!即日に連絡くるって思っていたのでかなり凹んでいましたが、今日連絡いただきました★
うさぎさんにも連絡きていることを願っています(*´▽`*)ノ
私も悩んでいます。。。
一応綺麗目な私服で行こうかなぁと思っているのですけど、
普段がめちゃめちゃカジュアルなので持っていなく、これから
買わねばなりません。。。
私服でよいとのことなので、素直に受け取って良いのでは
ないでしょうかねぇ?
同期の皆に会えるのは本当に楽しみです^^
横浜勤務ですか~!遠いなあ…。私も是非くろさんにお会いしたかったです(>_<)
くろさんのように向上心を持っておられる方と一緒に働ける人は幸せですね☆
くろさんの働きぶりに触発されて、毎日自己研鑽に励むことができるでしょうから(^^)
くろさんのお話を聞いて感動しました。
どの仕事でも厳しいのは当たり前ですよね。
日本生命は女性でもプロとして扱ってくれる、とても良い会社ですよね。
私は今の家族とは血縁関係がないので、家族に生命保険に加入させられるのは正直、抵抗があったのです。
でもこれで少し安心しました。
内定者懇談会に出席して前向きに検討していこうと思います。
ところで、くろさんの幼い頃からの夢ってなんですか(??)
すっごく気になります~(><)
もしよければ教えてください!
ええ!?本当ですか??私は全然私服で~なんて言われてないです(><)みなさん、私服で行かれますか??
俄然スーツで行く気でした・・・。心配なので、どなたかレス下さい★☆
お返事遅くなってごめんなさい!
私は職域は近畿を選択し、勤務地は大阪を希望しました。
私は内定を頂いたとき、法人営業職の選考も進んでいたのでそのときに詳しいお話はしませんでした。
ですから勤務地や内定者懇談会が開催される場所、研修施設の場所などは分からないんです…(;_;)
ちあきさんの職場はどこになるのですか?
私もニッセイに入社したら是非ちあきさんと一緒に働きたいですv(^^)v
私も29日に説明会&筆記を受けましたが、まだ連絡きてません。。
連絡がきた方は、もう2次面接とかまで進まれていますね…てことはかなり望み薄なのかなぁ(+_+)すごいショックです↓
29日に受けた方でまだ連絡ない人、いらっしゃいますか??
私は今日連絡を頂いたのですが、服装はどうされますか?
スーツか私服か迷ってるんですけど、しょっぱな一人で浮くのが嫌なもので(^_^;どっちなんやろ~?
返信お願いします☆
私は月曜に2次を受けて即日でした。でも向こうも毎日面接いっぱいしてて大変だと思うので、一日ぐらい待ってみていいんじゃないかな。
私は今日3次を受けたのですが、明日3次受ける予定の方いるのでしょうか?
私は電話で私服かスーツか聞くの忘れてしまい迷ってます。
私服だとしたら何着ていこう(><)やっぱりスーツのほうが
よさそうですよね?
私も29日に説明会&試験を受けたものですが、まだ連絡がありません!もう連絡来た方がいっらっしゃるんですか~?私は2週間後まで待ってみようと思います☆
はじめまして~私も11日1時半から出席します★
友達は別の会社の懇親会に行ったとき私服でいったって言ってましたよ~。。みんなはどっちなんでしょうね!?それに私もあわせていきたい気がします・・・だって初対面だもんね!
はじめまして~研究所はとりあえず京葉線の新浦安駅でおりて順天堂病院にむかえば途中でNISSAYって書いてあるなかなか大きなビルがありますよ!
ぐーちょこさんはいつ2次面接を受けられましたか?私は昨日2次面接を受けましたが通過の連絡はいただいていません。ちなみに私の友人も同じ境遇です。
昨日2次を受けて連絡いただいた方いらっしゃいますか?
四次選考(3回目の面接)の連絡来ました-!!!
