会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
けいさんは麹町の営業所で面接でしたか?年配の男の方とトレーナーと面接でしたか?質問ばかりでごめんなさい。私も今日5次面接だったのですが、握手されなかったんですよ。すごくショックです・・・。
でも、生保の営業はネット上などでいろいろ悪いうわさ聞いてへこむ時があります。。。
今度の内定者の集まりで、社員さんにお話うかがえる機会ありましたら、不安なこととか、いろいろ聞こうと思います。
なんだか拍子抜けしてしまいました^^;
来週の火曜に集会があるみたいなんで参加したいと思います☆
先日、無事に内定をいただけました!!今までアドバイスなどホントにありがとうございました(^0^)
内定懇談会に参加されたんですよね★私の場合は時期も違うためまだのようです。これからも色々情報交換やお話できたらうれしいです♪
これからもよろしくお願いします♪♪
げっちさんへ
私も内定をいただくことができました。これからもよろしくお願いします(^^)面接のときに6月に内定懇談会を開いたんだとお話を聞きましたよ。その後に採用された人に関しては10月の内定式の後辺りに開く予定だと伺いました!なんだか少し出遅れたようで寂しいですよね(><) でもその時に皆さんにお会いできるのを楽しみにしています★これからもよろしくです!!
28日のパーティーの参加をひかえています。そこで初歩的質問なんですが、その日はスーツでいいんですよね?!こんなこと書き込んですいません><
どういたしまして☆
ですね、お話できたらいいですね♪
それでは、29日に!
久し振りにみん就見たら、オレンジさんからメールきてて嬉しかったです☆オレンジさんは本当に素敵な人ですね!!ありがとう(><)
ありがとうございます☆テレコミュニケーション推進室も営業なんですね。もう少し詳しく教えていただきたいのですが、その営業と言うのはニッセイのHSや特定職域営業職と似たよう営業のやり方なのでしょうか?お昼休みや夕方に企業を訪問するような。私は一日中会社にいて電話での営業をするのかと勝手に思っていたんですけど。それなら私もやってみたいなあと思って…でも飛び込みの営業がないと聞いて少し安心しました☆
ありがとうございます♪
とても参考になりました。
第一志望なので頑張ります!!
はじめまして。テレコミはほぼ営業職ですよ。ただ、飛び込み営業とかはなく、日本生命の既契約者を対象に営業するので普通の営業よりは易しいということです。でもその分お給料は低めです。「営業はまったくやりたくない」という考えならやめた方がいいですよ。
詳しく教えていただいてありがとうございました。保証給2年って嘘なんですか・・・。知りませんでした。私は、ここで頑張ろうと考えていたのに、少し考えさせられます。説明会での皆さんのやさしさは嘘だったのでしょうか。なんだかすごく悲しいです。
日本生命テレコミュニケーションはリクナビに出ているものですか?教えてくださるとうれしいです。
私も特定法人職域限定職で内定をいただいた者ですが、バイト先の先輩がこの春から同じ職種で働いています。話によるとトレーナーは1から説明なしで、アポ取りしてきて~とか、書類の準備など全然教えてくれないそうです。日生のバッチをつけていても社員ではなく、委託営業として扱われるので、給与ではなく報酬…だそうです。会社からのお客様への電話代も交通費も全部自己負担だそうです。2年の保証給とありましたが、あれもほんとは3ヶ月…と言われたそうです。私は営業がしたくて受けてみたのですが、やはり保険を売る、というものが自分にあってないような気がして辞退しました。誰もがみんな先輩のように扱われているわけではないと思いますが、保証給が終わる三ヶ月目にやめられるそうです。同期も結構やめちゃったみたいですよ!(>_<)もともと生保の営業はキツイですから、覚悟されてるかもわかりませんが…参考になりましたでしょうか?長々とスミマセン…m(_ _)m
なんか、かっこいーですね♪
私は4月からここの一般職でお世話になります。
どこかで、お会いできたらいいですね☆
ありがとうございます! 29日、緊張しますねー。でも楽しみでもあります。お話できると嬉しいです。
特定法人職域営業職の筆記試験は一般常識と論文試験のようなものでしたよ☆
一般常識は国語と数学、あとは保険・金融業界の一般常識で、
論文試験は自分の将来についての考え方を問うものでした。
私のときとは試験問題がちがうかもしれないのでお役に立てないかもしれませんが(・_・;
特定法人職域営業職は人物重視の選考をしてくれていると思います。
試験もそんなに難しいものではありませんでした。
面接に向けて頑張って下さいv(^O^)v
筆記は国語と数学ですよ!!内容的にはカンタンなほうだと思います。あと作文があります!!題も難しいものではなく思ってることを正直に書けばいいと思います!!筆記ではたぶんよっぽどでないと落ちないと思いますよ!!安心して受けてください!!
