会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今テレコミの選考を受けているものです!
テレコミの仕事って要するに生保レディなんですか~。
私は営業にはそんなに抵抗ないのですが、アフターサービスとしての訪問というのは形式的なものにすぎないのですか?この会社は仕事内容をきっちり説明せず曖昧にしている気がしてきてちょっと不信感を感じてきました。
パイナップルさんはもう退社されたとのことですが、ここの離職率は高いのでしょうか?よかったら教えていただきたいです。
来週懇談会があるのですが今迷っています。こんな気持ちのままで内定を頂いてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいです。私のような方はどうしていますか?辞退はしてもいいものなのでしょうか?
あと、これは今日聞きそびれてしまったのですが^^;・・交通費って一定の額って書かれてるんですがいくらまでなのでしょうか?
こんな文章でごめんなさい(>_<)
日本生命が第一な人がんばってくださいね!!ここは本当にいい会社ですよ!!
私は4次選考、面接は3回目が最後でしたよ☆☆
私は最終面接の時、採用担当の方に「何か質問は??」と聞かれ、
「御社の選考は何次選考まであるのですか?」と聞いたところ、「あなたは今日が最後の面接ですよ」と言われたのでもしかしたら人によって面接回数が違うのかなぁ?!と思いました。
レモンさんが次の面接で良い結果が出る事を祈ってます!!!!
そして一緒に働けたらいいですね~♪頑張って下さい!!
そこで、みなさんに質問なんですが、この職種は女性だけということで、友達沢山できていいな~っと思う反面、出会いとかってあるのかなぁ。。と不安に感じているんですが、そのあたりみなさんはどう思いますか??低レベルな質問でほんとごめんなさい!ただ、仕事もとても忙しそうなので、なんか心配になってしまいました(^^;)
テレコミの仕事内容があまり分かっていない方もいらっしゃると思いますが、要するにセールスレディです。名前は「テレコミュニケーション推進室」ですが、他の方の書き込みにもあるように、契約取ってきてナンボ、という世界です。
そうだ、ごま5さんはニッセイで決まりですか?
私はまだ悩んでいます。
生保の営業に抵抗があって。
でも先日ある会社でニッセイの営業活動を偶然見たんです。
何より荷物が多いことが印象的でした。
でも先輩方はみなさんいい方ばかりですよね!
もう少し悩んでみようと思います。
これを読んでよろしければお返事くださいね!
どういたしまして☆
こんばんは☆久しぶりにみん職開きました。28日の懇親会思ったよりも雰囲気も良くケーキやお茶なんか出て待遇よかったですよね!ウッドストックさんはもう完全にニッセイに決めましたか?私まだあと1つの企業が残ってて、それがダメだったらニッセイにしようと思ってます。でも社員さんとかすごく良い人だし、なんか懇親会まで出たのに断りにくいですよね。。。しかも仕事内容がやっぱりどうしても不安ですよね。懇親会で社員さんのお話の中でも、「人と話すのが一時怖くなったときもありましたけど」なんて言ってたし。ちなみにどの辺に座られてましたか?私は真ん中ら辺に座ってました!グループでいうと確かHだったと思います☆★
ごま5さん、どうもありがとうございます!
本当は今後の進路にも影響するのですっごく行きたかったんです・・・。
そうですかー、そんなことをしたんですね!
なんとなく雰囲気が分かるようですごく助かりました!
それと、やっぱりそのとき話した子と仲良くなってそれが続いていくのかなーとか思ったりしたので、ごま5さんのお話で安心しました!
ありがとうございました!!
また何かあったらお話しましょうね!
営業が嫌な方は絶対にやめておいた方がいいと思います
はじめまして。内定おめでとうございます。
あの、特定法人~の最終面接って何回目の面接のことですか?
私は今度三回目の面接を受けるんですが・・・教えてください。
テレコミの場合は、事務処理・営業・電話業務とあるのでその分仕事内容も大変ですが、新規開拓ではないのでラクかと思って入社される方が多いようです。
シャルムの方は、新規開拓です。
どちらにしても営業職なので、お客様に嫌な顔をされても、例え怒鳴られても笑顔で返せるぐらいは必要だと思います。
高額で目に見えない保険という商品を売る、というのはとても簡単な事ではないと思いますので、それなりの腹くくりをして入社試験に臨まれればよろしいのではないでしょうか。
みかんさんも書き込みされていますが、定時に仕事が終わる、という事はあり得ないはずです。その分の報酬も期待すべき点ではありません。
みなさん、就職活動がんばって下さい。みなさんの将来を左右するものです。企業側から内定を頂いた方も、暑さに負けずご自分が納得するまで企業研究・面接試験に挑んでください。
いつも結果連絡はリクナビだったのですが、
今回の結果は通過者のみ電話で連絡ということでした。
こちらの選考は何次まであるのでしょうか。
選考時期や人によって異なるようですが、
知っている方がいらっしゃいましたら参考までに
お伺いしたいです。
よろしくお願い致します。
アドバイスありがとうございます!
