会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実力勝負と生きたいところですが、無理なら一般職もと考えてしまいます。もうESもきたし。
ここは併願できてたんでしたっけ?
すみません、私が学内セミナーのアンケートに書いたから連絡来たみたいな言い方してしまいまして。
もちろん、私は詳しいこと分かりませんが、私の担当の方は同じ大学出身の方だと思います。
友人の中には電話が来ないと言って連絡を自分からして会う約束をした人もいます。
それに、学内セミナーの時に電話が来たということは、エントリー時の連絡先を見て連絡をしたと思いますし。
とにかく、だったさん(さん)自身が言うように、セミナー出て考えるのが良いですね!
うちの大学はじかれてるのかな・・・
まあセミナー出ます。
そうか学内セミナーかぁ。
俺は学内セミナーでてないから、くるわけ
ないっすねー。
普通のセミナーではアンケート用紙とかなさそうだしね。。
とりあえずセミナーでてから色々考えてみます。
どうもありがとうございました。
私は関東の某国立大学の体育会ではない人間ですが、リクルーターの連絡来ましたよ。
友人もそう言ってましたし。
学内セミナーの時から電話は来てました。
というか、そこでアンケート用紙を出したからかも。
ただ、友人と私とでは連絡が来た日も、方法(メールと電話)も違いましたけど。
連絡あった人いますか?
体育会系とかじゃない人で。
なんか僕の周りでは関東でもリク
が動き始めてるみたいなウワサを聞いたので。
去年まではこんな時期にリクが動き出すなんてことは
なかったと思うんだけど、今年から関東も
完全にリク制になったのかな?
どなたかご存知の方がいたら教えていただけると
ありがたいです。。
連絡いただいた方はいますか?
まだエントリーシートだしてないのですが。。
今年は完全にリクルーター制と聞いて正直びびってます。
理系にはかかってこないんじゃないかと思って。。
ですか?関東?
僕もさきほど日本生命のリクルーターの方から電話がありました。近日会う予定です。持ち物は特に指定されませんでしたが、やはり自己PRや会社概要などの最低限の情報は準備すべきだと思います。僕も生保が第一志望ではないので、これからパンフレットなどで研究しようと思っているところです。けど生保や損保の志望動機ってみんな似たり寄ったりですよね、難しいところです...
>snoopyさん(東海)へ
仲良しがこちらで働いております。研修先は正確には新浦安ではないでしょうか??ディズニーランドの花火が見える良い所だと伺ってます。ニッセイのHPにも研修所の紹介がありました。
満足のいく回答ができず申し訳ございません。
そうですよね。スーツでいくことにします!
ありがとうございました!!
会って話がしたい、と言われたのですが、リクルーターに
会う場合、気をつけたほうがいいことなどってありますかね?
まだ詳細な日程は決まっておらず、再度連絡していただくこと
になっているんですが、履歴書や自己PRをすることになるんでしょうか??
友人が他の業界のリクルーターに会って、ボロカスに言われまくったらしく、
かなり不安です。特に志望動機なんですが、生命保険って
志望動機はみなさんどんな方針で考えていらっしゃいますか?
生保業界を主体に就活していらっしゃる方、何かアドバイスが
ありましたらお願いします。。
先日面談を終えました。
☆★★さんと同じで、支部内勤を勧められた印象でした。でも、強制という雰囲気ではなく、自分の性格と照らし合わせながら話を進めて下さいました。今後面談に行かれる方、安心してください。
ところで、研修が東京で十日間予定されているというお話を伺いました・・・宿泊先はどんな感じなのでしょうか?もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。相部屋か個室かすごく気になります。十日間も他人と同一空間で暮らすなんて精神的に無理です。しかも友達ではなく会社の人という特殊な関係の人と十日もプライバシーのない空間に閉じ込められるなんて・・・
WEBエントリーは8日スタートらしいので、
その時に発表されるのではと思います!
服装悩みますよね。
確か写真も撮るということだったので、スーツで行った方がいいかと思います。
健康診断に支障はないですよね。たぶん・・・
こちらこそ、よろしくお願いします。
健康診断ですが、やはりスーツで行きますか?
どんな格好でいけばいいのか、悩み中です・・・。
おめでとうございます!!
4月からよろしくお願いします。
健康診断が9日にあるそうですね。
何人内定したんだろう。
正直、面接であまりうまくしゃべれたとは思えないので、内定頂けてびっくしりてます。
元気の出る書き込み、ほんまにありがとうございます!!
大事なのは中身ですよね?!
気を取り直して頑張ってみます☆☆
私も今日内定をいただきました。
書類上、今朝になったらしいですね。
4月からよろしくお願いしますね!
webに記載されていると言うのですが、見当たりません。
本当に嬉しいです。
昨日までの連絡だったけど、なんだか忙しかったみたいで、1日の今日電話をもらいました。
次は健康診断です。
これから予定がぎっしりなので、調整できるか心配です。
とりあえず報告のほど。
みなさんよろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
私にも同じように25日に電話があり、速達で同じ書類を送って欲しいと言われました。
私もなんだかスッキリしなくて、こちらに書き込みさせていただきました。
落ちたってことなんでしょうけど、なんかなぁ・・・。
結局連絡来なかったんですけど、25日に一回電話があったんですよ。
成績証明書と卒業見込み証明書を速達で送ってくれということでした。
それから音沙汰がないのですが、あれは何だったんでしょうか。
今日連絡がなかったということは落ちたってことだろうけど・・・
ちょっと腑に落ちません。
なみさんやゆきんこさんもこんなことありましたか?
