会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ぷーさんへ
私も秋採用で選考に進む者です☆よろしく!
明日29日が会社説明会です。地域は違いますが
一緒に頑張りましょう。
昨日説明会に行って、採用担当の方のお話を聞きましたが、
みなさん笑顔が絶えず素敵な方ばかりでした。
職場見学で2004年入社の方の集まる部屋に案内されましたが女性ばかりでビックリ!!
私達より一つ年上なんで若いのはもちろんですがカワイイ人が多いのにもビックリしました(^-^)
来週筆記試験と一次面接があるので、みなさんの意見を参考に頑張りたいと思います!!!
あぁ~、すごく緊張します(>-<)
遅くなりました。
もう一度OG面談できるならば、そーしてみます!
有難うございました(^^)
2年も前のことですので、少々うる覚えです。正しいか間違っているかは確証ないですが、少なくともあなたが説明会で聞かれたことが、あなたの給料体系です。私の年と変わってるかもしれませんしね。
>女性は社会で生き残っていくのは相当大変なんですかね
それは人それぞれでしょう。まぁ日本生命は福利厚生が整っていて、組合も強いんで、女性は働きやすいと思います。
が、この職場で出産後も働くのは辛いと思います。旦那さんの仕事にもよりますが。
ちなみに私の主人は商社マン。毎日1、2時帰宅です。いくら主人の会社も育児休暇が取れるといっても、しんどいんじゃないでしょうか?働く前は私も産後も働く気でいました。が、実際に出産されるとわかりますよ。せいぜい定時の一般職ですね。それもしんどいですよ。つまり世間の共働きされてる人はかなり努力されている+親の協力です。
ちなみに産後も働いている先輩がいましたが、旦那さんは主夫ちっくでしたよ。
この世の中、転職するのはおかしくないんで、出産を機に仕事を辞めて、育児が落ち着いたらまた違う仕事するのも手ですよ。
HSは使い捨て
ていうのは言葉悪いですが、近いんじゃないでしょうかね。
「保険のおばちゃん」といわれる支社勤務は、失礼ですがそうだと思いますが、一応キャリア採用ですからね。大阪では40人前後採用して、10人ほどバリバリ契約取ってきてくれる人、あと10人ほど適度に契約取ってきてくれる人が残っているんじゃないかな。そういう人を見つけれればいいってところじゃないですかね。
不安をあおる書き込みですが、私のように「何とかなるわ」って思っていると、このよう(?)に辞めないといけないんですよね・・・。不安持ってるくらいがちょうどいいと思います。「あれ?思ってより働きやすいわぁ」って思うほうが楽に働けると思うんで。それもひとそれぞれかな?
最後に。
この書き込みは、子供を作ること、仕事を辞める事、転職することを強要していません。ひとつの手段としてこういうのがあるというだけです。私の主観です。参考にしてください。
ありがとうございます。
受身ではなく、自分から挑戦するという言葉から元気が出ました。
頑張ります!!!
返信遅くなってすみませんでした。
会社は使い捨てにしたくなくとも、否応なく辞めていく人が多いのです。それはそうです。生命保険という社会ニーズの低い商品を扱っているのですから。もちろんニーズが無いとは言いません。何十年も頑張っている営業職員さんもいますもの。
でも、ニーズの低い商品を売るのは正直厳しいですよ。外車のセールスや屋根瓦の訪問販売等の方が売り易く、結果として気持ちよく働けるのは間違いない事実です。
営業の交通費というのはだいたい一月どのくらいなのでしょうか?14万円とかどういうことなんでしょうか?固定給は17万円だったはず…色々引かれてその残りが14万円だったということですか?給料だけでもやっていくのが大変だから不安なのに、交通費も自分で立て替えるとなるともっとお金のことが心配です!!オールシーズン使えるスーツというのは、リクルートスーツのようなものですか?会社に来るときと帰るときは自分の私服を着ていて会社に着いてからスーツに着替える人もいるということを聞いたことがあるのですが、チョコレートさんは会社に着いてからスーツに着替えてましたか?
