会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんなで、情報交換しましょう☆☆
私は29日に内定をもらったため、1日の内定式には出ない事になりました。
まだ懇親会があるらしく、それに出席でいいみたいです。
OG面談をしたんですが、やはり契約を取るのは難しいみたいです。。。
上だの下だのに何のこだわりがあるの?
上だと思ってても仕事できなきゃ下だしね!!
わたしも福岡で内定をもらいました!
内定式は明日だけど、なんかやっぱり不安です。
契約取れなかったら親戚とか友達とか頼らないといけないのかな…
私も運子さんと概ね同じ考えです。
総合職・営業部長職が上だの下だの言っても始まらない気がします。
個人的見解ですが、特に職域で見下すとかいったものはありません。
むしろ、他の職域の人が私に持っていないものを持っていれば尊敬しますし、
その何かをその人から必死に学び取りたいです。
それぞれの職域で特性を出し、尊重しあえばいいじゃないですか。
自分の将来キャリアを形成するのに大切なことなので、青木さんにそんな形で言うのは、失礼だとおもいますよ!!
ありがとうございました☆★☆
27日の懇親会に参加しましたが、みなさん就活スタイルでしたよ。
私自身も鞄に迷いがあったんですが、就活鞄でよかったです。
髪は茶髪の方もいらっしゃいました。でも黒っぽい人が多かったかな?
内容はリーダーさんや部長さん6人を交えて、お仕事の確認や仕事しているビデオを見せてもらったり、質問をしたり、これからの流れを説明されたりでした。
紅茶とシュークリームが出て、食べていいと言われても、最後まで食べる時間がなかったりしましたけど(^^;)
ちなみに時間は3時からだと思います。
1時間の予定だそうですが、とってもオーバーしてました。終わったのは5時前くらいでした
どっちでもいいじゃないですか。そういうことばかり意識するあなたが一番金融っぽいですよ。
私は29日に懇親会に参加するのですが、かばんや髪はどんな感じでいかれましたか?あと懇親会では何をしましたか?教えてください!!!
私は29日に懇親会に参加するのですが、その日も3時からなんでたぶん1日も3時からだと思いますよ。あいまいですみません。
私は日本生命と他社で迷っていましたが、さんざん迷ったうえ、他社に行くことにしました。
内定式に参加して辞退してももいいと言われましたが、
けじめということで、辞退させて頂きました。
社会経験のない学生に同じ目線で話をして下さり、何より優しく
接していただいて、本当に感謝しています。
このトレーナーにはついていきたい!と思える方で、会えなくなると思うと、少し寂しい気がします。
来年、日本生命で働く方、応援しています。
また、私のことも影ながら応援してくださいね(笑)
以上、日本生命への思いでした。
お願いします!!!
今後ニッセイは営業に力を入れていくらしく、そのためのスペシャリストとが営業部長職と聞きました。お給料も総合職より上だそうです。でも学歴は総合職より低くて…。
しかし今後ニッセイを支えていくのは営業部長職の人間らしくて…。
総合職内定の方たちはどうお考えなのでしょうか?
私は個人的には自分たちがニッセイを立て直していくし総合職を指導していくつもりだし自分たちのほうが上だと思っているんだが…。
私も明日27日のテレコミ懇親会に参加します。
私もカバン迷っています~!でも就活のが一番スーツに合うので、それで行こうかと思いますが…。
他に何がいるんでしょうね。ご存知の方教えていただきたいです…。
私もテレコミの懇親会に参加しますよ!質問なんですけど……カバンって就活の時のカバンじゃないんですか?わたしはそれで行くつもりだったんですけど……どういうものを持っていけばいいんでしょうか?心配です~!
そう言って頂いて嬉しいです。私は参加します!
ちまさんは、他社さんと迷っておられるんですよね?
当日はお互い納得のいくまで情報を得ましょう!
それから決断ですね!!
私は参加します~!
クロエさんも10月1日来られますか?
ろくじはんさんは、懇親会に来られますよね??
色々な話をしたいので、来ていただきたいです(>_<)
私は外資系生保勤務で、国内生保からも現在スカウトを戴いています。
あやりんごさんの書いてらっしゃった事は、結構真実味があると思いますよ。
その辺を覚悟の上で入社なさった方は成功なさる業界だと思います。
服装はスーツで、とのことですけど、持ち物とか何必要なものあるんでしょうか…?
スーツで行く他は、鞄とか気にしなくていいんですかね…。
日も近くなってきたのでドキドキしています☆
別に掲示板に聞かれてた事に答えただけですけど・・・??
はい。懇親会には参加しないです。来週にも辞退を伝えるつもりです。やはり確定申告のこととか気になる部分が…親も反対してますし...。どうせ同じ営業で仕事するなら、会社が経費を負担してくれるほうが、自分にとってもやりやすいですし・・・。ちまさんは、他社の職種は営業ですか?私は同じ金融業界での特定職です!
お返事ありがとうございます^^
私は計算の部署??(財務関係ですかね。。)がいいかなって思っているんですけど、お仕事もどのようなものかわからないんです。もし少しでもわかることがあれば教えてください。
毎回質問ばかりでごめんなさい。
私は、内々定後も染め直してないんです^^
懇親会近づいてきましたね。私も楽しみです。
内定辞退そのものは行動として別に批判すべきことではなくて
他社の方が本人がいいと思えばいけばいいと思います。ただし
それは各人によって区々なことでわざわざマイナス面だけをと
りだして書き込む必要はないと思います。どんな企業でもいろ
いろな側面は必ずあるものですから。まして聞き流してと書く
ぐらいなら最初から書かないほうが・・・。未練があるんです
かね。
ニッセイは1つの部の中に色々なグループがあって、さらにその1つのグループに様々な班(チーム)があるのですが、その班によって残業時間はばらばらです。
同じグループで同じフロアで働いていても班によって全く残業がないところや、ほぼ毎日残業のところもあります。
ただ、どの業務も忙しい月というのがあってその月は残業があると思います。
ただ、残業といっても遅くても7時までだと思いますよ。
参考ですが、私は残業がたまにありますが、大体同期は残業がなくてあっても6時くらいまでの人が多いです。
きちんとお答え出来なくてごめんなさいね。
お返事遅くなってごめんなさい!
