会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定辞退が感じが良かったとのことですが、トミーズさんはどこの地域の方ですか?
私も服買に行けなくて、あり合わせで行きますよ(^^;)
懇親会、楽しみですね~♪持ち物は卒業見込み証明書だけでいいんですよね?
返信ありがとうございます!
そんな違いがあったんですね~とても参考になりました!
明日法人営業の説明会に参加しますので、もっと詳しく知っていこうと思います☆
楽しみですー(^^)
でも結局服を買いにいけなくて、めっちゃ普段着で行くことになりそうです(^^;)自分だけ変な格好だったら嫌だなあ(><)
初めまして!私は今度仙台で特定法人営業職の5次選考を受けるものです。いつまで選考が続くかも良くわからなくて、5次ではどのような内容の面接をするのか不安です(><)
仙台でもう内定をいただいた方、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします!!
そうですね。ご親切にどうもありがとうございます。もういろいろ聞きまわったんで大丈夫です。まぁあなたもせぃぜいがんばって。
将来生命保険に加入するなら絶対にニッセイさんにしようと思っています!!
将来生命保険に加入するなら絶対にニッセイさんにしようと思っています!!
お返事くれたんですね☆パソコンが壊れてて、しばらくチェックできなかったので…(^^;)
懇談会もうすぐですね♪皆さんにお会いできるのがとても楽しみです(≧▽≦)
親切な対応で辞退するのが申し訳なかったです。
内定者のみなさん、頑張ってください!
気分をわるくさせてすいません。じゃあ掲示板で聞かなかったらいいんじゃないですか?働いてる人に聞いてみるとか、実際営業に回された人がいるならその可能性もあるんじゃないですか?
こんにちは。久しぶりにこの書き込みをみました。マキロンさん内定おめでとうございます。私が早々と「おめでとう」なんていってしまって浮かれさせてしまったので 気が抜けて失敗などしていないか心配していたのですが本当によかったですね。
HSは平成10年に出来て以来女性しか採用されていないそうですよ。だから今職場には女性しかいません。
募集は男性女性問わず行われているらしく、これまでも普通に男性が選考を進めた例もたくさんあるそうですが、みな「女性しかいないなら」と途中で辞退したりするそうです。男性第一号は「最初なだけに失敗させたくない」という理由で選考が厳しくなるそうです。二次の面接でそう言わた僕はそこで撃沈してしまいました…。それなりに自信あったんやけどなぁ。
いやー、第一号になりたかった!!そしてニッセイの法人営業総合職の隠し味になりたかった!!誰か俺の夢を継いでくれ~!
レス遅れました(^_^;
いよいよ明日ですね♪同期になるのはどんな方たちなのだろうとわくわく&ちょっと緊張です(>∀<)こちらこそよろしくお願いします!!私も髪巻いていきますよ☆
>ゆーさん
髪の毛はゆーさんのおっしゃるようにOGの方見た限り茶髪でも問題なさそうですよね☆明日楽しみにしてます♪これからよろしくお願いします(^_^)/
>やっこさんへ
法人営業職と特定法人営業職との違いなんかは説明会で詳しく
話してくれますよ~
質問もできました。
どちらも法人(大企業)のなかの個人に対しての営業ですが
HSの方はキャリアアップがかなり幅広く出来ます。
またお給料がHSは固定給なのに対し、
特定は2年間保障給で、その後は能力給です。
特定の方は個人営業、飛び込みも多少あるようです。
>コスタさん
法人営業職は女性のみですよ!
課長などは男性もおられるみたいですが、
ビデオ見たところ働くフロアに男性はいませんでした。
私は最近なんとか内々定をいただくことができました。
私の場合、ほとんど即日連絡でした。遅くても次の日の午前中に連絡でした。。。でももう少し望みを捨てないでください!
いよいよラストですね~(><)
頑張ってくださいっ!!
よかったですね☆私はダメだったようです。「自分はちゃんと選考されているのか」なんて心配しなくてもよかったみたいです(笑)ももさん、あなたの良さが評価されての電話だったと思うので、5次面接の方も頑張ってください!!応援しています!!
げっちさん、みかんさんも今までありがとうございました☆
過去に一般職から営業にまわされた人がいるから聞いてるんですけど。。営業にまわされることないって聞いたけどレス見てたら不安になったんで(^^;会社のこと何も知らないってあなたに言われたくないです。
掲示板をみてると、面接を受けた次の日には電話きてるみたいですが、
それ以上待ってて電話きた方いますか?
あたしは金曜日にGDの次の面接を受けたのですが、
電話がこなくて・・・。
もうあきらめた方がいいんですかね・・・?
私の先輩も営業させられたって言ってましたよ~。
でもノルマは無くて、研修の一環みたいな感じだったらしいです。
やっぱりキャリアアップしていったら「営業」の道にも行くんでしょうか??
