会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに、どの職業にも厳しい面はあると思います。
私の身内にも看護士がいるので、くろさん に異論はありません。
実際にパートで働いてみたらいかがですか?
生保営業は簡単に就ける職です。
扱いはパートですが、仕事内容はほぼ同じです。
主婦でも気軽に始めているので、
時間のある学生なら出来るかもしれません。
変額年金など難しい商品は扱えないかもしれませんが、
良い経験が出来ると思いますよ。
私の個人的な考えですが、
入社するなら一般職か総合職がいい。
営業職(生保レディ)には、いつでもなれます。
新卒のチャンスを逃してほしくない。
ただ、それだけです。
一般職は秋採用ありませんよ、残念ですが・・。
人事の方にうかがったので間違いないです。
私もくろさんの意見に同感です。
実際に書きこみがあったようにニッセイの仕事も大変なものでしょう。
ですが、私は兄弟の仕事や親の仕事を見ていても、仕事と言うのは本当に大変なものだと実感します。
私の兄は、給料もとんでもなく安いのに毎日夜の11時位に帰宅し休日も営業に出かけたりと言う日々を送っています。
兄の学生時代の友達を見ても、みんな転職を考え、こんな会社あり得ないとみんな同じ事を言っているようです。
初めて学生という自由な立場から一転して仕事を始めれば、毎日の辛さから逃げたくなり、転職のことを考えてしまう人が実際たくさんいると思います。
これはどこの会社でも共通していることのように思えます。
私も実際ニッセイだけを受けていたわけではないので、他の掲示板もみています。でも本当にいろんな掲示板で同じようなことをいっぱい書かれています。
私がニッセイの掲示板を見始めたころは、まだ皆さん選考途中でニッセイに絶対内定をもらいたい、素晴らしい社員さんがたくさんいるこの会社でいっしょに働きたいという内容がメインでしたが、やはり内定をもらうと一気に仕事に対しての不安がこみ上げてきて最近不安な書き込みが増えたようにも思えます。
私も実際仕事に対しての不安はあります(><)本当に。
でもいまは就職活動中の熱意を思い出し、日本生命と言う素晴らしい会社で頑張りたいと思います!!
長々と書きこんでしまってすいません。。
くろさんの書き込みをみて、元気になりました。私は8月からシャルム営業部で働きます。私が思っている目標に向かって、前向きにがんばって行こうときめました。輝いている先輩方のようになりたいと思います。自分を信じてがんばります!!!!
読ませていただきました。
でも私はこう思いました。
「どこの企業も同じなんだな~」と。
私の母は看護士をしています。といっても総合病院では
なく透析室(血を綺麗にする)勤務をしています。外面的には
8~17時の仕事となっていますが、サービス残業やらざるをえず
休日の会議出勤があり(もちろん無給)、コピーなども極力実費でやらされます。
患者さんからは時に罵倒され、泣きつかれます。
有給は溜まる一方で消化できずに消えていきます。
はっきり言って相当疲れてます。
でもこんなことは昔から社会一般に存在していて、私は働く
という事はどこでも厳しいものなんだなと思いながら
就職活動をしていました。ですから私はニッセイの良い面、
厳しい面、目に見えない厳しい面も考慮に入れた上で決めました。
今ここで不安になっている方に言いたい。
名無しのフラウさん、シリーズ7さん
お二方の意見もニッセイに入ったからの意見でしかないのです。
ニッセイの実情がどうであれ、他の企業が
楽なわけではないと思います。
不安になっておられる方は他の企業の板を見たことは
ありますか?やはり同じような意見が載っております。
やたらと不安がるのではなく、自分をしっかりもって
就職先を決めていただきたいと思いました~
やめていく人が多いぶん、採用する人数が多いので、営業は消えないですよ。大丈夫です。あと家庭を自分が支えているっていう人は続けていますね。
ペンネーム間違えました。るる=かびるんるんです。
いえいえ。私も来年からHSで働くのでよろしくお願いします。このあたりの違いは会社にきくとしっかり教えてもらえますよ。どうしてもHSの数はニッセイの営業職員全体の一割と少ないので、知らない方も多いですが。
私はHSで内々定をいただきました。そして入社させていただくことにきめました。かびるんるんさん親切に教えていただきありがとうございました。
今、一つ疑問に思っていることがあって・・・。
私は就職したら一人暮らしをするのですが、17万の固定給からいくらくらい税金が引かれるんでしょうか?
手取りって大体マイナス5万円くらいだと思うんですが、会社によって違うのでしょうか??
もしご存知でしたら、教えていただきたいです!