来年からHSで働くものです。
あなたの書き込みをみていて、不安になったことがありました。それは三年後に固定給が下がるってことです。本当なんですか?わたしは説明会で年数が上がるごと給料が上がるときいていたのですが、違うんでしょうか。もちろん年数が上がるごとに要求させてくる能力も多くなるのは分かっています。でもそれで固定給を下げるというのはなんだかつじつまが合わないような気が。。。しっかり会社のことを調べたつもりだったのですが、なんかびっくりしました。
以前はたらいっていらっしゃった先輩ということですので、申し訳ないですが、詳しく教えていただけないですか?
下の書き込みに「HSも使い捨てに近い」なんていう不毛な書き込みもありますが、やはり女性は社会で生き残っていくのは相当大変なんですかね。。。HSは他の会社、職種に比べても恵まれていると思ったし、女性が結婚しても働いていけると感じていましたが、なんだか心配になってきました。。。
チョコレートさんは、すでにやめてられるんですか??
それは、なぜですか?テレコミに入社した方は、だいたいどれぐらいの時期でやめられたんですか?質問だらけですいません。
いえいえ、日本生命の法人営業総合職(別称HS)は使い捨てに近い職制です。文京グリーンコートで通年採用していますよ。通年です!
私は、内定受諾書は今の気持ちで来るか来ないかを書いてくれればいいからと言われ、その後でも気持ちが変わるのは仕方がないですとおっしゃってたんで、最悪、入社手続きまでは、辞退できると解釈したのですが、テレコミ内定者のみなさんは他に何か聞いてらっしゃいますか?
こんばんは。
私は以前テレコミで働いていたものです。
営業の交通費は自分で立て替え、一ヶ月後の給料の時にその分が上乗せされます。私も1人暮らしをしていたのですが、正直14万ではやっていけず、少しだけ親に仕送りしてもらっていました。
私はオールシーズン使えるスーツを一着しか持っていなかったです。テレコミは正直1年間続けば、かなりいい方だと思います。頑張って下さいね!!
これは私の意見ですが、あなたに内定を出した時点で
、
会社側はあなたの受け入れ準備をすると思います。
あなたが配属になる課の課長や上司、先輩たちが自分たちの時間を割いてあなたの受け入れ準備をするわけです。
あなたが、一生のことですので悩むのはわかります。
しかし、そういった会社側のことも考えた方がいいと思います。
ですので、他の会社に決めるのでしたら、早めにそのことを伝えた方がいいですよ。
これはもしかしたらあなただけの問題でなく、
後輩、あなたが所属する大学生に対する、会社側の採用にかかわってくるかもしれませんよ。
(例えば、この大学は以前こんなことあったから、採用を控えよう・・・とか)
保障給は2年間はあるって言う説明もおかしいんですよね・・・。
まあ、ちゃんと最低限の契約をとることが原則みたいなことも言ってはいるのですが紛らわしいですよね…。
最低限の契約が取れないっていうのはトレーナーやマネージャーといわれる育成のための上司の力が無いってことなんですよね。
良い基盤を手に入れられなかったとか…。
がつがつ系の上司もいやだけど、ぼーっとしているタイプも嫌ですよね。
お給料の事は聞いても大丈夫くらいにしか言われないんじゃないかと思いますよ。
結局今働いている人達は契約をちゃんと取れていてお給料もキッチリ貰っている人達ですからね。
だから質問の方向を変えて、『今年の新入社員はいまどのくらいの人が辞めちゃいました?』とか『同期で残っている人はどのくらいいますか?』とか『契約を1件も取れなかった人の話を聞いた事がありますか?』とか…。
『お給料はちゃんと貰えますよね?生活していけますよね?』といった質問は答える方も難しいですからもっと具体的に聞いたほうが真実に近づけますよ!!
職種によって同じニッセイでも違いはありますから信頼できるOGと連絡をとれるように出来るのなら親しくなって本音を聞き出すのが一番だと思いますよ。
ありがとうございます。
質問しても大丈夫なんですね(^^;
懇親会は、12月か2月ってなってました。
その前に今一度OG面談したいです。。。
懇談会の時に、私の隣に座った子は
必死にお給料の事聞いてましたよ。
その子も1人暮らしするつもりだったんで、不安だったみたい。
恥ずかしかったら、遠まわしに聞いてみれば?
