会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
失礼しました。
テレコミュニケーション推進室です。
失礼ですが何職採用ですか?
もうすぐ健康診断を控えているのですが、健康診断の後に懇親会があるようなので服装はスーツでよいのでしょうか?
レントゲン用にTシャツは持っていこうと思うのですが、やはりジャージ等も用意した方がいいでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、お返事いただけますようお願い致します。
埼玉ですか・・・
新しく寮をつくるかもみたいな話をしていた気がしたので気になりました。
健康診断で教えてくれそうですね。
いつもありがとうございます。
担当企業までの交通費がどうとかって話が出てたので、「交通費使うようなとこそんなに行くの?」って思ってたんです。
よくわかりました、ありがとうございました!
私も営業管理職候補生の採用なのですが、たしか埼玉らしい
ような話をしてましたよ
健康診断の時にわかればいいですね。
会った社員の方全員に、「ノルマもあるし本当にきつい。本当に良く考えてから入ったほうがいい。でもやりがいもあるよ。」的なことを言われました。
いい人に出会いましたね。就職活動中は、なかなか企業側もきつい(本当のこと)を言ってきません。甘いことばかり言う企業は気をつけた方がいいっていいますけど。
私が担当した企業は3つ。普通、最初は1つか2つです。
私の場合は、担当した企業の1つが、子会社を作り多くの人が出向したので3つになりました。まぁ実質的には2つかな。
担当企業までの時間は、1つは徒歩5分。1つは徒歩15~20分(信号が長いので)。1つは電車と徒歩で40分。
るんばさんも言ってましたが、ニッセイのこの職種は他の企業と違う様に感じました。HSは他部所に行く可能性もあったし、頑張れば管理職にも就けれる。しかし他企業はその部署止まり。使い捨て?って聞かれてもおかしくないように思いました。
>証券内定者さん
ニッセイは生保のなかでは待遇がずば抜けて良く、交通費やパンフ等はは会社もちで、かつ、土日が休みでオプションもいいという三拍子揃っている優良企業ですね。
・・・多分ソレは本店本社だけだと思います。支社勤務は確かすべて自費と聞いたことありますよ。
違いましたっけ?支社勤務の方、訂正お願いします;
証券業界も保険業界も使い物にならないアマイ人間から辞めていくのが現状です。その2つの業界の基本は営業ですので、飛び込み営業または新規開拓を当然のようにできる人材が内定をもらうべきなのです。
「きついのが嫌だ、休みがほしい しかし高給がいい」などのようなことをいう人は金融業界を受けるべきではないと思います。
しかし、ニッセイは生保のなかでは待遇がずば抜けて良く、交通費やパンフ等はは会社もちで、かつ、土日が休みでオプションもいいという三拍子揃っている優良企業ですね。僕の友達(女の子)からよく話は聞くのですが、やはりセンスの問題になってくるみたいですね。証券会社のある支店長と課長からもそのようなことを聞きました。そのセンスの有無は、学生時代には分からないと思うので、出来る限り、接待や実務的なバイトなどを通して見つけていくことが必要だと思います。
最後に一つ
頑張れば、それが数字となって評価され、給与につながっていくのは幸せだと思いませんか??身分相応な職業につくのがいいと思います。
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
春からお互いがんばりましょうね!
私も新卒で法人営業総合職(HS)で入社するものです。ニッセイは職種がたくさんあるので、営業といっても一概に同じように。。とはいえないと思います。たとえば、HSはホールセールに属され、対象企業は大企業、飛び込みはなしです。だいたい30分以内にいける範囲の企業に配属とききました。特定職域法人営業職はリテールに属され、中小企業対象です。私の就活時の情報ですと、飛び込みがあるのはMY生命と聞きましたが。ニッセイは職種によって、同じ営業でも求められる能力が多少は違うと思います。でも、個人のお客様に対しての営業の仕方は同じでしょう。ノルマの評価の仕方も同じようで、多少はちがうと思います。私も自分の職種しかしかよくわからないんで、中途半端なことを言ってすいません。
働かれてた方にお伺いしたいです。
営業担当企業は、とりあえず最初のうち会社からどれくらいの範囲(距離)で持つことになるのでしょう?最初から一人で飛び込みでしょうか?面接などで聞いてくれば良かったものをすっかり失念していました(><)
面接の時点ではノルマなどについて教えてもらえない、と言ったような書き込みが多いように感じましたが、私の場合そんなことはなかったと思います。
と言うより、会った社員の方全員に、「ノルマもあるし本当にきつい。本当に良く考えてから入ったほうがいい。でもやりがいもあるよ。」的なことを言われました。
ここまで脅された(?)選考は初めてでした。現実はもっと厳しいのでしょうが他社に比べれば正直に言ってくれていると思います。
お返事ありがとうございました。内定頂けました!
