会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。じゃあやっぱりスーツで行くことにします。明日なのでどきどきです!誰かいく人いないかな?
私服でと言われても、実際はスーツが多いと思いますよ。
去年はスーツ8:2私服くらいでした。
セミナーに関しては、スーツでも私服でも問題はありません。
私は来春から特定法人職域営業職に内定している者です。
私は性格的に、机の前でじっとしているのは無理だと思い、営業職を希望していました。プラス、FPの勉強もでき、それを仕事に生かしていけるという所に魅力を感じました。
内定式は女性ばかりで圧倒されましたが、逆を言えば、女性ならではのサポートも充実しているのでは、と考えました。
どこの会社でも入ってみないと分からない、というのが正直な感想ですが、ここに決まったのも何かの縁と思って頑張りたいと思います。
いまいち違いがわかりません・・・。
第一志望の企業の結果待ちだから、返事は待ってもらったけど、どうしようー!!両方受かってたら、悩みます。
私の職種は特定法人職域営業職なんですけど、やりがいの仕事がある一方、大変な職種だと聞いてます。どなたか、この職業を選ばれた方、決めた理由とか教えていただけたらありがたいです(>0<)
手ごわい面接や雰囲気の良い面接色々あるみたいですねぇ
(^-^)私の二次の時も楽しく雑談というカンジでした。
最終はきっと詳しいところまで聞かれると思うので不安です。内定欲しいので頑張ります!!
ニッセイの営業の大宗がチビチビしているのは事実です。なぜなら個人の保険の集積だから。しかも我々総合職も営業部長をやれば営業職員と一緒に個人のお宅を回るし、出世が遅れれば、解約防止の名のもとに一人で個人を回る仕事になる可能性だってありますよ。
ダイナミックな法人営業はむしろ少数派。しかもホールセールと事務部門、システム部門は出世が遅いですね。リーテイル部門と企画・総務部門はピカピカ。でも後者が偉くなる業界って世の中ではむしろ少数派ですね。運用部門はその中間くらいか。
確かに営業部長や一部リーテイル所属などを除けば、最近早帰りが定着しています。逆に言えば、仕事がタイトじゃない=人員が余剰=将来のリストラ危惧 という構図じゃないかな。
返信内容が異なりすみません。営業職は、固定ではないみたいです。8万円の基本給にあとは歩合制だと聞きました。
出来高により22万円の保障とのことです。
すごいニッセイをほめてますけど、ニッセイの時代はもう終わりですよ!!以前は、過半数以上をシェアを占めていたが、現在は他の保険会社においつかれようとしています。 また、保険の担当者も全然仕事のできない人が多いみたいですよ。
それは正しくないですね。本人が職種変更を希望すれば別ですが一般職が営業をすることはありえません。就職説明会でも明確に言ってましたよ。
年をとるというか、一般職は支店勤務なんで、毎月の支店全体の営業成績わるければ、営業にいくこともあるんじゃないかな
内定を頂いたことに対してお礼状のようなものは送りましたか?
だれかご存知の方いましたら、教えてください。
私が言っているのは総合職と営業管理職の話であって営業職の話ではありません。確かに営業職の固定給は22万か20万です。
生涯賃金の平均で見ると大体同じようなのですがはじめのうちは営業管理職(現在の営業部長候補職)のほうが高いようです。
ただ総合職は割りと年功序列式、営業管理職は割りと実力主義でお給料は上がります。 人気はエントリー数で見ると総合職の方がずっと多いですが募集人数が総合職が営業部長候補職の4倍なのでなんともいえません。
まだまだ選考始まったばかりですが頑張りたいと思います。
作文試験ってどんなだろう(?ー?)
私は昨日面接があり、内定を頂きました。
総合職より営業部長候補生のほうが給料がいいんですか!?
