会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も特定職域と法人営業を併願して受けていましたよ☆ 法人の選考は筆記→面接→GD→面接→面接→内定 といったながれです
。違いは特定は保障給(しかし二年をすぎると自分の契約しだいで給料がかわる)、法人は契約数に関係なくずっと固定給、が主な違いで、将来に関しては特定は職域営業かトレーナーの道、法人は職域営業の他に窓口で提案活動を行うライフプラザや代理店のマネージメントを行う代理店営業部などなど…といった幅広い場で仕事ができます。 私は最終的に幅広いフィールドで働ける事と給料面(安定だと思い)を考えて法人営業に決めましたよ。
私はまだ就活続けていて、特域からも内定頂いていたのですが迷いがあったのでもう、内定を辞退しました。
内定懇親会に行って決めるのも一つだと思ったのですが、行ったら余計迷ってしまうと思ったし、ニッセイの方にも迷惑がかかる気がして・・・
悩むと思いますが、直感や自分の気持ちに正直に行動した方がいいと思います。
人の意見も参考になりますが、結局は自分自身の判断が一番と思います。
その方が後悔がないのでは??
いえいえ、お礼なんて!
むしろ、あんなアドバイスでよかったかなーと、結構自己嫌悪に陥ってしまっていたので、ちょっと安心しました。
よい結果くるといいですね!
>げっち(東北)さんへ
大丈夫ですよー。
懇親会の案内きたの先月だったんですが、まだ選考中の方もいらっしゃったので、時期を分けてやるのだと思いますよ!
ちゃんと連絡くると思うので、心配はいらないと思いますよー(^^)
すけのこさんは、ミュールで行きますか?
私は背も低いし、靴のサイズも小さいしで、急いで揃えようと思っても揃えるのが難しくて(i-i)ミュールで行く人がいたら、私もミュールかサンダルにしようと思うのですが…。
返事ありがとうございます^^茶髪で行くんですかぁ??私は黒染めはしていないけど少し色がとれて茶色っぽくなっています。でも茶色では行けない(>_<)でも懇親会終わったらエクステつけて髪染めるつもりです笑。それと営業にまわされることってないですよね??私はそう聞いたけど。。でも周りの人たちにニッセイはいい会社やでってよく言われるし楽しみ^^これから同じ社員としてがんばりましょうね☆★
こんにちは!
みかんさんにはもう懇親会のお知らせ届いたんですか??
私にはまだなんですが…。
内定時期によって違うんですかね。
ちょこっと心配です(^^;
初めまして★返事遅くなりましたが、私も採用人数はわかりません。まだ私は昨日3次面接を受けてきたところで内定もいただいていないので(><)私はこれが最後の面接だといわれ、担当者から連絡させますといわれました。。なんだか今までの人たちと対応が違う感じがして不安です。。さくらさんはどうでしたか??さくらさんとは時期がだいたい同じようなので。
逆に質問してしまいごめんなさい(><)
げっちさんへ
返信ありがとうございます(^^)上述しましたが昨日3次面接を受けてきました。私なりに笑顔で尚且つ熱意は伝えたんですが伝わったかどうかは不安で。
良い結果が来るように今は祈って待ちます(><)
みかんさんへ
これまでたくさんのアドバイスをいただき、本当にありがとうございました★☆★
昨日面接を受けたのでまだ結果については解りませんが、今はホントに祈って待っているといった状態です。
面接官の方は、確かに私も始めは少し怖そうという印象を受けてビビってました(笑)
でも途中から笑顔で話してくださったりしたので緊張はほぐれていったんですが(><)
良い結果が来るといいなー♪♪とずっと考えて待ちます(><)
私もピンク好きですよ☆私はまで悩んでいますが、3つ候補があって紺かグレーか黒系で行くつもりです!!私のイメージの中にも保険の一般職=大人っぽい綺麗なお姉さんという構図ありますよ…なんでかなぁ~チッタさんの書きこみに醤油こぼすかもしれないから白は避けるって書いてあったと思うけど東海地方は昼までだよね??出先で電話受けたから不安で(><)
スッパッと言ってバスがありませんよ~私が朝見たところ微妙・・・歩くと20分くらいかかるし雨だし。。
12時52分かな??位の5番のバスに乗って順天堂前でおりて歩くのが1番かも♪参考になったらとまでに!