ホントに良かったです(><)もうドキドキで待ってましたぁ。次の面接まではまだ少し時間があるので気を抜かず頑張ろうと思います★☆
ちなみに4次の面接官も1人でしょうか??
今度も何を聞かれても大丈夫なようにいろいろ考えていこうと思います。
で、質問なんですが、交通費の精算表ってエクセルで開いたファイルに直接数字を打ち込んでメールで返信するのでいいんですよね?開いたファイルには「ボールペンで記入して下さい」とか書いてるので不安になりまして…。レスお願いします☆
私は面接四回やりました。。。もしかして普通は3回なんでしょうか。でも、控え室で一緒になった子も今日四次面接だと言ってたんで、四次が最終じゃないでしょうかね。
近畿の方は三次までみたいですね。
職域の会社概要については聞かれませんでした。作文は、夢、という題だったので、昔からの夢について書いたんですが、この夢を叶えようとは思わなかったの?と突っ込まれました。
最終面接でもそれについて言われました。でも雑談程度で、質問、という感じではなかったです。
頑張って下さい!!
二次面接の結果って、やっぱり即日にきましたか??
情報ありがとです。4次選考は最終ではないですよね?作文はどんな風に突っ込まれるのですか?それから、職域の会社概要については聞かれないですか?
「家族を保険に入れなければならないのか?」
と皆さん結構心配しておられますよね。わたしは最終面接
で言われたのですが、まったくの自由だと採用室長の方に
言われました。またノルマを達成する為に家族を入会
させても、成績には加算されないとも聞きました。
これを聞いてゆみさんがますます「厳しい!!」と思うならば
やっぱり生命保険の営業は止めた方が良いと思います(::)
例え基本給が8万であろうと、ノルマがあろうと
世の中の仕事はどれだって似たり寄ったりなのではないのでしょうか。
その苦しい逆境をどれだけ活力に換えれるかどうかで
社会人としてやっていけるかどうかが分かれるのだと思います。
でもゆみさんからは日本生命を好きだ!って気持ちが
凄く伝わってくるので、逆境を活力に換えることは
容易いと思います。案ずるより生むがやすしですよ^^
私もいま迷い中です。仕事の内容に迷ってる訳ではなく
幼い頃の夢を諦めきれるのかどうかを悩んでいます。
私の99%は日本生命で働くと決めていますが、ふとした
時に幼い日の憧れが去来し悶々とします。
でも心を整理して研修に参加したいと
考えています^^
内定者懇談会ですが、うちは最終面接の日に日程と場所の
紙を渡されました。やっぱり29日で
千葉の新浦安にあるニッセイの研修施設で
行なうそうです。ただ地区によって違うのかも
知れません。研修施設も1個って事はないと思うので。
ゆみさんは近畿からのようですが、希望勤務地も
近畿ですか?そうだったら一緒には働けないですね^^:
さみしいな~。うちは横浜勤務になると思います!
お返事遅れてすいませんでした><
私は私服で行こうと思ってました…。ただジーンズ等はよくないと思うので、黒いパンツとかそういったもので行こうかと思ってました!
でもやっぱりスーツなのかなあ??う~ん心配になってきたなあ…
今日特定法人職域営業職の2次面接を受けてきたんですが、
面接が終わる前に「この結果は○日までに○○で連絡します」
とか一切言われなかったんですよ。。。。・゜(´□`)゜・。
これってダメってことですかね?!
志望度高かったんで、かなりショックです。。。
当日はやはりスーツですよね??
「私服で」と言われましたが、
本当に私服で行ったら失礼になりますよね?
変な質問でスミマセン><
悩んでいるのでどなたかお返事ください~☆
基本給は最低では8万てこともあるかもしれませんね。
私が気になっているのはお給料に関してだけなのですが…心配です。
法人営業職や特定法人職域営業職について、詳細が記載されたものがあればいいですよね。
セミナーで配られたものだけではかなり不足していますよね。
なかなか聞きづらいところですし。。。
本当のところを知りたいです!!
