会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もテレコミの最終を受けて結果を待っている状態です。
1週間から2週間くらいで連絡、と言われたのですが、どうなんでしょう。
1次通過は次の日に連絡が来たので、今回も早めなのかなぁ、ともどかしく思う日々です。
私は最初事務職という言葉に惹かれて説明会に行きましたが、1次でも最終でも営業と変わらないと言われました。
それでも説明会、選考と進んで、ここで働きたい!と思いました。
第一志望なので、内定欲しいです!!
ここには元社員の方や現在実際に働いている方が、色々を具体的な事を書いてくださっていますが、デメリットが多いですよね?テレコミで働いてみて、現在働いていて、良かったと思える事ややりがいを感じる事など何かメリットは無いのでしょうか?
もし、よろしければ教えていただきたいです。
詳しく教えていただいて本当にありがとうございます!!感激です☆仕事内容についてはだいぶ理解できたと思います。ニッセイでは家族や友人に対する保険の勧誘を強制されることはあるのでしょうか?他社の生保では強制されるところもあるようなので。あと、服装については色々と決められていてうるさく言われるようなことはあるのでしょうか?これも他社の生保では服装について厳しく言われるところがあるようなので。土日や平日の夜でもお客様のところに訪問することがあるそうですが、月にほとんど休みはないと思っておいた方がいいと言うことですか?4月に入社して研修期間中でもあまり休めないと言うことですか?
女性が多い職場だと思いますが、そういう職場での良かった点と悪かった点がもしあれば教えて頂きたいと思います。今内定をもらっているもう一つの会社は男性ばかりの職場なので。本当に悩んでいます(>O<)
勤務地は多分あの場所じゃないかなーと思っています。
でもあの辺りは、日本生命のビルが立ち並んでいるので、あの辺りが勤務地と考えたほうがいいかもしれません。
単なる予測ですけど。
今日でっかい封筒と一緒に課題が届いていました。
これをやれってことですか、日本生命さん(泣)
論文書かないといけないのですが、頑張りましょう(苦笑)
もし見ていたら書き込みお願いします。
具体的に説明したいと思います。
仕事というのは次のような手順になります。
?電話をかけて、お客様とまずは会話をする
?名無しの流れで変わってきますが、「無料のサービスです」という切り口でアポを取る、もしくはダイレクトメールの送付権を取る
?アポの場合は、「無料のサービス」の手続きをした後、今ある保険の切り替えを勧める
?ダイレクトメールの場合は、「無料の手続き」の案内と共に今ある保険の切り替えプランを一緒に送る
?ダイレクトメールを送った後は、数日後に返事聞きの電話をしてアポにつなげていく
コレの繰り返しです。どっちにしろ、切り替えプランは着いて回ります。つまりアフターサービスというのはきっかけなんです。
訪問時間は、自分や上司の都合もありますが、基本的にはお客様がOKを出さないと行かせてもらえないので、お客様次第といっても過言ではないでしょう。実際私は、土曜や日曜、平日でも夜の7時とかのアポにも行った事があります。因みに、土曜や日曜にアポが入った場合、それが1件だけなら代休はおろか、半休ももらえません。代休をもらえるのは一日4件、半休は一日2件はアポに行かないと駄目です。もちろん休日出勤の手当てなんてものは存在しません。
お給料の件ですが、実を言うと新人にも一応のノルマというものがあります。それをクリアーするのが大前提です。もちろん、新人なので自力では到底無理です。だから上司に同行してもらって、上司に契約を取ってもらうのです。ただしそのアポを取るのは新人の役目ですので、アポが取れないとなると必然的に契約はもらえません。
新人の約3分の1が辞めたというのは、あくまでも私の所属している部署のことです。他の部署のことは分かりかねます。因みに、私の同期は全部で65人だったと思いますが、5つの部署に分けて配属されています。各部署の人数はばらばらです。ですから、ココで人数を言ってしまうと私の配属先が露見してしまう恐れがあります。それは今のところ困りますので。辞めた理由は・・・人それぞれです。一概には言えませんが、大半は電話をかける事自体に抵抗があったようです。
先輩たちは皆、いい人たちですよ。仕事が分からなくて質問をしても快く教えてくださいますし、助言もいただけます。ただ、上司たちはやはり契約には五月蠅いです。この仕事は契約を取って初めて評価されるので。仕方の無いことですが、やる気があるだけではコレはどうにもならないものです。「絶対契約取る!」くらいの気持ちで毎日を過ごすくらいの心構えで挑まなければなりません。
長くなりましたが、私でよければ質問は何でも受け付けています。
5月にここの内定をもらいましたが私もまだ活動しています。
一緒にがんばろう!いっぱい悩んで、いっぱい考えて、納得いくまでやれば悔いはないからね!