私も勢い余って封筒ごと先っちょをやぶってしまいました・・・よくやるんですよね、封筒と中身を一緒にちぎっちゃうことが(><)
ただ、冷静になれば破ったとこくっつけてコピーしたらええやんと思ってます♪そんなことで採用にかかわってきてちゃヒトを見るとかゆうなって感じでしょ!確かに不注意は問題だけど、要は中身であり、実際の人物であるわけで気にしない気にしない!!!
どなたか内定貰われた方、いらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、お返事ください。
諦めがつくので・・・。
エントリーシートの裏には、
ホームページからでもエントリーシート提出可能みたいなことが書いてあるんですけど、
一体、どこにあるのかがわかりません…。
何かご存知の方はいらっしゃいませんか??
こういう場合って、再送のお願いとかしたほうがいいんですか??
是非、教えてください~!!
中途採用で特定法人職域営業職で入ってます。
職域は、本部の基盤(官庁、大企業)をもらえる人と、
営業部の基盤(中小企業中心)のみをもらえる人がいます。
中小企業開拓、という名の飛び込みもあります。
HSとの比較でいうと、
※HSは営業活動のための交通費が支給(限度あり)されるが法人職域は営業交通費支給なし
※HSは中途採用がないが、法人職域は補充的にある。
※HSは固定給で成績によってお給料が上がることがない
法人職域は、入社後2年は保障給だが、成績によって+3万円まで可能。
※キャリアプランはHSのほうが広がりがあるようですが、トレーナーになれるのは、法人職域のほうが早いそうです。
ばりばり稼ぎたい人は法人職域ですかねぇ。
カキコミありがとうございました!私も気づかず、今見てみたら、説明会が始まってました!メールがなかったので、ないものだと思っていました。無事予約できました~!!
私は2月の日程なんですが、みなさんやはりスーツでしたか?
また、ジャージはあった方が便利でしたか?
お返事お願いします。
関西の人でセミナー参加する人いらっしゃいますか?
業界研究など個人的に情報交換したいので・・^^
服装なんですが、通知書には「スーツ着用」とは書かれていないのですが
本店に行くうえに配属面談があるのでスーツで行くべきかな?
と悩んでます。
どなたかアドバイスお願いします。
よんさんのカキコミのおかげで無事、説明会に予約できました。2社ほど受付が始まってることに気づかないで申し込みできなくて落ち込んでたんです~メール来ないとわからないですよね~よんさんはそんなつもりで書き込んだんじゃないと思いますけど、とりあえずお礼をいわせていただきます!
頑張りましょう★
内定をいただいた方はいらっしゃいますか?
いらっしゃったらお返事ください。
よろしくお願いします。
面談ってなんでした?
私服で問題ないんですかねー
お返事ありがとうございました。
私服で行ってきました。
やっぱりほとんどの子が私服でした。
例えば働く場所や本社勤務との差、就職してのメリット、デメリットなど、色々と参考にしたいです。
誰にも聞けずにいるので、どなたか、ぜひお願いいたします
どなたか、お願いします。
自分は20日に同じく診断と面談がありますが、私服で行きますよ。
スーツ指定だったら、内定式の時みたいにスーツでって案内が来ると思いますし。
まぁ、確かに私服で面談というのも気が引けますが...大丈夫でしょ!私服で。
私服で行きたいのですが、面談があるのでスーツの方がいいのかな~と迷っています・・・
今日仙台で行なわれたセミナーに参加してきました。
内容は、自己分析とは、とか金融に絡むゲームで、
ホームページに書かれている通りです。
で、服装なんですが、大半の人がスーツでした。(仙台14時~)
やはり、どこのセミナーにしろ、
迷うのであればスーツの方が無難な気がします。
私服でってかいてあるけどどうしよう。。
直前まで悩みそう。。スーツの方がいいかな。。
みなさんの先輩の者です。めがねさんは一般職は支店勤務と書いておられましたが、大きな間違いです。現に私は本店で働いております。それと、我が社では「支店」とはいいません。どこからの情報ですか?あと一般職が営業をすることは一部の配属先を除いてありえません!!間違った情報を書き込まないでくださいね(^^)全て間違っておられたので訂正しておきます☆ではみなさんと一緒に働けるのを楽しみにしていま~す。
お返事ありがとうございます。
やっぱりスーツなんですね。安心しました。
ジャージ・・・私も迷っています(^-^;
特に持っていくものもないようなので一応用意しておこうかと思います。
お電話いただいた時に伺ったら、懇親会がその後あるのでスーツが望ましいとの事でしたよ。
もう来週ですね。Tシャツは持っていこうと思いましたが、ジャージは考えませんでした。書き込みを見てどうしようと思い始めました(^^;)