販促ツールって安いんですね。職場見学に行ったとき頂いたので気になってたんです。安くてよかった(^^)
経費について、よく分かりました。私は家が自営なので、個人事業主と言われると本当に自腹に近いんだろうと思ってたんです。案外会社持ちにできるようですね。
志望度の高さは崖っぷちの裏返しです(笑)受からないと実家に戻らされる予定だったので。(嫌ではないが携帯圏外の場所で…)奨学金と教育ローンも受けてたので高収入じゃないと返済できないし、親も年だし、留年までしたし(笑)
それと「最後に」笑いました。全然愚痴ではないです(^^;)
後々異常に役立ちそうなアドバイスを有難うございます(笑)そんなのもあるんですね。同じならめっちゃ将来性のある若手のいそうな大企業を開拓できるように頑張ります(^^;)
私の書き込みが楽天的過ぎるようにも見えて、不快に感じられる方がいらしたらごめんなさい。
でも、入った以上はせめて一人でもご契約をいただいて、またFPを取るまでは居座ろうと思ってます。
しんどいだろうけど頑張ります。同じ業種に進まれる方、お互い頑張りましょうね!長々失礼しました。
志望度120%とは、職場の人間以上に熱いですね。
私は本店勤務でしたので、そこでのお返事になります。
仕事で必要だったものは、すべて会社もちだったと思います。
私が思い当たるところではビラ、見積もり書、お客様に配る雑誌やツール、担当企業までの交通費(これは後払い)。
ただ、お客様に配るニッセイオリジナルグッツ?(タオルや内輪、お皿とかある)は自腹です。まあこれは買ってくばらなくてもいいんでね。←けどほとんどの人が買ってた。安いし。
自分の身の回りの物は自腹です。主に文房具類(印鑑、朱肉クリップボード等。あと仕事用かばん)。まぁこれはどの会社でも自腹でしょう。あっでもボールペンはもらったかな。入社してすぐに課長からニッセイグッツもらったし、お客様にあげてねって言ってチームリーダーから内輪を何枚かもらったこともあったけど。
自分で書いてて思いましたけど、他社勤務の人たちとかわらないんじゃないかな?
最後に。担当基盤で合コンや飲みに誘われることが多々あると思います。このお金が嵩むって人がいましたが、コレは仕事範囲外のことですので、嫌ならうまいこと断ればいいんです。ストレートに「あなたとは行きたくないっ」って言うのは社会人としてどうかと思いますが、「そーですね。いきたいですね~」とかいって、話を流して無視っとくのも方法だと思います。ちなみにうちの上司は「行け行け」言ってましたが・・・行ったからって成績上がるとは思えませんがね。
すみません。ちょっと愚痴入ってしまいました;
書き込みとても興味深く読ませていただきました。
私は現在選考中で明日四次選考の者です。
実は一年留年してるので昨年一度内定を辞退したのですが、今年もう一度お声をかけていただいてありがたい限り。
他を受けていないため志望度は120%です。
何度か職場見学にも行きましたが、雰囲気はすごくよかったと思います。女ばかりということでかなりドロドロなものを想像してしまったので(^^;)
面接官の方も、職場見学でお会いしたトレーナーや先輩方も、とても素敵な方々で、選考が楽しかったです。あぁ何とか受かりたい。。。
やはり、こういう言い方は失礼かもしれませんが「ニッセイの営業」で生き残った(?)人たちはパワーが違う!と思いました。会った人みんなが仕事にアツい(笑)
仕事は本当に大変だろうけど、どんな仕事でも大変ですよね。
自分の感想ばかり書き連ねてしまいましたが、最後にひとつだけ質問が。。
経費とは会社に申告できるものなのでしょうか?