関東圏の方、懇親会の連絡来ましたかー?私はついさきほど連絡いただいたのですが、『総合研究所』の場所が書いてある紙を無くしてしまっていて・・;;HPを見ても載っていないしかなり焦っています。どなたか詳しい場所を教えていただけないでしょうか!?
それから皆さん服装はどうしますかー?社員さんは私服でいいですよ、とおっしゃっていたのですが不安で・・スーツで行くのが無難かなーと思うのですが、皆さんはどうですか?質問ばかりですいません★
あたしは是非みかんさんと同期になりたいです(><)
こんなに親切にしてもらってホントに感謝です★☆★
昨日は面接が終わってから4次選考の連絡は今週中には出来ると思いますといわれました。これはちゃんと連絡をくれると言うことなんでしょうか??ほんとに良い結果が来るように願ってます!!
みかんさんは4次選考の連絡すぐに来ましたか??今日は連絡が無かったので明日に期待したいと思います。3次選考のときは面接から2日後に来たので(><)
今週の木曜日に他社でも3次の面接があるんですが、もうニッセイのことで頭がいっぱいで勉強も何も手がつかなくて。。
次に進めると良いな~!
メールありがとうございました☆まだ内定と言われてないのにおめでとうって言われてなんか嬉しい反面恥ずかしいです(><)明日最終で意志確認だったらいいなぁ~気を抜かず頑張ってきます!!大学でOGを調べてたら3年前しかいなくて難しいのかなってへこんでました。
最終頑張ってくださいね!
ここまできたら、あと一息ですよ!
>ももさんへ
よろこんでいただけて嬉しいです。
書き込みが少々遅れたため、間に合うかなーと心配しておりました。
よかった、よかった。
面接おつかれさまでした☆
また、何かあれば、じゃんじゃん聞いてくださいね!
個人的な悩みでもOKですよー(笑)
頑張ってください!
内定者フォーラムというものが7月上旬にあるそうですよ!!また、内定者から「はやく内定者に会いたい」という声も多いらしく、それ以前にも懇親会が今月中旬にあるかも・・・。内定者側から「こんなことをして欲しい」という要望は聞き入れてくださるそうです。今からものすごく楽しみ。とまとさん、一緒に頑張っていきましょうね☆
人によって最終とその前の面接にもう一回面接がある人もいるみたいです。私は5次選考で内定いただけましたが、友人は6次が最終だったようです。頑張ってください!!
ニッセイの一般職は、去年は三次面接は意思確認だったそうです。マキロンさんもそうだとおもいますよ☆
おめでとうございます☆☆
なんとか4回目にして電話に出ることできました!!
そして今日、2次面接を受けてきます。私は先輩に2次=最終と聞いたことがあります。
お茶漬けさんもがんばりましょうね(^0^)/
手ごたえは殆どありませんでした。皆さんどうでした?筆記試験でさようならは悔しいですね。最近面接オンリーだったので、一般常識がかなりおろそかになっていました。
4日がリミットです。なんとか面接までこぎつけたいな。営業には自信があるんです。
しかし、女性が多いのかな。僕が説明会や選考のときは男性もちらほらいたんだけどな・・・。女性の強い味方なんでしょうか?仕事も保険も?
やっと電話とれました☆ 私も11日の午後空けておくようにと言われました。きっと同じですよね!会えるのを楽しみにしてます!!
お返事ありがとうございました!!内定者懇談会には出席したいので、29日は空けています。でもまだ人事の方からの連絡は無いです。同じ職種なので一緒に働けることを楽しみにしています☆
またまた質問なんですが、職場はどこになるのですか?本店ではないんですよね~?
遅くなってすみません!!
非通知で来ましたよ☆☆
連絡きましたかぁ??
私も さつきさん 同様、筆記通過の電話は、バイト中ででれませんでした(+_+)着信は3・4件残っていて、次の日にもう一度連絡いただきました★
ちなみに私は明日二次です★ここって何次面接まであるかわかりますかぁ??