私も内定をいただき、懇親会参加させていただきます。
人事の方から電話をいただいたとき、
「めちゃめちゃラフな格好でいいですよ~」と言われたので
ジーパンはやめとくにしても相当ラフな格好で行くつもりです☆
ミュールでも全然いいと思うのですが、
考え甘いですかね~(汗)
とにかく、同期となる皆さんにお会いできるのが楽しみです♪
楽しみにしています。
ところで終わったあとはみんなで飲み会などするのでしょうか??
友達の会社は終わった後みんなで飲んだそうです!!
そうゆうのもいいですよね~♪
早く仲良くなりたいです!!
お昼ごはんはみなさん事前に食べていきますよね?
まさかあちらで何かたべるなんてことはないですよね?
内定者フォーラムにも出席すると連絡済です。
でも内定を頂いた後に法人職域の方に興味を持ってしまい、いまいち気持ちに踏ん切りがつきません。
今は法人営業職に気持ちが傾いていて、どうしたらいいか悩んでいます。
どなたか特定法人職域営業職と法人営業総合職と、同時に選考を受けておられた方はいらっしゃいませんか?
また同じような境遇の方はいらっしゃいませんか?
特定法人職域営業職と法人営業職とは選考方法が違うのでしょうか?
よろしければ教えてください。
よろしくお願いいたします。
一体、面接で何を聞かれるのでしょうか。
業種換えして初めて同性(女性)の方の多い業界職種での面接なので緊張しそうです。
かなり皆さん内定をいただいているようで私も早く決まるといいなと思いながら拝見させていただいてます。
後悔しないようにがんばります!!
黒系ですかぁ(^^)そうですね、わたしも黒系にしようと
思います。白にも惹かれるんですケドね★でも白だと醤油とかこぼした時に目立つしなあーとか考えてしまってます(笑)
わたしも髪はまだ黒いです。ほんとはパーマかけたいんですけど、もう少しだけ我慢します。
ほんと早くあいたいですね★(^^)
白じゃなくカラーシャツにしようかな~
みなさんに会えるのを楽しみにしてます☆
私は黒系にしようかな・・・と思っています。
あと、まだ懇親会があるということで髪はまだ黒いままです。
ちょっとだけ明るくしようかとも思っているんですが。
それにしても、早く皆に会いたいです♪
どうなんでしょう・・・終わったんですかね(><)ごめんなさい。わからないです・・・もしどうしても気になるなら直接ニッセイさんに問い合わせてみてはどうでしょう?もし辞退者がいれば追加募集なんてこともあるかもですし☆
マキロンさんへ
ほんと悩みますよね!!やっぱり色は黒とかグレーとかおとなしい
色にすべきなんでしょうか・・ほんとはピンクが一番好きな色なんですけどね(^^;)
わたしのイメージの中ではなぜか保険の一般職=大人っぽい綺麗なお姉さんという構図が成り立っているんですが、みなさんやはりそういう感じの方ですか?
わたしは、まったく正反対の女なんですよー!!(><)
子供っぽいし背も低い・・・だから容姿的にも浮いてしまいそうだなぁってちょっと不安になってます(^^;)
何もいわれなかったので、友人とスーツかな?なんていってましたが、他の職種は違うみたいなんで、少し心配です。みなさんどうですか??
懇親会、ドキドキです!!
私もスーツで行く予定だったけど、書きこみ見てると東海地方は私服で行く人多いみたいですね(><)私服ってどこまでの服装なら許されるんだろう…ミュールとかはだめだよね??浮いたら嫌だし悩むよ~買い物行かないと!!
迷いますよねぇ・・・。お互い、精一杯がんばりましょうね><
>ランチさんへ
他の生保会社に内定した方で、まだ就活するけれど懇談会行くといっていた知り合いがいたので、参加してもいいのではないかな・・・?と思います。
私は今の段階では、参加したい気持ちが大きいです・・・。
ありがとうございます☆私もゆまさんと一緒に働けないのは残念ですが陰ながら応援しています!頑張ってくださいね!
ありがとうございます☆私もゆまさんと一緒に働けないのは残念ですが陰ながら応援しています!頑張ってくださいね!
こんばんは!お返事ありがとうございます★今日、日本生命の採用担当のかたに電話して出席しますと伝えました!しかし私はまだ、就活を続けています。もともとは化粧品関係の職に就きたくて、そこを中心に活動しているんですが、今度2社選考があるんですけどそこが採用という風になった場合とかってどうしたらいいんだろうって正直悩んでるんですよね・・・けど人事の方とかニッセイの会社の雰囲気とかとてもいいと思うし、とりあえず出席してみます。お2人に会えることがとても楽しみです!!お2人ともまだ就活していますか?よかったら教えてください☆★
結局まだ何着ていこうか悩んでます。関東のみなさんは
どうしますか~?スーツでワイシャツ変えようかな~。
3時間くらいって言っていましたよ~何をするんでしょうね!?