しかし全員が、大半が仕事が嫌でやめてくひとばかりだと、ここの会社は、この営業などの職種はこの世から消えていますよね。。もうすぐなくなるんですか?
まじめに、この会社が自分に合ってると思い、この会社が好きで働いてる人の意見も聞きたいですが、この掲示板ではお目にかかれないんでしょうね・・・
みや。=みやっち。です。
わかるかとも思ったんですが一応・・・
先輩にお話聞けたらぜひ感想聞かせてください。
私も、卒業生にニッセイで働いている方がいるので、今受けている企業の結果をまって連絡とってみようと思います。
あと、来週だと思っていたんですがもう書類きました。早いな・・。そこには9月に懇親会を行なう予定と書かれていただけで他に書類書いて提出するようなものは無かったので、特に拘束するというのではないのかと思います。ですので、まだまだ納得するまで活動してもいいのでは・・・?と思いました。
テレコミに今年入社した者です。2万5千円までというのは営業にかかる交通費のことです。通勤交通費は全額支給ですよ。通勤交通費は6ヶ月ごとに6ヶ月分まとめて支給されます。6ヶ月単位なので中には20万近くもらっている同期もいます。この辺は大会社なので大丈夫ですよ。契約によってお給料が上下するというのは1年後の話です。入社後1年経過時にそれまでの自分の活動を会社に評価されるのです。そこで目標を下回っていたら固定給を17万から引き下げられます。逆に大きく上回っていたらお給料が上がります。それから、固定給=手取り給ではないですよ。固定給から住民税や所得税といったものが差し引かれた金額がお給料として振り込まれるってご存知ですか?これ結構知らない人多いんですけど、どんな会社でも固定給の金額そのままを受け取れるわけではないですよ。知ってたらごめんなさい。
どなたか御存知ですか?
今晩は!私もテレコミで内々定いただきました!初めての内定なので嬉しいです。
一応第一志望だったのですが、書き込みを見て色々不安もあり、書類が来てから、現在進行中の他社の結果が分かってから決めようと思っています。
そして一度学校の就職課で、ニッセイで働いている先輩に連絡とってみようと思います。テレコミで働かれてる方は知りませんが、こちらの書き込みは、辞めたいと思う方のお話しか聞けないので、今実際に頑張ってらっしゃる方からお話を聞くのがいいかと思うので。
最終的にはそれで決めようと思います☆
とりあえず気は楽になりましたネ、胃が痛くなくなりました(笑)
私はテレコミに興味があり説明会に参加してきました。あのー、ちょっとお聞きしたいのですが、ひと月2万5千円までとなっている交通費のなかには営業の交通費と通勤の交通費の両方が含まれているのですか?あと、営業は毎日お客様のところの訪問するんですか?だいたい一週間に何日ぐらい営業に出かけるのですか?テレコミについてほとんどの方が批判的な意見をなさっていますが、具体的にどのようなところが辛い仕事なのですか?テレコミは17万円の固定給だったと思いますが、契約によってお給料が高くなったり低くなったり変わるというのはどういうことなのでしょうか?
こゆきさんはHSじゃなないんですか?
HSは営業に関わる費用はすべて会社負担です。
でも特定職域法人営業職は交通費は自己負担ですし、営業で使う機械代も毎月払わなくてはいけないです。
私は法人営業職で内々定をもらい、来年からこちらでお世話になろうと決めました。匿名の4月生さんに質問なのですが、匿名の4月生さんは法人営業職で働いているのですか?私は先日法人営業職のOGの方とお話しする機会があり、その時に営業の交通費などは会社負担と聞きました。しかし、匿名の4月生さんの書き込みによると交通費は給料から天引きというのとなので気になり書き込みをさせていただきました。交通費やコピー代など自分で出さなければならないのはとても辛いです・・・。よろしければ教えてください。
まったくもって、同感です!