「一人暮らしするんで不安なんですけど、お給料で生活できますかね?家賃分引いてどれくらいあまりますか?」
とか。
一人暮らしする子は不安に感じてるってのは、先輩たちも経験してることだと思うんで、変には思わないと思いますよ?
>はにぃさんへ
保障給の説明は、下に書いたようなものだったのですが、はにぃさんの話だと、6ヶ月以降は保障給も関係ないみたいですね(>_<)
ボーナスもtateさんのところと違うようですし;
課によって違うんでしょうか・・?
不安です。
OG面談した時に、給料の話も聞きたかったんですが、やはり金銭面の話はなかなか・・・。
給料の説明は、2年間は保障給があり、契約を取れてそれを考慮した給料の方が良ければ、そちらを支給する・・って感じでした。
契約取って給料上がることはあっても、保障給以下になる事はないよ、みたいな。
特定法人職域営業で内定もらった方、もし違ってたら教えて下さい(^^;
諸経費は、上司によるみたいですね★
ボーナスですが、2年目からは契約取れないとボーナスもないって事でしょうか??
他社のように、○ヶ月って決まってはいないんですね。。
基本的に会社から付与されるのは一人一社です。
ただし、自分で企業訪問をして開拓していくなど増やす事が出来ます。こういった会社はいわゆる中小企業ですね。
開拓したところの従業員さんから契約をもらうこともあれば、会社自体からキーマン契約といって億単位の大きな契約をもらうチャンスにもなります。
年収1000万円を目指すなら、どんどんこういった白地開拓というものを行っていけば良いと思います。
あとは、成績がなかなか上がらないとか営業部長の判断でさらに貰えたりします。この辺は部長の方針次第なのでどうなるかわかりませんが…。
とにかく、受身ではなく貪欲に営業活動に勤しめば大きなチャンスを手に入れることができますよ!!
頑張って下さい。
お返事ありがとうございます。
私は来年から親から支援をもらえないので自力で頑張ります。
もう一つ質問があるのですが、基盤の会社は一人につき一社ですか?もし基盤の会社の当たりが悪かったらずっとその会社のみで
営業を続けなければならないのですか?
いまいちその辺りが分かりません。もしよろしければ教えて下さい。
うちはコピー印刷皆タダでした。「節紙っ!」って耳にタコができるくらい言われてましたけど;
営業課ごとに雑費金として振り分けられ、課長か誰かがそれを分配していたような感じでした。
課によっても違って、
お客様に渡す証券ケースでも、大きな契約の場合だけスヌーピー柄のもの(ちょっと高いらしい)としている課もありました。うちの課は皆スヌーピー柄だったような・・・課長によるみたいですね。
いろいろ見ていて、仕事をする上で最低限のものは支給されていたので、本店は恵まれているんだなぁと思いました。
よく社長さんに、よくがんばっているという言葉をくれはるんですが、先輩たちが頑張ってくれてはるから、私たちは恵まれた環境で仕事ができたのかもしれません。
本店で働く人たちは、自分の後から入ってくる後輩のためにも頑張ってほしいです。
不安な気持ちを抱えて質問を下さったのにすみません・・・。
>ゆきさん
一人暮しをしている子はいましたよ。何人も。
実家から支援のある子もいれば、自力の子もいて…。
まだ働き始めて半年なので、給料が一桁になるかもしれない恐れがあるのは今月からなんですよ。だから自力で生活しなければならない子は焦ってます。
家賃を貯金から出さなくてはならないですからね…。
まあ、成績が取れていればなんら心配はないですよ。
>寒がりさん
来年度入社の方はどの様に保障給の説明を受けられたのでしょう?