まずは実費で払っておいて、確定申告で取り返せるところまで取り返すものなのかと思ってました。部署にもよるでしょうが。
よろしければ教えてください。
自分のPCを持ってないため返信は遅れるかもしれませんが、よければお願いします。
tateさんもお子さんも、お風邪召されませんように☆
そういうことは言っちゃいけませんよ。
あなたは社会人でしょう。しかもこういった公の場で。自分の言動には気をつけたほうがいいですよ。
現職で、この仕事を天職だと思って働いている人がいるかもしれない。そういう人に失礼です。
将来ここで働くかもしれない、またはこの仕事が天職かもしれない後輩がいるかもしれない。彼らがこれをみて、この仕事に就くことをやめたら、あなたは彼らの可能性を壊すことになるんですよ。
こういった話は身内だけでするほうがいいと思います。
ちょっときつい言い方だったかもしれませんが、私は就活生に夢と希望を持ってもらいたいのです。恐らくあなたは職選びは慎重にって言いたかったんだろうと思いますが、あたなのカキコは、焦ったり緊張したりしている就活生には良くない表現方法かもしれません。
これは私の主観ですが、確かにこの仕事は大変です。が、お給料もよかったです。
あとから考えたんですが、お給料がいいと仕事も大変なんだなぁっと。
こういう言い方は失礼かもしれませんが、一般職の方は定時勤務がほとんどだと思います。法人営業は勤務時間なんて決まってないようなものです。だから、一般職よりはるかにお給料がいいのではないのでしょうか?
使い物にならない新卒の初月給に20万も出すところってなかなかないですよ。
そうですね。いい就職といえる方は少ないでしょうね。
ただ、一発大逆転狙うのだったら、生保レディはなかなかいいと思いますよ。
一般の生保レディさんの場合も、生活かかっている人が成功するといいますから、覚悟しだいじゃないでしょうか。
保障給とか基本給とかよくわかっていなかったので、ここで勉強させてもらいました。
先輩方は、バリバリ営業かと思いきや、いずれは固定給コースを目指す方が多いようでした。
国内生保、外資生保を数社まわり、教育制度の充実と保障給の厚さとブランドで、ここに決めました。
が、入ってみなきゃ分からないことも多いだろう、と覚悟しています。
では、お先に。
たしかに、面接合格通知はいつもその日にあったし、選考中はすごく対応良かったです。きっとメールに関しては私の担当者がうっかりしてたんでしょう。。。きっとそうだ!(--;)
そして「消耗品」なんて表現ちょっとひどいですね。自分で書いといて何ですけど・・。tateさんの言う通りです。反省します!