返信ありがとうございます。今日2次面接を受けてきました。
かなり厳しいことを言われましたが、それでも内定をいただけたら
ここでがんばりたいと今は思っています。
そうですね!
とりあえず、今しかできないことを精一杯やりとおしたいと思います!
では、お互い頑張りましょ☆
ありがとうございます!!!!
確かに新卒という機会は一生に一度ですし、人生の大きな分岐点と思うので、納得行くまで考えようと思います。私もまだ7月って思います!就活は早く終わらせなきゃいけないって決まりはありませんよね☆
決断が遅くなることで、沢山の方に迷惑をかけてしまうことは本当に申し訳ないと思っています。ニッセイにいい加減な気持ちでのぞんだ訳でもありません。
でも、もう今年は二度と戻らないのだから、納得行くまでがんばります!!ほんとに暖かいお言葉ありがとうございます!!
はじめまして、今年入社した者です。自分のお客様を横取りされるようなことはまずありません。同期は仲いいですよ。ただ上司は…、こればっかりは運と相性ですね(苦笑)。入社後約2ヶ月の研修後いくつかの営業部に分けて配属されるのですが、営業部によっても雰囲気は違うみたいです。残業時間も営業部や自分の上司によってまちまちです。ちなみにニッセイ内部を知ってる方はみんな書いてますが、配属後、定時に帰ることは有りえないと思っておいてください。残業手当も全く無しです。
私は悩んでいいと思います。自分が納得いくませ就活して欲しいです。もう7月ではなく、まだ7月ですよ!
妥協しちゃダメです。
うのっちさんのように悩むのわかります。
私はHSを辞退しました。握手もしました。
握手してから辞退することになり、大変申し訳ないと思いましたが、私がやりたいことは違っていたからです。
納得いくまでがんばってください
お返事ありがとうございます。
私もゆーこさんとほぼ同じ状況です。。私も自分の性格など考えて、本気でこの仕事をがんばりたいと思いました。しかし、本当にやりたかったことを見失っていた気がして、悩んでしまいました。
本気で志望されている方、気を悪くされたら本当に申し訳ありません。でも、ゆーこさんのおっしゃるとおり、大いに悩みたいと思います。ありがとうございます。
私はここに決めました。
胸が痛むんなら早くきめたらいいじゃないですか?
あなたの代わりに落ちた人もいるんだし・・・
もう7月ですよ
3次の面接官に何て言われたんですか?
もし、差し障りがなければ教えて下さいませんか?
私は、「今までで一番苦労した事は何ですか?」って聞かれて
「ありません!!」って言っちゃいましたけど、大丈夫でした。
面接官の方にもよるんでしょうか。
実は、内定を頂いてからも、まだ就職活動を続けているので、
こちらの会社じゃなくても、ゆうたんさんとご縁があるかも
しれません!!お互いに納得のいくまで頑張りましょう!
この時期にスーツは暑いですが(^^;)
そうですね!
私も細々~と就活続けていくことにします。
もしニッセイにお互い決まったら、いい仲間になりたいと思います!
納得いくまで就活頑張りましょうね!
ここ志望の方々このメールを見て気分を害されたら本当にすみません。
私はまだ内定は頂いてなくて、今度最後の意思確認です。
正直辞退するか迷ってます。
就活当初生保は全く考えていませんでした。
第一志望業界にことごとく落ちて、後がなくなったときに、
ニッセイのセミナーに参加しました。
あまりに人事の方や社員の人柄のよさに惹かれて、
そのまま選考が進んでいったので、
本当にここなら頑張れると思いました。
でもやりたかったことは?と自分に問い掛けたとき、
疑問をもってしまっています。
でも後で後悔しつづけるより、自分に正直な方がいいと思います。
あくまで私の意見です。
大いに悩んで決めましょう!!
でも、もうきちんと握手もして、行くことを約束してしまったし。。。まだ辞退とか考えている方っていますか?