>かずやさんへ
横レスごめんなさい。一般職でも営業に行って契約をとってくるということはあるそうです。友人の仲の良い先輩が去年か一昨年に一般職で入ったのに営業にいかされたりして二ヶ月で辞めたと言っていました。最初に人事の方に確認しておいた方がいいのではないでしょうか。それで「営業はない」と言われたら回されたときにもちゃんといえるし…。余計なお世話だったら申し訳ありません。
内定おめでとうございます。
法人営業職の選考は厳しかったですか?
実際、どのくらいの方が採用されるのですか。
まだ、説明会も残っています。
一般職から営業にまわされることはあるみたいですよ。実際に父の知人の娘さんが一般職採用で何年か働いた後、営業にまわされてます(^^;
お聞きしたいのですが、法人営業は男女比どのくらいなのでしょうか?どなたか知っている方いましたら、お願いします。
一般職で営業なんてないでしょ。そのために法人営業とかの職種があるのに。別に悪い意味じゃないけど、よく仕事内容も知らずに内定とれましたね。一般職は営業ないですよ。安心してください。
皆さんよりとても遅いスタートですが、今度日本生命さんの説明会に行く者です。
質問なんですが、法人営業総合職と、特定法人職域営業職の違いがいまいちよく分かりません!
法人営業総合職は地域限定というだけなのでしょうか?
勉強不足なうえ、とても初歩的で恥ずかしいんですが、教えていただけませんか?(><)
先日、5次選考のご案内の電話をいただきました。
さくらさんにもご案内が来るように願っています(><)
>みかん(東北)さんへ
先日、5次選考のご案内をいただきました★
これまでと同様に気を抜かず頑張ってこようと思います!!
すいません。
下のひさしは私のことです☆
自分の将来ですし、ベストな選択をしてください★とことん悩んだらいいと思います。
でも、懇親会に出席したら、また「ここで働きたい。」って思えそうですよね♪
私はすごくニッセイのこと好きです。
それに、チッタさんとも一緒に働きたいなって思いますよ☆
とりあえず今は懇親会が待ち遠しいです(~_~)
みなさんの書き込み見ていて、私はジャツだけカラーシャツにしようかと思います。あとは就活のままにしようかなと。髪はいつも巻いてるんで、少し巻いていこうかと考え中です。懇談会で会えるの楽しみです☆
>あこさんへ
私も大阪のHSです。同期ですね。よろしくお願いします☆懇談会、私も15日です!
私は学推なんですけど先生とかは絶対営業にまわされることはないって言ってはったんですよぉ(>_<)どうなんやろ。。でも事務希望の人には絶対いい職場だとおっしゃってたんですが。。営業にまわされることは絶対ないっておっしゃってたからまわされることはないって思ってるんですけど甘いですかね??うちは営業とか苦手やから正直まわされるのはキツイかも。。
私は大阪の法人営業総合職の選考を受け、内定を頂いた者です。
私の場合は、筆記→集団面接(学生3:面接官1)→GD(学生6名:面接官2)、会社見学→個人面接→個人面接(最終)っていう流れでしたよ。3次以降の面接回数は人により異なるみたいです。
筆記は典型的なSPIでしたよ。
ぴろぴろさんは東海ということですが、東京の選考を受けられるのですか?それなら内容多少変わるかもしれませんが、参考までに☆頑張ってください(^_^)
>ゆーさんへ
法人営業総合職の方ですか?それとも特定職域法人営業職の方ですか?
私はスーツで行きます。中は、Tシャツにしようかとも思ったんですけど、私のスーツが3つボタンで似合わなかったので白シャツじゃないシャツで行きます♪リクスーぽくならないように私も工夫したいなと思っています。
髪の毛は黒染めしたのが抜けた色なので、真っ黒ではないですけどそんなに明るくもありません。でも懇親会終わったら染めます☆
ゆーさんは懇親会15日ですか?もし同じやったらお会いできるの楽しみにしています(*^_^*)
返信ありがとうございます★そうですよね、すでに内定をいただいている身ですし、万が一辞退ということになればニッセイさんにも学生のみなさんにも大変迷惑をかけてしまいますよね(><)その点については十分承知しています。自分でも、未だフラフラしている自分が嫌になります・・でもどうしてもまだ受けたい企業があるんです(><)1社はまだ説明会すら参加していない企業です。説明会も参加しないままその企業を諦めてしまうことがどうしてもできなくて(><)
でもこの掲示板でマキロンさんやキララさんとお話(?)していると、ニッセイに入って一緒に働きたいなぁって思います(^^)ニッセイさんはわたしの人間性を一番評価してくださった企業ですし★ほんと良い会社ですよね!!