人事は何をしてるんでしょうかね。
ちなみに私の時は、面接合格通知はいつもその日にありました。日時変更も快く受けてくれました。家電だったんで非通知だったかわかりませんが。でも会社からの電話は大概非通知ですよ。これは就活生だけではありません。会社によるんかな?他社に勤める人も会社からの電話は非通知だといっていました。就活する人は非通知拒否解除したほうがいいていうのは聞きます。ちなみに他生保で、電話は非通知。次の面接案内は向こう指定でこっちに決めさせてくれないとこがありました。
内定式の案内はA4の封書で送られてきました。宿題も入っていたので覚えています。
本店採用ですか?私はそうだったんですが、何かミスがあったんでしょうね。「消耗品」「適当」とは思っていませんよ。だって営業は大事な「お金稼ぎ」。営業が契約取らなければ会社は動きません。私が感じた限り、日本生命が一番営業職の待遇がよかったと思います。
そのミスった人に問題があるんでしょう。会社を選ぶいい材料になったんでいいんじゃないですか。
ちなみに、どんな仕事もしんどくて辛いです。お給料がよければ良いほどね。しんどくてもつらくても仕事が楽しければいいんですけどね。残念ながら、キヨさんの周りの人はその仕事の良さを知ることができなかったんでしょう。これは私の天職だって言って働いている人もいます。
まぁ職はよく考えて選んだ方がいいとは思います。
この仕事、ほんとしんどいです。(でもお給料はいいです)
非通知は 別に普通のことですよ 会社内にはたくさんの電話があり 会社の代表の番号とは別の内線用というか 外からかかってくる用ではない番号があります。ですから 非通知にすることもあります。友人からのお話で あまりいい印象ではないのはわかりますが 非通知の部分について 少しだけ ひっかかったので すみません
そして担当者からの内定式の連絡も非通知、「内定式について出欠確認のメールを送ってあるのですが・・」結局どこにも届いていませんでした。
これだけ社員を多く採用するのも、内定者に対して適当なのも、特に営業職は辞める人が多いので、消耗品と考えられているのかなぁ。なんて思ったり。
これは、あくまで私の周りの話です。これから頑張ろうとしている人達、気分悪くした人達いたらごめんなさい。
日本生命にホントに入りたいです。
もう、2週間過ぎたけど、あと少しまってみようと思います。早く電話鳴らないかなー
私は一般職ですが、生保って、そんなにいやなイメージなんでしょうか。ニッセイに限らず。
営業に対する固定されたイメージだけでなく、一般職でも、あまり友達になりたくなかったり、入社をやめておいたほうがいいと思う方いらっしゃいますか?
返信遅くなりました。失礼しました。
少し不安だったのは、経費だけではなく、仕事の全様が明らかでない状況にあるためもありました。しかし、経費の話題から仕事への興味が湧きました。エントリーも済み、セミナーに参加しようと思います。仕事の内容など、お給料や手当て、福利厚生の面までまだまだ不安もありますが、自分が正当に受け取るお給料の問題でもありますので、すべりこみさんからの情報にとても感謝です。どうもありがとうございました。
例えば某外資のトリプルAの損保は保険料安いし保険金もいっぱい出るよ。しかし但し書きがつきます。例えばゴールド免許じゃ
なくてはいけないなど・・そりゃゴールドなら事故起こす可能性
少ないから金も出すし保険料も安いわな。ただ事故起こしたら馬鹿みたいに高くなる。それと同じようなカラクリが外資の生保の但し書きにも載ってるよ。
いのちの風~小説・日本生命~という本です。
もし主人公が小説通りの方々だったら、このような方々の下で働きたかったと思いました。小説はいい面しか書いていないのかもしれませんが...
が連載されています。ここで出ている生保は、
日本生命のことです。
そっくりそのままですよ。登場人物の名前だって
1~2文字しか変わらない。
かつて数十年代表取締役として実権を握った実質
オーナーは日本生命の天皇と畏怖された方です。
入社を希望される方はこの辺の内部事情を把握されて
からの方がいいと思います。
>成績が悪ければ給与がいっきに下がる
私の友達で半年法人営業をやってた子がいましたが、
交通費も名刺代も持参するプレゼントも実費だったそうで、
契約が取れた月は給料手取り12万円はあったけど取れなかっ
た月は8万円だったって言ってましたよ。女だからなめられるとか物をなげられた事もあったそうです。そんな事には
めげずに頑張っていたけど、社内の人間関係に悩み苦しんで
辞めてしまったそうです。上につく人によりけりだとは
思いますが。。。
それでもフルコースしか売らない店だから衰退するんですな。
昔はよく分かっていなかったら、店員の勧めるままに全身1つのブランドで
かためていたけど、今は客が自分で自分に必要なものをコーディネートする時代。
フルコースで食べたくもないものを食べさせられるより、自分で好きなものをチョイス
する時代になっていることに気づいた方がいいのでは?
要するに、やり方も考え方も古いんですよ。
外資はニッセイが今の路線に固執してくれている方が助かりますけどね。
(>-<)来年から特定法人職域営業職で働く事を
考えていますが、まだまだ悩み中です。。。
というのも仕事に魅力は感じるけど、成績が悪ければ
給与がいっきに下がるというのを噂で聞いて不安に思っているからです。
企業からは直接聞いてないので詳しくはわからないし、
聞きにくいし・・・。
給与だけで決めたくはないけど、これから自分の給料で生活しようと考えているのでとっても不安です。
良い成績を取れるという保障もないですし・・・。
みなさんはどうですか?