条件はそろった。後は俺次第。
同じ内定者へ。
俺はやる気が爆発しそうだ。同じ気持ちのやつ、俺は負けないぜ。やる気のないやつ、今すぐ内定辞退してくれ。そんなやつはいらない。 かなり俺はぴりぴりしているぜ。
それではまた今度書き込みます。 ビタミンシーでした。
>どんぶりさんへ
ありがとうございます。
やはり女性のみですか・・・
総合は事情があって受けなかったからちょっと憧れてました。
次回筆記試験を受けます。
筆記試験は何教科ありましたか?論文や作文はありますか?
内定もらっている方が多くて採用の枠が減ってきているかもしれませんが頑張ります。
こんばんは♪服装は自由だとおもうけれど何を着たらいいのか迷っちゃいますね☆
私はスーツにします。中のシャツだけ違う色のものにしようと思ってます。ホントは新しく服買うのがメンドクサイだけなんですけどね(><)
お礼が遅くなってしまいました(>_<)
選考の流れを教えていただきありがとうございます!!
なんとか筆記試験は合格しました~☆ふう…。
数学嫌いな私には苦しかったです(笑)
次はグループ面接とグループディスカッションですか!?
グループディスカッション、私したことないです(TOT)
もしよろしければ、どのようなものなのか差障りの無い程度
教えていただけませんか?
お返事ありがとうございます☆そうですよね、やっぱスーツですよね。ホントなんか緊張しますね。何人来るんだろう・・けっこう多そうな気もするけど(^_^)そこでいろんな人と友達になれたらいいなあ~みかちんさんとも会えるの楽しみです
法人営業職というのはHSのことでしょうか?
私も辞退させていただくことになりそうなのですがきんでんさんはどんな感じで辞退を申し出たのですか?よく会社に行かないと辞退をうけてもらえないようなことを聞くのですがここはどうでしたか?
アドバイスありがとうございました(^0^)!
みなさんも5次では内定といわれて終わったんですかね??
私もそうだと良いな~!ありがとうございました!!
2次面接を受けたんですが、いつまで連絡がなければとも、言われずに終わってしまい。。聞くのも忘れてしまい、困ってます・・・知ってる方いらっしゃれば教えてください
こんばんは!お返事ありがとです★28日はスーツで行くつもりです。いちお保険会社だし、やっぱりちゃんとした格好のほうがいいかなと思って・・・ちなみに何人くらい来るんでしょうかね??なんか知らない人ばっかりだからドキドキしちゃいますね!
はい☆(^O^)/ 頑張りますよぉ!!!!!!!
私の場合は、部屋に入って座った直後に「内定ということで・・」と言われ、後は雑談でしたよ。緊張しないで行って全然大丈夫だと思います☆
>レンさんへ
私も2次は1対1でしたよ。連絡は2、3、次とも次の日にリクナビのメールでした。
こんばんわ★明日たのしみですね★
私も、明日何をするのかという詳しいことは分かりません(><)採用人数も分からないんですー(><)何も参考になるようなことを書けなくて、ごめんなさい。
ちなみに服は、私服で行きます。それほどかしこまった服装ではないですが、おとなしめで行きますよー★
初めまして^^私も28日の15時~のに参加します!!お茶とケーキが出るみたいですね♪アットホームな感じなのかなぁ!?ドキドキですね><
ちなみにスーツで行かれますか?バックとか自由な感じでいいのなかと少し迷っていて・・・><
一体何をするのでしょうか。ちょっとドキドキしています(^^;)
ありがとうございます(^^)
私も最近よく寝る子になってしまって、昼寝までしてます(笑)
明日は久しぶりに、目覚ましを鳴らす予定です☆
私も、29日行きますよー!
FP課題は懇親会のときに配るといってましたよ!?
卒業証明書を持ってきてくださいといわれましたよ!
懇親会、緊張しますー(><)
こんにちは。そっかあ、化粧品会社に就職したいんですね~。私も就職活動は続けています。でも選考がもう無いんで今やってない状況です。しかも、私は行きたい業界とかがないから困ってます。いろんな会社の説明会とか参加して、イイなって思ったら選考受けるって感じだったから。その点みかちんさんは、行きたい業界あっていいですよね。がんばって志望する会社に決まるといいですね!応援してます♪(*^-^)ノ~~あの、ちょっと質問なんですが28日はスーツで行きますか??
ほんと楽しみですよね★ちゃんと朝起きれるかどうかが不安ですけど(^^;)最近ほんとよく寝る子なんです。
持ち物は卒業見込み証明書と、印鑑と、ボールペンを含む筆記用具だと伺いましたよ(^^)
逆に励ましをいただきありがとうございます(><)頑張ります!!
さくらさんも頑張ってくださいね★応援してます!