みかんさんも絞られなかったんですね。私は、以前は業界を絞っていたのですが、最近は絞らないで色々受けています。
私も、新卒の特権を利用して沢山の企業を回ったほうが良いと思ったからなんです。営業や生保に関する噂や意見は、人それぞれですが自分で悔いの無い活動にしたいと思います。
ほんとに、ありがとうございました!
行ってきましたよ~!懇親会。
まず初めに、4人がけのテーブルで昼食を取りましたよ!
その後、ホールに移動し、課題などの説明を聞き、その後、15人くらいのグループに別れ、研修所見学やら、ディスカッションやらOG懇談会などをやりました!
すごくフランクでした!
輪ができてしまっていそうで不安ってことかしら??ってことはないと思うので大丈夫ですよ☆
皆気さくで、可愛い子が多いな~と感じましたよ(^-^)
また私はまだ就活を続けたいという気持ちを伝えると、残りの時間、たくさんの企業を回って、もしニッセイがいい!!と納得したらぜひ入社してください!!と言われました。拘束などは全くなくちょっと感動しました。。。仕事は正直きついと言っておりましたが、自分の力を試したいのならニッセイに入社するべきだと私は思います。
私も就職活動をしていた時は、絞らず、いろいろな業種の会社を受けました。私は絞らない方が広い視野が持てて良いと思いますよ。
しかしテレコミは事務ではなく営業ですし、それなりの覚悟をした方がいいと思います。新卒という枠は人生でひとつですし、まだ募集している企業はたくさんありますし、ここだけにこだわらずたくさんの企業の説明会に行って、選考会にも参加してみてはいかがでしょうか??あくまでも私個人の意見ですが・・。
返事遅くなってごめんなさい。
実は去年入社して、今は退社してべつのところで働いています。
だから、人事の人が言えないところでも私は正直に包み隠さず答えますよ。
返事遅くなってごめんなさい!!
テレコミももちろんノルマはありますよ。そのノルマを超えないと一年後に選考会があって、そこでクビまたは給料が減額になるそうです。私も入社して研修が終わるころに聞かされました。
一日一件訪問が目標なんですけども、飛び込みはないです。
しかし、電話でアポをとっていかなければいけません。アポが取れるまで、電話をして~と上の人に言われて、遅くまで電話をかけされてる人もいました。
作文はどういった内容の題か忘れましたが、志望動機とかではないでしょうか?分からなくてすみません・・。
まみこさんは、営業とかに興味があるのですか?
ありがとうございました!ほんとに嬉しいです!
お二人共、生保以外の業界業種を主に回られてたというのを聞いてすごく安心というか、落ち着けました。
金融や生保への知識は無いですが、どうして受けたいと思ったのかということを明確にして面談に望みたいと思います!
無理って言われてかなり落ち込んでたのですが、元気出ました♪ありがとうございます!
私も、久しぶりにこの掲示板を覗いています!!