私の代で言いますと、ニ年間は保障給があるから大丈夫との話でしたが、実際には半年までは変な話1件も契約が取れなくても20万くらい手取りで貰えます。ただ、半年過ぎて9月の成績で1件以下だったら「実働」していないという事で基本給8万のみになります。
そこから諸々税金やコピー代、電話代など引かれてしまうので実際には……。
1件というのも売る商品によっては0.1件とかありますから難しいものです…。
それで、契約が取れるかどうかですが、今は外資系がとても力をつけてきていますし、これからは銀行でも保険が売れるようになるので困難は益々極めていくかと思われます。
また、配属される会社(基盤といいます)によってまた色々違いはあります。会社の系列によって母体の関係で強い会社とかありますからね。銀行で保険が売れるようになれば融資の関係から銀行から入る会社も多くなると思いますし。
基盤での活動が制限されていたりすることもあります。
エレベーターホールだけだったり、食堂前だけだったり、職場内に入れても昼休みは人が少なかったり…。
これはもう運ですよね。私は運が無かったのかも…。
あと「普通に頑張っていて…」とおっしゃいますが、活動時間が昼の1時間位しかなくてあとは電話でアポイント取ったり、定時後に時間を作ってもらったりとかして毎日11時位まで仕事して、ギリギリになんとか取れる…程度でした。私は。
基盤によっては夜に行かなきゃ人に会えなかったりするんです。
保険は人で売るっていうのは一昔前の言葉だと思っていましたが、そんな事は無く、ホント親しくなれて(ちょっと同情もあって)契約取れたんだと私は思いました。
そうじゃない人もいますよ。もちろんですが。
>ほんなまさん 寒がりさん
投資額、出費についてですが、本当にもうこれは人それぞれ。
私のいた営業部は電話代は自腹、コピー代も一枚十円と取られました。
電話でアポ取らなきゃ仕事にならないのに…。(テレコミはそんな事無いと思いますが…)
テレコミだと一日に100件とか電話かけしなきゃならないと小耳に挟んだことありますが実体は分からないです。すみません。
ただし、保全で人と会うのなら「お時間頂いてありがとうございます」となにか渡したりするのかなと気になりますね。
工事現場に行っている先輩は言外に食べ物もってこいみたいに言われて、お菓子や時にはお弁当など差し入れていて見ていて気の毒でしたね。
これはもうさじ加減です。営業部で飴を安価で買うとか、無料の情報ビラとかもあるので自分はそれだけしか使わないって決めておけばそんなに出費する事無いですよ。
私の場合、交通費込みで月に1万ちょっと位だったかな。
あと、最後にボーナスですが1年目は夏は5万、冬は15万と一律決まっていました。私のところでは。
2年目以降から保全のポイントやらなんやらで加算されるみたいです。
お給料の件ですが、私は『本店職域法人営業』だったので、『特定法人職域営業職』は面接官が言っていたのであれば、契約取れないとお給料が無いかもしれません。
ちなみに、担当企業までの交通費は会社負担でした。お客様に配る雑誌はチーム内で配布されました。(つまり実費じゃない)。
合コンを頼まれたりしましたが、会社外でのことですので、普通に「オトコ:オンナ=6:4」かオトコ負担でした。
キャンデー等お菓子を配っている人は私が知る限りではいませんでした。(暑中見舞いやニッセイグッツをお客様に渡している人はいました。コレは実費。)
あと、携帯代はそんなにかかっていませんでした。1人ひとりにPCアドレスが配られるので、私はソレを活用していました。3年目以上の、もうお客様が付いているような先輩たちは主に携帯アドを使っていたように思います。まぁお給料もいいので、微々たるもんなんでしょうかね。
ボーナスの件ですが、本店職域法人では、
夏5万、冬30万でした。これは入社前に言われていて、ほんとにそうでした。2年目以降は、とれた契約によるようです。
私がこの仕事をやめた理由ですか?
恥ずかしいんですが・・・妊娠したからです。
切迫流産して「一ヶ月以上の休養」と診断されまして;それでも働いていたら、悪化してしまって退社しました。
客商売なんで、長期休暇はとりにくいんですよ。ただの病気ならまだしも。
結局また出産・育児のために休まないといけないしね。
しかも、主人が商社マンで仕事が超忙しくいつ転勤になるかわからなかったんで、いつかは辞めないといけないなぁって思っていました;
お陰さまで子供はやんちゃで、困っています。
有難うございます。
面接時の話では、契約を取れればその分プラス・・みたいに言っていたんですが、1年目は関係ないんですね(^^;
人間関係は意外といいんですね☆
ちょっと安心しました。
私もボーナスについて知りたいんですが、何ヶ月分なのでしょうか?