わたしも懇親会終わったらエクステつけたいと思ってまーす☆
さて、営業に回されることはないかということですが、私たち一般職が外回りに出て契約をとりに行くようなことはないはずだと思います。
そういったことは、法人営業総合職や特定法人職域営業職といった職種についていらっしゃる方がなさるお仕事です。
ただ、本社ではなく支社勤務になる可能性はあります。
その場合、営業部という部署に配属されることがあるそうです。ってここ、みん就の書き込みで読んだことがあるだけなんだけど(^o^;)
そこには、営業部は、営業という部柄 数字に厳しいところで、一般職と言えども課や部の成績に貢献しなければならないという暗黙の了解があって、自分はもちろん、親族や友人にも加入を勧めなければ冷たい視線を送られる、というようなことが書いてありました。
これだけ読んだらすごく厳しそうって感じはしますが、まあどこの会社でも同じようなことはあるみたいです。ってまたみん就に書いてたんだけど。笑
確実といえる情報ではないから参考になるか分かりませんが、こういう説もあるというくらいに思っておいてください。ごめんなさいねm(_ _)m
チッタさんはすぐお返事くれるから嬉しいです☆ニッセイ悩んでるんですね(><)私はもう就活はしてないけど、以前他社で内定もらっても納得いくまで就活をしたかったのでたくさんの企業を受けました。私は他社で内定もらっても泣けなかったのに、ニッセイの最終で内定もらった時に嬉しくて人事の方の前なのに涙が止まりませんでした!チッタさんは皆にメールをしっかり返信していて優しい方だから、ニッセイって思えて一緒に働けたらいいなって思ってます。でもチッタさんが納得するまで頑張ってください☆懇談会終わってからみんなで食事に行くかもしれないし、醤油の事を頭に入れて服選びます(笑)
もちろん日本生命さんで働くと決めました!
就活を続けてることには別にいいと思うけど、内定を辞退するってなったらやっぱり色々な人に迷惑がかかるんじゃないかな。入りたくても入れなかった人もいるわけですし。
私もアパレルの選考が進んでたから、「本当に日本生命にに決めていいのかな。」っていうチッタさんの気持ちもすごく分かるけど、選考中ならまだしも、全ての選考が終わってからの辞退はとても重みがあるものだと思います。
私の個人的な意見だし、「こんな人もいるんだ。」程度に受け止めてくださいね。チッタさんの道を決めるのは、あくまでもチッタさん自身ですから(><)
確かに、懇談会にいったら、余計迷ってしまいそうですね・・・(>_<)
私はまだまだ就活続けるつもりだし、このまま返事を引き伸ばしてはニッセイさんにご迷惑をかける事になるので、ここまで迷う位なら、辞退した方がいいのかな・・・。と思いました。
アドバイス、本当にありがとうございました・・・・!
他にも懇親会行く人でこの掲示板見てたら服装とか髪の色等について書き込みお願いします。
昨日ニッセイの方に電話して、懇親会の参加を伝えた時に、
「服装は何で行ったらいいんですか?」と聞いたらスーツで、と
言われました。掲示板を見ているとけっこう「ラフな格好で
いいですよ」と言われてますよね?
この職種だけなんでしょうか?誰か担当の方に聞いてみた方っていらっしゃいますか?
あと、もしスーツで行くのならやっぱり中はシャツでなければ
ダメでしょうか?
不安なので、もし良ければみなさんの意見を聞かせてください。
東海地区は午前中ですよー★11時半まででしたよね?★
醤油がうんぬん・・って紛らわしいこと書いてごめんなさい(^^;)わたしよく物をこぼすので白い服着れないんですよー(笑)白ってかわいいから憧れるんですけどネ。
すけのこさんへ
はじめましてー★(^^)内定おめでとうございます!!
会えるの嬉しいですね★ラフな感じでOKなんですねーちょっと
気が楽になりましたぁ★(^^)わたしも、許されるならミュールがいいですねぇ。楽だし、合わせやすいし・・・
みなさんはもうニッセイさんに決定しましたか??
わたしは実は、あと2社だけ気になる企業があって、こっそり就活続けてます・・・懇親会で人事の方に正直に打ち明けようと思いますが(><)
随分スタートが遅れてしまいましたが、今度セミナーに参加するつもりです。
日本生命が第一志望で、入社したい気持ちでいっぱいです(><)
法人営業総合職の選考の流れを教えてもらえませんか~?
また筆記試験はSPIですか?それとも一般常識ですか?
論文試験なんかもあるんでしょうか?
質問ばっかりでごめんなさいー!!
どなたか教えてください。
よろしくお願いしますm(__)m
「これが最後の面接だといわれ、担当者から連絡させますといわれました」って質問とかしてないのに言われたんですか?なんか、あのときのこと、覚えてるようで覚えてなくて、自分はそう具体的に言われたのかわからないんです。(スミマセン)
最終面接後の連絡っていつぐらいにくるんでしょうかね?月曜日に受けたので、そろそろ来てくれないと…
>げっちさん、みかんさんへ
ありがとうございました☆「自信をもってください」って言ってもらえて、嬉しかったです!
みなさんは面接官の方に、前向きな言葉をかけてもらえてるみたいですが、私、聞かれるだけ聞かれて、答えていたような印象しか残ってないんですよね(泣)人によって雰囲気や流れって多少異なるとは思いますが、なんか不安です。来週電話かかってこないかなぁ。。。