最終はつらかったけど、それまではこんなんでいいのかというくらい順調に進みました。1次面接は適性、二次は仕事理解、最終は本当にやっていく気があるのかと人間性を見られていた気がします。個人的に最終はつらかったけど、納得がいったし、立派な人が多いなと思いました。
ちなみに他社では一次で落ちています。知り合いに売りまくれって言われたし、いかにも口がうまそうな人で無理だな、と感じてしまいました。
性格によるけど、D社よりはお勧めだと思います。掲示板を見ても荒れた子は少ないし、一応5時半までには終えるって言われているし。ただ、私もやっていけるのかはやっぱり気になります・・・
私も金融とはまったく無関係の企業にまわってたよ。正直保険はニッセイだけ。でもそれはなぜか、なんでニッセイを受けてみようって気持ちになったのかをしっかり分析して気持ち伝えれば大丈夫!私も他の学生にくらべたら業界研究もできてなかったけど、向上心とか適性とか人間性をしっかりみてもらえた気がする。どんなに今の時点で知識があってもそれだけじゃあかんし。絶対なんて就活にはないよ。
はじめまして~(^O^)ノ
私は製薬・医療の営業(MR)ばっか受けてて、他業界はこの日本生命さんと、もうひとつ情報コンサルティングの営業の二つしか受けてませんでした。
ところが、何十社と受けた本命の製薬業界では、なかなかうまく進まないどころか未だにひとつも内定もらえないまま、もう手詰まり状態…それに対して、二つしか受けてない他業界では、ひとつは最終まで進み(第一希望じゃないって言ったら落ちた・笑)、ひとつ→日本生命は、内定もらってしまいました。
正直、金融や保険にはほとんど興味も知識もなくて、受けてた理由も「会社の雰囲気がいいから」ぐらいの理由だったのですが(みなさんごめんなさい)、こんな私に内定くださった人事の方は、人の内面とかをきちんと見てくれる人だったからなのかな…なんて思います。
私が内定いただいたのは特定法人職域営業職なので、kikiさんの参考になるかどうかはわかりませんが、実際こんなやつもいるのです!!
ただ、二回目くらいの面接で「特定法人職域営業職を、どんな仕事だと理解してますか?」という質問があって、それにきちんと答えられるかどうかは、今思えばポイントだったかもしれません。
といっても、私はパンフレットに書いてあることを自分なりの言葉で表現しただけでしたが…(^ω^;)
2日の一次面談、がんばってください!!
返信ありがとうございます。私も就職続けると言ったら内定もらえないと思って握手はしてしまいました。すごく心苦しいのですが、マスコミの採用はまだ先だし、まだ受けてもいない現時点で何ヶ月も先の試験結果まで内々定を待ってくれるとも思えなくて…。結局フォーラムなどにも参加することになりそうです。就職浪人はできないし、ニッセイで働いてみたいのも事実なんで今、本当のことを言えないのは申し訳ないけど、自分なりにがんばってから、答えを出したいです。
迷惑をかける以上いろんなことを言われるのは覚悟で就活続けたいと思います。
お互いがんばりましょう!ありがとうございます(><)
私は来月2日にテレコミの一次面談を受ける者です。先日の日本生命の説明会を受けて、大変良い会社だと感じました。
しかし、私は業界を絞って活動していません。なので、他の金融系企業は一社も受けていません。これって、やはり不利なんでしょうか?!友達には、業界絞って無いとどこが第一志望かわからないし、絶対無理と言われました(><)
どなたか意見をいただけると嬉しいです。
意思確認って握手のことでしょうか?
握手ならしました。私は握手のとき、ここで迷ってると言ってしまったら、内定くれないと思ってしまったからです。あと、電話きた時が内内定で、握手すると内定だ、ということをはっきり言ってくれなく、よくわからなかったというのもあります・・・・
でももし、みおさんが悩んでいるのなら、悩んでいます!と正直に話した方がいいと思います。
マスコミに未練があるなら、マスコミ頑張ってください!!応援します。
私も参加します。遂に明日ですね。
五時まであるのか・・・長いですね。その後、みんなで飲みにでも行けたら楽しいかな、と思っています。
今、ちょっと久しぶりにこのページに来てみたら、返事が来ていてうれしかったです☆
ところで、私は名古屋での選考の間に、日本生命にも人事の方にも嫌な感じを受けたことないんですけど、そうじゃない方もけっこういらっしゃるみたいですよね??
私は日本生命の、あのソフトなやわらかい雰囲気に惹かれているので、ほんとのとこ、どうなのだろう…
すごく気になる。(-_-)むむむ
名古屋で受けてて日本生命に減滅しちゃった(´д`)って方、いますか?
私も先週、特定法人職域営業職に内定を頂き、明日内定者懇談会に行きますよ♪この職はスーツ指定でしたよね?宜しくお願いしますm(__)m
内定おめでとうございます!!
しかし、遅くなって大変申し訳ないm(__)m
ほんと嬉しいです☆
懇親会の件、確かにそうですねー(^^;)出席してみたかったな。
でも、ももさんのおかげで不安はなくなりました!
ありがとうございます☆
これからもよろしくおねがいします(^^)
はぁい、行きます!29日。
スーツ暑いですよね。
しかも、17時までかかるとレスありましたが、何をするのでしょうね?