一般職の方だけであうんですかね?!
ちなみに、内定者だけでなく、面接を受けたたくさんの学生が、きっとニッセイの社員の方たちに対して、とてもいい印象を持ったと思います。
もちろん、わたしもです。
いい印象というだけでなく、自分とすごく相性がよいと感じました。
自分と合う人(面接官)が選んだ、みんな(内定者)だもん。
だから、きっとその子達とも仲良くなれるって思っています(^-^)
これからどうぞよろしくおねがいします☆
わたしはこちらに内定いただいた3日後からすでに茶髪ですよー♪
ちなみに巻き髪で行きます。
こないだ茶髪にスーツ着てみたんですが、これがなかなか小汚く見えちゃうんですよね。なぜか。
だからきれいめに登場しようと思ってます(*^_^*)
みなさんに会えるの、楽しみにしています☆
私は、スーツではなく失礼にならない私服で行くつもりです。
今から、18日が待ち遠しいですね☆
さすがにミュールとかキャミで行くのはやばいですよね
(^^;)でも今そういうクツ&服しか持ってないですー(泣)
ちょっぴり大人っぽいの買いに行こうかなぁ。
わたし普段はけっこうお子ちゃまな服装なんですよ・・・
スカートも花柄とかだし・・・うん、やっぱ買いにいこっ。
オムライスさんへ
内容わたしも知らないです。でも楽しみですね★(^^)
はっふんさんへ
10人前後なんですか!?少ないんですねえ!!なんとなく
もっと多いのかと思ってました!!
そんな激戦を乗り越え内定いただけたなんて夢のようです(^^)
返事が送れてしまい、ごめんなさい。
私も、初めて選考がうまくいった会社がこの会社でしたので、結構不安でしたよ!
でも、落ちている人は落ちているので、自分にもっと自信もっていいと思いますよ!
企業のほうだって、考えなしに決定しているのではなく、さくらさんの魅力に魅力を感じているからこそ、選考を進めているのだと思います。
30人といっていたようですが、その真意はよくわかりませんし、結構採用したい人に内定をだしている気もしますが、その気にさせたあなたがすごいのだと思いますよ!
何か答えになっていないような…(汗)
ごめんなさいでした。
服装は地味めのほうが良いですかね??懇親会は名古屋地区の一般職の方だけなのかな??緊張します~~
私は私服で行くつもりです!
OGの方と話した時「毎年10人前後」とおっしゃってたんですけど、事業所たくさんあるのに少なめですよね。
人事の方に直接聞いた方いらっしゃいますか~?
11日の新浦安での懇親会、みなさん参加しますか~??
ところで時間は1時半からで、終了時間って聞いてないですよね?
近畿ではずいぶん長いみたいですが・・・。
とにかく、みなさんに会えるの楽しみにしてます♪
まだ選考中の方も、がんばってください(>_<)!!
私も先日内定を頂いたのですが、ここに決める決心がつかなくて今も就活を続けています。
そろそろ内定者懇談会への出欠の連絡もしないといけないし、私も行くかものすごく悩んでいます。懇談会には参加したらもう内定を断ることってできないんですかねぇ。。。(>_<)
はじめまして!!私も名古屋で内定いただいた者です!!
服装悩みますよね。電話では人事の方が「気楽にきてね。私服でいいからね。」とおっしゃってくださったので、私服で行こうかなと思ってたのですが、よく考えたらマトモな服がないんです。
最近スーツしか着ない日々だったので服買ってない・・・
急いで買いに行こうかなあ・・・
でも自分だけ私服だったら浮いちゃうよなーとも思うし、
ほんと悩みます。みなさんどうするんでしょうねー?
でもでも、みなさんに会えるのが楽しみです(^^)
内定者懇談会にはスーツで行こうかな、と思うんですが…。浮いちゃうかな( ̄・ ̄;)
私もまだ内定者フォーラムの出欠の連絡してないんです。6月いっぱいは就活をしようと思っています。
そうなんですか♪
私も面接の時聞けば良かったって後悔してたんですよ・・・
よかった♪
とろうかは迷い中ではあるんですが、免許なくてもいいことがわかって安心しました☆ありがとうございます★