会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何もありません。これまで受けられた方で、どのくらいで連絡が
きたか、教えていただけませんか。
研修もあるなんて緊張しますね><
どんな流れで進行するかご存知の方はいらっしゃいますか?
何時間くらいにわたって研修が行われるのかも気になるところです。
結構夕方ちかくまであったりするんでしょうかね。
ありがとうございます。
今朝、内定通知のお電話をいただきました。
やっと就職活動に終止符を打てます…。
>あんみつ姫さんへ
私もその場で内定、握手というふうには進みませんでしたが、
今日内定通知のお電話を頂くことができました。
あんみつ姫さんのレス、嬉しかったです。
ありがとうございましたm(__)m
はい、頑張って下さい!!
私も日本生命はとても魅力的な会社だと思います☆
何か不安にあることがありましたら、いつでも聞いてください。
できる限り、お答えしますよv(^^)v
辞退するときにボロクソ言われたって何言われたんですか??辞退するときにいろいろ言われるんですか??
はじめまして☆私も名古屋で内定頂きました。
8日参加する予定ですが、いまだに迷っています…
給料の体系とかいまいちわからないんですよ…本当に保証給は二年間きっちりもらえるのかなあ。
とりあえず参加するのでよろしくお願いします!
それでは今から卒業見込証明書出してきます~
私は先日最終面接を終えました。握手はありませんでしたよ。まだ就職活動を続けると言ったら、期限を決めるよう言われました。6月中には答えを出すと言ったら、また面談をしてうちに来るようであればすぐに内定を出すとその場で言われました。7/8に内定者懇談会があるらしく、それまでに人数を確保したいみたいです。
ごめんなさい!!まちがえました。
さっきのメールで、「レオ」でしたが、「のり」です。
ありがとうございます。
採用担当の方に電話してみようと思います。
とても行きたい会社なので頑張ります。
手当たりしだい内定はないと思いますよ。実際に私は最終選考で落ちたし。最終で落ちるのはよっぽど自己アピールができなかったのだと思います。自分でも後悔しています。噂だと辞退する人もいるらしく、繰上げっていうのもあるって聞いたんですが、やはりうわさですかね。ちょっぴり期待しているんですよね。
>ニッセイ第一志望さんへ
私は特定法人で受けましたが、あなたと同じく最終で握手はなくて、通過のみ電話しますって言われたけど駄目でした。でも過去のログとか見ると、翌日にかかってくる人もいるみたいだし諦めない方がいいと思いますよ。私も志望度が高かったのですごく残念です。電話あるといいですね。
この時期の選考だから、人事の方も即決出来ないだけじゃないかなあ。ニッセイは不当な理由で内定取り消したりしないから、この時期の選考には慎重になるんだよ。きっと。
内定辞退する人も結構いるみたいだし、そしたらきっと内定のお知らせが来るよ~。
こちらこそよろしくお願いします♪
私も実はまだ就活を続けているので、内定辞退できるのか不安に思っていました。出来るみたいでちょっと安心ですね★
でも人事の方がホントにほんわかしていて、惹かれてしまうので最終的にニッセイに就職しても悔いはないなあ、と感じています。
昨日、卒業見込み証明書出して来ました☆
内定者フォーラムでは簡単な研修が行われるそうですねo(^-^)o
ちょっと緊張してきた~(x_x)
私も今度、テレコミュニケーションの説明会に参加するんですけど、筆記試験もあるのでしょうか?
どこにも書いていないので不安です。
書類だけで審査されるようなことは無いと思います。
実際、筆記試験の案内がリクナビにきたときには、
「第一次選考のご案内」というふうなメールでしたし、
人物重視の選考をしてくださるので…。
もし、いつまでたってもメールが来ないようでしたら
採用室の方にお電話をしてはいかがでしょうか?
きっと気軽に答えて頂けると思いますV(^^)V
これから選考に臨むのは色々不安だと思いますが
頑張って下さいね☆
私は東京のほうで採用を進んでいて、内定をもらったのですが、今日辞退してきました。
以前、懇談会にも出席したことあります。
ものすごい怖い顔していました。
でも、やっぱ妥協してはいけないし、自分が下した結論ですので、辞退させていただきました。
ボロクソ言われましたが、きちんと辞退できましたので、懇談会出席したとしても、辞退はできると思います。
私は学情ナビで予約しました。
まだ、7月の説明会は空席がありましたよ。
第一回が今日なのでもっと早く書き込みすればよかったですね(^-^;
でも緊張しすぎて満足できる自己アピールができませんでした…。
今はすごく後悔しています。
採用担当の方や社員の方にも本当にお世話になったのに、
情けなくてたまりません。
今日卒業証明書と成績証明書を提出してきましたが、
その場では内定はいただけず、「合格の場合のみ連絡いたします」
とのことでした。
最終面接とは聞いていませんが、いつもとは違う部屋での面接だったので実質的に最終選考なのだと思います。
このような場合、不合格になるのでしょうか?