それと、よろしければtateさんがここを辞めた理由を教えてくれませんか?
私は大阪の本店職域法人で働いていましたので、そこでのお返事になります。
お給料は1年目は20万です。これは、悪い言い方をすれば、契約をいただけてもいただけなくてもです。ボーナスも1年目は皆一緒でした。
2年目からは、いくらかは知りませんが、
固定給で、契約を沢山もらえると(契約内容にもよりますが)ボーナスに上乗せされます。
1年目は仕事に慣れることが仕事です。
契約が取れなければ、あなたの上司の指導方法を問われるだけです。
3年目からは固定金額がかなり減ったけど、もう3年もその企業に通っていると、大分信用されて、契約も取れやすくなってきます。3年目の先輩を見ているとそんな感じでした。(皆あなたのこと知ってるわよって感じ?)
正直な話、3年目で1,2年目よりお給料少ない様な人は、3年目になる前に辞めてると思いますよ。
私の時はこんな感じだったんで、毎月家賃は確保できるんじゃないかなぁ。
職場の雰囲気は、私の課は悪くなかったですよ。
恐らく、職場訪問に来られて緊張してたんじゃないかな?私も職場訪問に行ったとき、硬い雰囲気があるように思いましたから。
先輩と一緒に合コン行く人もいましたよ。
私が知る限りでは、イジメ・ハブ等無く皆仲良かったかな。
よくよく考えてみたら、オンナがほとんどだったのに、ネチコチしたところは全くなかったなぁ。悪口も全く聞かなかったし。あっ上司のはあったかも笑。でもそれも特定の人だけたっだし。
仕事をするということは、大変なことです。特にこの仕事はものごっつしんどいです。不安を煽る様ですが、私の課は、1年で同期は12人→2人になりました。
でも、お給料も一般職よりいいです。がんばればがんばるほど、お給料になって返ってきます。
がんばってください。
例えば2カ月分とか・・・
れいんさんにも聞きましたが、契約は取れるものなんでしょうか?
私も1人暮らしをするので、給料が一桁になったりするのは。。。
女の職場ですが、やっぱりイザコザはありますか?
まぁ、これはどこに行っても同じでしょうが、職場見学をした時に、やはり雰囲気が違ったもので(汗)
お疲れ様でした!!何人か欠席の方もいらっしゃいましたね★
いつかお互いがどの人か分かればよいですね☆☆
れいんさんの言う出費は、営業職ならほとんどあてはまりますか??テレコミは保全活動が基となっていますが、どうなんだろう。。。懇親会の時には、ギフトやコピー代とかは、全くいらないという話しでしたが。
こんばんは。
私は特定法人職域営業職で内定をいただきました。
ですが、正直まだ迷っています。。。
給料のことですが、説明では2年間は保障給があるそうです。
ですが、れいんさんのお話からすると、3年目からはそういう可能性があるってことですよね?(給料一桁・・)
人それぞれだとは思いますが、大体投資額はどれくらいになるんですか?
それと、普通に頑張っていて契約は取れるのでしょうか?
保険はニッセイだけではありませんし、そんなに契約してくれる人がいるのか不安です。
色々聞いてすみません。
よろしくお願いします。
・・・私の同期ですね;
懐かしくなって、見に来てみました。
この会社のことで何か知りたいことがありましたら、何でもお答えしますよ。(私の主観からのお答えになりますが)
正直言って、ここの仕事は大変です。しんどいです。
しかし、それに見合った保障とお給料があります。
そして、その辛さを超えると他には味わえない楽しさがあります。
内定をもらった方々は期待されています。がんばってください。
私も当日、どの方だろうって思ってたんですが
全然わかりませんでした~。当然ながら・・
内定式もお疲れ様でしたーーー
はじめまして。特定法人職域営業職の内定者です。
実家から通えないため一人暮らしをするのですが、
契約がとれない月のお給料が一桁になると聞いて
生活していけるのか不安になりました。
れいんさんのまわりに一人暮らしをされている方は
いらっしゃいましたか?
