会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はHSなんではっきりよくわかりませんが、確かにHSと職域営業では結構福利厚生が違うみたいですね。仕事内容もけっこう違いますが。不安なのならHSも受けてみたらどうでしょうか?保険業界のほとんどの『営業』とつくお仕事は「二年間保障給、三年目から実力給」という形を取っているところが多いですが、保険業界の中でニッセイのHSだけが固定です。東京本部と大阪本店しかないのでエリア総合職の扱いと聞きました。その分、仕事内容、求められる能力が高いです。様々な噂は多いですが、ニッセイはいろいろな職種があるため、いろいろな人がいて、様々な位置付けがあるのだと思います。答えになってなくてすみません。
お返事ありがとうございます(^0^)★
他社との比較ですね!まだ日にちがあるのでしっかりまとめておきます。今回が実質最終と言うことは手が抜けませんね(><)
面接時間はいつもと変わらないくらいの時間ですか??
あたしは、選考を受けていくたびに働いている方たちもみんな魅力的な人たちなので、あたしもここで一緒に働きたいという思いがこみ上げてきます。頑張ります!!
いつもホントにありがとうございます★☆★
レスありがとうございます。参考になりました!
どこに配属になるか、今からどきどきですね!!
8日にHSの一次面接を受けるのですが、GDなのですか?
普通に集団もしくは個人の面接なのですか?
教えていただけないでしょうか・・・?
私も噂で聞きました。2年目から保障給はなくなると書いてありましたが実際は1年半で給与の見直しがあるとか。いずれにせよ固定給8万はきついですよね。実際契約が取れないと給料が少なすぎて生活していくのがやっとで、逆に契約が多く取れた月はかなりお給料がアップするそうです。やっぱり営業は能力次第ってことですよね。やっていけるか不安です(><)
私も特定法人職域営業職で内定をいただいていますがの4次の面接は同じ様な対応でした。握手も内定という言葉もなくご縁があれば頑張ってくださいと言われました。内定をいただけたのか半信半疑で帰宅したぐらいです。きっと同じ面接官の方だったのですね。正直、ショックでしたが今は日生で頑張ってみようと前向きに考えています。きっとこれだけ大きな会社だといろんな人がいるものなんでしょうね。かおぶさんは他社と迷っているんですか?
HSですよね。内定いただいたのは電話で、その後意思確認にいって、その場で相談という感じですが、働きたい意思をだすとその場で内定という形だと思います。でも、迷っているということならOG訪問をさせてもらえたりするので考える時間はあるみたいですよ。ただ、内定については保留だと思います。ニッセイは他社の選考を辞退することを約束したら内定がでるという形みたいなので。
私は内々定いただいてから一ヶ月くらい内定承諾まで猶予をいただきましたよ。でも人、場所によって違いはあるみたいですよー
内定懇談会の情報ありがとうございました! 今日メールでお知らせきてました☆ 六月中にあるようですね◎ 楽しみです!
はじめまして☆
OGの方の情報によると、たしかに配属などによって違うけれど、
そんなに遅くなることはないとおっしゃってました。
たしか遅くとも8時ぐらいまでには帰れるということでしたよ。
また、残業になりそうな時でもその仕事をみんなで分担してなるべく早く帰れるよう協力しあっているところもあるみたいなことも聞きました。こんなんでよろしいでしょうか??
私も参加するつもりですv(^^)v
内定者の方々に会うのが、今からとても楽しみです☆
魅力的な方ばっかりなんだろうなあ…
なんだか緊張してしまいます(笑)
懇談会はれいかさんも同じ時刻にあるのですか?
リクルートスーツでも大丈夫なのかな~?
よろしければ教えてくださいm(__)m
れいかさんにおあいできるのを楽しみにしていますo(^0^)o
服装に関しては私もどうしようかと悩んでるんですけど、たぶんスーツで参加すると思います☆他の方はどうなんでしょうかね?