ほんとにそうですよね。私も今、どうやって転職しようか、凄く悩んでいます。ハッキリ言って、私は人生の選択を誤りました。自分で自分に傷をつけたも同然です。こんなことなら就職しなければ良かった、と毎日後悔しています。奨学金の返済という個人的な事情が無ければ、私も就職浪人をしていたと思います。現在は、親に頭を下げて退職に向けての家族会議をしている状態です。もちろん次の仕事を見つけることが最大の条件です。
>かおりさんへ
テレコミの場合、コピー代・交通費・もろもろの粗品代は全部会社持ちです。その点は安心していただいても大丈夫かと思います。ただ・・・交通費の件ですが、ひと月2万5千円までとなっています。私の交通費を例に出してみると、先月つまり営業所に配属されて2ヶ月目で約2万2千円でした。お分かりかと思いますが、交通費ははキャリアがあればあるほど増えていきますので、先輩方は2万5千円を遥かに上回り出費をなさっている方がほとんどです。
たくさん契約が取れれば、その分お給料は増えていきます。しかし、契約が取れなければお給料は減るばかりです。現在の不況な情勢を考えると、本当に厳しいですよ。
かおりさん、気を悪くしないでくださいね。内定を得られたことは、本当に喜ばしいことです。しかし、私が何度か書き込んだように、生半可な気持ちでは辛くなるのは貴女なのですよ。私のようなものがこんなことを書くのは気が引けますが、私だって入社当初は最低3年は働く気でいました。しかし、その気持ちが営業部に配属されたと同時に「取りあえず1年間様子を見よう」になり、最近では「半年で退社」と心が変わりました。今ではその半年というのも危ういくらいです。ハッキリ言って、私は毎日「いつ辞めるか」ばかり考えています。
私はただ、私と同じ思いをする人を一人でも減らしたい、それだけなんです。事務職だと勘違いしてテレコミを志望された方、それは大きな間違いです。事務職ではありません。営業職です。そのことをきちんと理解したうえで就職を決めても遅くはありませんよ。まだまだ時間はたっぷりあります。新卒採用は一生に一度しかない最高のチャンスです。これを十分に活かしてください。
お忙しい中お返事ありがとうございます!説明会や面接の時の社員の方からは当然でしょうが実状を教えてはいただけないのでとても参考になりました。学生の私がが想像している「厳しい」というものとは比べものにならない現実なんですね・・生保に限らずどの業界も営業は同じですかね?詳しくわかりませんがとにかく不安です。
すみません。僕にも質問させてください。
自分は総合職内定者なのですが、総合職の人たちはどのような生活を送っているのでしょうか?
「不景気で保険に加入してもらえない」と書いていますが、
景気の回復と共に加入数も増加するとお考えですか?
それと総合職も相当な覚悟がないと人生に汚点を残すだけなのですか?
>kikiさんへ
内々定おめでとうございますv
私は月曜、kikiさんと同じ頃に電話があったようなのですが、運悪く出られず、また連絡しますとだけ留守電に入っていました。
で、火曜には連絡はなく…。今日もなければ自分からかけてみようと思っています。
内々定いただいた方もいらっしゃるようなので、凄く気になっています~!!
私も通ってるといいなぁ…。
私もテレコミの内々定を頂きました。説明会や面接の印象が私はすごくよかったので、電話を受けた時はすごくうれしかったです。ただ、生保はここしか受けてないし、他社との比較とか全くできてません。実際に働いてる社員さんの書き込み、いろんな噂や営業の大変さを考えると迷ってしまいます。
来週、書類が届くそうなので、それまでよく考えようと思っています。
学校求人を見て、説明会参加しようかと思ったんですが。
テレコミの説明会は何時間くらいでしたか?
参加するだけ、参加してみたいと思います。
>私は最低一年間は頑張って仕事を続けたいと思います。
>今の時代、転職することも悪いことではないと思うので
>入ってから考えてみようと思います。
転職先として考えている企業の、
第2新卒or中途採用の募集要項を確認したほうがいいのでは?