総合職のほうが人気があるのかと思ってたんですけど。。。
それだけ仕事が大変だということですかね~
私の知り合いから聞きました。日生の営業職では、保障給が22万円とのことですが、基本給は8万円だそうです。総合職と営業職とでは結構違うようなことを言っていました。
ニッセイは厳密な意味でのリクルーター制ではないと思います。
一応、大学ごとの担当者はいますが。大体下記の人事面談辺りで登場します。
内定までの流れとしては、東京の場合は若手職員3~4人と面談(間に筆記試験挟む)をして、人事面談、最終面接といった感じです。全て1対1でした。
ここの採用は、ほんと人柄重視だと思います。選考も最終以外は面接!って感じはしません。若手職員とトークをするといった雰囲気でした。
これは就活全般に言える事ですが、リクルーター制だからどうだとか一切気にする必要は無いですよ。
興味を持ったらチャレンジしてみて下さい。
チビチビと保険を売るのはメインはオバチャン。
男性の営業職は企業や官公庁相手に
一括契約を取るダイナミックな仕事もある。
九州では男性もチビチビ売る商いなのかもしれないが
東京では違う。面白い仕事もある。
これからは中国に行けるのもおもしろいだろう。
保険業界ならダントツでニッセイ。
第一とどっちにするか悩む必要はない。
保険業界には商社と違って誰も目をつけないところに目をつけて
金儲けにしていく厳しさはない。
安定しているので普通にやれば普通に出世する。それはおいしい。
また、実質的にも保険という仕組みがよく勉強になって良いと思う。
年金とか保険とかって複雑でわかりにくいけど、
それを分かってるだけでもすごいと僕は思う。
とくにニッセイは勉強をよくやらせるらしいから
勉強したいという向学心がある人には良い。
また、保険業界はマスコミと違って徹夜で仕事することはあまりない。D通は何年か前に過労死が問題になった。
ニッセイは過労死は聞かない。みんな夜の10時くらいには家に帰っている。
マスコミの給料がいいのは徹夜の残業代があるからである。
ニッセイは徹夜じゃないのに給料が良い。おいしいと思う。
メーカーで給料がいいのは製薬。
しかし製薬は外資の波に飲まれてしまいかねない業界だ。
ビール・自動車・電機・食品・化学の給料はまあまあ。
40代で1000万くらいだ。
ニッセイは30代で1000万いく。
10年の差は大きいと思う。
変えなきゃいけないかしらん☆
ニッセイはリクルーター制を敷いているんですか?
あなたのいう通りだね。お金がいいってことは、それなりのことがあるんだよ、学生時代にやったバイトだって、健全なものはやすいじゃんね、、、まぁ、今の世の中だと、苦労がつきまとうものでも安いけどさ。ボーナスがよければ、それなりってことだね。だいたいさんのように金額で満足できれば一番楽にこしたことはないね。
ただしお金がいいのは、仕事がつまらないことの対価だと思います。商社やマスコミと並ぶとか書いているヤツがいるけれど、そういう職業に比べて、チビチビと保険を売ることがなんとつまらないことか。
ニッセイの凄いところはだんとつのナンバー1なところだよ。
商社で言うところの三菱商事。
自動車で言うところのトヨタ。
鉄鋼でいうところの新日鉄。
損保で言うところの東京海上。
だんとつで1人勝ち。まさに王者。
ニッセイがやばかったらもう日本は終わりだよっていうくらい
すごい会社だよ。
これからは中国でもニッセイは覇権をふるうことになるだろう。
2位以下は「第一生命? 住友? 虫眼鏡がないと見えないなあ」って感じだと思うよ。
親戚のニッセイの課長に聞いたら
「外資とかも気にしないなあ。。
田舎の人はやっぱり日本の企業が大好きだからね。
会社の順位が変わるってことはまずないよ。」
と言ってたよ。
ニッセイの良さはそこ。だんとつでナンバー1なところだね。
あと私生活面では給料がまじ良い。
奥さんに良い思いさせてあげられるよ。
商社・マスコミに負けないくらい給料良いよ。
総合職はボーナス込みで1年目280万、2年目400万、3年目450万・・・・・・10年目1050万。
営業部長候補職は1年目280、万2年目450万、3年目650万・・・・・・10年目1350万。
これがおおよその目安です。営業職、一般職については詳しくはわかりません。ごめんなさい。
しかし、やっととれた内定ですが、悩んでいます。かなり周りからビビらされてます・・・。
特に、第一生命・明治安田・住友も受けたって人は特に考えを聞きたいです。
同じ生保でどう違うのか、正直よく分からないです。。
>ミニーさんへ
それは一回問い合わせてみては??まだ選考中かもしれ
ませんし(><)
私は先日筆記を受けてきました。8日までに
書類選考通過の電話がくるとのこと。実は検査?の概算問題
のマークをずらしちゃってそれが心配…。
電話がきますように~~!!
残業代・ボーナス入れて1年目400~500、2年目500~550じゃない?
私も大学に来た求人票を見て先日一次面接を受けましたが、まだ連絡がないんです。。。
私はそう思って書き込んでしまいました(^^;)
>レインコートさん、ミニーさんへ
お二人とも東海なんですか??
わたしも東海地区ですよ~!!大学にきた求人票を見て
一般職の秋採用にチャレンジさせていただくことことに
なりましたっ!!よろしくですっ!!
もう一次面接など受けましたか?
あの、私も一般職秋採用を受けさせていただくのですが、一般職の掲示板も今年からはこの掲示板なんでしょうか??
仕事全然違うからどっちが良いかはなんともいえないけどね!