28日に内定者のみなさんと会えるの楽しみにしてます♪
内定承諾のお返事(または辞退)の期限などは、
あるのでしょうか?内定の通知の際にそんなお話はされましたか??
例えば「今日から1週間以内。」「〇月〇日まで。」など。
近々3次面接をうけるのですが、
選考が進んでいない他社との選考の兼ね合いがあるので、
近畿のかた、それ以外の方でもご存知の方がいらっしゃったら
ぜひ教えていただきたいです。
営業の方が自ら外に出て、就職活動してる学生さんに声をかけてまわっているように思えましたが、実際そこまでしなきゃいけない状況なんでしょうか?それとも、日本生命では毎年こういうことをしてあるのでしょうか?
私も2次面接の時「この結果は○日までに○○で連絡します」みたいなことはなにもいわれなかったのでダメだったのかとかなりへこみましたが5日後くらいにリクナビに連絡きてましたよ。そして3次面接は最終で、その場で内定いただきました。面接官はすごく感じのいいおじさまでしたよ。トミさんもきっとリクナビに連絡くると思いますよ。ニッセイは結果くるの4~7日後くらいやし1週間くらいは気長に待ってみたらどうでしょうか?(私もかなり凹んで何度もリクナビチェックしてそのたび凹んでましたが・・・)一緒に働けること楽しみにしてますね♪
服装指定はないようなんですが、スーツでいかれますか?私服でいかれますか?私はいまのとこスーツで行こうと思ってますが、皆さんどうされるんですか??
今日も三次受けている人もいるのかなぁ?ここは何次まであるんでしょう‥
名古屋の人の書き込み少ないし、不安です(´ヘ`;)
過去ログに私が書いたレスがありますので、参考にしてください。かなり詳しく書いたほうだと思います。
私はほんのり脱色しちゃいました★まぁ、大丈夫ですよね?!(笑)
懇談会楽しみにしてます★
返信ありがとうございます。私はかなり迷ったのですが先日病院の検査で異常が出てしまって営業というハードな仕事に耐える自信がなくなってしまい、最終面接の事も思い出すとつらくなってしまうので辞退させていただきました。辞退の電話をした時も人事の方は体を気遣ってくださったり、涙が出そうになるような対応をしてくださいました。本当にここの人事の方は素敵な方ばかりだと思います。ゆまさん、これから頑張っていってください!
返信ありがとうございます(^-^)
私はリクルートスーツで、中のシャツだけカラーシャツとかで行くことにします♪
初対面だし、無難が1番かな、と(笑)
皆さん、会えるの楽しみですね~★
宜しくお願いします♪
お返事ありがとうございます☆私もスーツで行くことにしましたo(^_^)o
髪の毛なんですけど、まだ就活のときのままです。でも傷んでるとかで元の色が若干出てきつつあります。染めたいんですけどね~。HSはたぶんそのへん問題ないんやろうけど、一応懇親会出てから染めようと思ってます☆夏だし早く黒髪生活脱出したい(>_<)
OGに聞きたいのですがいないんです~(泣)
私は今、筆記試験の結果まちです。
そーですかぁ(><#)ここは8時頃まで電話あったりするんで、ゆうさんにも連絡来たことを祈っています!!
私は今日三次を受けてきました!私も意思確認などではなく、面接でした!ただ、結果は1週間以内と言われました!今は信じて待つのみですね(><)
多分連続書き込みになっているかと。
すいません、私の書き込みミスです。
選考通過おめでとうです!!
よかったですね!!
次が実質の最終ですよ!
四次面接は、応接室みたいなところで役員面接一人です。
私は怖かった印象がありますが、人によりけりみたいです。
きかれることは、いままでと大差ないです。
ただなんで日本生命かを明確にしておいたほうがいいです!
他に聞きたいことがあったら、いくらでもどーぞ!
がんばってください(><)
返事が送れてすいません(><)
うちのパソコンの調子が悪くて!!