とても採用担当の方も親切で優しいし、胸が痛みます。。
なかなか、思うようにいきませんね。就活。
あまり、気を落とさず、納得のいくまで頑張ってみましょう☆
私も、このままいったらニッセイ有力です。
うーむ、どうなることやら。
では、決まったら報告しまぁす(^-^)
仕事については少し理解できてきました。
営業はやる気がないとできないですが、やってみたいなという気持ちもありますので、選考は最後まで受けたいと思います。
今日は社内の雰囲気について教えていただきたいのです。
他業種の営業では、同僚が決めかけている契約を横取りするというような事があるそうです。
テレコミではお客様がひとりひとり決められているんですよね?
お客様を横取りされるってことはないですよね?
そんな関係ではとてもやっていけません。同僚とは仲良く励ましあう存在でいたいと思いますので。
実際どうなのでしょうか??
テレコミの実際の仕事は保険のおばちゃんがやっているようなこと、ということはお客様の家に訪問するという事でしょうか?訪問する時間帯とかはいつもバラバラなのでしょうか?あと、二年目からは能力給になるということでしょうか?それは初めて聞いたのでびっくりしました。ただでさえ初任給が17万で安めだなぁと思っていたのに…ある程度の成績をあげなければいけないそうですが、その基準は普通に頑張っていれば達成できるようなものなのでしょうか?今年入社した方の3分の1がもう退社されたそうですが、その方たちの退社の主な理由というのは何だったのでしょうか?また、今年は何人の方が入社されていたのでしょうか?同期の方や先輩社員の方との風通しや社内の雰囲気はどのようなものなのでしょうか?
私にも色々と教えていただきたいのですが、テレコミにはノルマがあるようですが、そのノルマは普通に仕事をしていればクリアできるようなものでしょうか?それとも皆ギリギリでクリアできるようなものなのでしょうか?定時にはあまり帰ることができないそうですが、その時の残業代は支給されるのでしょうか?土日にも確実に休めるわけではないそうですが、そういう時は代わりに休みがもらえたりお金がもらえたりするのでしょうか?「仕事がきつい」と言うのは具体的にどのようにきつかったのでしょうか?私はもしここに就職することができたら一人暮らしではなく実家から通うつもりなのですが、それでも給料は安いと感じるものでしょうか?
長々とすみません。お願いします。
お返事ありがとうございます^^
やはりいろいろ不安になりますよね>_<
この前友達から聞いたのですがここは離職率が90%で土日のどちらか出勤しなければならないとのこと・・・元ニッセイの社員さんからきいたことなのですが本当なのかなぁ(?_?)
情報がいっぱいでパニックです(泣)
でも営業という仕事ならきっとどこも一緒ですよね☆
私もどこでも大変だと思いますしニッセイさんだけが厳しい条件じゃないと思います^^
ちなみに私の知り合いが生保(他会社)の営業をしていますが親戚をまわっていますよ。
これは始めのうちは目標がクリアできないからしかたがなく親戚を頼ってしまうらしいです・・・なので強制ではないはず!?
あやふやな返事ですいませんm(_ _)m
私は明日までに懇談会の出席を考えなければなりません・・
今とても迷っています(;_;)
お互い迷いますが頑張りましょう>_<自分が選んだ道ならきっとがんばれますよ(^-^)0
5月に内定を承諾していたので怒られることを覚悟して行った
のですが、役員の方は「夢に向かって頑張ってください」
とまで励ましてください、本当に日本生命の方は素晴らしい人
ばかりだと改めて思いました。
こんなに魅力的な会社でHSのみなさんと働けないのは残念
ですが、来年から頑張ってください。
温かいお言葉ありがとうございます。
でもでも…3次の時の面接官に言われた言葉が頭の中で引っかかっていてもうその時点でアウトだったのかなって思います。
1次、2次のときは、面接官に先に進んでもらいます、って電話をもらわなくても結果がわかっている状態だったので・・・
もぐもぐさんと一緒に働きたいです(>_<)
あと2日待ってみます・・・
結果がどうであれここに書き込みします。
もももさんも私と同じ状況なんですね。
もしや一緒にGDした子かなぁ??