試験すら受けられない事に気付くはずです。
生保営業を数年経験したくらいでは、希望する転職はムリでしょう。
実務経験ゼロで、熱意を表現できれば就職できてしまうのが新卒です。
もし今年希望の職に就けないなら、
親に頭を下げて留年させてもらったほうがいい。
親に負担を強いることになっても、
新卒のチャンスを活かしたほうがプラスになります。
おそらく、名無しのフラウさん も同意見だと思いますよ。
違っていたらゴメンなさい。
私は今日、テレコミの内々定の電話ををもらいました!!志望度はかなり高く考えていたので嬉しいです。でもほんと、いろいろな噂もあるみたいですよね。。。私も今まだ他の会社の結果を待っている状態ですので、その結果をとりあえず待ってみようと思います。
すみません。分かり辛かったですね。
私は近畿ニューメディア営業部(=テレコミ)で働いている者です。
特定法人職域というのはシャルムのことでしょうか?HSというのは・・・よく分かりません(汗)
何だかニッセイは色々と営業職の名前を変える傾向にあるらしく、本当にややこしいです。
私も実は、テレコミに内定をもらう前にシャルムのほうで内定をいただいていたクチです。ですが、個人で確定申告をしなければならないと聞いた時点で、「コレは業務にかかる費用は完全に自分持ちだ」と気づき、辞退しました。つまり、1年間は自己負担、1年後にようやく費用を請求できるということです。しかも請求といっても、税金がかからないようにする程度ですよね、多分。お金が戻ってくるというわけではなかったはずです。
保険の営業ですが、ハッキリ言ってかなり厳しいです。不景気ですし。保険料何か支払ってられないのですよ、世間の皆様は。電話をかけても大抵は断られますし、酷いときには理不尽なお叱りを受けます。
私の書き込んでいる内容は、多分どの営業種でも同じではないかと思います。匿名の四月生さんが書かれていたように、一人暮らしの方は本当に生活も厳しくなります。まず、家に帰れる時間が遅いのですから。それでも残業手当てはつかないんですから。生活できないと嘆いている同僚もいます。
私が言いたいのは、生半可な覚悟では自分の人生に汚点を残すだけになるということです。就職を決意するとき、ある種の覚悟というものを誰しも持っていると思います。ですが、「そのうち何とかなる」「職場に慣れれば大丈夫」というような考えをお持ちなら、考え直した方がよいですよ。職場になれることが出来ても、先輩や上司と上手くやっていくことが出来ても、業務内容に疑問を持った段階で、今までの頑張りを馬鹿らしく感じてしまいますから。
ありがとうございます。本当に感謝しています。そして、度々すみません。またまた質問なのですが、法人営業職では営業の交通費やお客様に配るものやコピー代などが給与天引きになるそうなのですが、テレコミではその辺はどのようになっているのでしょうか??もともとのお給料がそんなに高くないと思っているので少し心配です。あと、私はテレコミで内々定を頂いたのでもうここに決めようと思っています。名無しのフラウさんの後輩になりますね☆私は最低一年間は頑張って仕事を続けたいと思います。今の時代、転職することも悪いことではないと思うので入ってから考えてみようと思います。
私は一般職で内定をいただいているものなのですが、一般職としては、営業の方の努力は大事にしなければと思っているのですが。
ところで、一般職といえどもやはり営業があったり、ここに書かれているような(残業手当なかったり、ノルマが厳しかったりという)事はあるのでしょうか?
最近、ある人に保険会社は絶対に止めておけと強く言われてしまったもので、自分としては第一志望であったし、もちろん納得して就活終えていたのですが、すごく気になってしまって・・・
どなたかお返事下さい!
著者 島村 洋一
講談社
少しは参考になるかもしれません(小説ですが元保険マンの著書です)
私こと「シリーズ7」を、不快に思っていた方も多いと思います。
あえて悪役に徹していました。
覚えていない人が大半だと思いますが・・・。
匿名の4月生さん・名無しのフラウさん
のような、具体的な状況を書いて下さる方がいると嬉しいです。
ただ、読んでいる人は「厳しさ」の現実を知りません。
多くの内定者は来年入社して、匿名の4月生さん・名無しのフラウさんの
書き込んだ内容の本心を知るんでしょうね。
生保レディになるのは考え直したほうがいい。
他に内定無いからとかそういう考えでこの仕事は出来ないよ。
私も内々定の電話をいただきました!けれど、まだまだ就活は続けようと思っています!他で決まるかはすごく謎ですが…いや、決めたい!!来週には書類が届くそうなので、よく吟味しないとダメですね。。。
なんか現在日本生命さんで働いていらっしゃる方のお話読むと、とっても不安になってきます・・・。
ここに決めたということはないのですが、日本生命が今のところ有力です。
打たれ弱い自分がやっていけるところなんでしょうか・・・?
すごく不安です。
就職活動やめたわけではないし、社員の方がいろいろな不安材料に答えてくださるのですが、やはり不安はなくなりません。
皆さんもそうなのかなぁ・・・。
私は現在、特定法人職域営業職の選考が進んでいる者です。フラウさんがおっしゃっているのは日本生命さんのどの職種にも共通なのでしょうか?あとHSと皆さんがかきこんでいらっしゃるのは、法人営業総合職と特定法人職域営業職のどちらの事か教えていただけますでしょうか?保険の営業が厳しいと話は聞いた上で選考に臨んでいるのですが最近不安になってきてしまいました・・質問ばかりで申し訳ないのですがお願いします。
同じように先月の説明会に参加して、内々定貰われた方いらっしゃいますか?
返事遅くなりましたぁ~(><)
課題来ましたよね!!あたしはまだあまり手をつけてなくて。。
早く終わらせないとと考えている毎日です!