いざという時になっても金を出さない。
ニッセイは審査は厳しいけど
入った人にはお金を出しやすい。
海外の大学と日本の大学といっしょだと思えば分かりやすいですね。
入りやすいと出にくい。
入りにくいと出やすい。
ニッセイと外資ではやってる仕事はいっしょでも
そのやり方が違うから
契約数で単純に比較できるものではない。
消費者にとって保険はニッセイがナンバー1です。
だって安心感が違うもん。
戦後初めての事だそうですね。
来年から首位奪還目指して頑張りましょう!!
それって去年ぐらいからそうじゃなかったでしたっけ?
それとも一回首位奪還して、また転落したのかな??
向こうはがん・医療単品が中心ですから、件数が伸びるのは当然だと思いますよ。確かにショックな事はショックですが。
>生命保険の個人保険分野(個人保険と個人年金保険の合計)の有>契約件数で業界最大手の日本生命が、9月中間期末で首位から転>落したことが2日、分かった。医療保険などで契約件数を伸ばし>ている外資系のアメリカンファミリー生命保険(アフラック)が>取って代わった。
なんか、ショックですね…
普通のSPIだと思いますよ。
内容は国語、数学で、SPI対策本で十分事足ります。
再来週に、適正試験を受けるのですが、これって、計算とか英語や国語の問題もやるやつなんでしょうか。
それともそういうのはなくて、ほんとにただのパーソナリティだけのやつなんでしょうか。
どなたかぜひ教えてください!!
福岡ではクリスマス会があるらしいのですがこれは懇親会なんですかねー(?-?)13日にクリスマス会に参加される方初めてお会いしますけどよろしくお願いします♪
新卒採用たぶんないから
どうせなら全く違う会社行った方が
面白いんじゃないのって意味で書いたんだよ。
全然関係ないですよ。
日本総研は三井住友銀行が母体のシンクタンクですし、
博報堂は全然関係ないです。広告会社ですよ。
ニッセイ基礎研究所が新卒採用を行っているのか
どうか知りませんが、ニッセイから出向という形で
行く人はいます。(実際に先輩でそういう人います)
情報、参考にさせて頂きます!新聞記事やホームページに掲載されいてるレポート類と会社のホームページの印象がずいぶん違うように思いました。採用もしていないようですし。どうもありがとうございます。
内容としては、就職活動を始めるにあたっての
自己分析の仕方、シミュレーションゲームを通じた
金融・保険の知識の解説等、盛り沢山といった内容でした!
(2時間半とちょっと長かったですが・・)
生保にはまったく興味がなかったのですが、
スタッフの方々も非常に親切に対応してくれて、
印象がかなり変わりました。
私がこれまで行った4社のセミナーの中で、
間違いなく一番満足度が高いセミナーです!
生保に興味がない人にとっても就活スタートには
お勧めですよ!
日本総研とか官公庁で働いてた人が来るんじゃないかなあ。
そこって新卒採用やってるの? という感じですが、
新卒採用やってるんですか?
そういうのは現役の就活生のほうが私より詳しいだろうなあ。
私の印象では論文書いたり本書いたり世相を分析したり経済を分析する人たちで
コンサルや啓蒙活動をやったりテレビ・新聞で経済評論して金儲けしようと思ってる人たちなんじゃないかなあと思います。
世相の分析をすることで企画する営業をやりたいならニッセイのシンクタンクじゃなくて
日本総研受けたり博報堂受けたりしたほうが良いんじゃないの?
テレビとか新聞とかに出たいならニッセイの基礎研究所のありかもね。
がんばってね!^-^
別に選考に関係なさそうだから黒髪とか気にしなくて大丈夫だと思いますよ。キンパ系もいた気するしね。ゲームとかして結構面白かったし、グループで仲良くなれるからすごくよかったですよ。