みなさんは握手をして内定を頂いているようなので不安です。
また説明会の時に、法人総合職の説明会はこれで最後だと聞いたので
本当に後悔しています。
大阪で選考の進んでいらっしゃる方、本当に頑張って下さい!!
私も日本生命で本当に働きたかったです…(TOT)
先週大阪で特定法人職域営業の説明会を受けたものです。
説明会で履歴書とESを提出しました。
一週間以内に次の筆記試験の案内をリクナビにて報告すると言われたのですが、一週間経っても返事がきません。
書類だけで審査されるということはあるのでしょうか。
テレコミュニケーションは学情のDMで「事務職を希望されているみなさんへ」いう形で届きましたよ。それで、学情からエントリーできるみたいですよ(^^)
私は特定法人職域営業職で内々定を頂いているので参加しませんが…頑張ってくださいね!
なんか手当たりしだい内定出してる気が・・・
そうですね!
次回は必ず出席したいと思っています!!
私も普通のスーツで行きますよ!!
教えてくださってありがとうございました!!一度連絡連絡してみます!!
そこまでは聞いてないのでわからないんですけど、でも“就活スタイル”
で来て下さいという風には言われてないので(笑)大丈夫じゃないですかねぇ??
私も鞄はかえていくつもりですよ♪
もう懇談会に行ったみなさん、参加者の服装などはどんな感じでしたか~???
お返事ありがとー><
やっぱりスーツなんですね!この時期スーツはかなり暑いですよね><私も買いに行く時間がないのでいつもの白シャツでいくと思います(笑)よろしくです!!!他の方もよろしくお願いしますね!!!
お返事どうもです(^^)♪
そうだったんですか!!懇談会はどんな感じだったんでしょうね!
次の機会には参加して、仙台の人たちとお会いしてみたいですね★
初めましてw あたしも28日の懇親会に出席予定なのですが、インナーってシャツじゃなくてサマーニットとかでもいいのかなぁ?
半袖のシャツがないので黒スーツに合う落ち着いた色のサマーニットを合わせようと思っていたのですが、何だか迷っちゃって・・・浮くの怖いですしね>< 人事の方はインナーも指定されていましたか?
初めてなのに質問ばかりでごめんなさい。何かわかることがあれば教えて頂けませんか?
はじめまして。
私もそのこと気になって学校の就職課に聞いたのですが、
別に制度上はしてもいいことになっているそうです。大学の
連盟みたいなのが(よくわからなくてごめんなさい!)企業側に
採用活動の早期化をなるべく抑えるように注意しているらしく
内々定を出しても拘束はしないようにって言ってるらしいんです。
だから、9月いっぱいくらいまでは辞退してもいいそうです。もちろん
早めに言うにこしたことはないですけど。
そしてこういう懇親会の企業側の意図っていうのが早期に内々定を
出した学生を他に流出させないために行うんです。仲良くなっちゃうと
私たちも辞退を言いにくくなるでしょ?そうやって心理的に辞退
できないようにするためのものなんだそうです。
だから懇親会に出ても辞退はできます。そのかわり遅くなればなるほど
いやごとも言われるかもしれないので覚悟は必要ですよ。
ニッセイはその辺もけっこう厳しいらしいし。
私は昨日他企業の懇親会に出席しました。そして今度ニッセイの
懇親会にも出ます。そして就職活動をまだ続けてます。
就職はこれからの自分の人生をおもいっきり左右するものだし
誰になんと言われても納得いくようにしたいと思うので私はこのように
やっています。
懇親会に出て、社員の方や一緒に働く人を見るのもそこで働くかの
決め手にもなると思いますし、辞退するかもしれなくても
行っちゃうべきですよ!!
長くなってすみませんが、こんなかんじです。
お返事ありがとうございます!!
私は大阪で受けています。
あと、「成績証明書と健康診断書」ではなく「成績・卒業見込み証明書」の間違いでした(><)ごめんなさい(;;)
私は今まで選考途中でそういった書類を提出していないので、
「なぜそういった書類が必要なのかなあ」って思います。
成績が悪かったら不合格になっちゃうんでしょうか…?
心配です(TOT)
こんにちは。らんらんさんは大阪・東京どちらで受けていますか?
私は東京のHSで内定を頂いた者です。しかし、成績証明書も健康診断証明書も提出していませんよ。卒業見込み証明書は、内定後に提出しましたが。あまり参考にならず、ごめんなさい。
私は合同セミナーにてテレコミの存在を知って、明日説明会と筆記に参加します。
説明会予約はその合同セミナーの時にしたのですが、一緒にいた友人は指定された日時がムリだったため、7月にしてもらったそうです。
HPに中途採用しか載っていなくても、一度電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか?