なんだか内定をもらうまでは内定をもらうために必死で、就職活動中は色々大変でしたが、内定をもらうとうれしい反面、また違った悩みや不安もありますよね。。
とりあえず今は課題を頑張らないと!!
私には他の営業部がどういうことをしているのかはまったく分からないので、私の所属している営業部で考えたいと思います。
以前も書き込みましたが、チームが5つあり各1人のリーダーがそのチームを仕切っています。
ですから、そのリーダーの指導しだいで変わってきます。しかし、大抵は家族の契約は最後の手段となっています。自分自身が契約をしても成績にはなりません。家族の契約は・・・その家族の年齢にもよりますが、結構な成績になるかと思います。それでもほとんどの方は家族の契約を取ろうとはしません。リーダー方もそこらへんの気持ちが分かるらしく、強制はしません。ただ、「保険証券をもってこい」とは言われたことがあります。上司からしたら「勉強のため」だそうですが、ハッキリ言って証券番号で契約者の個人情報を引き出したりしているのです。
服装は・・・あまりカジュアルでなければ大丈夫だと思っていいですよ。「アポに行くときはスーツの方がよい」とおっしゃるリーダーもいますが、そのチームのリーダーがきちんとした服装をしていたら同じようにきちんとしておいた方が無難でしょう。スカートじゃないと駄目ということはありません。パンツでも大丈夫ですので。まぁ~ジャケットはあったほうが良いでしょうけれど。
新人はそこまで休みがないということはありません。ただ、休み無く働いている先輩がいるのは事実です。ある先輩いわく、「最初の頃は、新人やから土日もアポが入らんけど、半年たって、1年に近づくと平気で土日にアポを入れるようになる」らしいです。
研修期間は約5週間ほどですが、休むときには会社に3箇所連絡を入れなければなりません。1つ目は自分の所属する予定の営業部の営業部長。2つ目は所属するチームのリーダー。3つ目はテレコミ推進室育成センター。実際には電話1本で済むんですがね。情報はそれだけ広がるということです。休むことは出来ますが、体調不良で休むというのは社会人としてどうなの?的発言をされると思います。体調管理も仕事のうちということです。よっぽどでない限りは欠勤はしてはいけないという暗黙のルールがありますね。
かおりさんは、今までに女性だけの環境にいたことがありますか?たとえば女子高だったとか、女子大だったとか。
経験がない方には・・・ハッキリ言って女の嫌な部分が目前で晒されている状況だと思ってもらってもいいかと思います。実際私は今までそういう環境に身をおいたことが無かったものですから、毎日が苦痛ですね。「女ってなんて嫌な生き物なんだろう」と思います。私個人の意見を言わせてもらえるならば、女性のみの職場はバランスが悪いです。一人でも男性がいたほうが働きやすいと思います。実を言うと、テレコミに1つだけ男性が営業部長の部があるのですが、そこの部はその方だけが男性で他は全員女性です。お陰で、その部は女性同士の結束力が凄く強いらしいです。ですから、女性同士でいがみ合うようなことは無いと聞いています。一方、私の所属している部は・・・女性同士の裏切りもあるようです。それに噂はその日のうちの営業部長の耳に入っています。「誰々があの子の悪口を言っていた」だの「新入社員が飲み会と称して退職決起大会をしている」だの。社外で同期の子達と話している内容を上司が知っていたということもあります。そういう意味では、誰も信じられなし、凄く怖いです。
良い点は・・・どうでしょうね。私自身自分のことで精一杯で。こんな風に書き込みをする立場になるとは思ってもいませんでした。それこそ気持ちの余裕も無かったですし。今は如何に穏便に退職を申し出ようかと、毎日頭の中でロープレをしている状況です。先輩たちは確かにいい人たちです。ですが、会社の体制なり、教育環境なりには幻滅しています。
内定をもらっている方、ニッセイに就職したいと考えている方には申し訳ないのですが、本当にしっかりと自分を見つめてください。本当に自分とあった会社かどうか、考えてみてください。安直な判断は身を滅ぼします。研修中はあくまでも勉強だけです。営業部配属後、自分が頑張れる職場であるかを判断してください。「内定もらえたからココにする」的発想で就職すると、後で激しく後悔することになりますよ。私が今、そう思っているのですから。
もし出席された方いらっしゃいましたら、雰囲気など教えて頂きたいのですが(^^)ちなみに東京採用です。
励ましのお言葉ありがとうございます!!
悔いのないようお互いがんばりましょう!!!私もシャトルバスさんがいっぱい悩んで、最善の答えが出せるよう応援してます!!!