また会いたいですね(>_<)
私は今年の3月に大学を卒業し、現在テレコミで働いています。
昨日偶然こちらを見かけて参加させていただこうと思いました。
パイナップルさんのカキコに同感です。
アフターサービスと言うのはきっかけに過ぎません。
実際にやっているのは、保険のおばちゃんがするようなことです。
保険業界は離職率が高いと言われていますが、現実に私のいる部署では新人の約3分の1がすでに会社を去りました。
因みに現在「辞めたい」と言っている人間もいます。
先輩方は「1年目が一番つらい」とおっしゃってますが・・・
それから、
知っておいていただきたいと思うのはお給料についてです。
一応は固定給と言うことですが・・・入社1年が経過すると変動するらしいのです。
つまり、ある程度の成績を上げないと新入社員よりも給料が少なくなると言うことです。
また、成績が基準以下の場合・・・退職と言うことにもなります。コレは研修最終日に教えてもらうことなのですが。
実際に私のいる営業部の中の1年先輩の方の中にも我々新人よりも給料が安い人がいると聞いています。
私も同じ状態です。同じ時期に3次(個室で受けたものですよね?)
を受け、それ以来音沙汰がありません。
1.2次ではとてもいい面接ができていたと思うのですが…
医師が固まってただけに悲しいですね。
来週は懇親会があるようですし…アウトですかね…
テレコミの1日の仕事内容ですが、まずお客様へ電話をし、そこでアポイントが取れるとその人への提案書等を作り、訪問します。ですが実際にはアポイントが取れることはそう多くなく、まずはダイレクトメールで提案書などを郵送し、その後再度電話をし、そこでアポイントが取れた場合訪問、という流れになっています。「アフターサービス」と言うのはあくまでも訪問のきっかけであって、そこから契約につなげさせるのが本当の狙いです。
離職率は、はっきりとした数字で表すことは出来ませんが、昨年入社した人の半数近くが辞めた、という事実はあります。
定時についてですが、テレコミの定時は17時20分ですが、その時間に帰っている人は1割もいません。20時や20時半、21時まで残っている人も多くいます。また土日の休日についてですが、電話でのアポイントの際、土曜日や日曜日に来てくださいというお客様がいたら行くことになりますので、確実に休めるというわけではありません。
長々と書いてしまいましたが、私が仕事を辞めた理由は、仕事がきついにも関わらず、給料がとても安かった、ということです。
お返事ありがとうございます!
実は私も就活細々とやっています。
今日一社落ちてしまいましたが・・・。
なんかこのままいくとニッセイが有力です。
同期の方と先輩方に不満はないですが、私ももう少し就活続けていきたいと思います。
でもいいかげん髪茶色くしたいです・・・。
お互い頑張りましょうね。
ごま5さんも決まったら教えてくださいね!
はじめまして~。連絡がすぐこなくても、もうちょっと待った方が良いと思いますよ。辞退者とかもまだ出るかもしれないし、この時期だから企業側も慎重になってるのかも。
私の印象だと、1次・2次の面接官の印象が、最終的に決め手になるのかなって感じでした。
お返事ありがとうございました!!
そうですか~。私も次が最後だといいな。懇談会とかに参加してさっかんさんに会いたいです。がんばりますね!!
ちゃちゃさんのお話で少し安心しました☆
みんな受かるのか~っと考えたらなんか寂しくなってしまったので。。
落ち組と覚悟します。。。
ちょっと悲しいです(;O;)
お返事ありがとうございます★次に懇談会があるときは出席して皆さんに会えるのを楽しみにしています(^^)
ところで仙台で採用された人は、いつも面接を受けに行っていたところが勤務地でいいんでしょうかね??
なんだか私は、入社後のことや細かなところでたくさん分からないことがあります。。もしお二人も不安なことや分からないことが合ったら情報交換できたらうれしいです!!
