会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
保険はないと思いますよ。
財閥系や、お堅い地銀なんかでは行うところもあるらしいですが。
やっぱり即日ですよね。。
次行くしかないですね!!
ニッセイの連絡は即日らしいですよ。私も落ちてしまったのですが、もう割り切って次に行きたいと思います。
コツなんてありませんよ。自分らしくいくだけです!
どなたかもう連絡きた方いらっしゃいますか??
この会社は連絡が早いと聞いたので不安です。。
何かコツってありますか?
私は法人営業に内定を貰い、その後個人的に社員さんとお話させて
頂いたときに「来年度、700名の営業職採用はうそ。」であるような、旨をお話されていました。
N新聞に誇張して書かれたようです。
私が社員であるかどうかはどうでもいいことです。
私が事実を知っていてそれを正しく皆さんにお伝えする。
ただそれだけです。
ニッセイさんからの暑中見舞いは一般職内定者にも送られているのでしょうか??
わたしの家には届いていないのでなんだか不安になってきました・・・
知ってる方いましたら書き込みお願いします。
私は法人営業をしている者ですが、かなり辞めたいです。
理由は商品を信じきれない事です。保険がではなく、メインで販売しているものの良さをどうしても理解できません。でもそれを売らない限りそれ以外の商品を何件貰ってきてもノルマを達成できないし・・・。
毎日疑問を感じながらメインの商品を売っています。
でも私には辞めたいという気持ちがあっても辞める勇気がありません。フリーターになったら目的も無くダラダラとした毎日を過ごす事が目に見えているし、再就職出来る自信もありません。
しかも、先輩に聞いたら、会社を早期で辞めると給料を返さないといけないらしくそういうのも絡んでいてなかなか辞められずにいます。
最近はとりあえず限界まで働こうと思ってはいますが・・・。
ニッセイから暑中見舞いの葉書きましたよ。お礼状は、相手の方の名前が書いてあれば、返事を書くようなので、私も返事を書いてないです。私もあまり就活に詳しくないので、もし間違っていたら、ごめんなさい!!
あなたは社員さんなんですか?
この掲示板を見ててまず目に飛び込んでくるのが営業職内定者の不安の声です。 ではお話しましょう。 『内定は日本生命に決まったよ』というとすごいと言われるけど営業職というと『なんだ営業職か』と言われると言う声を実際にもネットでもよくお聞きします。結論から言いますと日本生命の中でのエリートは総合職と営業部長管理職です。しかしもちろん営業職だってすばらしいですよ。ただ今後日本生命は営業に力を入れていくと言われ営業職の数の確保が必要不可欠になってきています。
なので大量採用が行われているので営業職は就職難易度偏差値では日本生命という会社に名前負けしていると言う印象を受けます。来年は今年の7倍の700人の営業職採用予定と朝日新聞に書いてありました。
なぜか。今後年金問題や高齢化社会、金融機関の破綻や統合などで生命保険は今日本国民がとても神経質になっている分野だからです。今までの生保レディー(おばちゃん)では対応しきれないため大卒で新卒の営業職の採用に積極的ということです。
【人間関係について】
ここは98%女です。ただ基本的には営業は個人プレーなのでそんなに気にすることもないですね。HSは去年から男性も募集してますし。
【お給料について】
女性の会社員の中ではおそらくトップクラス。具体的には28才で400~700。
【転職について】
他業種への営業職の転職は困難。(理由)他業種では営業は男がやるから。 つまり本格的に営業がやりたいなら生保しかない。他業種への一般職への転職は不明。
【メリット】
女だけど一般職じゃなくてバリバリ外で働ける。給料最高。
結婚出産後もバリバリ働ける。営業のプロになれる。資格が取れる。
【デメリット】
営業職というと合コンでもてない。仕事が外回りだからきつい。
最後に…。
生保の営業職ならはっきりって日本生命が最高です。理由なんてかく必要ありませんよね。
ただ簡単な仕事がしたい、プレッシャーのかかる仕事がしたくない、いずれは早く寿退社したい。と言う人には向かないかもしれません。
いろいろうわさがネット上に書いてありますがニッセイに内定とるとやっぱり周りが嫉妬しますよね。皮肉を言われても心の中で笑ってればいいじゃないですか。
わたしもすごい言われようでした。涙も流しましたが、私はその言葉によって就活を続けています。実際まわりのゆっていることは間違っているとも言えないと思いました。
回答ありがとうございました。
なるほど・・他業界の営業が、いずれ商品企画などに
携わるステップになるのに対して、保険営業は
ひたすら売るっていう感じなんですかね、
リーダーとかの肩書きをつけたとしても・・
私が面接受けたときもそんなようなこと人事の人が言っていましたよ。私は落ちましたが、、、、。
大卒で編成されている部署(法人営業)ではない営業所とかって
失礼な言い方かもしれませんが、だれでも入社できますよね?