内定の決まった皆さんおめでとうございます。
ちょっと前まで日本生命の営業職員でした。現在は別の会社に勤めています。
去年採用試験の間や内定を貰ったあとから入社までここの掲示板にお世話になっていました。
なんとなく受けて、なんとなく入社してしまった為か、実際営業成績を上げてそれなりのお給料を頂いても、どうしてもこの職業を続ける事が精神的に困難になり退職してしまいました。
正直、やればやるほど給料に反映されるのは確かです。長く続けて行くのであればそれまでの投資額は回収できるかもしれません。
そのかわり、コンスタントに成績を取って行かねば一月一つも成績が取れないだけで、一気に給料は基本給まで下がります。一桁です。
1ヶ月バイトした方がどんなにマシかという額です。
もしかしたら来年入社の方たちから規定が変わっているかもしれませんが…。
ちなみに投資額というのは、人それぞれ違うとは思いますが、営業部から担当の会社までの交通費(定期券内でない場合の方が多いと思います。)や、お客様に届ける情報誌やお菓子等(こういった物を配る事でお客様と親しくなる様にせねばなりません)の代金であったり、また担当会社によってはいわゆる合コンを頼まれて断れない場合がありますので、その為の飲食代等など結構出費がかさみます。その他にもお客様と連絡をとる為にケータイのアドレスなど教えて、その通信代とか…。
確かに手取りは良いかもしれません。でも、実際に貰った額と自分の出費額を比べてみると…ちょっと考えてしまったりして…。
長くなってしまいました。
新社会人になる為に頑張って内定を得た人達を、とても嫌な気持ちにさせてしまったことでしょう。
ただ、久しぶりに来てみて幾つかのコメントを読ませて頂いてちょっと疑問に思ったことがあったので…。
実際採用室の方も見られているそうですので、現在働いている方のあまりにも良いコメントは本当は誰が書かれているのかわからないな…と。真実は分かりません。自身で判断していくしかないのが匿名性の高い掲示板の特徴ですしね。
チョコチョコ顔を出しますので、不安、質問等書き込んでください。答えられる限り答えますので。
入社して短い間でしたが色々見てきました。
何処まで書き込むべきなのか迷いもしますが、出来る限り真実を述べたいと思います。
はじめまして。私は来年から一般職で日本生命さんにお世話になります。配属についての質問ですが、どこが☆HANAKO☆さん的にはおすすめですか?あと、入社前にやっておく課題とかって出されましたか?他の生保会社では入社前に課題が出され、4月にテストが行われるそうです。
とうとう明日ですね!
実は懇親会ですでに話していたことがあるなら面白いですね☆
内定式行かれましたか??まだ、辞退するか迷ってますか??
私も、迷ってる一人です。誰か、内定式に行って、辞退された方いらっしゃいませんか?
私は、特定法人職域営業職の内定をいただいた者です。
プーさんは、入社して働いているそうですが、営業職ですか?
また、給料のことなんですが、大体手元にはどれくらい残るんでしょうか?
よかったら教えていただけませんか?
お互いが尊敬しあえるようにそれぞれの役目をまっとうしたいですね。
同じ日本生命というフィールドで、会社のために、お客様のために、そして自分のために頑張りましょう☆
私も同じです~
内定受諾書は、出しましたよ!!
内定式にも出席する予定です!
「電話できちんと話すことができるのか?」など、他グループと似たような質問だったと思います。外に出かけた方が楽しいと職員さんもおっしゃってましたし、思った程ノルマは厳しくないのかな‥なんて印象を受けました(そう見せないだけ?) ちまさんは内定、どうされますか?
私もまだ登録していないのですが、迷っていても登録して、いろんな情報聞いたりしたら、迷いもなくなるかもしれないですよ♪私も近々登録します☆
メーリングリストって皆さん登録しましたか?
私はテレコミで内々定貰って、まだ迷ってるんで登録してないのですが…。
質問会の時に、どんな質問されましたか?
情報交換しましょう☆