どこの部署が働きやすいか・・・
私は他の部署のことはまだあまりよく把握してないのでごめんなさい。
ただ、同期の話を聞く限りでは人間関係はどこもそんなに悪くないみたいですよ。
中には厳しい人もいますが女性の多い会社にしては良い方だと思います。
ぷうさんはここのがいいって思う部署はありますか?
もしあるなら私のわかる範囲でお答えしますよ。
じゃあ、懇親会には参加しないんですか?私も他社で内定をもらいましたが、最後までどこに行くかは考えたいです!
私、今日他社で内定を頂いたので、の内定を辞退しようと考えてます。やはり自営と同じように確定申告をしなければならない=近所の保険のおばちゃんと一緒!ですし、それでしたらわざわざ新卒で採用しなくてもいいのでは…って思ったりもします。私の周りにはたくさんのニッセイで働いている人がいますが、女を捨てなければならない事も保険を取るためにはあるみたいだし…。私は女を捨ててまで就職したくないです。夜もお客さんと食事に行く回数も多く、休日もお客さんに誘われるらしいです!「保険に入って欲しいんなら、今から家に来て!家になら判子あるし、保険にはいったるで!」とか・・・。まぁ、そんなお客様ばかりではないので、私の意見は流してください!
あんた言い方もう少し考えたら??内定もらったからって・・・
お返事ありがとうございます☆
そうですよね、今はかなり明るい茶色なんで、もう少し落ち着いた
色にしてみます。ろくじはんさんは、どうなさるのですか?
>ちかさんへ
内定者懇談会、楽しみですねっ★
私の友達は、内定式に出るのに髪の色をトーンダウンするだけと言っていました。懇親会ですので、個人的な意見ですが、黒までしなくても大丈夫ではないでしょうか?と思いますよ。他の方はどうなさるんでしょう?
たぶん、実費だと思います。経費という名前をつければ、確定申告で取り戻せますから。ただ、確定申告で戻ってくる額は経費全体の3割程度とききましたけど・・・ちなみに会社でつかう経費が個人事業主というのは結局のところ、例えば自営の方と同じだと思います。だから確定申告しなくてはいけないので。
blueさんの書き込みはガソリン代などを「経費として税務署に申告できる」ということを意味しているのではないでしょうか。
今度ある懇談会はスーツで参加しますよね?!
私は、内々定を頂いてから、髪を茶色に染めたんですけど、懇談会までに黒くしようか迷ってます。同じような方、いらっしゃいますか?
現在法人職域営業の選考を受けている者ですが、良いところで「車のガソリン代や食事代も経費で落とせたりできる」とあり、悪いところで「経費と言う名前がつけば全て自腹です」とありますが、前者の経費も自己負担という意味でしょうか?
面接でも「実費が多く、個人事業主扱い」と念を押されました。保障給が他の職の初任給よりも高いのはこういった理由なのでしょうか?
良いところ
いろんな人と知り合いになれることです。
出会いが多くお客さんと結婚される人も多いです。
個人事業主なので普通のOLより税金を取り戻せます。
車のガソリン代や食事代も経費で落とせたりできます。
あたりまえですが、保険に強くなれます。
教育制度が充実しています。
体調の悪い日は一日中仕事をさぼることもできます。
(営業という仕事柄、会社から外に出ると監視する人もいないので)
融通のきく仕事です。
悪いところ
毎月目標と称したノルマがあります。
半年以降ノルマ未津の場合給料が10万くらいです。
社員なのですが個人事業主扱いなので毎年青色申告か白色申告をします。営業手当てはありません。残業手当もつけられないです。
営業にかかる費用はすべて実費負担です。
経費という名前がつけばすべて自腹です。(コピー代も一枚10円)
入社後しばらくしたら損害保険のノルマもかかってきます。
重大月(2・7・11月)にはお客様への贈答品ということでいろんな物を会社で強制購入します。
また、毎月イベントがありお客様を招待しなければいけません。
とにかく出費の多い仕事です。
ずばり、残業が少ない部署はどこなんでしょうか?教えていただけると嬉しいですm(__)m
詳しくご存知の方いましたら、書き込みよろしくお願いします。
ご返事ありがとうございます。そうなんですか。。また、質問なんですが、どこの部署が働きやすいのでしょうか?こまかいことがわからないのでどこの部署にしようか正直迷っています。
よければ教えてください。
一般職の仕事は事務で、配属される場所によってやる仕事は全然違います。
申込み書の関係の事務・住所や印鑑変更の手続き事務・保険に加入出来るかを決める事務(査定)・・・たくさんあります。
また、ライフプラザでの窓口や支社勤務もあります。
仕事の忙しさはその部によって全然違います。
残業なく毎日あ5時で終わるところや、休日出勤するところもあります。
ニッセイに入って良かったかと問われれば正直には良かったとは言えないところもあります。
思っていたのとは違う面もあるし、人間関係で悩むこともあるし・・・。
ただ、悪い会社ではないですよ!
私の同期もみんな楽しくやってるし、人間関係もそれなりに良いと思います。
あんまり質問に答えれてなくてごめんなさいね。
仕事するまでの間思いっきり楽しんでくださいね!