ニッセイは見たことないですが、S社やM社の営業職員募集の広告をタウンワークでよく見かけます。
だれでも入れて、女ばかりで、年齢層も高い・・・・。中には嫌な人間もいると思いますよ。
私は昨日の筆記試験に参加したのですが、どなたか参加した方いらっしゃいますか?
法人営業の皆さんと同じくらい一般職も人間関係など辛いのでしょうか?
面接の時に「君と合わない人間は必ずいると思うけど大丈夫?」っと
聞かれたのが今更気になりだしました。。。。
もしよろしかったらどなたかアドバイス頂けたら嬉しいです。
>まみこさんへ
転職について、私の見解を述べます。
保険の営業は最末端なんですよ。
一部のエリートが作った保険を売るだけです。
職域営業はマーケティングをするわけでもなく、ローラー作戦です。
客に保険を提案するにしても、
いくつかある定型プランの中から客に合いそうなのを選んで、微調整する程度です。
営業職が商品企画に関わることはありません。
しかも提案する順番は、主力商品(儲けの大きい商品)からです。
本当の意味での提案営業・企画営業ではありません。
生保営業を続ければ話術(話法)は上達するでしょう。
ただ、マーケティング・企画・提案の能力は全く鍛えられないと思います。
転職先の企業が求める営業能力。
中途採用は即戦力でなければなりません。
あとは、ろくじはんさん まみこさん の
転職先として納得できる企業の募集要項で確認して下さい。
予期していなかったのでびっくりしました。
お返事とかお礼とか、しなくて良いですよね・・・。
てかこれまでも、内定者フォーラムの後にもお礼メールとかしたこと無いんですけど・・・。就活本見るとお礼状の書き方とか書いてあってびびります。皆さん普通になさってるんでしょうか?
就活にそんな詳しくなくて、もしかしたら愚問かもしれないですがごめんなさい。
六次面接とかまでしてる人居るのにーって感じです。
友達に言うのが怖いです。
OG訪問して現実見たほうがいいですよ(--)
明治安田の掲示板に詳しいことが書いてありますよ。
ニッセイもほとんど同じです。
イメージなどで不利と言われるだけでは納得いきません。。。
生保の営業が転職に不利とは、どうしてなのか
お尋ねしてもいいですか? 営業経験者なら
他社でも活躍できる気がしたので。。
8月から働くんですかっ!
もうすぐですね、がんばってください!
入社してからも、研修なんかの感想をカキコしてくださいね。
楽しみにしてます!!
しかしながら私はシリーズ7さんや名無しのフラウさんの
ご意見を、悪口だなんてまったく思っておりません。
むしろ実際働いている方のご意見が聞けて嬉しく思っています。
私が本当に訴えかけたかったのは、上記のお二方の
意見を聞いてやたら不安がってる方にだったのです。
他の会社にも同じようなことがあると結うことも認識
していただきたかったのです。
誤解を与えてしまった様なので書き込ませて
頂きました。
生保の営業は転職にすごい不利ですよ。
本当に、OG訪問などして実態を踏まえた上で入社した方がいいと思います。
次が最終面接だ、ということは話してくれませんよ。
意思確認に来てください、とはっきりとしたことも言ってくれませんでした。
ちゃんとした面接なのでしょうか?
私もあなたと似たような意見です。しんどいのはどんな仕事でも正社員であるなら当たり前でしょう。ですが私を含めフラウさんやシリーズ7さんが言っているのは悪口ではなく事実、現実です。そういう現実をここで一部紹介することで不安を煽りたいのではなく、参考にしてもらいたいのです。この会社にはこういう側面もあるんだなと踏まえた上で入ってきて欲しいからです。ここを見て不安しか感じられないならアルバイトや契約社員になるべきです。意識の甘い人が入ってもすぐに辞めてしまうのですから会社にとってもいい迷惑です。こういった私たちの書いた悪い面も了承した上で、それでも「入ってみなければ分からない」「自分を成長させたい」と思えるなら入社しても頑張っていけると思います。今年入社でも、先輩を軽く超えるような好成績を出している人もいますし、現に今いる先輩方はこういう厳しい条件の中で会社で生き残ってきた方達なんですから、すべての人が辞めていくわけではありません。この掲示板にしても企業説明会にしても自分に与えられた情報をうまく利用・選別して動いてください。
ありがとうございます。残念です!