テレコミの社員さんはおおらかな方ばかりだった(そのセミナーに来てた方はですが^^;)ので、たぶん行けると思いますよ~☆
私も28日近畿での懇談会に参加します♪
服装ですが、電話で担当の方に聞いたところ「スーツで来て下さい」
と言われましたよ~!なので私はスーツでいきます。
オシャレにカラーシャツにしようかと思ったけど、時間もお金もないし、
たぶんめっちゃ普通に白シャツのスーツ姿になりそう(><)
28日に参加される方、よろしくで~す☆
はじめまして~☆ 同じく名古屋で内定もらったものです。
私も8日に参加する予定です よろしくヾ(^ω^)
ところで聞きたいんですが、フォーラム出た後でも内定辞退ってできるんですかね??わかる方いましたらご一報を~m(_ _)m
「次回の選考では成績証明書と健康診断書を持ってきてください」
と言われて選考に不合格の場合ってあるのでしょうか??
「多分合格でしょう」というような言葉を頂いたのですが、
面接のできが悪かったので心配です…(TOT)
これから選考に臨まれる方は、本当に後悔の無いように頑張って下さい!!
色々ありがとうございます。やっぱり電話ないので諦めようと思います。内定だと思って油断していたのがいけなかったんですね。来春から頑張ってくださいね
返信遅くなって、ごめんなさい。そうです。間違えました。特定法人職域営業職のことです。
名古屋地区で特定職域法人営業職の内定を頂いたものです。
7月8日に内定者フォーラムがあるそうですが、参加される方いらっしゃいませんか?(^0^)/
いえいえ、こちらこそ。
私実は6月の懇談会欠席しておりまして(笑)
多分次の懇談会に参加する予定です。
なので、内容はわかりません。
ごめんなさい~。
私は5月に特定法人職域営業職の内定を頂いた者です。
天下の日本生命ということでとても嬉しく感じておりましたが、あまり良いうわさを聞かず、不安な毎日を過ごしています。
私たちの代が一期生になるということでどうなるかわからない、とはっきり最終の段階で言われているし・・・
一人で悩んでいても仕方がないと考えてこちらにやってきました。
ありがとうございます★
ほんとにこれからもよろしくです!!もし良かったら、内定懇談会のお話聞けたらうれしいです(^^)
ほかにもこれから色んなお話しできたらうれしいです(^0^)♪♪
ホントに色々とありがとうございました!!
>ぷりぷりさんへ
初めまして★☆同じ仙台で内定をいただいた同志、情報交換などを通じて仲良くしましょう(^^)!
私は5次選考のときに、10月の内定式までは集まる機会も無いし、書類の提出も内定式以降だから内定式が近づいたら連絡しますねと言われました。でも内定だから就職課などに報告してくれて大丈夫ですといわれました!
今後内定者を対象にした通信みたいな物ができたら送りますと言っていましたが、ここはあまり他社みたいには拘束も無いし、少し不安にも感じますが私も同じ立場なので大丈夫です♪
でも私は心配性なので承諾書みたいなものを早く提出したい勢いなんですけどね(笑)
きっと皆さんも言われていることを長々と書きこんだだけになってしまいすいません。。。
今後、何か進展などあったらお互いに情報交換しましょうね☆★
これからもよろしくお願いします(^0^)!!
私もその場で内定、ではなく、翌朝電話がかかってきて、採用です、と言われました。拍子抜けしてしまって、私って本当に受かったのかなー、繰り上げ当選?補欠?とか色々思いましたけど、あまり考えないようにしてます。内定には変わりありませんし。
私も5次面接で握手なしでした。
「2日後に採用会議があるから採用の場合のみ、その日の夕方までに電話で連絡します」って言われたんです。
ここの書き込み見てる限りでは、内定もらってる方のほとんどが「その場で握手」だったみたいなので、私もものすごくショックで帰りの電車の中で泣きそうになりました。
「あんなに何回も面接通ったのに~!!」って。
でも翌日のお昼頃、「内定です」っていう電話がきたんです。
正直、心の底から喜べませんでした。その会議ってやつは結局いつやったのでしょう。
一日中電話の前に座ってる、というのはまずありません。それじゃ営業事務さんです。ニッセイには営業事務という職種はないです(少なくともテレコミには。)お客さんからの電話を受けるのではなくて、自分からお客さんに電話を掛けてアポを取りつけて訪問するんです。だから職域営業とはやり方は違いますが営業には変わりありません。
はじめまして。わたしは6月の初めあたりに特定法人営業職で仙台で内定いただいた者です。私も懇親会に参加できない頃に内定ということだったので、懇親会に参加できず、とても残念でしたが、そして何よりも不安なのが内定を頂いてから何の連絡もないことなんです。
もし、よかったら情報交換しませんか?
保証給のことで特定法人営業職とかかれていますが、特定法人職域営業職のことでよろしいのでしょうか?
おめでとうございます!!
よかったですね!!(><)
嬉しい限りです。
きっとももさんの努力が通じたのだと思いますよ!
こちらこそ、よろしくお願いします!