面接の結果はだいたい一日、二日おきにきてましたよ!
もう、おそいと思いますけど、がんばってください!!
普通に面接で、2日以内に連絡するといわれました。つまり今日までということですね(>_<)
スーツってリクルートスーツってことですよね?
服装のこと気にはしていたのですが結局まだどうしようか迷ってます(苦笑)
でもやっぱり無難にリクルートスーツで行こうかな。
リクナビの方に連絡くるものだとばかり思っていて今日も連絡きてないと思っていたら、自分のアドレスの方に連絡きてました!よかった☆
6月28日に変更になったんですね★
内定者の皆様、お会いできるのを楽しみにしています☆
よろしくお願いいたします。
わたしは特定法人職域営業職です。申し上げなくてごめんなさい。職種にかかわらず保険業界は売り上げに、達さないと正式な従業員とみなされず、委託みたいな形で、雇用保険や様々なことが補償されない所が多いとの噂をきいたんですけどどうなんでしょうね??
お久しぶりです^^ 今日懇親会のメールが来てました。
28日みたいですね♪ゆまさんもかな?
会えるといいですね≧▽≦
その場で握手で内定いただいた方で同じようにそのままメールとか連絡きてないって方おられますか?
こんにちはw 初めまして♪私も特域で内々定を頂き、今日懇親会のメールが届きました。同じく28日で同会場でした。
ゆみさんは行かれますか?お茶&ケーキが出るって書いてたし同期となる方達との初顔合わせ楽しみです^^
みなさんそれぞれ進み具合が違うようですが、もう内定でている方はいらっしゃいますか??
私は、一日に二次を今池ビルで受けて、未だに連絡いただいてませんが、これってもう諦めたほうがいいのでしょうか??><
合格の場合は一週間以内といわれましたが、一週間も待つのはっきりいって辛いです。。。
同じような状況の方、いませんか?
今日人事の方からメールでご連絡いただきましたv(^^)v
ちあきさんの所にももう連絡は行き届いてるかな?
念のためここに書き込みしときますね☆
日時:平成16年6月28日(月)
15時~16時30分終了予定
(14時30分より7階にて受付開始、14時50分にはご着席ください)
場所:日本生命保険相互会社 本店東館7F
大阪市中央区今橋3丁目5-12
持参物:筆記用具
卒業見込み証明書
…とのことです。
28日に変更になったようですね。
やっとお役に立てたでしょうか(^^;)
三次おつかれさまです!三次もやっぱり意思確認などではなく、普通の面接でしたか??
職種は何なんですか?HSですか?職域ですか?
何もいわれなかったので私はリクルートスーツでいくつもりです。私の友人(HS内定者)もそのつもりだと言っていました。むむむさんは内定でてから髪染めたりしました?
みなさん同じく迷っていらっしゃるようで。。。
私服かスーツ、ホントにどうしましょう??
ジーパンはどっちにしてもタブーらしいですね!
>アリエルさん
人事の方から服装の指示がなかったので、
電話を切る間際にこちらから伺ったんですよ~(^^)
私の最終の面接官の方もたぶん同じ方だと思います。
「内定出しますんで」とあっさり言われ、あれ?そんなもの?
というかんじでした。もちろん握手などはなく、どこか冷めた
感じの方でした。上のほうになるとこんなかんじなのかあ?と
思いながら、正直あまり内定を頂いた喜びが実感できませんで
した。
私も迷いましたが、今までの人事の方はすごく魅力的な方ばか
りでしたし、選考も本当に人を見てくれてるなというのが実感
できたので、ここで働こう!と決意しました。
でも何より一番大切なのは自分の気持ちだと思います。
私はたとえああいう内定のもらい方だとしても、自分がこの会
社の中で働いて成長していきたいと思う気持ちが強かったので。
かおぶさんも将来を決めることなので、大いに悩んで悔いの残
らない選択をしてください。