私もくろさんに同感です。
なぜ生命保険の営業がこんなにもたたかれるのか。
それは採用人数と営業方法に根本的な原因がある。
だいたい生命保険がほとんど対人営業を行っているという理由は「命に関わる商品を扱う」から。一対一でお客さん自身をいろいろ知って商品を進める必要がある。反対に損害保険が代理店営業を行う理由は「リスクに関わる商品」を扱うためにお客さんが必要だから加入するし、社員はそこにいらないのです。
したがってこういった営業の仕方をしている生保はどうしても営業職員が多数必要。また、生保職員以外のお客さんが実際に接するのは、営業職員。そうすると、生保=生保レディ、生保のおばちゃんという見方が定着する。
反対にいうと、私たち就職活動をしたもの以外は損保=代理店のおじさんという見方です。みなさんしっかり頑張って仕事をしていても、あまりにも身近すぎて「こんな仕事はいやだ」とまわりに思い込まれてるだけ。また、生命保険は掛け金が高いから、嫌がる人もいる。それで悪口が横行しているだけでしょう。
でも、よく考えてください。だんなさんが生命保険にはいっていたおかげで、交通事故で亡くなったあとも家族は安心してくらしている・・という実例もたくさんあるのです。そんなお客さんの助けになりたいと思いませんか。
悪い噂に左右されてはいけません。どの仕事もなくてはならないもので、そこの会社に行っても大変です。別に周りがとやかくいうことじゃないと思います。同じ保険会社ということで損保をだしましたが、損保一般職だってお客さんからいやみ言われたり、残業続きで体壊す人も多い。ほかの業界だって同じです。
人はいろいろ言います。でも自分で真実を見つければ、それでみんな納得いくと思います。私もそうやってここに入社をきめた一人です。
あるS友商事の方は、夜中2時まで残業とかあるみたいです。私の兄もとあるメーカーですが、帰宅は12時すぎることもあります。残業代は一定額であとはサービス残業です。ある公務員の方でも、給料は決まってますが、毎日終電まで働いてます。教師の方も17時までの給料しかでませんが、生徒が問題起こしたら休日でも何時でも飛んでいかなきゃいけないし、事務など家にもちかえって遅くまで仕事することもあります。子どもと接するのは楽しくても、親の目が厳しくて大変と言ってます。
まあ、それぞれその仕事が好きだったり、メリットあるから続いてるんですよね。
私の周りの人の一部分の話ばかりですが、私はとりあえずこの営業をやってみてお金をためて、留学したいと考えてます。この会社のことは好きですが。
社会のどろどろしたとこや大人の汚いとこみて社会勉強しようとも思います。
返事が遅くなり、申し訳ありません。
私はテレコミの人間なので、総合職の方がどのような活動をしているかは分かりかねます。曖昧な回答をしてはいけないと思いますので、発言を控えさせていただきます。お役に立てず、申し訳ありません。
景気が回復するという確たる見込みが無い以上、生活の中で真っ先に切り捨てられるのが、生命保険というものです。何故かと言うと・・・生命保険は貯蓄性があるから。ある程度年数を経過していると保険解約時に解約金というものが手に入ります。また、最近は保険料の安い外資系のものや通信販売のものなどもありますからそちらにかけ替える人も多いのです。ニッセイの保険は結構保険料が高いのですよ。ですからその分、掛け捨てで無い限り解約金もあるのです。
保険というのは万が一のための備えです。つまり万が一のときにしか役に立ちません。人はその「万が一」のときのために保険をかけるのです。景気が回復すれば保険をかける人が増える、とは私には断言できませんが、少なくとも今現段階では貯蓄性の高い生命保険を解約して、子どもの教育資金なり、家のローンなりを支払う人も少なからずいるということです。また、保険料が高いので続けられないという人もいるのですよ。
>まゆこさんへ
交通費の件は通りすがりさんが回答して下さったとおりです。
営業というかアポに出かけるのは・・・人それぞれですね。電話で上手くアポが取れるときと、そうでない時がありますから。因みに来週(7月20日~23日の4日間)の私のスケジュールをお教えしましょう。私の場合、来週は毎日アポに出かけます。行き先もバラバラで、全て初訪です。先週かなりスムーズにアポが取れてしまいましたから。あっ!1日に1アポとは限りませんよ。2アポ、3アポ行く日もあります。
私の上司は「1日1アポは常識」と考えている人です。アポに行かないと契約転換が出来ないので、契約転換が出来て初めて成績になりますので、そういう意味ではアポにたくさん行かないと!ということです。
反対にまったくアポが取れないこともあります。ずっと営業部の中にいることになる週もあるのです。
テレコミについて批判的な意見を言っているつもりはありませんが・・・皆さんにはそう取られても仕方が無いかとは思います。ですが、これはあくまでも私の体験談ということで、どうかご理解いただきたいと思います。私の個人的な意見ですので。
私的には、テレコミの仕事自体が嫌いなのではないのです。色んなお客さんにあって、アフターサービスをして喜んでもらう。そういう仕事ですので。ただ、人には向き不向きがあります。私の場合、保険の勉強をするのも、アフターサービスをするのも凄くやりがいがあると感じるのです。保険契約者は殆どの方が保険の知識を持ていません。そのような方々に言葉巧みに保険の切り替えをする行為がどうも心苦しく思うのです。ハッキリ言って、切り替える必要性を感じないお客さんにも切り替えプランを提案しますしね。
最近、どのような人が保険の営業に向いているかが分かってきました。私が思うに、とことん前向きで絶対的自信を持っている人だと、この仕事に向いているように思います。