すみません、はっきりとした離職率はわかりません。
毎日電話をかけて、アポを取ります。アポを取ることを目的として電話をしても、資料を先に送って欲しいというお客様もいるので、アポがない日は資料を作って送ったりします。
確かに数字のことを言われることもあるけど、自分の考え方次第ですよ。
訪問する時の交通費は出してもらえますよ。
私は家族や友人に保険を売ることは強制されたことはありません。そうゆうことがあるなら辞めようと思っていたし、言われたとしても売る気は全くありません。
ただ友達の知り合いが保険を見直したいなどを言われ、何回か訪問して契約を頂くということはあるみたいです。
ちなみにテレコミの仕事は飛び込み訪問は一切ありません。アポを取ったお客様に訪問します。
でも、かっこよくバリバリ仕事をこなしてる先輩もいるみたいで、向き不向きがあるのかな~とのことでした。
HSはあまり落ちないことないですよ。昨年は関西、関東あわせて4000人くらい受験して90人採用(うち50は関東、40は関西)と聞きました。内定を多めに出しているとしても、30~40倍です。受かっている人からいえばすいすい進むので「落ちないよ」といわれるでしょうが、私の友人で落ちてる人は多数います。
はじめまして。私は今度テレコミの最終面接を受けます。
私は明治安田生命の法人営業職の内定を頂いているのですが、固定給ではなく能力給である事・飛び込み訪問がある事・家族や知人への保険の勧誘が強制である事・あまりにも簡単に内定がもらえた事などで不安なので辞退しようと思っています。テレコミの仕事について色々教えていただきたいのですが、離職率が高いと言うのは具体的にどのぐらいなのでしょうか?毎日お客様の所に訪問するわけではないと聞いたのですが、そういう日は一日中会社の中で電話をかけているのでしょうか?訪問するときの交通費は出していただけるのでしょうか?あと、家族や知人に対する保険の勧誘は強制されるのでしょうか?ニッセイの契約者の家族にも保険の勧誘を行うと聞いたのですが、それはそんなに簡単にできるものなのでしょうか?いっぱい聞いてしまってスミマセン☆
私もまだ就職活動をしていますよ!
7月いっぱいまでやって、それから決めようと思ってます。
懇親会に出席して、先輩は素敵でしたし、同期になる子の雰囲気も、とてもよかったので、少し安心しました。
仕事に関しては、実際やってみなくてはよくわからないですものね・・・
悩みますよね、確かに。
私は29日に最終面接を受けて、来週面談です☆
私は面接を受けてその日に連絡という感じで、ほぼ連日選考が進みました!
正式には面談で内定ということですが、最終面接でも、「第一希望の旨を面談で話せば大丈夫ですよ」と言っていただいたので、私は内定と受け取ってしまいました!ちょっぴり気が早いですかね(^^;) でもかなり時間たってから連絡くる方もいらっしゃるみたいです
楽な仕事をしたいと思っている方にはテレコミの仕事はきついと思います。
でも自己成長したいという向上心の強い方には向いてるのではないかと思います。
離職率は高いほうかもしれませんが、何年間か働いて自分のしたいことに向かって辞める人とただ楽な仕事がしたいし、アルバイトの方が良いと言って辞める2パターンにわれているような気がします。甘い考えで出来る仕事ではないです。
あと定時に帰れないと言ってますが、私は曜日を決めて定時に帰っています。仕事をする時はする、早く帰るときは帰るといった感じで仕事をしています。もし何か質問があれば返答させていただきます。
私も先日内定いただき、ここが第一希望だったのですごくうれしさを感じていたのですが最近すごく不安に感じてしまいます。本当に親戚にも保険を売らなければ行けないのでしょうか??なんだか噂が色んな所から聞こえてきて何が本当なのかわからなくなっています(><)
わたしは保険や金融でもニッセイしか受けていません。始めは正直、あまり興味が無い業種だったんですが、説明会に参加してから働いている方はみんな素敵な方ばかりだし、女性にはやさしい職場と感じ、選考が進むにつれてこの会社で働きたいと思う気持ちが強くなっていきました。でもいざ内定をいただいたらなんだか不安に思えてきてしまいました。でもみんな、仕事に対しての不安はあるし、私の周りは営業職で内定をいただいている人ばかりですが、みんなの話を聞いてもどこも大変そうな事ばかりです。仕事はやっぱり大変だし、でもそこで頑張っている人たちもたくさんいるわけだからっていつも考えています。
なんだか私の思いを長々と書いてしまってごめんなさい(><)全然お返事になってないですね!!
私も同じくHSで受けてましたが最終の案内いただいてません(>_<)
いつ受験されましたか?そしていつ内定いただきました?
もうあきらめたほうがいいのかな・・・って。
HSはあまり落ちないって話を聞いてたのですが、私は落ち組みのようです・・・
見ていらっしゃるでしょうか??
私は今度テレコミの最終面接を受けます。
セールスレディと一緒ということですけど、離職率も高いんですか?
パイナップルさんはなぜ辞められたのでしょうか?
よければ教えてくださいm(__)m。
あと、一日の流れみたいなのも教えてほしいです。
生保レディはどんな感じかわかってるんですけど、ここはどんな感じなんですか?
定時には帰れないって?土日の休みも確保されてないんでしょうか??
いろいろ聞いてすみません。よろしければお答えください。