緊張+不安です(><)
いよいよ明日会えますね♪
皆さんに会えるの楽しみです♪
私はスーツで行くつもりなんですが、カバンが迷い中です・・・
リクルートバッグで行こうか普通のバッグで行こうか・・・
皆さんはどうしますか?
私は今週テレコミュニケーション推進室の一次選考を受けるものです。面接と作文をすると聞いたのですが、作文とはどういう内容なのでしょうか?知っていたら教えて欲しいです!
仕事についてですが、ノルマは厳しいものなのでしょうか?他の生保の法人営業職では4ヶ月ごとにノルマ達成しないとクビになるところもあると聞いたことがあるので。。。一日一件お客様のところに訪問しなければならないというのは、飛び込み訪問もあるのでしょうか?
皆さんの日記を見ていると、28日のフォーラムに参加される方多いみたいですね?
私は近畿です。
よろしくお願いします^^
ところで私は最終で内定出すと言ってもらえたのですが、その時ハンコはいるって言われなかったけど、いるのかなぁ?
実は他も内定いただいてるし、まだ迷ってる状態なんです。
ちなみにスーツで行くつもりです。
私服だと、どんな格好までが許されるのか検討がつかないので(^-^;)
職種のせていませんでしたね。ごめんなさい。
私が内定をいただいたのは法人営業総合職(HS)です。
私の書き込みを見て、HSに決めるのやめよう、と決断することは、皆さんにはして欲しくありません。参考程度で見てください。
あくまでも、私はこうであっただけで・・
もしかしから、私が採用の人に会いに行ったときに、何か嫌なことがあって機嫌がよくなたったとか、私の言い方が良くなくて悪くとらえられてしまったとか、いろんなことが重なりあって、こうなったのだと思います。
ですから、私が体験したことが全てではないと思います。(なんか少々意味不明でごめんなさい)
きっと、私はHSに縁がなかったのでしょう。HSに決めた皆さん、決めようとしている皆さん、自分を信じて突き進んでください。
面接の結果は、全て即日でリクナビメールに入ってました。
ですが、期限の一週間は待ったほうがいいですよ。やはり、選考も追い込みの時期だけに、人事の方も大変そうなので
朝礼で数字を言われるとかテレコミについてずいぶん詳しいんですね。みかんさんはテレコミで働いている方なんですか?
確かに「辞退」は企業にとって不愉快なことかもしれないですが、誠意をもって謝罪に出向いているのになぜそんなに否定され
なければならないのでしょう。学生を何だと思っているんですか
ね?そんなことを言う権利あるんですか?ベルナルドさんはそんなに落ち込むことないです。入社したらもっと嫌な思いをしたはずだし。読んでいて本当に腹がたちました。職種を教えてもらえ
ませんか。来年入社するところだったら嫌なので。
私もそう思います。私の周りも皆受かっています。特定職域営業ってやっぱり辛いんですかね??お給料も成績によってはすごく下がるみたいで・・不安です。離職率もかなり高いみたいですよね。だから手当たり次第採用しているのではないかなと私は思います。
で会社に戻ったら、事務的なこともしなければなりません。定時通りに帰るのはまず、有り得ないでしょう。覚悟をして受けるべきです。何か質問がありましたら、何でも聞いて下さい。正直に答えますよ。
学情からは「事務」の一種として案内が来てるみたいですが、事務的な業務だけではないですよ。事務が半分、外回りが半分ぐらいに考えたほうがいいです。事務だと思って入ったら後悔しますよ。学情からの案内って結構ジャンル分けがあいまいな気がします。
ボロクソ言われたのは、具体的にはいいたくないので、すみません。やわらかく言うと、おもいきっり否定された・・・というのでしょうか??
選考中は笑顔が素敵だった採用担当の方が、ものすごい顔してました・・・・
友人から聞いた話ですが、最終面接をうけて、すぐに連絡がこなくても、一ヶ月後に連絡がくる場合があるようです。
私も特定職域法人営業職の29日の懇談会に行くつもりです。
電話で、予定終了時刻を聞いたところ、17時頃のようです。
そのあと一人暮らしを考えてる人への案内などもあるそうで、それが終わるのは18時頃だろうと言ってましたよー。
ところで、服装はスーツと書いてあったのですが、面接のときよようにきちっとしてかなきゃいけないんですかねぇ?もうスーツ暑すぎて気が重すぎます、、、、
今年からの職種だと伺っていますが、以前からあった評判の良くない職種の名前だけ変更したとの情報をあるところから受けたのですが・・・